kub
Островок  здоровья

----
  
записная книжка врача акушера-гинеколога Маркун Татьяны Андреевны
----
 
 
 
Переваривание белков

Предыдущая: Биологическая ценность белков

Главными источниками белков для человека являются пищевые продукты животного и растительного происхождения. В табл. 36 представлены средние данные о содержании белка в основных пищевых продуктах.

Таблица 36. Содержание белка в некоторых пищевых продуктах
Название продуктаСодержание белка, %Название продуктаСодержание белка, %
Мясо18-22Гречневая крупа11
Рыба17-22Пшено10
Сыр20-36Орехи лесные12
Яйца13Орехи кедровые4
Молоко3,5Картофель1,5-2
Хлеб ржаной7,8Капуста1,1-1,6
Рис8Морковь0,8-1
Горох26Свекла1,6
Соя35Яблоки0,3-0,4
Макароны9-13Вишня1-1,1

Видно, что главным образом животные продукты (мясо, рыба, сыр) и только некоторые растительные продукты (горох, соя) богаты белками, в то время как наиболее распространенные растительные пищевые продукты содержат мало белка.

Белки пищи, за весьма редким исключением, не усваиваются организмом, если они не будут расщеплены в процессе переваривания пищи до стадии свободных аминокислот. Этот факт был подтвержден в многочисленных экспериментах с парентеральным введением чужеродных белков. Поскольку белки тела отличаются строгой видовой и тканевой специфичностью, живой организм обладает способностью использовать вводимый с пищей белок только после его полного гидролиза в желудочно-кишечном тракте до аминокислот, из которых затем в клетках организма строятся свойственные для данного вида специфические белки.

Весь сложный процесс гидролиза пищевых белков, начиная от желудка и кончая тонким кишечником, "настроен" таким образом, чтобы путем последовательного действия протеолитических ферментов лишить белки пищи видовой и тканевой специфичности и придать продуктам гидролиза способность всасываться в кровь через стенку кишечника. Показано, что примерно 95-97% белков пищи всасывается в виде свободных аминокислот. Следовательно, ферментный аппарат желудочно-кишечного тракта осуществляет поэтапное, строго избирательное расщепление пептидных связей белковой молекулы вплоть до конечных продуктов гидролиза белков - свободных аминокислот. Гидролиз химически сводится к разрыву пептидной связи -СО-NH-белковой молекулы с присоединением элементов воды к продуктам распада по следующей схеме:

Гидролиз белка

Термодинамические условия способствуют подобному расщеплению, поскольку при этом имеет место снижение свободной энергии, приблизительно равное 16,8 кДж на одну гидролизуемую связь. Поэтому одного фермента, специфичного в отношении пептидной связи, теоретически должно быть достаточно для переваривания пищевых белков. Однако в действительности положение более сложное, так как протеолитические ферменты являются до некоторой степени более специфичными и могут быть чувствительными к размеру полипептида, локализации места или точки приложения гидролиза и к природе аминокислоты, участвующей в образовании пептидной связи, а точнее, к структуре радикала аминокислоты.

Прежде чем приступить к рассмотрению вопросов, связанных с особенностями переваривания белков в различных отделах желудочно-кишечного тракта, следует остановиться на характеристике тех главных ферментов пищеварения, которые щсуществляют гидролитический распад пищевых белков до стадии свободных аминокислот. В табл. 37 приводится список этих ферментов.

Следует подчеркнуть, что, хотя с пищей человек получает огромное разнообразие белков, все они подвергаются воздействию ограниченного числа протеолитических ферментов, катализирующих гидролиз пептидных связей. Эти ферменты относятся к классу гидролаз (см. Ферменты) и часто называются также пептидазами. К настоящему времени известны две группы пептидаз: экзопептидазы, катализирующие разрыв концевой пептидной связи с освобождением одной какой-либо концевой аминокислоты, и эндопептидазы, преимущественно гидролизующие пептидные связи внутри пептидной цепи, а также, в зависимости от природы аминокислот, и некоторые концевые пептидные связи.

