kub
Островок  здоровья

----
  
записная книжка врача акушера-гинеколога Маркун Татьяны Андреевны
----
 
 
 

Биологические ритмы

БИОЛОГИЧЕСКИЕ РИТМЫ - ритмические изменения физиологических функций, присущие живым организмам, проявление общего закона существования и развития органического мира.

Ритмическая деятельность присуща любой сложной системе, состоящей из многих взаимодействующих элементов. Последние также обладают ритмичностью, при этом процессы всех элементов, составляющих систему, согласованы между собой во времени; возникает определенный ритм чередования процессов и изменение (повышение или понижение) интенсивности каждого из них. В результате создается определенная синхронизация различных процессов в системе. В свою очередь данная система взаимодействует с системой высшего порядка, которой также присущ свой биоритм. Характер ритмической деятельности определяется свойствами самой системы, т. е. биоритмы эндогенны. Внешние факторы играют роль регуляторов (синхронизаторов) ритма. У животных это в основном физические факторы, среди которых основную роль играет смена освещенности (дня и ночи) - фотопериодика. У человека большое значение имеет социальный ритм (смена периодов работы и отдыха).

Различают несколько групп ритмических процессов в организме:

  1. ритмы высокой частоты с периодом от долей секунд до 30 мин (электрические явления в организме, дыхание, пульс и др.);
  2. ритм средней частоты с периодом от 30 до 6 дней (изменение обменных процессов, биологически активных веществ крови и другие процессы, связанные со сменой деятельности и покоя, сна и бодрствования);
  3. низкочастотные ритмы с периодом колебания от 6 дней до 1 года (овариально-менструальный цикл; недельный, лунный, годичный ритм экскреции гормонов и др.).

В курортологии важное значение имеют сезонные или околосуточные - циркадные (от лат. cirka - около и dies -день) ритмы. Их необходимо учитывать при направлении больных и отдыхающих на курорты в контрастные климатические зоны, назначении лечебных процедур.

Ритмические процессы с их закономерностями (интенсивность, периодичность, взаимоотношения друг с другом и т. д.) есть проявление гомеостаза, обеспечивающего нормальное функционирование организма. Гомеостаз можно рассматривать как постоянное уравновешивание ритмов биологических процессов с ритмами разнообразных воздействий на организм (Д. С. Саркисов с соавт., 1975).

Для приспособления к новым условиям среды при перемещении человека необходимо изменение биоритмов, развитие хронофизиологической адаптации. Этими вопросами занимается биоритмология перемещения - наука, объективно изучающая и количественно оценивающая механизмы биологической временной структуры, включая ритмические проявления жизни, реакцию биоритмов на изменение географического положения организма (В. А. Матюхин с соавт., 1976, 1983).

Сезонные ритмы определяются климатом данного региона. Размах годовых колебаний освещенности зависит от географической широты местности, а также от ряда других географических факторов, связанных с протеканием климатообразующих процессов (атмосферная циркуляция и др.). Перемещаясь с севера на юг или с юга на север, человек попадает в новые условия среды, отличающиеся от прежних характером фотопериодики (освещенности) и климатопогодными особенностями. Наиболее заметно нарушение различных процессов при переезде с юга на север зимой или летом, т. е. в условия полярной ночи или полярного дня. Сроки сезонов в разных географических широтах не совпадают: когда на юге уже наступает весна, на севере еще бушуют снежные метели; когда человек попадает в другой сезон, нарушается закрепившийся в процессе генотипического и фенотипического развития сезонный ритм обменных процессов и физиологических функций. Например, в зимний период стимулируется симпатико-адреналовая система, повышаются легочная вентиляция, основной обмен, изменяется его характер в виде усиления липидного обмена и т. д. В летнее время изменения часто носят противоположный характер (Н. М. Воронин, 1981; Н. А. Гавриков, М. Э. Чкотуа, 1987; Г. Г. Тер-Габриэльянц с соавт., 1987, и др.).

