kub
Островок  здоровья

----
  
записная книжка врача акушера-гинеколога Маркун Татьяны Андреевны
----
 
 
 

Запоры у беременных

Запор (constipatio, синоним: obstipacia, дословный перевод «скопление») - достаточно частая патология во время беременности. Обычно под запором понимают нарушение функции кишечника, выражающееся в увеличении интервалов между актами дефекации по сравнению с индивидуальной физиологической «нормой» или систематически недостаточном опорожнении кишечника. Чаще всего запор определяют либо как редкое опорожнение кишечника (реже 3 раз в неделю), либо как наличие затруднений при дефекации с выделением массы содержимого кишечника менее 35 г в сутки [1, 3, 5].

В норме пища, принятая на протяжении 8 часов после дефекации, эвакуируется в течение последующих 24 часов. У больных с хроническими запорами время транзита пищи по желудочно-кишечному тракту составляет 60-120 часов и более.

Для запора характерен редкий, твердый и скудный стул [2, 4].

У беременных наблюдается, как правило, хронический запор. Этим термином обозначают комплекс различных симптомов, связанный с нарушением процесса опорожнения кишечника, регистрируемых в течение трех последних месяцев. Важным является указание пациенток на неудобства, беспокойство, связанное со сменой привычного ритма опорожнения кишечника [2, 4].

Причины запоров достаточно разнообразны. У беременных их основу составляют прежде всего физиологические сдвиги в системе пищеварения и ее регуляции в гестационном периоде.

Прогестерон - основной гормон желтого тела, который обеспечивает преимплантационную подготовку эндометрия, развитие эмбриона и плода. В то же время он способствует уменьшению порога возбудимости гладкомышечных клеток миометрия и одновременно вызывает снижение тонуса гладкой мускулатуры кишечника [4]. Доминирующее влияние прогестерона приводит к гипотонии кишечника, нарушению перистальтики и регулярного опорожнения. Кроме того, во время беременности, особенно во второй ее половине, кишечник подвергается сдавлению беременной маткой. При этом частично нарушается кровообращение (венозный застой в сосудах малого таза), что отражается на функции кишечника, прежде всего эвакуаторно-моторной: перистальтика становится вялой, возникает геморрой, обостряются запоры.

Центральная и вегетативная нервная системы обеспечивают регуляцию деятельности кишечника. Активными агентами нейрогуморальной регуляции, влияющими на секреторную и двигательную функции кишечника, являются серотонин, ацетилхолин, гистамин.

Установлено ослабление автоматической ритмической деятельности кишечника у беременных вследствие повышения порога возбудимости его рецепторов к биологически активным веществам (Липовский С. М., 1978). Простагландины, влияя на тонус гладкой мускулатуры, активизируют деятельность кишечника. Однако при беременности он становится толерантным к обычным физиологическим раздражителям. Это биологически оправдано, так как при наличии общей с маткой иннервации всякое чрезмерное повышение перистальтики кишечника могло бы возбудить сократительную деятельность матки, вызвав угрозу прерывания беременности. Прогестерон, действующий расслабляюще на гладкомышечную ткань, ответственен и за снижение тонуса гладкой мускулатуры кишечника, а во время беременности его секреция значительно возрастает (Holtermuller К., Weis Н. 1979).

Н. В. Мун с соавт. (1985) с помощью электроколографии показали, что у женщин во время беременности происходит снижение моторной функции толстой кишки, клинически выражающейся в запорах.

Таким образом, гипотоническое состояние кишечника при беременности — не что иное, как защитная реакция, но ее следствием являются запоры, которые можно рассматривать как патологию — нарушение эвакуаторной функции кишечника, его дискинезию.

Ряд экстрагенитальных заболеваний, осложняющих беременность, также сопровождаются запорами. К ним относятся заболевания паращитовидной железы, гипотиреоз, синдром раздраженной кишки, гипокинезия желчевыводящих путей, язвенная болезнь. Причиной запоров может стать прием некоторых медикаментозных препаратов, в частности, препаратов железа, гипотензивных средств, β-блокаторов, спазмолитических, холинолитических, противокашлевых препаратов.

При запорах задержка стула развивается, как правило, внезапно. Однако необходимо помнить, что если одновременно не отходят газы, следует исключить развитие кишечной непроходимости.


Клинические признаки

По мнению многих авторов [2, 4, 5], признаками хронического запора являются:

  • редкость эвакуации содержимого из кишечника (задержка опорожнения более чем на 48 ч);
  • отделение при дефекации малого количества кала (масса стула менее 35 г в сутки).
  • отделение кала большой плотности, что травмирует анальную область и приводит к воспалительным процессам;
  • отсутствие ощущения полного опорожнения кишечника после дефекации;
  • необходимость в сильных потугах при дефекации.

Помимо дискомфорта и чувства наполненности брюшной полости, беременная может ощущать боли во время дефекации, локализующиеся в левой подвздошной области, прямой кишке или заднем проходе. Задержка стула зачастую сочетается с интенсивными болями, которые появляются перед и во время акта дефекации. Боли при запорах наблюдаются чаще у женщин с психоэмоциональными расстройствами и объясняются спастическими сокращениями прямой кишки.


