kub
Островок  здоровья

----
  
записная книжка врача акушера-гинеколога Маркун Татьяны Андреевны
----
 
 
 

Генитальный герпес

Клинические проявления герпеса известны с давних пор, однако термин "генитальный герпес" внедрен в медицинскую практику недавно и тесно связан с изучением разных штаммов вируса и разделением их между двумя типами - вирус простого герпеса 1-го типа (ВПГ-1) и вирус простого герпеса 2-го типа (ВПГ-2). Эпидемиология двух типов вируса герпеса различна, хотя установить четкие эпидемиологические границы часто не представляется возможным.

Заражение ВПГ-1 начинается в детстве при прямом контакте с инфицированными людьми. У взрослых инфицированность достигает 70-90%. Распространенность ВПГ-2 связана с сексуальной активностью, она повышается, начиная с подросткового возраста. Инфицированность у взрослых доходит до 15%, а в отдельных группах населения достигает 50%.

Для герпетической инфекции, вызванной любым типом ВПГ, характерен переход первичной инфекции в латентную форму с периодическими рецидивами. Вирус в межрецидивный период сохраняется в нервных клетках спинальных ганглиев. Реактивация вируса сопровождается его экскрецией из первичных очагов на коже и слизистых оболочках с клиническими проявлениями заболевания или без таковых.

Распространение вирусов происходит при прямом контакте с инфицированным выделителем вируса, в том числе и бессимптомным. Для ВПГ 2-го типа характерна передача вируса при половом контакте. Перенесенная в детстве инфекция, обусловленная ВПГ-1, не предотвращает заражения ВПГ-2, по тяжесть течения заметно снижается, чаще заболевание переходит в латентную или бессимптомную форму.

Генитальный герпес клинически проявляется высыпанием пузырьковой сыпи в области гениталий и на коже смежных областей. При выраженной форме повышается температура, увеличиваются и становятся болезненными региональные лимфатические узлы, наблюдается дизурия. В 85% случаев заболевание вызывает ВПГ-2, а 10% - ВПГ-1. При этом рецидивирующие формы генитального герпеса в 99% случаев обусловлены ВПГ-2.

Последствия генитального герпеса особенно драматичны при возникновении первичной инфекции во время беременности, так как высока вероятность (до 50%) передачи вируса плоду и возникновение герпетического заболевания у новорожденного ребенка. При рецидивирующем гепитальным герпесе передача новорожденному наблюдается в 5% случаев, но при бессимптомной первичной инфекции у матери вероятность заражения ребенка при прохождении через родовые пути оценивается как очень частая - до 70%. По счастью, первичная герпетическая инфекция у беременных редка.

Заболевание новорожденных в большинстве случаев протекает легко: пузырьковая сыпь на коже, герпетический конъюнктивит, фарингит. Однако тяжелейшие формы врожденного герпеса - герпетический энцефалит, диссеминированная инфекция с поражением печени, легких, оболочек головного мозга и высокой летальностью (до 70%) побуждает серьезно относиться к любому герпетическому поражению у беременных женщин. Уровень неонатального герпеса низок и составляет 1:3000-1:20000 живых новорожденных.

Биологические свойства ВПГ

ВПГ-1 и ВПГ-2 относятся к альфа-герпетическим вирусам. Вирион ВПГ имеет капсид в форме икосаэдра 110-120 нм в диаметре. Капсид состоит из 162 капсомеров, окружающих сердцевину вириона, содержащую ДНК в виде двойной цепи. Молекулярная масса 96 х 106 Да.

Электронная микроскопия не показала различий в форме вириона по сравнению с другими герпетическими вирусами (цитомегалии, Эпштейна-Барр, варицелла-зостер). В строении ДНК ВПГ-1 и ВПГ-2 наблюдается гомология последовательностей, достигающая 40%, что определяет сходство основных характеристик, включая антигены с перекрестными реакциями. Различия в антигенном строении ВПГ-1 и ВПГ-2 невелики, главным образом в строении гликопротеипа, что трудно использовать для дифференциации серологических типов ВПГ в условиях диагностических лабораторий, но возможно в научно-исследовательских целях (вестерн-иммуноблот, дающий возможность исследовать весь спектр белков и гликопротеинов, иммуноферментный дот-ИФД).