Таблица 37. Протеолитические ферменты желудочно-кишечного тракта
ИсточникФерментПримечание
Желудочный сокПепсинПротеиназа (найден также в желудочном соке птиц, рептилий и рыб)
РеннинВызывает свертывание молока (присутствует в соке четвертого отдела желудка животных)
ГастриксинПепсиноподобный фермент
Панкреатический сокТрипсинПротеиназа
ХимотрипсинПротеиназа
КоллагенззаПротеиназа
КарбоксипептидазаПептидаза
ЭластазаПептидаза
Кишечный сокАминопептидазаПептидаза
ЛейцинаминопептидазаПептидаза
АланинаминопептидазаПептидаза
ЭнтерокиназаГликопротеид (синтезируется в двенадцатиперстной кишке)
ТрипептидазыПептидазы
ДипептидазыПептидазы
ПролиназаПептидазы
ПролидазаПептидазы

Поскольку эндопептидазы обладают разной субстратной специфичностью действия, всецело определяемой природой радикалов аминокислот по соседству с разрываемой пептидной связью, белковая молекула распадается под действием разных эндопептидаз на строго определенное число пептидов, сравнительно легко идентифицируемых методами хроматографии и электрофореза. Это свойство эндопептидаз нашло широкое применение в исследовательской работе при выяснении первичной структуры индивидуальных белков (Сама "монотонная" пептидная связь белковой молекулы в специфичности действия этих ферментов не принимает существенного участия.).

Эндопептидазы

  • Пепсин [показать]
  • Реннин [показать]

    Три другие важные эндопептидазы - трипсин, химотрипсин и эластаза, участвующие в дальнейшем после действия пепсина переваривании белков, синтезируются в поджелудочной железе. Все они вырабатываются в неактивной форме, в виде зимогенов, и их превращение в активные ферменты осуществляется в тонком кишечнике, куда они поступают через панкреатический проток.

  • Трипсин [показать]
  • Химотрипсин [показать]
  • Эластаза [показать]

Экзопептидазы

В переваривании как нативных белков, так и продуктов их гидролиза в тонком кишечнике активное участие принимает семейство экзопептидаз. Одни из них, карбоксипептидазы, синтезируются в недеятельном состоянии в поджелудочной железе и активируются трипсином в кишечнике. Другие, аминопептидазы, вырабатываются в клетках слизистой оболочки кишечника и также активируются трипсином.

  • Карбоксипептидазы [показать]
  • Аминопептидазы [показать]
  • Дипептидазы [показать]

Еще сравнительно недавно протеиназы традиционно связывали только с процессами переваривания. Однако в настоящее время накапливается все больше данных о более широкой биологической роли протеолитических ферментов тканей в регуляции ряда внеклеточных и внутриклеточных процессов. Некоторые из них выполняют защитную функцию (свертывание крови, система комплемента, или лизис клеток), другие генерируют гормоны, токсины, вазоактивные агенты (ангиотензин, кинины). Ряд протеиназ регулирует образование пищеварительных ферментов и субклеточных частиц, взаимодействие между клетками и клеточными поверхностями, или развитие фортилизации (хитинсинтетаза) и дифференциации. Регуляция включает в большинстве случаев превращение неактивного предшественника в активный белок, что в свою очередь связано с разрывом ограниченного числа пептидных связей в молекуле белка. Специфичность определяется окружением пептидной связи и конформацией предшественника. Этот процесс, впервые описанный Линдерстром-Лангом еще в 50-е годы, в последнее время получил наименование ограниченного протеолиза, Значение этого процесса огромно как для понимания сущности и биологического значения синтеза в клетках неактивных пре-, пробелков, так и для широкого его практического применения.

Следует указать, что в регуляции синтеза протеолитических ферментов (помимо ограниченного протеолиза) активное участие принимает также процесс ингибирования активных протеиназ. Ингибиторы протеиназ белковой природы открыты не только в поджелудочной железе, но и в плазме крови, курином яйце и т. д.

Отделение панкретического и кишечного сока регулируется нейрогуморальными факторами. Эти вопросы подробно излагаются в курсе физиологии. Здесь мы рассмотрим только известные и достоверные данные литературы о гормональной регуляции секреции пищеварительных соков. Имеются бесспорные доказательства роли НСl в качестве пускового механизма выработки в кишечнике особых гормонов. В частности, НС1, попадая в двенадцатиперстную кишку, действует на слизистую оболочку и стимулирует секрецию секретина (вероятнее всего, из его предшественника просекретина), поступающего в кровь. С током крови секретин приносится в поджелудочную железу, стимулируя выработку и отделение щелочного панкреатического сока. Этот гормон способствует, кроме того, оттоку желчи. Показано, что секретин быстро исчезает из кровотока, а новые порции его не вырабатываются, поскольку НС1 нейтрализуется щелочным поджелудочным соком.

