kub
Островок  здоровья

----
  
записная книжка врача акушера-гинеколога Маркун Татьяны Андреевны
----
 
 
 

Метеотолерантность

МЕТЕОТОЛЕРАНТНОСТЬ — устойчивость организма к воздействию неблагоприятных климатопогодных факторов (в противоположность метеолабильности), т. е. индивидуальный предел неблагоприятных метеорологических влияний, которые переносятся организмом без патологических реакций в результате выработавшихся в процессе эволюции свойств противостоять этим влияниям (М. Ю. Ахмеджанов, 1961).

Снижение метеорологической толерантности способствует развитию состояния метеолабильности и возникновению метеопатических реакций.

См.
Метеопрофилактика

Метеочувствительность

МЕТЕОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ (метеолабильность) — снижение устойчивости организма к воздействию неблагоприятных климатопогодных факторов. Повышается у лиц, длительно живущих в обстановке, исключающей или резко ограничивающей воздействие природных факторов, особенно солнечных лучей, при различных заболеваниях. Является одним из факторов риска возникновения неблагоприятных погодных (метеопатических) реакций, дизадаптационных реакций, а также отрицательных реакций на климатотерапевтические процедуры.

Состояние метеолабильности фиксируется у значительного числа больных. При прочих равных условиях реакции на погоду чаще встречаются в тех районах, где климатические условия менее благоприятны, погода менее устойчива. По данным Л. А. Терентьевой и Г. Т. Ермолаева (1981), метеопатические реакции в условиях Прибалтики наблюдались у 51,3 % больных гипертонической болезнью, тогда как по анамнестическим данным метеолабильность отмечалась у 41 %. В санаториях Московской области метеопатические реакции регистрировались у 38 % больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, на Южном берегу Крыма — у 21,2% больных гипертонической болезнью, при ишемической болезни сердца — у 31 %. у 51— 72 % больных XHЗЛ (В. Н. Герасименко, 1959; А. Н. Гольдман, 1961; М. Ю. Ахмеджанов с соавт., 1961; В. П. Пяткин, Ю. А. Ажицкий, 1977). Метеолабильность связана с тяжестью состояния больного. Так, при I стадии стенокардии она выявлялась у 67,7%, при II — у 87,5%, при III — у 100% больных (И. П. Женич, 1981). По материалам Л. А. Терентьевой и Г. Т. Ермолаева (1981), метеолабильность у больных гипертонической болезнью I стадии выявлялась в 42,8 %, IIA — в 53,7%. ПБ — в 57,5%, III — в 100% случаев.

Метеолабильность отражается на состоянии различных функциональных систем организма и общих результатах курортного лечения. И. К. Зейндлер (1981) определял толерантность к физической нагрузке на велоэргометре у больных ИБС в дни с благоприятными и неблагоприятными погодными условиями. Если при благоприятной погоде пороговая мощность у метеостабильных и метеолабильных больных была одинаковой, то при неблагоприятной погоде выявилась разница: у метеолабильных больных пороговая мощность была на 17 % меньше, чем у метеостабильных (103,9 Вт &lusmn; 6,21 Вт и 125,0 Вт &lusmn; 4,66 Вт). По данным Г. Т. Ермолаева с соавторами (1981), при курортном лечении в Прибалтике (Юрмала) у метеочувствительных больных постинфарктным кардиосклерозом обострение заболевания отмечалось в 2—4 раза чаще, чем у метеостабильных. Это различие особенно выражено в тех случаях, когда больные приезжают из отдаленных районов. Так, у больных, приехавших с Кавказа, при наличии метеочувствительности частота обострений увеличивалась с 12,9 до 50 %, тогда как у больных, приехавших из центральных районов СССР, — с 12,2 до 20,8%. По данным В. П. Пяткина с соавторами (1977, 1978), значительное улучшение отмечено у 4,9 % больных ХНЗЛ с явлениями метеочувствительности, а у больных без метеопатических реакций — почти в 3 раза чаще — у 13,6%, состояние без перемен — соответственно у 6,4 и 3,9 %. В то же время курортная терапия может способствовать снижению метеочувствительности. Так, М. Ю. Ахмеджанов (1979) выявил, что из числа больных ИБС с метеотропными реакциями во время курортного лечения у 31,5 % &lusmn; 4,4 % они не проявлялись впоследствии, а у 27,3% &lusmn; 4,1 % — наблюдались реже и были слабее. По мнению автора, переход метеотропности в метеотолерантность — признак благоприятного изменения реактивности организма.

