kub
Островок  здоровья

----
  
записная книжка врача акушера-гинеколога Маркун Татьяны Андреевны
----
 
 
 

Ведение беременности
(схема наблюдения)

Наблюдение за женщиной во время беременности (схема наблюдения) также регламентирована приказами

Согласно приказа Ν 50 от 10.02.2003 г. "О совершенствовании акушерско-гинекологической помощи в амбулаторно-поликлинических учреждениях"

При физиологическом течении беременности может быть установлена частота наблюдения врачом акушером-гинекологом до 6-8 раз (до 12 нед., 16 нед., 20 нед., 28 нед., 32-33 нед., 36-37 нед.) при условии регулярного (каждые 2 нед.) наблюдения специально подготовленной акушеркой после 28 недель беременности.

При выявлении соматической или акушерской патологии частота посещений врача акушера-гинеколога возрастает.

Изменение числа посещений беременными врача акушера-гинеколога может быть введено регламентирующим документом местного органа управления здравоохранением при наличии условий и подготовленных специалистов.

Частные клиники на основании данного приказа разрабатывают программы ведения беременности, которые различаются количеством посещений врача и объемом лабораторных исследований.

Престижные частные клиники, соблюдая данный приказ, проводят в том числе занятия с беременными в "Школе материнства", так называемая психопрофилактическая подготовка к родам.

Учитывая, что в женских консультациях выдаются родовые сертификаты, которые предусматривают бесплатное обеспечение беременных женщин и кормящих матерей витаминами и питанием (молоко, соки), частные клиники могут в своих программах ведения беременности компенсировать данный момент.

Для наглядности представим все это в таблице.

Наименование Предписание нормативного документа Выполнение в гос. учреждении Выполнение в частной клинике
Частота наблюдения врачом акушером-гинекологом За время беременности 10 раз:
после первого осмотра явка через 7-10 дней с анализами, заключением терапевта и других специалистов;
в дальнейшем - 1 раз в месяц до 28 нед., 2 раза в месяц - после 28 нед. беременности.
Частота наблюдений может быть 6-8 раз при наблюдении акушеркой каждые 2 недели, после 37 нед. - каждые 7-10 дней. При выявлении патологии частота посещений врача акушера-гинеколога возрастает.
Четкое соблюдение предписаний приказа Зависит от выбранной вами программы. При выявлении патологии обычно предлагается пересмотреть программу ведения
Осмотр врачами других специальностей Терапевт - 2 раза;
окулист, отоларинголог, стоматолог - 1 раз при первой явке, в дальнейшем - по показаниям, другие специалисты - по показаниям
Четкое соблюдение предписаний приказа Минимальная программа должна включать осмотр терапевта - 2 раза, осмотр окулиста, оториноларинголога, стоматолога. Если в программе с минимальной стоимостью эти консультации не обеспечены - вам "не сюда". Больше - можно, меньше указанного минимума - нельзя!
В некоторых клиниках в минимальную программу включены осмотры психотерапевта, генетика
Лабораторные исследования Клинический анализ крови 3 раза (при первом посещении, при сроке 18 и 30 нед.);
Анализ мочи при каждом посещении;
Микроскопическое исследование отделяемого влагалища 2 раза (при первом посещении и сроке 30 нед.);
Группа крови и Rh-фактор; при резус-отрицательной принадлежности - обследование мужа на групповую и Rh-принадлежность;
Анализ крови на RW - 3 раза (при первом посещении, сроке 30 нед., за 2-3 нед. до родов);
Анализ крови на ВИЧ - 2 раза (при первом посещении и сроке 30 нед.);
Четкое соблюдение предписаний приказа Четкое соблюдение предписаний приказа.