Суточные ритмы определяются сменой дня и ночи, т. е. характером освещенности. Они изменяются как при переезде с севера на юг или с юга на север (особенно зимой и летом), так и с запада на восток или с востока на запад. В последнем случае быстрое перемещение (перелет) всегда вызывает более выраженную реакцию, чем в первом (север - юг).

В каждом биоритме различают: период-время, в течение которого изменяющаяся величина совершает полный цикл; частоту - число периодов в единицу времени; амплитуду - разность между наибольшим и наименьшим значением изменяющейся величины (размах); фазу - положение определенной точки кривой по отношению к оси времени (акрофаза - время появления наибольшего значения показателя). При нарушении биоритмов изменяются все указанные показатели.

При перестройке суточной ритмики человека возможно развитие патологических состояний - десинхронозов. Они возникают вследствие значительного нарушения биоритма, вызванного рассогласованием между физиологическими ритмами организма и внешними датчиками времени.

Клинически десинхронозы проявляются утомлением, разбитостью, понижением работоспособности, нарушением режима сна и бодрствования, деятельности пищеварительного тракта и т. д. При значительных нарушениях суточного стереотипа может развиться неврастенический синдром (В. Н. Гурьев, Э. Я. Пиньковская, 1975).

В процессе адаптации биологических ритмов выделяется несколько стадий. В первой стадии, в стадии десинхронизации, сохраняется старая суточная периодика (внешняя десинхронизация). Вторая стадия, неустойчивой синхронизации, связана с неодинаковой скоростью перестройки физиологических ритмов различных функций и приводит к нарушению нормальных фазовых соотношений (внутренняя десинхронизация). Она характеризуется изменением биоритмов, уплощением и двугорбым видом их формы, уменьшением амплитуды, изменением положения максимумов и минимумов в сторону, соответствующую нормальной для местного времени фазе. Длительность стадии - от 5 до 10 дней, иногда до 25 дней (при перелете через 7 часовых поясов). В третьей стадии суточная периодика соответствует новому поясному времени, а амплитуда и акрофаза суточных ритмов нормализуются (устойчивая синхронизация). Длительность стадии - от 10 до 25, иногда - до 35 дней. В указанные сроки изменяются вегетативные функции. В отношении мышечной системы и произвольного внимания длительность стадии сокращается на 5-15 дней (В. А. Матюхин с соавт., 1976, 1983).

Выраженность изменений биоритмов, скорость их приспособления к новым условиям зависят от ряда факторов. При прочих равных условиях при перелетах с запада на восток, когда биоритмы должны как бы "догонять" местное время, адаптация более длительная, чем при перелетах с востока на запад, когда биоритмы человека как бы "опережают события" и должны "ожидать", когда их "догонит" местное время (Г. С. Катинас, Н. И. Моисеева, 1980). Однако при этом имеет значение место постоянного жительства человека, характер установившегося биоритма. В этих случаях при возвращении в привычные условия биоритм перестраивается быстрее, чем при переезде в новые условия, вне зависимости от направления перемещения. Так, у жителей Сибири при перелете в Крым новый суточный стереотип устанавливается медленно, носит "рыхлый" характер, а после перелета обратно он быстро разрушается и восстанавливается прежний ритм. Играют роль расстояние, на которое перемещается человек, и скорость перемещения. По мнению ряда авторов, при пересечении 2-3 часовых поясов десинхронозы не развиваются (А. В. Евцихевич, 1970; В. Л. Ярославцев с соавт., 1969, и др.). Некоторые исследователи (С. И. Степанова, 1974) считают, что имеет значение сдвиг в 2 часа. Быстрое перемещение оказывает более выраженное влияние на биоритмы, чем медленное. Например, скорость перемещения, равная 0,5 часового пояса в сутки, является критической для суточного ритма температуры тела. В этом случае фаза суточной температурной кривой отстает от фазы перемещения (Т. Sasaki, 1964).