Лечение запора у беременных

Главная задача лечения запора у беременных - нормализовать частоту дефекаций, избавить пациенток от натуживания во время дефекации и сопутствующих симптомов, прежде всего схваткообразной боли и вздутия живота. Это достаточно непростая задача, т.к. имеют место ограничения, связанные с применением слабительных средств, которые могут спровоцировать угрозу прерывания беременности.

Приоритет в лечении должен быть отдан психотерапии. Важно убедить женщину в отсутствии тяжелого органического заболевания, в обратимости ее недуга. По возможности не применять слабительные средства.

Для лечения этого заболевания не требуется специальной диеты. В стационаре женщина может получать диету № 15 (по Певзнеру). При этом питание должно быть нормализовано. Беременным рекомендуется есть чаще, маленькими порциями, избегать состояния голода и переедания [3, 4].

Рекомендуется пища, содержащая большое количество клетчатки — целлюлозы. В кишечнике она не переваривается, а только набухает и увеличивает общую массу химуса. Беременным женщинам с запорами рекомендуют овощи и фрукты: свежую капусту, морковь, огурцы, помидоры, свеклу, тыкву, кабачки, яблоки, апельсины, а также черный хлеб, орехи. Однако необходимо исключить продукты, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике (бобовые, яблочный и виноградный соки), а также овощи, богатые эфирными маслами (лук, чеснок, редис, редька).

Нередко хороший послабляющий эффект оказывают кисломолочные продукты: кефир, простокваша, а также квас, кислые щи. Чернослив используют в виде настоя: 100 г ягод заливают 400 мл кипятка, добавляют 200 г сахара, накрывают и оставляют до утра; на следующий день выпивают по 0,5 стакана перед едой, сливы съедают. Полезно пользоваться растительными жирами, которые при расщеплении образуют жирные кислоты, возбуждающие перистальтику кишок. Беременные женщины должны избегать сухоедения, так как оно способствует запорам. Рекомендуется выпивать натощак стакан холодной воды, можно с ложкой меда. Женщинам, страдающим запорами, не следует употреблять крепкий чай, черный кофе, какао, шоколад, белый хлеб, особенно высоких сортов, мучные и слизистые супы, манную кашу, чернику, бруснику.

Наряду с применением диеты беременной женщине необходимо рекомендовать ряд гимнастических упражнений для улучшения работы кишечника, а также ходьбу, плавание в бассейне, если это не противопоказано по состоянию здоровья.

Физические методы лечения: электрофорез новокаина, индуктотермия, электростимуляция, диадинамические токи, синусоидальные модулированные токи, применяемые вне беременности (Головачев В.Л., Баймухаметов Ж.Ж., 1985), беременным противопоказаны, так как велика опасность стимуляции сократительной деятельности матки, сенсибилизации организма, неблагоприятного воздействия на плод. Такие методы физического воздействия как гальванический воротник по Щербаку, акупунктура, аэроионотерапия, электросон — допустимы до и после родов.

Назначение слабительных средств нежелательно из-за возможного прерывания беременности. Однако при неэффективности указанных выше мер возникает необходимость в применении слабительных средств. Слабительными называются средства, способствующие акту дефекации. По механизму действия они делятся на:

  1. Вызывающие химические раздражения - Бисакодил, Регулакс, Сена, Сенналакс, Тисасен и др.
  2. Обладающие осмотическими свойствами - Нормазе, Дюфалак, Форлакс.
  3. Увеличивающие объем содержимого кишечника - Мукофальк, Файберлакс.
  4. Способствующие размягчению каловых масс - касторовое масло.

Выбор слабительного средства для лечения в период беременности является довольно трудной клинической задачей, при решении которой необходимо учитывать как влияние препаратов на плод, так и влияние беременности на обмен препаратов. Это касается не только таких сильно действующих препаратов, как магния сульфат, карловарская соль, касторовое масло, но (в меньшей мере) и более слабых, как кора крушины, кора ревеня, плоды жостера, листья сенны.

Раздражающие слабительные (препараты сены, кафеол, бисакодил) оказывают мутагенное действие, могут вызывать развитие привыкания, нарушение электролитного обмена, рефлекторные боли в животе, частый жидкий стул. Усиленная кишечная перистальтика сопровождается поступлением в кровь увеличенного количества ацетилхолина, а это приводит к стимуляции сократительной деятельности матки. Размягчающие слабительные средства (вазелиновое масло и др.) депонируются в стенке кишечника, что может приводить к нарушению всасывания жирорастворимых витаминов. Средства, увеличивающие объем кишечного содержимого (пищевые волокна), требуют приема большого количества жидкости, что нарушает водный баланс и может приводить к задержке жидкости в организме и развитию отеков [6, 7].