Все пункты должны быть включены в минимальную программу ведения беременности
Обследование на инфекции При первом посещении рекомендуется обследование на наличие возбудителей TORCH-комплекса и носительство вирусов гепатита В и С (тест на гепатит В и С повторяется в III триместре). Тесты на гепатиты выполняются в обязательном порядке.
Обследование на наличие возбудителей TORCH-комплекса обычно предлагается выполнить в частных клиниках. Лаборатории некоторых ЛПУ выполняют обследование на наличие возбудителей TORCH-комплекса в урезанном варианте, например, исследуют только на краснуху.
Четкое соблюдение предписаний приказа.

Некоторые клиники дополняют данное обследование введением анализов на исследования наличия антител к возбудителям, которые передают инфекцию половым путем. И это правильно!

Дополнительно в программу вводится ДНК-диагностика (ПЦР-мазок) на инфекцию, передаваемую половым путем. И это тоже правильно! Это в первую очередь необходимо для сохранения вашего здоровья и здоровья вашего будущего ребенка.
Исследование маркеров врожденной патологии плода (пренатальная диагностика) Исследование крови на АФП (альфа-фетопротеин), ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) в 16-20 нед.
согласно приказа Ν 457 "О совершенствовании пренатальной диагностики в профилактике врожденных и наследственных заболеваний у детей" от 28.12.2000г.
В женских консультациях данное исследование, по большей части, не проводится, и если изредка предлагается, то, как правило, женщину направляют в частные клиники Четкое соблюдение предписаний приказа. Для повышения выявляемости синдрома Дауна возможно дополнительное биохимическое обследование в первом триместре беременности (9-13 недель)
Ультразвуковое исследование УЗИ - 3 раза (при сроке 10-14 нед., 20-24 нед., 32-34 нед Четкое соблюдение предписаний приказа Четкое соблюдение предписаний приказа

При первом посещении врача акушера-гинеколога с целью постановки на учет по беременности проводится беседа (опрос женщины для сбора анамнеза), осмотр, уточняется срок беременности и предполагаемых родов.

Всем беременным, согласно приказа Ν 430 от 22.04.1981 г. "Об утверждении инструктивно-методических указаний по организации работы женской консультации" определяются пренатальные факторы риска неблагоприятного исхода беременности:

  1. Социально-биологические факторы,
  2. Акушерско-гинекологический анамнез,
  3. Экстрогенитальные заболевания,
  4. Осложнения беременности (предыдущей).

Эти данные могут изменяться в течение беременности.

С целью минимизировать пренатальные факторы риска врач акушер-гинеколог может выдавать беременным справки (форма 084/у) о необходимости перевода на легкую и безвредную работу. Такой перевод в соответствии с врачебным заключением осуществляется при любом сроке беременности.

Согласно приказа Ν 430 от 22.04.1981 г. "Об утверждении инструктивно-методических указаний по организации работы женской консультации"

       Для решения  вопроса  о трудоустройстве беременных должны быть
   использованы   "Гигиенические   рекомендации    к    рациональному
   трудоустройству  беременных женщин",  утвержденные Минздравом СССР
   29 августа 1979 г. (NN 2049-79, II-9/96-6).

После первого осмотра врачом акушером-гинекологом беременная направляется на обследование к терапевту, который осматривает ее в течение физиологически протекающей беременности дважды (после первого осмотра врачом акушером- гинекологом и в сроке 30 нед. беременности).

При первом посещении беременной врач терапевт оценивает соматический статус женщины и заносит данные осмотра в "Индивидуальную карту беременной и родильницы". При необходимости запрашивается выписка из "Медицинской карты амбулаторного больного".

При наличии экстрагенитальных заболеваний врач-терапевт совместно с врачом акушером-гинекологом решает вопрос о возможности пролонгирования беременности.

Динамическое наблюдение за беременными с экстрагенитальными заболеваниями, осуществляется врачом акушером-гинекологом совместно с терапевтом и другими специалистами.

При контролях особое внимание уделяется оценке прибавки в весе согласно массо-ростовому коэффициенту в зависимости от характера телосложения.