В. А. Матюхин с соавторами (1976) изучили динамику физиологических функций при перемещении жителей Приморья (Дальний Восток) в Крым (т. е. через 6-7 часовых поясов) и обратно. В первые 5 дней после приезда в Крым ухудшалось общее самочувствие, нарушался сон (сонливость днем, позднее засыпание вечером), диурез и дефекация, возникали головная боль, утомление и т. д. В последующие 5 дней общее состояние улучшалось, но сон и деятельность кишок оставались нарушенными. Лишь к 10-му дню показатели субъективного состояния нормализовались. При перелете через 4-5 часовых поясов нормализация наступала через 5 дней. При перелете через 3 часовых пояса и менее субъективное состояние не нарушалось. Синхронизация суточного ритма температуры тела при перелете через 7 часовых поясов продолжалась более 10 дней, через 6 - завершалась к 10-му дню, через 5-к 5-му дню, через 4 - после первого дня пребывания в Крыму. Суточные ритмы показателей сердечно-сосудистой системы (пульса, артериального давления, ударного и минутного объема сердца), частота дыхания после перелета с Дальнего Востока в Крым (через 7 часовых поясов) нормализовались в течение 25-35 дней, при перелете на восток - через 10 дней, показатели двигательного анализатора (мышечной системы) и произвольного внимания - соответственно за 10 и 5 дней (В. Н. Гурьев, Э. Я. Пиньковская, 1975).

Изменение биоритмов является сильной, стрессовой нагрузкой не только для больных, у которых приспособительные механизмы обычно ослаблены, но и для здоровых. В связи с этим необходимо принимать меры для ускорения хронофизиологической адаптации с учетом индивидуальных особенностей биоритмов человека. По положению максимума активности различают ритмы с утренней ("жаворонки") и вечерней ("совы") временной организацией. "Совы" несколько легче, чем "жаворонки", адаптируются к задержке датчика времени (перелет на запад), так как в этом случае сутки удлиняются и требуется активность в период, соответствующий вечерним часам по местному времени. "Жаворонки" несколько легче, чем "совы", адаптируются к опережению датчика времени (перелет на восток). Имеют значение психофизиологические особенности человека. Лица с преобладанием тонуса парасимпатической части вегетативной нервной системы, имеющие устойчивые ритмы, адаптируются хуже, чем лица с преобладанием тонуса симпатической части; пожилые люди - хуже, чем молодые (В. А. Матюхин с соавт., 1984).

Хронофизиологическую адаптацию можно ускорить. Для более быстрого засыпания рекомендуются теплые ванны, успокаивающие упражнения и самовнушение, снотворные, не вызывающие последействия и не нарушающие структуру сна (эуноктин, квиадон). Можно принять снотворное один раз во время полета. Для сохранения бодрости рекомендуются прогулки и физические нагрузки. Умеренные физические нагрузки способствуют нормализации и синхронизации суточных ритмов, тогда как гипокинезия приводит к их уплощению и сдвигу на более поздние часы. Рекомендуются различные адаптогены (женьшень, элеутерококк, золотой корень и др.). Важное значение имеет психологический настрой. Перестройку режима сна - бодрствования облегчает правильный выбор времени вылета. Для перелета через 2-4. часовых пояса рекомендуются утренние и дневные часы, через 6-8 часовых пояса - вечернее время (С. И, Степанова, 1977; С.Н. Ежов, 1979; Г.С. Катинас, Н.И. Моисеева, 1982; В. А. Матюхин с соавт., 1984). На протяжении всего периода хронофизиологической адаптации необходим строгий медицинский контроль.

На основе оценки контрастности cмены климатических районов с учетом изменения часовых поясов и зависящего от этого напряжения механизмов адаптации можно ориентировочно определить период, необходимый для достижения хронофизиологической адаптации.

Учитывать биологические ритмы необходимо и в период лечения. Хронофармакология как раздел хронопатологии и фармакологии исследует эффект влияния лекарственных веществ в зависимости от времени их применения, а также изменения временной (ритмической) структуры организма под влиянием соответствующих воздействий.

