kub
Островок  здоровья

----
  
записная книжка врача акушера-гинеколога Маркун Татьяны Андреевны
----
 
 
 

Часть вторая. ТИПИЧЕСКИЕ ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ

Раздел X. ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ ФИЗИОЛОГИЯ ТКАНЕВОГО РОСТА

Предыдущая: Глава 2. Гипербиотические процессы

Глава 3. Трансплантация органов и тканей

Трансплантация - пересадка органа или ткани - находится в центре внимания современной медицины. Русским исследователям принадлежат выдающиеся достижения в изучении проблемы трансплантации. М. А. Новинский впервые в мире осуществил гомо- и гетеротрансплантацию опухолей. В. П. Филатов разработал методы гомотрансплантации роговицы и кожных стеблей. Н.П. Синицын осуществил гомотрансплантацию cердца лягушки.

В. И. Демихов разработал технику гомотрансплантации головы собаки, а также гомотрансплантацию передней и задней части туловища у собак. Некоторые оперированные В. И. Демиховым собаки жили несколько лет. Отсутствие пока достаточно эффективных способов преодоления тканевой несовместимости не позволяет, к сожалению, сделать эти достижения доступными для широкой практической медицины.

Трансплантация является патологическим процессом, так как пересаженная ткань (орган) в любом случае становится в неестественные по отношению к ее обычному месту существования условия (гетеротопия Вирхова). Вирхов считал гетеротопию одним из основных видов патологического состояния тканей.

Различают три вида трансплантации: аутотрансплантацию, гомотрансплантацию и гетеротрансплантацию.

§ 156. Аутотрансплантация

Сейчас успешно производят пересадки кожи человека с одного места на другое для лечения ожогов. Пересаживают отрезки тонкого кишечника на место удаленного пищевода одному и тому же больному. Широко применяется аутотрансплантация в целях восстановительной пластики для замещения дефектов лица после ранений.

В. П. Филатов ввел в практику медицины знаменитый метод, получивший название филатовского стебля. При этом куски кожи и подкожной клетчатки вырезают из области живота или бедер, делают из них "стебель", который приживляют сначала на руке. Потом с руки стебель вновь пересаживают на лицо и выкраивают из него нос или другие части поврежденного лица. Эффективность этого метода весьма высока, и он широко применяется в настоящее время (рис. 28).

§ 157. Гомотрансплантация

Примером гомотрансплантации является переливание одногруппной крови.

Пересадка органов (почки, суставы) от одного человека другому сейчас также широко применяется хирургами. Начата работа по пересадке сердца. Ф. Блайберг (США) жил с пересаженным сердцем 19 мес 15 дней. Всего было произведено свыше 200 пересадок сердца.

Гомотрансплантация встречает значительные трудности ввиду частой иммунологической несовместимости тканей донора и реципиента. Преодолеть эту несовместимость достаточно эффективно пока еще не удалось.

Для этой цели применяются различные иммунодепрессанты: имуран, 5-фторурацил и другие вещества, угнетающие выработку антител против пересаженной ткани.

Антилимфоцитарные сыворотки резко снижают количество лимфоцитов, которые являются источником иммунокомпетентных клеток, вырабатывающих антитела. Они также применяются как иммунодепрессанты при гомотрансплантации.

§ 158. Гетеротрансплантация

Пересадка гетерогенных органов и тканей (гетеротрансплантация) также была предметом интенсивного изучения. В истории медицины известна попытка пересадки мужских половых желез обезьян старикам с целью их омолаживания (Штейнах, Воронов). Пересаженная ткань во всех случаях отторгается и рассасывается. Временный стимулирующий эффект зависит от действия гормонов, всасывающихся из разрушенной пересаженной половой железы.

Гетеротрансплантация яичников, селезенки и других органов производится в медицине также с целью так называемой неспецифической стимулирующей терапии в различных ее вариантах, однако она не нашла широкого применения.

§ 159. Воздействие организма реципиента на пересаженную ткань

Каждая пересаженная ткань или целый орган попадает в организм реципиента в условиях: 1) почти полной денервации (за исключением собственных вегетативных узлов и их аксонов); 2) резкого нарушения кровообращения и питания пересаженного органа; 3) резкой клеточной и гуморальной иммунной реакции со стороны организма реципиента.

Эти условия неизбежно вызывают тяжелые деструктивные изменения пересаженной ткани или органа и более или менее резкую воспалительную реакцию со стороны окружающих трансплантат тканей. В случаях гомо- и даже аутотрансплантации эти процессы приводят к гибели и отторжению трансплантата. Реакция отторжения трансплантата по своему типу и механизму относится к аллергическим реакциям замедленного или клеточного типа. В случае ее полного развития трансплантат отмирает (некроз), а воспалительный процесс вызывает его отторжение. После отторжения в ткани происходит процесс рубцевания и эпителизации.

Деструктивные и реактивные изменения в месте нахождения трансплантата заключается в следующем: через несколько дней (1 неделя) наблюдаются набухание эндотелия и базальных мембран капилляров, дистрофические и некробиотические изменения паренхиматозных элементов органа. Позже возникают фибриноидный некроз и тромбоз крупных внутриорганных сосудов. С первых же дней вокруг пересаженной ткани или органа развивается воспалительная инфильтрация: она возникает прежде всего вокруг кровеносных сосудов. Инфильтрат состоит из лимфоидных клеток, гистиоцитов и плазматических клеток.

Соотношение этих клеток бывает различным в зависимости от вида трансплантируемой ткани и стадии развития "реакции отторжения трансплантата".