Таким образом, благодаря существованию тонкого механизма по типу обратной связи осуществляется регуляция секреции и отделения поджелудочного сока. Секретин с химической точки зрения представляет собой полипептид известной структуры с 27 остатками аминокислот. Он синтезирован химически. Поджелудочный сок, полученный при действии секретина, оказывается весьма бедным ферментами, но богатым бикарбонатами, создающими слабощелочную среду (pH 7,5-8,5), оптимальную для действия пищеварительных ферментов в кишечнике.

Вторым гормоном, также синтезирующимся в двенадцатиперстной кишке и регулирующим секрецию поджелудочного сока, является панкреозимин. Сок, полученный после его введения, напротив, богат ферментами и беден бикарбонатами. Известно, кроме того, семейство так называемых местных тканевых гормонов, оказывающих свой биологический эффект непосредственно в тканях, где они синтезируются. К таким гормонам относится и ряд "пищеварительных гормонов", синтез которых осуществляется в клетках слизистой оболочки кишечника.

Переваривание белков в желудке

В желудке имеются все условия для переваривания белков. Во-первых, в желудочном соке содержится активный фермент пепсин. Во-вторых, благодаря наличию в желудочном соке свободной соляной кислоты для действия пепсина создается оптимальная pH среды. Чистый желудочный сок имеет кислую среду (pH 0,9-1,6), а оптимум pH действия пепсина равен 1,5-2,5. Следует особо указать на существенную роль соляной кислоты в переваривании белков: она переводит неактивный пепсиноген в активный пепсин, создает оптимальную среду для действия пепсина, в присутствии свободной НС1 происходят набухание белков (увеличение поверхности соприкосновения фермента с субстратом), частичная денатурация и, возможно, гидролиз пищевых белков.

Кроме того, НС1 стимулирует выработку секретина или, что более вероятно, активирует просекретин в кишечнике, ускоряет всасывание железа и оказывает бактерицидное действие. В виду исключительной роли НС1 в переваривании белков были предприняты попытки объяснить механизм ее секреции в желудке. Хотя в деталях этот механизм до сих пор не расшифрован, имеющиеся данные свидетельствуют о том, что образующиеся при диссоциации NaCl в крови ионы хлора диффундируют через клеточную мембрану и соединяются с ионами водорода, которые в свою очередь освобождаются при диссоциации Н2СО3, образующейся в обкладочных клетках из конечных продуктов обмена - Н20 и СO2. Образовавшаяся НС1 затем секретируется обкладочными клетками в полость желудка.

Равновесие ионов между кровью и обкладочными клетками достигается поступлением отрицательно заряженных ионов НСO3- из клеток в кровь взамен ионов хлора (Cl-), поступающих из крови в клетки. Предполагается участие АТФ, поскольку синтез НС1 требует доставки энергии. Укажем также, что при некоторых поражениях желудка (чаще всего при воспалительных процессах) имеет место нарушение секреции НС1 и соответственно переваривания белков.

Пепсин, как было указано выше, гидролизует преимущественно пептидные связи, образованные аминогруппами ароматических аминокислот (фенилаланин, тирозин). Он расщепляет практически все природные белки. Исключение составляют некоторые кератины, протамины, гистоны и мукопротеиды. Наибольший гидролитический эффект пепсин оказывает на денатурированные белки, содержащие свободные SH-группы. В зависимости от природы перевариваемого белка, pH среды и скорости опорожнения желудка белки пищи в желудке подвергаются пептическому перевариванию с образованием полипептидов меньшего размера (их иногда называют альбумозами и пептонами) или коротких пептидов и, возможно, небольшого числа свободных аминокислот. Подтвердилось мнение И. П. Павлова о том, что свертывание молока обусловлено действием самого пепсина, а не влияния гипотетического "сычужного фермента". Данные по этому вопросу свидетельствуют о том, что в желудочном соке взрослых особей, включая человека, действительно отсутствует фермент реннин, основное назначение которого сводится к превращению казеиногена в казеин. Эту функцию выполняет пепсин желудочного сока. Однако в желудочном соке грудных детей, а также в секрете четвертого желудочка телят и других молодых жвачных животных содержится весьма активный фермент реннин, отличающийся от пепсина (см. выше). Реннин катализирует свертывание (створаживание) молока, т. е. превращение растворимого казеиногена в нерастворимый казеин. Механизм этого процесса, несмотря на кажущуюся простоту, в деталях пока не раскрыт. Предложен следующий механизм этого процесса:

Предполагается, что реннин превращает растворимый казеиноген молока в параказеин, кальциевая соль которого нерастворима, и он выпадает в осадок в виде творога. Интересно отметить, что после удаления ионов кальция из молока образования осадка не происходит.