Для своевременной оценки отклонений в течении беременности и развитии плода используют гравидограмму, в которой регистрируют основные показатели обязательного клинического и лабораторного обследования беременной.

Тест движений плода осуществляет сама женщина, начиная с 28 недели беременности, и записывает в определенный лист, который выдается лечащим врачом (вы можете его распечатать с сайта). Этот тест, в комплексе с другими исследования, позволяет оценить состояние плода.

Беременные, у которых выявляют акушерскую патологию, госпитализируются в отделение патологии беременных родильного дома (отделения); при наличии экстрагенитальной патологии рекомендуется госпитализация в отделение патологии беременных родильного дома (отделения), а также в сроке до 36-37 недель беременности - в отделение больницы по профилю заболевания.

Беременные с тяжелой акушерской и/или экстрагенитальной патологией могут быть госпитализированы в специализированный родильный дом или перинатальный центр.

Для госпитализации беременных, состояние которых не требует круглосуточного наблюдения и лечения, в женских консультациях или родильных домах (отделениях), в некототрых частных медицинских центрах развертывают стационар дневного пребывания.

В стационар дневного пребывания госпитализируют беременных по следующим показаниям

  • гипертоническая болезнь в I и II триместрах беременности;
  • обострение хронического гастрита;
  • анемия (снижение гемоглобина не ниже 90 г/л);
  • ранний токсикоз при отсутствии или наличии транзиторной кетонурии;
  • угроза прерывания беременности в I и II триместрах при отсутствии в анамнезе привычных выкидышей и сохраненной шейке матки;
  • для проведения медико-генетического обследования, включающего инвазивные методы (амниоцентез, биопсия хориона и др.) у беременных группы высокого перинатального риска при отсутствии признаков угрозы прерывания беременности;
  • для проведения немедикаментозной терапии (иглорефлексотерапия, психо- и гипнотерапия и др.);
  • для проведения неспецифической десенсибилизирующей терапии при наличии резус - отрицательной крови;
  • для обследования и лечения беременных с резус - конфликтом в I и II триместрах беременности;
  • для оценки состояния плода;
  • для обследования и лечения при подозрении на фетоплацентарную недостаточность;
  • для обследования при подозрении на порок сердца, патологию мочевыделительной системы и др;
  • для проведения специальной терапии при алкоголизме и наркомании (по показаниям);
  • в критические сроки беременности при невынашивании в анамнезе без клинических признаков угрозы прерывания;
  • при выписке из стационара после наложения швов на шейку матки по поводу истмико - цервикальной недостаточности;
  • для продолжения наблюдения и лечения после длительного пребывания в стационаре

При ухудшении течения заболевания и необходимости круглосуточного медицинского наблюдения беременная незамедлительно переводится в соответствующее отделение стационара.

С 30 недель беременности (при многоплодной беременности с 28 недель) женская консультация выдает женщине два документа:

  1. Листок нетрудоспособности по беременности и родам
  2. Родовый сертификат

Сертификат выписывается женщине, вставшей на учет по беременности в женской консультации при условии непрерывного наблюдения и ведения ее на амбулаторно-поликлиническом этапе не менее 12 недель данной женской консультацией.

Родовый сертификат частными клиниками не выдается.

С 32 недель беременности на руки женщине выдается "Обменная карта" (форма 113/у), в которую заносятся сведения женской консультации о беременной для информации акушерского стационара о состоянии здоровья женщины.

С этой картой беременная приходит на последующие осмотры к акушеру-гинекологу, во время которых в карту заносятся все дополнительные данные.

Родовый сертификат и обменную карту женщина берет с собой при госпитализации в роддом на роды.

При оформлении отпуска по беременности и родам (а иногда с 15-16 недель) женщине предлагается посетить "Школу материнства", организуемую при женской консультации или частной клинике. Школы призваны подготовить женщину к родам и материнству.