В некоторых случаях пересадки кожи происходит не приживление трансплантата, а постепенная замена его эпителием и грануляциями реципиента. Такое "ложное" приживление можно легко обнаружить в случаях применения трансплантата реципиента другого пола (например, трансплантация мужчине кожи женщины): наблюдается отсутствие в клетках трансплантата через некоторое время половой хромосомы, свидетельствующее о замене клеток кожи трансплантата клетками кожи реципиента.

§ 160. Воздействие трансплантата на организм реципиента и реакция отторжения трансплантата

При трансплантации генетически неродственным новорожденным животным различных "иммунокомпетентных" клеток взрослого животного (клетки селезенки, костного мозга, лимфатических узлов) у части животных развивается так называемая рант-болезнь (от англ. runt - малорослый), или "болезнь отставания", "гомологическая болезнь" (см. § 78).

Отторжение трансплантата происходит вследствие тканевой несовместимости донора и реципиента.

Клетки трансплантата становятся в организме реципиента антигенами и вызывают выработку антител и мобилизацию лимфоидных элементов. Выработка антител происходит как в регионарных лимфатических узлах, так и непосредственно в инфильтрате вокруг трансплантата, где много плазматических клеток.

Антитела начинают вырабатываться уже через 7 дней, и титр их нарастает к 21-му дню после трансплантации.

Антигенные свойства пересаживаемых тканей сейчас интенсивно изучаются. Известно несколько десятков тканевых трансплантационных антигенов. Химическая природа детерминантных групп этих антигенов точно не известна. Они локализуются главным образом на клеточной поверхности - мембране.

Антигенные свбойства, индуцирующие иммунитет против трансплантатов, закодированы у чистолинейных мышей в Н-локусах хромосом. Известны 4 вида этих антигенов. У человека имеют значение изоантигены тканей. Для лейкоцитов известно более 30 изоантигенов.

Антитела против трансплантата относятся к комплементсвязываю-щим антилимфоретикулярным и антиорганным антителам (в зависимости от вида трансплантируемого органа). Появляются также гемагглютинины, прецепитины и другие виды антител. Клеточная защитная реакция организма хозяина заключается в мобилизации его иммунокомпетентных клеток (лимфоидные элементы, макрофаги, гистиоциты, плазматические клетки).

§ 161. Пути преодоления тканевой несовместимости

Преодоление тканевой несовместимости является важнейшей задачей в успешной пересадке органов и тканей. Существуют неспецифические и специфические методы преодоления тканевой несовместимости.

К неспецифическим методам относятся:

  1. Подавление иммунологической реактивности реципиента. Для этой цели используют различные иммунодепрессанты. К ним относятся:
    • антилимфоцитарная сыворотка;
    • облучение гамма-лучами и лучами Рентгена;
    • иммунодепрессивные антиметаболиты, например имуран, 6-меркаптопурин, 5-фторурацил.
  2. Создание иммунологической устойчивости (толерантности) организма хозяина к трансплантируемым тканям (органам). Для этого (только экспериментально) эмбрионам и новорожденным вводят различные дозы трансплантата, потом уже во взрослом состоянии - ткани.

К специфическим методам подавления тканевой несовместимости относятся:

  1. подбор иммунологически совместимых пар донора и реципиента (братья и сестры, родители и дети) или изоантигенных тканей донора и реципиента;
  2. получение трансплантационного иммунитета у реципиента. Данный метод возможен лишь в условиях эксперимента. Оба метода не получили широкого применения;
  3. "приучивание" реципиента к антигенам донора путем предварительных многократных взаимообменных переливаний крови донора и реципиента.

Продолжение: Глава 4. Опухолевый рост.

К оглавлению




 
 

Куда пойти учиться



 

Виртуальные консультации

На нашем форуме вы можете задать вопросы о проблемах своего здоровья, получить поддержку и бесплатную профессиональную рекомендацию специалиста, найти новых знакомых и поговорить на волнующие вас темы. Это позволит вам сделать собственный выбор на основании полученных фактов.

Медицинский форум КОМПАС ЗДОРОВЬЯ

Обратите внимание! Диагностика и лечение виртуально не проводятся! Обсуждаются только возможные пути сохранения вашего здоровья.

Подробнее см. Правила форума  

Последние сообщения



Реальные консультации


Реальный консультативный прием ограничен.

Ранее обращавшиеся пациенты могут найти меня по известным им реквизитам.

Заметки на полях


навязывание услуг компании Билайн, воровство компании Билайн

Нажми на картинку -
узнай подробности!

Новости сайта

Ссылки на внешние страницы

20.05.12

Уважаемые пользователи!

Просьба сообщать о неработающих ссылках на внешние страницы, включая ссылки, не выводящие прямо на нужный материал, запрашивающие оплату, требующие личные данные и т.д. Для оперативности вы можете сделать это через форму отзыва, размещенную на каждой странице.
Ссылки будут заменены на рабочие или удалены.

Тема от 05.09.08 актуальна!

Остался неоцифрованным 3-й том МКБ. Желающие оказать помощь могут заявить об этом на нашем форуме

05.09.08
В настоящее время на сайте готовится полная HTML-версия МКБ-10 - Международной классификации болезней, 10-я редакция.

Желающие принять участие могут заявить об этом на нашем форуме

25.04.08
Уведомления об изменениях на сайте можно получить через раздел форума "Компас здоровья" - Библиотека сайта "Островок здоровья"

Островок здоровья

 
----
Чтобы сообщить об ошибке на данной странице, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Выделенный текст будет отправлен редактору сайта.
----
 
Информация, представленная на данном сайте, предназначена исключительно для образовательных и научных целей,
не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача.
Администрация сайта не несёт ответственности за результаты, полученные в ходе самолечения с использованием справочного материала сайта
Перепечатка материалов сайта разрешается при условии размещения активной ссылки на оригинальный материал.
© 2008 blizzard. Все права защищены и охраняются законом.



 
----