Наличие активного реннина в желудочном соке грудных детей имеет, по-видимому, важное физиологическое значение, поскольку при свертывании молока, являющегося основным пищевым продуктом в этом возрасте, резко замедляется продвижение выпавшего казеина через пищеварительный канал и соответственно увеличивается время действия протеиназ на казеин.

Переваривание белков в кишечнике

Дальнейшее превращение белков пищи осуществляется в тонком кишечнике, где на белки действуют ферменты панкреатического и кишечного соков. В поджелудочной железе вырабатываются три белковых фермента: трипсин, химотрипсин и карбоксипептидаза. Первые два фермента действуют на белки аналогично пепсину, но в отличие от него они разрывают другие внутренние пептидные связи. Кроме того, они активны в слабощелочной среде (оптимум pH действия их составляет 7,2-7,8). Благодаря гидролитическому действию всех трех эндопептидаз (пепсина, трипсина, химотрипсина) на белки образуются различной длины пептиды и некоторое количество свободных аминокислот. Дальнейший гидролиз пептидов до свободных аминокислот осуществляется под влиянием группы ферментов - пептидаз. Помимо панкреатической карбоксипептидазы, на пептиды действуют кишечная аминопептидаза и разнообразные дипептидазы. Всю эту группу ферментов относят к экзопептидазам, поскольку они катализируют гидролиз концевой пептидной связи в соответствии со следующей схемой:

Точкой приложения аминопептидазы является пептидная связь с N-конца пептида. Карбоксипептидаза разрывает пептидную связь с противоположного С-конца пептида.(Эти ферменты отщепляют по одной аминокислоте от полипептида и в конечном итоге остаются дипептиды (состоящие из двух аминокислот), на которые действуют специфические дипептидазы. При этом образуются свободные аминокислоты, которые затем подвергаются всасыванию.

Из других ферментов протеолиза следует упомянуть об эластазе и коллагеназе поджелудочной железы, гидролизующих соответственно эластин и коллаген. Топографически основные процессы гидролиза белков, как и углеводов и жиров, протекают на поверхности слизистой оболочки кишечника (так называемое пристеночное пищеварение по А. М. Уголеву).

ВСАСЫВАНИЕ ПРОДУКТОВ РАСПАДА БЕЛКОВ

Продукты гидролиза белков всасываются в желудочно-кишечном тракте в основном в виде свободных аминокислот. Кинетика всасывания аминокислот в кишечнике в опытах in vivo и in vitro свидетельствует о том, что аминокислоты, подобно глюкозе, всасываются свободно с ионами натрия. Для лизина, цистина, глицина и пролина, очевидно, существует более одной системы транспорта через стенку кишечника. Некоторые аминокислоты обладают способностью конкурентно тормозить всасывание других аминокислот, что свидетельствует о вероятном существовании одной общей переносящей системы или общего механизма. Так, в присутствии лизина тормозится всасывание аргинина, но не изменяется всасывание аланина, лейцина и глутаминовой кислоты.

Современные представления о проблеме транспорта веществ через мембраны (включая мембраны эпителиальных клеток кишечника) не позволяют точно охарактеризовать молекулярный механизм транспорта аминокислот. Существует два представления, по-видимому дополняющих друг друга, о том, что требуемая для активного транспорта энергия поставляется за счет биохимических реакций (это так называемый направляемый метаболизмом транспорт) или за счет энергии переноса другого транспортируемого вещества, в частности, за счет энергии движения ионов Na+ (или других ионов) в клетку.

Много информации о специфичности транспорта было получено при анализе наследственных дефектов всасывания аминокислот в кишечнике и в почках. Классическим примером является цистинурия, при которой резко повышено содержание в моче цистина, аргинина, орнитина и лизина, обусловленное наследственным дефектом механизма почечной реабсорбции. Поскольку из указанных аминокислот цистин относительно нерастворим в воде, он легко выпадает в осадок в мочеточнике или мочевом пузыре, приводя к образованию цистиновых камней со всеми вытекающими нежелательными последствиями (закупорка мочевыводящего тракта, развитие инфекции и др.). Аналогичное нарушение всасывания аминокислот, в частности нейтральных аминокислот, наблюдается при болезни Хартнупа (наследственная иминоглицинурия), когда в почках нарушена реабсорбция пролина, оксипролина и глицина.