В последние годы с успехом применяются препараты, содержащие в своем составе синтетический дисахарид лактулозу (нормазе, дюфалак). Лактулоза не дает тератогенный и эмбриотоксический эффекты, не расщепляется и не всасывается в тонкой кишке, в связи с чем она достигает толстой кишки, где в процессе бактериального разложения распадается на короткоцепочные органические жирные кислоты (молочную, уксусную, пропионовую и масляную). Это снижает pH содержимого толстой кишки и стимулирует перистальтику.

Разложение до короткоцепочных жирных кислот повышает также осмотическое давление в просвете кишки. Происходит увеличение объема химуса, обусловленного задержкой воды внутри просвета кишки, и усиление кишечной перистальтики. Послабляющее действие наступает через 6-8 ч. В отличие от традиционных слабительных средств лактулоза не оказывает раздражающего влияния на слизистую оболочку толстой кишки и не вызывает привыкания.

Исследования, проведенные на беременных и родильницах показали его высокую эффективность, удобство использования, отсутствие акушерских осложнений (М.М.Шехтман с соавт., 1993, 1996). В первые дни приема препарата могут отмечаться побочные эффекты в виде метеоризма, которые, как правило проходят самостоятельно и не требуют применения дополнительных лекарственных средств. Однако при выраженном метеоризме рекомендуются настои из цветов ромашки, листьев мяты, семян тмина, укропа, а также карболен. Спастические боли во время или перед актом дефекаций не отмечались ни в одном случае, что чрезвычайно важно при беременности.

Преимущество лактулозы заключается в том, что она является источником углеводов и энергии для лактатпродуцирующих бактерий (особенно различных видов Bifidobacterium и Lactobacillus), в связи с чем происходит их усиленное размножение в кишечнике. Увеличение объема биомассы бактерий потенцирует слабительный эффект, при этом не только не вызывает развитие дисбактериоза, но даже оказывает пребиотическое действие.


Литература

  1. Голиков С.Н., Рысс Е.С., Фишзон-Рысс Ю.И. Рациональная фармакотерапия гастроэнтерологических заболеваний. СПб 1993; 288.
  2. Маев И.В. Хронический запор. Лечащий врач 2001; 7:15-18.
  3. Минушкин О.Н., Елизаветина Г.А. Слабительные средства в терапии запоров. Терапевтический архив 1999; 4: 60-63.
  4. Парфенов А.И. Профилактика и лечение запоров у беременных. Гинекология. Consilium Medicum 2002; 4(3): 20-22.
  5. Пелещук П.А., Ногаплер А.М., Ревенок Е.М. Функциональные заболевания органов пищеварения. Киев: Плеяда 2000; 422.
  6. Фролькис А.В. Прокинетические средства (прокинетики) в лечении моторных расстройств желудочно-кишечного тракта. Терапевтический архив 1998; 2: 69-72.
  7. Яковенко Э.П. Ферментные препараты в клинической практике. Клиническая фармакология и терапия 1998; 7(1): 17-20.



 
 

Куда пойти учиться



 

Виртуальные консультации

На нашем форуме вы можете задать вопросы о проблемах своего здоровья, получить поддержку и бесплатную профессиональную рекомендацию специалиста, найти новых знакомых и поговорить на волнующие вас темы. Это позволит вам сделать собственный выбор на основании полученных фактов.

Медицинский форум КОМПАС ЗДОРОВЬЯ

Обратите внимание! Диагностика и лечение виртуально не проводятся! Обсуждаются только возможные пути сохранения вашего здоровья.

Подробнее см. Правила форума  

Последние сообщения



Реальные консультации


Реальный консультативный прием ограничен.

Ранее обращавшиеся пациенты могут найти меня по известным им реквизитам.

Заметки на полях


навязывание услуг компании Билайн, воровство компании Билайн

Нажми на картинку -
узнай подробности!

Новости сайта

Ссылки на внешние страницы

20.05.12

Уважаемые пользователи!

Просьба сообщать о неработающих ссылках на внешние страницы, включая ссылки, не выводящие прямо на нужный материал, запрашивающие оплату, требующие личные данные и т.д. Для оперативности вы можете сделать это через форму отзыва, размещенную на каждой странице.
Ссылки будут заменены на рабочие или удалены.

Тема от 05.09.08 актуальна!

Остался неоцифрованным 3-й том МКБ. Желающие оказать помощь могут заявить об этом на нашем форуме

05.09.08
В настоящее время на сайте готовится полная HTML-версия МКБ-10 - Международной классификации болезней, 10-я редакция.

Желающие принять участие могут заявить об этом на нашем форуме

25.04.08
Уведомления об изменениях на сайте можно получить через раздел форума "Компас здоровья" - Библиотека сайта "Островок здоровья"

Островок здоровья

 
----
Чтобы сообщить об ошибке на данной странице, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Выделенный текст будет отправлен редактору сайта.
----
 
Информация, представленная на данном сайте, предназначена исключительно для образовательных и научных целей,
не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача.
Администрация сайта не несёт ответственности за результаты, полученные в ходе самолечения с использованием справочного материала сайта
Перепечатка материалов сайта разрешается при условии размещения активной ссылки на оригинальный материал.
© 2008 blizzard. Все права защищены и охраняются законом.



 
----