Подготовка больного к исследованию и правила взятия материала

При генитальном герпесе для исследования ватным тупфером берут жидкость из вскрытых пузырьков, если они есть, а также с тех мест кожи и слизистых, где ранее были поражения. Рекомендуется энергично протирать тампоном место поражения так, чтобы в исследуемый материал попали клетки эпителия.

Обычно в лабораторию доставляют мазки, взятые из цервикального канала матки у женщин, из уретры у мужчин, а также мочу. Материал помещают в транспортную среду с антибиотиками. У новорожденных детей с поражением мозга или с диссеминированной формой заболевания исследуют цереброспинальную жидкость и лейкоциты периферической крови, а в случаях, угрожающих жизни ребенка (энцефалит),- биоптаты мозга одновременно с началом терапии.

Лабораторная диагностика

Наилучшие результаты дает культуральный метод, то есть выделение вируса герпеса в культуре клетoк.

Культуральный метод

Материалом, полученным от пациента, следует как можно быстрее, во всяком случае в день взятия пробы у больного, заразить клеточную культуру. Могут быть использованы первично трипсинизированные фнбробласты человека и диплоидные культуры человеческих фибробластов. Менее успешно использование перевиваемых клеточных линий Нер-2, Verо. Процедура заражения предусматривает часовой контакт исследуемого материала с клеточным пластом для адсорбции вируса, затем удаление оставшегося материала и внесение поддерживающей среды. Моча часто имеет кислую реакцию и токсична для клеточной культуры, ее разводят раствором бикарбоната натрия для приведения рН к 6,0-7,5. Обычно заражают несколько пробирок с культурой клеток, в одной или нескольких из них клетки выращены па покровных стеклах.

Цитопатическое действие вируса зависит от количества вируса во внесенном материале, обычно оно проявляется быстро, в первые 24 ч после заражения. Просмотр клеточного пласта (малое увеличение микроскопа) обнаруживает очаги увеличенных баллотирующих клеток, образование гигантских мпогоядерных слившихся клеток или синцития.

Из пробирок достают покровные стекла, фиксируют холодным ацетоном и обрабатывают моноклональными антигерпетическими антителами, конъюгированнымп с ФИТЦ. Микроскопия в люминесцентном микроскопе позволяет выявить антигены ВПГ в виде внутриядерных светящихся включений. Применение этого метода дает результат в первые 48 ч.

Можно также применить иммуноферментный анализ для поиска герпетического антигена в лизате клеток зараженной клеточной культуры, снятой со стекла раствором трипсина. Чувствительность и специфичность этих ускоренных методов от 70 до 95%, однако их применение не всегда выявляет ВПГ в случае бессимптомной инфекции.

Для выявления вируса в зараженной клеточной культуре применяют также ПЦР, которая в силу большей чувствительности позволяет выявить вирусную ДНК и при бессимптомной инфекции за счет репликации вируса в культуре, которая достаточна для получения "сигнала" вирусной ДНК.

Молекулярно-биологические методы

Гибридизация ДНК с использованием радиоактивной или биотиновой метки позволяет обнаруживать ДНК ВПГ при прямом исследовании материалов от больного. Особенно хорош этот метод для выявления вирусной ДНК в зараженной культуре клеток, но он мало используется в клинической практике.

За последнее время широкое распространение получили методы, использующие амплификацию специфических участков ДНК вируса простого герпеса. Многие отечественные и зарубежные фирмы выпускают наборы реактивов для проведения ПЦР как диагностического метода. Пока нет исследований, которые свидетельствуют в пользу применения этого метода для выявления вируса при бессимптомной инфекции. Вообще, быстрые диагностические тесты, строго говоря, не предназначены для установления бессимптомной инфекции. Их клиническая ценность заключается в том, что они при угрожающей жизни инфекции (например, у новорожденных) дают возможность получения немедленного ответа. Широкое использование молекулярпо-бнологических методов может дать обескураживающие результаты.

