kub
Островок  здоровья

----
  
записная книжка врача акушера-гинеколога Маркун Татьяны Андреевны
----
 
 
 

Палеонтология
Доказательства эволюции

Доказательства существования эволюции органического мира настолько многочисленны, что ни у кого, кто знаком с этими доказательствами, не остается никаких сомнений, что новые виды возникают из ранее существовавших в результате наследственных изменений.

Ископаемые организмы дают прямые доказательства эволюции и позволяют установить взаимоотношения многих эволюционных линий. Кроме того, во всех отраслях биологии имеется большое количество фактов, которые приобретают смысл и значение только в том случае, если рассматривать их в свете теории эволюции.

Наука палеонтология занимается сбором, описанием и интерпретацией ископаемых останков.

Термином "ископаемое" обозначают не только кости, раковины, зубы и другие сохранившиеся твердые части растений или животных, но и любые отпечатки и следы, оставленные некогда существовавшим организмом (рис. 1.).

Одним из обычных типов ископаемых являются следы ног или ползания, сохранившиеся на мягком иле, который впоследствии затвердел. По таким остаткам можно кое-что сказать о строении и пропорциях тела животного, которому принадлежал след. В 1948 г. вблизи Питтсбурга были найдены следы амфибии каменноугольного периода (примерно 250 млн. лет назад). Расположение следов друг против друга, парами, свидетельствует о том, что это животное скорее прыгало, чем ходило.

Ископаемые остатки позвоночных, как правило, являются частями скелета, по которым можно составить себе представление о положении тела животного и о способе его передвижения. По рубцам на костях, показывающим место прикрепления мышц, палеонтолог может сделать заключение о расположении и размерах мышц, а из этого в свою очередь вывести форму тела. Таким образом создают реконструкции внешнего вида животных при жизни. О таких признаках, как характер и окраска меха или чешуи, можно лишь строить предположения.

Интересным и удивительным типом ископаемых являются остатки, у которых первоначальные твердые части или, что случается реже, мягкие ткани были замещены минеральными веществами. Процесс замещения называется окаменением, а замещающими минералами могут быть иприт, кварц, углекислый кальций или другие вещества. Например, окаменелая мышца акулы давностью более 300 млн. лет настолько хорошо сохранилась в результате этого процесса, что в шлифах под микросколом можно видеть не только отдельные мышечные волокна, но и их поперечную исчерченность. Замечательной иллюстрацией процесса окаменения служит Каменный лес в Аризоне.

Археоптерикс

Термиты в январе

Отпечатки и ядра внешне похожи на окаменелые ископаемые, но образуются иначе. Отпечатки возникают при затвердении осадка, окружавшего погребенный организм, и последующем разложении и выносе органогенного материала циркулирующими грунтовыми водами. Иногда полости, образовавшиеся таким способом на месте организмов, в дальнейшем заполняются минеральными веществами, которые в свою очередь затвердевают, формируя ядра - копии первоначальной структуры.

Иногда палеонтологам выпадает удача найти на Крайнем Севере, обычно в Сибири или на Аляске, организмы, замороженные в почве или во льду. Например, были найдены остатки мамонтов давностью больше 25 000 лет, сохранившиеся настолько хорошо, что собаки ели их мясо. Другие формы (растения, насекомые и пауки) сохраняются в янтаре - ископаемой смоле сосновых деревьев. Первоначально смола была достаточно жидкой, чтобы поглотить хрупкое насекомое и проникнуть в каждую его частичку; затем она постепенно затвердевала, сохраняя животное в целости (рис. 2.).

Для образования и сохранения ископаемых необходимо, чтобы объект был погребен. Это может произойти на дне водоема или на суше в процессе накопления приносимого ветром песка, почвы или вулканического пепла. Множество людей и животных, обитателей Помпеи, сохранились в вулканическом пепле Везувия почти без повреждений. Иногда животные погибают и захороняются в болоте, зыбучем песке или яме, заполненной асфальтом, такой, как знаменитая асфальтовая яма Ле-Бре в Лос-Анжелесе, которая дала великолепной сохранности ископаемых животных плейстоценового времени.

Образование останков происходит в определенные промежутки времени на определенном пространстве, что формирует земные слои истории. Данные науки о земных слоях - стратиграфии - позволяют определить относительный возраст ископаемых, т.е. выяснить время их жизни и сделать выводы об основных направлениях эволюции.

По разумению, слои осадочных пород, которые образовались в результате накопления осадков (песка или ила) на дне озер, морей и океанов, должны залегать в порядке их отложения - более новые, образовавшиеся позднее, над более древними, сформировавшимися раньше. Однако последующие геологические события, происходившие на планете, как правило, меняют взаимоотношение слоев.

Нельзя рассчитывать встретить все слои без исключения в любом районе, так как в то время как одни территории осушались, другие были погружены в воду. В некоторых районах ранее образовавшиеся слои были в дальнейшем подняты выше уровня моря н размыты, так что относительно молодые осадки ложились впоследствии непосредственно на очень древние породы. Более того, некоторые участки земной коры подверглись интенсивному складкообразованию и сбросообразованию, в результате чего кое-где древние слои в настоящее время лежат на более молодых.

Скорость образования слоя в разные времена и в разных местах также была неодинакова. Однако, несмотря на это продолжительность каждого периода можно оценить путем сравнения мощностей осадочных отложений.

Возраст пород можно определить путем изучения содержащихся в них ископаемых, так как некоторые разновидности ископаемых связаны с отложениями только одной эры.