Можно говорить о хронотерапии, т. е. о таком применении лечебных мероприятий, которое обеспечивает наибольший лечебный эффект благодаря учету биоритмов, временной структуры организма. Например, при заместительной гормональной терапии нужно распределить прием препаратов в течение суток в соответствии с естественным ритмом концентрации гормонов в крови и другими процессами (F. Sicuteri, 1974). И. Е. Оранский с соавторами (1972, 1987), назначая больным гипертонической болезнью хлоридно-натриевые, йодобромные и хвойные ванны в различное время суток, получили более выраженное снижение артериального давления в тех случаях, когда ванны отпускались во второй половине дня, что связано с особенностями биоритмов показателей гемодинамики. При этом нарушения биоритмов в процессе лечения ликвидировались как по акрофазе, так и по размаху показателей.

Учет циркадных ритмов, важнейших показателей, отражающих патогенетические механизмы заболевания, позволил разработать эффективный метод лечения больных бронхиальной астмой, предупреждения и купирования приступов болезни (Г. Б. Федосеев, 1985). По этому же принципу следует назначать больным не только фармакологические, но и другие терапевтические воздействия - бальнеотерапию, аппаратную физиотерапию и др. (И. Е. Оранский, 1981; В. А. Ежова с соавт., 1981; О. А. Безрученко с соавт., 1987; М. И. Моисеева, Л. И. Никитина, 1987; Т. А. Попова, 1987, и др.).

См.
Адаптация
Акклиматизационная нагрузка

Оглавление





 
 

Куда пойти учиться



 

Виртуальные консультации

На нашем форуме вы можете задать вопросы о проблемах своего здоровья, получить поддержку и бесплатную профессиональную рекомендацию специалиста, найти новых знакомых и поговорить на волнующие вас темы. Это позволит вам сделать собственный выбор на основании полученных фактов.

Медицинский форум КОМПАС ЗДОРОВЬЯ

Обратите внимание! Диагностика и лечение виртуально не проводятся! Обсуждаются только возможные пути сохранения вашего здоровья.

Подробнее см. Правила форума  

Последние сообщения



Реальные консультации


Реальный консультативный прием ограничен.

Ранее обращавшиеся пациенты могут найти меня по известным им реквизитам.

Заметки на полях


навязывание услуг компании Билайн, воровство компании Билайн

Нажми на картинку -
узнай подробности!

Новости сайта

Ссылки на внешние страницы

20.05.12

Уважаемые пользователи!

Просьба сообщать о неработающих ссылках на внешние страницы, включая ссылки, не выводящие прямо на нужный материал, запрашивающие оплату, требующие личные данные и т.д. Для оперативности вы можете сделать это через форму отзыва, размещенную на каждой странице.
Ссылки будут заменены на рабочие или удалены.

Тема от 05.09.08 актуальна!

Остался неоцифрованным 3-й том МКБ. Желающие оказать помощь могут заявить об этом на нашем форуме

05.09.08
В настоящее время на сайте готовится полная HTML-версия МКБ-10 - Международной классификации болезней, 10-я редакция.

Желающие принять участие могут заявить об этом на нашем форуме

25.04.08
Уведомления об изменениях на сайте можно получить через раздел форума "Компас здоровья" - Библиотека сайта "Островок здоровья"

Островок здоровья

 
----
Чтобы сообщить об ошибке на данной странице, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Выделенный текст будет отправлен редактору сайта.
----
 
Информация, представленная на данном сайте, предназначена исключительно для образовательных и научных целей,
не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача.
Администрация сайта не несёт ответственности за результаты, полученные в ходе самолечения с использованием справочного материала сайта
Перепечатка материалов сайта разрешается при условии размещения активной ссылки на оригинальный материал.
© 2008 blizzard. Все права защищены и охраняются законом.



 
----