Серологические методы

Для выявления антител к ВПГ применяли самые разнообразные реакции иммунитета (связывания комплемента, латекс-агглютинации, непрямой гемагглютинации, радиоиммунный анализ, твердофазный иммуноферментный анализ). Предпочтением в настоящее время пользуется иммуноферментный анализ, поскольку имеются коммерческие наборы реактивов для этого метода. Выпускаемые наборы дают возможность определять G и М-антитела к двум типам вируса. Следует, однако, помнить, что возможны ошибки при определении антител к ВПГ-1 и ВПГ-2 за счет антигенного сходства обоих типов вируса.

Рецидив герпеса не всегда сопровождается подъемом титра антител, в то время как при первичной инфекции при исследовании парных сывороток во второй сыворотке всегда имеются антитела, а в первой их нет.

Следует отметить, что иммуноглобулины класса М к ВПГ-1 и 2 появляются не только при острой инфекции, но и при рецидивах. Считается, что при определении М-антител много ложноположительных реакций.

Содержание

Урогенитальные инфекции
Нормальная микрофлора уретры и влагалища
Бактериальный вагиноз
Генитальный кандидоз
Урогенитальный хламидиоз
Генитальные микоплазмы
Гонорея
Урогенитальный трихомоноз
Генитальный герпес
Папилломавирусная инфекция



 
 

Куда пойти учиться



 

Виртуальные консультации

На нашем форуме вы можете задать вопросы о проблемах своего здоровья, получить поддержку и бесплатную профессиональную рекомендацию специалиста, найти новых знакомых и поговорить на волнующие вас темы. Это позволит вам сделать собственный выбор на основании полученных фактов.

Медицинский форум КОМПАС ЗДОРОВЬЯ

Обратите внимание! Диагностика и лечение виртуально не проводятся! Обсуждаются только возможные пути сохранения вашего здоровья.

Подробнее см. Правила форума  

Последние сообщения



Реальные консультации


Реальный консультативный прием ограничен.

Ранее обращавшиеся пациенты могут найти меня по известным им реквизитам.

Заметки на полях


навязывание услуг компании Билайн, воровство компании Билайн

Нажми на картинку -
узнай подробности!

Новости сайта

Ссылки на внешние страницы

20.05.12

Уважаемые пользователи!

Просьба сообщать о неработающих ссылках на внешние страницы, включая ссылки, не выводящие прямо на нужный материал, запрашивающие оплату, требующие личные данные и т.д. Для оперативности вы можете сделать это через форму отзыва, размещенную на каждой странице.
Ссылки будут заменены на рабочие или удалены.

Тема от 05.09.08 актуальна!

Остался неоцифрованным 3-й том МКБ. Желающие оказать помощь могут заявить об этом на нашем форуме

05.09.08
В настоящее время на сайте готовится полная HTML-версия МКБ-10 - Международной классификации болезней, 10-я редакция.

Желающие принять участие могут заявить об этом на нашем форуме

25.04.08
Уведомления об изменениях на сайте можно получить через раздел форума "Компас здоровья" - Библиотека сайта "Островок здоровья"

Островок здоровья

 
----
Чтобы сообщить об ошибке на данной странице, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Выделенный текст будет отправлен редактору сайта.
----
 
Информация, представленная на данном сайте, предназначена исключительно для образовательных и научных целей,
не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача.
Администрация сайта не несёт ответственности за результаты, полученные в ходе самолечения с использованием справочного материала сайта
Перепечатка материалов сайта разрешается при условии размещения активной ссылки на оригинальный материал.
© 2008 blizzard. Все права защищены и охраняются законом.



 
----