Для оценки возраста ископаемых используют относительные (стратиграфические) и абсолютные (радиометрические, люминисцентные, ядерно-магнитного резонанса и др.) методы датировки. На основании датирования возраста древних отложений составляется палеонтологическая летопись, которая тесно связана с геологической в геохронологическую шкалу.

На геохронологической шкале выделяют геохронологические интервалы: международные - которые удается опознать по всему миру и региональные (местные), которые, как правило, более детальны, но не всегда точно соотносятся со слоями, известными в других регионах. Такое несоответствие связано с тем, что в разных регионах во все времена жили разные организмы, по комплексам окаменелостей которых и устанавливают эти слои. Поэтому для межрегиональной корреляции геохронологических интервалов принято использование ископаемых организмов для которых была характерна более быстрая смена видового состава (более быстрая эволюция), например, споры и пыльца растений, а также разнообразные мелкие планктонные организмы (фораминиферы, радиолярии, диатомовые водоросли, кокколитофориды), а во многих случаях и более крупные животные (трилобиты, аммониты, конодонты, археоциаты, двустворчатые и брюхоногие моллюски, брахиоподы и мн. др.).

Стратиграфическое распространение каждой отдельной группы организмов (и всех их вместе) подтверждает эволюцию и может быть адекватно объяснено только с эволюционных позиций. В частности, практически в каждой группе ископаемых прослеживаются превосходные "эволюционные ряды": постепенные изменения строения организмов, сменяющих друг друга во времени. Довольно часто эти изменения выглядят направленными, в других случаях можно наблюдать более-менее случайные колебания. Есть ряды, в которых эти изменения невелики и ограничиваются появлением новых разновидностей или видов, а есть ряды, в которых можно наблюдать появление новых родов, семейств и более крупных таксонов.

Например, последовательная смена восьми разных видов неправильных морских ежей рода Micraster в отложениях верхнего турона - верхнего кампана (ок. 90-70 млн лет назад). Некоторые изменения морфологии в этом ряду выглядят ненаправленными, другие - вполне направленными (например, наблюдается неуклонное смещение рта все ближе к переднему краю панциря). Данный эволюционный ряд был связан с приспособлением микрастеров к жизни во все более тонкозернистом грунте (это зарывающиеся животные, питающиеся грунтом). Микрастеры вымерли 65,5 млн лет назад вместе с динозаврами, а вскоре после этого вымерли и другие роды этого семейства (Micrasteridae). Отряд, к которому относится это семейство (Spatangoida), дожил до наших дней, но он сегодня представлен уже другими семействами.

Доказана эволюция через промежуточные формы, например, эволюция между рептилиями и птицами через археоптерикса. У археоптерикса было развито оперение (типичная птичья черта), а по строению скелета он слабо отличался от динозавров. У него были когти на передних конечностях, зубы и длинный костяной хвост, а характерных "птичьих" особенностей скелета было немного (крючковидные отростки на ребрах, вилочка). Позднее были найдены и другие переходные формы между рептилиями и птицами.

В настоящее время известно множество других переходных форм, в том числе - от беспозвоночных к рыбам, от рыб к четвероногим, от земноводных к рептилиям, от рептилий к млекопитающим. Подробно о палеонтологических доказательствах эволюции можно посмотреть в книге под ред. А.В.Маркова "Доказательства эволюции" по представленным ссылкам.

Продолжение: Геохронологическая таблица


 
 

Куда пойти учиться



 

Виртуальные консультации

На нашем форуме вы можете задать вопросы о проблемах своего здоровья, получить поддержку и бесплатную профессиональную рекомендацию специалиста, найти новых знакомых и поговорить на волнующие вас темы. Это позволит вам сделать собственный выбор на основании полученных фактов.

Медицинский форум КОМПАС ЗДОРОВЬЯ

Обратите внимание! Диагностика и лечение виртуально не проводятся! Обсуждаются только возможные пути сохранения вашего здоровья.

Подробнее см. Правила форума  

Последние сообщения



Реальные консультации


Реальный консультативный прием ограничен.

Ранее обращавшиеся пациенты могут найти меня по известным им реквизитам.

Заметки на полях


навязывание услуг компании Билайн, воровство компании Билайн

Нажми на картинку -
узнай подробности!

Новости сайта

Ссылки на внешние страницы

20.05.12

Уважаемые пользователи!

Просьба сообщать о неработающих ссылках на внешние страницы, включая ссылки, не выводящие прямо на нужный материал, запрашивающие оплату, требующие личные данные и т.д. Для оперативности вы можете сделать это через форму отзыва, размещенную на каждой странице.
Ссылки будут заменены на рабочие или удалены.

Тема от 05.09.08 актуальна!

Остался неоцифрованным 3-й том МКБ. Желающие оказать помощь могут заявить об этом на нашем форуме

05.09.08
В настоящее время на сайте готовится полная HTML-версия МКБ-10 - Международной классификации болезней, 10-я редакция.

Желающие принять участие могут заявить об этом на нашем форуме

25.04.08
Уведомления об изменениях на сайте можно получить через раздел форума "Компас здоровья" - Библиотека сайта "Островок здоровья"

Островок здоровья

 
----
Чтобы сообщить об ошибке на данной странице, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Выделенный текст будет отправлен редактору сайта.
----
 
Информация, представленная на данном сайте, предназначена исключительно для образовательных и научных целей,
не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача.
Администрация сайта не несёт ответственности за результаты, полученные в ходе самолечения с использованием справочного материала сайта
Перепечатка материалов сайта разрешается при условии размещения активной ссылки на оригинальный материал.
© 2008 blizzard. Все права защищены и охраняются законом.



 
----