Наиболее перспективной и эффективной формой занятий является семейная подготовка к рождению ребенка, направленная на привлечение членов семьи к активному участию в дородовой подготовке. Партнерство во время родов и послеродовом периоде способствует изменению образа жизни беременной и ее семьи, ориентирует на рождение желанного ребенка.

Наряду с семейной формой подготовки к деторождению используют и традиционные методы по психофизической подготовке беременных к родам, а также обучение их правилам личной гигиены, подготовки к будущим родам и уходу за ребенком.

Подготовка к родам и материнству может проводиться как индивидуально, так и в группах.

С 36 недель беременности женщинам с физиологически протекающей беременостью проводятся дополнительные обследования (кровь на сахар, коагулограмма, ЭКГ, бактериоскопическое и бактериологические исследование отделяемого влагалища)

С 36 недель беременности женщины из групп среднего и высокого риска направляются на дородовую госпитализацию с целью дополнительного обследования (не включено в вышеизложенную таблицу), комплексной подготовки к родам и решения вопроса о последующей плановой госпитализации на роды, если состояние женщины и плода позволит выписать ее после этого дообследования.

Не исключено, что с 36 недель беременности женщины из групп среднего и высокого риска будут находится в отделении патологии беременности до наступления родов, с началом которых они будут переведены в роддом.

Дородовой госпитализацией беременной в срок 36 недель или госпитализацией на роды обычно заканчивается программа ведения беременности в частной клинике.

Задача врача женской консультации - своевременно госпитализировать беременную из группы среднего или высокого риска для комплексной подготовки к родам. На этом врач женской консультации может считать свою функцию выполненной.

Встретимся в послеродовом периоде!


 
 

Куда пойти учиться



 

Виртуальные консультации

На нашем форуме вы можете задать вопросы о проблемах своего здоровья, получить поддержку и бесплатную профессиональную рекомендацию специалиста, найти новых знакомых и поговорить на волнующие вас темы. Это позволит вам сделать собственный выбор на основании полученных фактов.

Медицинский форум КОМПАС ЗДОРОВЬЯ

Обратите внимание! Диагностика и лечение виртуально не проводятся! Обсуждаются только возможные пути сохранения вашего здоровья.

Подробнее см. Правила форума  

Последние сообщения



Реальные консультации


Реальный консультативный прием ограничен.

Ранее обращавшиеся пациенты могут найти меня по известным им реквизитам.

Заметки на полях


навязывание услуг компании Билайн, воровство компании Билайн

Нажми на картинку -
узнай подробности!

Новости сайта

Ссылки на внешние страницы

20.05.12

Уважаемые пользователи!

Просьба сообщать о неработающих ссылках на внешние страницы, включая ссылки, не выводящие прямо на нужный материал, запрашивающие оплату, требующие личные данные и т.д. Для оперативности вы можете сделать это через форму отзыва, размещенную на каждой странице.
Ссылки будут заменены на рабочие или удалены.

Тема от 05.09.08 актуальна!

Остался неоцифрованным 3-й том МКБ. Желающие оказать помощь могут заявить об этом на нашем форуме

05.09.08
В настоящее время на сайте готовится полная HTML-версия МКБ-10 - Международной классификации болезней, 10-я редакция.

Желающие принять участие могут заявить об этом на нашем форуме

25.04.08
Уведомления об изменениях на сайте можно получить через раздел форума "Компас здоровья" - Библиотека сайта "Островок здоровья"

Островок здоровья

 
----
Чтобы сообщить об ошибке на данной странице, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Выделенный текст будет отправлен редактору сайта.
----
 
Информация, представленная на данном сайте, предназначена исключительно для образовательных и научных целей,
не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача.
Администрация сайта не несёт ответственности за результаты, полученные в ходе самолечения с использованием справочного материала сайта
Перепечатка материалов сайта разрешается при условии размещения активной ссылки на оригинальный материал.
© 2008 blizzard. Все права защищены и охраняются законом.



 
----