Следует указать, что многие из этих дефектов, хотя первоначально связаны с недостаточностью почечной реабсорбции, проявляются также в недостаточности всасывания аминокислот в кишечнике. В этих случаях в кишечнике, очевидно, создаются условия для всасывания небольших пептидов. Об этом свидетельствуют наблюдения над больными с наследственными дефектами транспорта аминокислот. Так, при болезни Хартнупа, например, фенилаланин практически не всасывается в кишечнике. В то же время после введения с пищей дипептида фенилаланил-фенилаланина в портальной крови повышается содержание фенилаланина. Аналогично при цистинурии, несмотря на наследственный дефект всасываний основных аминокислот, соответствующие аминокислоты появляются в крови воротной вены при поступлении с пищей ди- и трипептидов этих аминокислот. Доказано всасывание небольших пептидов, в особенности при патологии, опыты in vitro и in vivo, когда свободный глицин всасывался значительно медленнее, чем дипептид глицил-глицил или даже трипептид, образованный из трех остатков глицина.

Следует подчеркнуть, что в этих случаях введения олигопептидов с пищей в портальной крови обнаруживаются свободнце аминокислоты. Очевидно, олигопептиды подвергаются гидролизу после всасывания. Большие пептиды, очевидно, вообще не всасываются без предварительного гидролиза, поскольку они не проникают через двойной липидный слой. В некоторых, может быть исключительных, случаях всасывание больших пептидов все же отмечается. Например, некоторые растительные токсины, в частности абрин и рицин, а также токсины ботулизма, холеры и дифтерии всасываются непосредственно в кровь.

Дифтерийный токсин (молекулярная масса 63 000), наиболее изученный из этих токсинов, состоит из двух функциональных полипептидов: первого, связывающегося со специфическим рецептором на поверхности чувствительной (восприимчивой) клетки, и второго, проникающего внутрь клетки и оказывающего эффект, который чаще всего сводится к торможению внутриклеточного синтеза белка всего организма. Транспорт этих двух полипептидов или целого токсина через двойной липидный слой биомембран до сих пор считается уникальным и загадочным процессом.

Ряд вопросов, однако, до сих пор остается нерешенным, в частности вопрос об относительном количестве всасывания небольших пептидов, вопрос о месте их гидролиза (на клеточной поверхности или внутриклеточно), а также основная проблема: выяснение молекулярных механизмов работы транспортной системы. Отсюда возникает необходимость дальнейших исследований для установления истинной природы механизма всасывания аминокислот, как и других продуктов переваривания питательных веществ в кишечнике.

Продолжение: Использование аминокислот организмом




 
 

Куда пойти учиться



 

Виртуальные консультации

На нашем форуме вы можете задать вопросы о проблемах своего здоровья, получить поддержку и бесплатную профессиональную рекомендацию специалиста, найти новых знакомых и поговорить на волнующие вас темы. Это позволит вам сделать собственный выбор на основании полученных фактов.

Медицинский форум КОМПАС ЗДОРОВЬЯ

Обратите внимание! Диагностика и лечение виртуально не проводятся! Обсуждаются только возможные пути сохранения вашего здоровья.

Подробнее см. Правила форума  

Последние сообщения



Реальные консультации


Реальный консультативный прием ограничен.

Ранее обращавшиеся пациенты могут найти меня по известным им реквизитам.

Заметки на полях


навязывание услуг компании Билайн, воровство компании Билайн

Нажми на картинку -
узнай подробности!

Новости сайта

Ссылки на внешние страницы

20.05.12

Уважаемые пользователи!

Просьба сообщать о неработающих ссылках на внешние страницы, включая ссылки, не выводящие прямо на нужный материал, запрашивающие оплату, требующие личные данные и т.д. Для оперативности вы можете сделать это через форму отзыва, размещенную на каждой странице.
Ссылки будут заменены на рабочие или удалены.

Тема от 05.09.08 актуальна!

Остался неоцифрованным 3-й том МКБ. Желающие оказать помощь могут заявить об этом на нашем форуме

05.09.08
В настоящее время на сайте готовится полная HTML-версия МКБ-10 - Международной классификации болезней, 10-я редакция.

Желающие принять участие могут заявить об этом на нашем форуме

25.04.08
Уведомления об изменениях на сайте можно получить через раздел форума "Компас здоровья" - Библиотека сайта "Островок здоровья"

Островок здоровья

 
----
Чтобы сообщить об ошибке на данной странице, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Выделенный текст будет отправлен редактору сайта.
----
 
Информация, представленная на данном сайте, предназначена исключительно для образовательных и научных целей,
не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача.
Администрация сайта не несёт ответственности за результаты, полученные в ходе самолечения с использованием справочного материала сайта
Перепечатка материалов сайта разрешается при условии размещения активной ссылки на оригинальный материал.
© 2008 blizzard. Все права защищены и охраняются законом.



 
----