Большое значение имеют определение и оценка метеопатического анамнеза больных. Метеолабильными являются лица, у которых в жалобах и в анамнезе есть указания на ухудшение состояния (самочувствия, настроения, работоспособности), наступающие четко перед, во время или непосредственно после перемены погоды. Ухудшение состояния выражается как общими проявлениями (психоэмоциональными изменениями, повышенной раздражительностью и конфликтностью, снижением активности и вялостью, нарушением сна и др.), так и возникновением или усилением симптомов и признаков основного заболевания (гипертонические кризы, приступы стенокардии, инфаркт миокарда, инсульты, диэнцефальные кризы, кровохарканье, астматические приступы, артралгии и др.). Нужно учитывать также сезонные ухудшения общего состояния с явлениями обострения хронического заболевания, повышение чувствительности к теплу и холоду, частые острые респираторные заболевания, частые периоды временной нетрудоспособности в переходные сезоны года, замедление акклиматизации при смене климатических условий (В. Ф. Овчарова, 1985).

Однако анамнестические данные не всегда позволяют выявить состояние метеолабильности. По данным В. П. Пяткина с соавторами (1977), Л. Т. Терентьевой, Г. Т. Ермолаева (1981), метеопатические реакции выявляются чаще, чем метеолабильность в анамнезе. С. Г. Городовых и А. П. Соломатин (1978) на основе клинико-лабораторных и инструментальных показателей выявили особенности метеочувствительных больных гипертонической болезнью: возраст старше 46 лет, повышенный уровень систолического артериального давления (более 140 мм рт. ст., 18,6 кПа), показателей общего белка (более 7,8 %), гамма-глобулинов в сыворотке крови (более 19,5%), общего холестерина в крови (более 185 мг %, 4,81 ммоль/л), сниженный уровень альбуминов в сыворотке крови (менее 55 %), концентрации фибриногена в крови (менее 2300 мл/л), частое отклонение электрической оси сердца влево и гипертрофия миокарда. Риск возникновения метеопатических реакций у данного больного тем выше, чем больше показателей изменено. Коррелятивные связи между физиологическими показателями у метеолабильных больных должны быть более тесными, чем у метеостабильных. Более тесные коррелятивные связи свидетельствуют об инертности физиологических систем, препятствующей реализации адаптивных возможностей организма и способствующей развитию дизадаптации (В. П. Казначеев, Р. М. Баевский, 1974). Целесообразно вести журналы учета метеолабильных больных медицинского отделения (против фамилии больного — дата наступления погоды неблагоприятного типа, назначения врача по срочной метеопрофилактике, отметке о выполнении назначения и самочувствии больного).

Больные с метеолабильностью нуждаются в метеопрофилактических мероприятих при неблагоприятном прогнозе погоды, оптимизации адаптационных процессов при поступлении на курорт из контрастных климатических зон.

См.
Адаптация
Метеопрофилактика

Морская аэротерапия

МОРСКАЯ АЭРОТЕРАПИЯ — вид климатолечения (аэроталассотерапии), связанный с воздействием на организм морского воздуха. Проводится в виде дневного пребывания и ночного сна на берегу моря.

См.
Аэротерапия
Талассотерапия

Оглавление





 
 

Куда пойти учиться



 

Виртуальные консультации

На нашем форуме вы можете задать вопросы о проблемах своего здоровья, получить поддержку и бесплатную профессиональную рекомендацию специалиста, найти новых знакомых и поговорить на волнующие вас темы. Это позволит вам сделать собственный выбор на основании полученных фактов.

Медицинский форум КОМПАС ЗДОРОВЬЯ

Обратите внимание! Диагностика и лечение виртуально не проводятся! Обсуждаются только возможные пути сохранения вашего здоровья.

Подробнее см. Правила форума  

Последние сообщения



Реальные консультации


Реальный консультативный прием ограничен.

Ранее обращавшиеся пациенты могут найти меня по известным им реквизитам.

Заметки на полях


навязывание услуг компании Билайн, воровство компании Билайн

Нажми на картинку -
узнай подробности!

Новости сайта

Ссылки на внешние страницы

20.05.12

Уважаемые пользователи!

Просьба сообщать о неработающих ссылках на внешние страницы, включая ссылки, не выводящие прямо на нужный материал, запрашивающие оплату, требующие личные данные и т.д. Для оперативности вы можете сделать это через форму отзыва, размещенную на каждой странице.
Ссылки будут заменены на рабочие или удалены.

Тема от 05.09.08 актуальна!

Остался неоцифрованным 3-й том МКБ. Желающие оказать помощь могут заявить об этом на нашем форуме

05.09.08
В настоящее время на сайте готовится полная HTML-версия МКБ-10 - Международной классификации болезней, 10-я редакция.

Желающие принять участие могут заявить об этом на нашем форуме

25.04.08
Уведомления об изменениях на сайте можно получить через раздел форума "Компас здоровья" - Библиотека сайта "Островок здоровья"

Островок здоровья

 
----
Чтобы сообщить об ошибке на данной странице, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Выделенный текст будет отправлен редактору сайта.
----
 
Информация, представленная на данном сайте, предназначена исключительно для образовательных и научных целей,
не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача.
Администрация сайта не несёт ответственности за результаты, полученные в ходе самолечения с использованием справочного материала сайта
Перепечатка материалов сайта разрешается при условии размещения активной ссылки на оригинальный материал.
© 2008 blizzard. Все права защищены и охраняются законом.



 
----