kub
Островок  здоровья

----
  
записная книжка врача акушера-гинеколога Маркун Татьяны Андреевны
----
 
 
 

Эндометриоз
(конспект практического врача)

Заболевание связано с возникновением очагов ткани, сходной по своей структуре с эндометрием (эндометрий - клеточный слой, выстилающий полость матки), за пределами слизистой оболочки полости матки. Структура этих очагов характеризуется наличием эпителиальных и стромальных элементов, присущих эндометрию.

Под влиянием половых гормонов яичника такая ткань подвергается изменениям, сходным с циклическими изменениями эндометрия соответственно фазам менструального цикла.

В соответствии с локализацией процесса выделяют:
Эндометриоз генитальный Экстрагенитальный эндометриоз
Внутренний эндометриоз Наружный эндометриоз
  1. тела матки-(аденомиоз)
  2. перешейка
  3. шейки матки
  4. яичника (эндометриоидные кисты)
  1. маточных труб
  2. яичников
  3. крестцово-маточных связок
  4. широких маточных связок
  5. брюшины маточно-прямокишечного углубления
  1. мочевого пузыря
  2. кишечника
  3. послеоперационного рубца на передней брюшной стенке
  4. почек
  5. легких
  6. конъюнктивы
  7. слизистой полости носа
  8. другие локализации

Нередко наблюдаются сочетания разных форм генитального эндометриоза, генитального эндометриоза с другими заболеваниями половых органов (миома, воспалительные процессы и др.), а также генитального и экстрагенитального эндометриоза.

Частота эндометриоза различных локализаций все еще точно не установлена. С внедрением лапароскопии у 30-50 % женщин с так называемой неясной причиной бесплодия обнаружены "малые" формы эндометриоза. Частота узловой формы внутреннего эндометриоза тела матки достигает 30%, а в сочетании с миомами — 60%. Во время гинекологических операций эндометриоз обнаруживают у 24-28% женщин.

Необходимо помнить, что эндометриоз является вторым по частоте заболеванием репродуктивных органов, вызывающим бесплодие, боль и нарушения менструального цикла.

Теории происхождения и развития эндометриоза.

Имплантационная теория
Жизнеспособные элементы эндометрия заносятся в другие ткани половых органов, приживаются на новом месте, образуя эндометриоидную гетеротопию. Такой процесс возможен прежде всего при ретроградном продвижении менструальной крови (через маточные трубы, а также во время гинекологических операций). Предполагается возможность метастазирования частиц эндометрия лимфогенным и гематогенным путями с последующей их несвоеместной имплантацией.

Гипотезу о ретроградной менструации как причине эндометриоза подтверждает характер частоты распределения эндометриоидных очагов, которые чаще всего наблюдаются в прямокишечно-маточном пространстве и по заднему листку широкой связки матки [Jenkins S. et al., 1986; Конде А., 1987].

Теория эмбрионального происхождения
Эндометриоидные гетеротопии возникают из остатков парамезонефальных (мюллеровых) протоков или зародышевого материала, из которого образуются половые органы, в том числе и ткань эндометрия. В пользу данной теории свидетельствуют наблюдения [Баскаков В,П., 1979] о развитии эндометриоза у детей и подростков (11-12 лет), а также сочетание данного патологического процесса с пороками развития половых органов.

Метапластическая теория
В качестве источника эпителиального компонента эндометриоза предполагает мезотелий брюшины, подвергающийся метаплазии. Полагают, что источником эндометриоза являются элементы эмбрионального целомического эпителия, который располагается между зрелыми клетками мезотелия.

Единая теория гистогенеза наружного и внутреннего эндометриоза (H.Minh и соавт.)
Авторы полагают, что очаги эндометриоза происходят из клеток целометрического эпителия, персистирующего в переходной зоне между миометрием и эндометрием. Эти клетки появляются в мезотелии, покрывающем яичники, маточные трубы, тазовую брюшину при воздействии дегенерирующей эпителиальной ткани во время менструации.

Эта теория позволяет объяснить морфологическое сходство эндометриоидных очагов и эндометрия, хотя их биологическое поведение различно.

Теория мультифакториальной наследственности
Определенное значение придается наследственному фактору, учитывая наблюдения семейной предрасположенности к эндометриозу. Относительный риск по эндометриозу составляет 7% среди сибсов по сравнению с 1 % в общей популяции. Возможно генетическое наследование - следствие наследования дефекта иммунной системы.

Предполагается, что возникновение эндометриоза осуществляется мультифакториальной наследственностью (сумма генетических, иммунологических и средовых факторов).

Предрасполагающие факторы:

  1. высокий индекс перенесенных инфекционных заболеваний бактериальной и вирусной этиологии особенно в детском и пубертатном возрасте
  2. расстройства менструальной функции в пубертатном периоде
  3. осложненные роды и аборты
  4. стрессовые ситуации

Патогенез генитального эндометриоза

В патогенезе эндометриоэа определенную роль играют нейроэндокринные нарушения в системе гипоталамус-гипофиз-яичники [Стрижаков.А.Н., 1977, 1986; Адамян Л. В., 1984]. Ретроградное поступление менструальной крови: истечение менструальной крови через маточные трубы способствует проникновению клеток эндометрия в полость малого таза. Эти клетки имплантируются в различные органы, а их пролиферация приводит к формированию очагов эндометриоэа Распространение по сосудам: эндометриоз в местах, удаленных от полости таза, возникает в результате переноса фрагментов эндометрия по кровеносным и лимфатическим сосудам В патогенезе эндометриоза вероятны также повреждения иммунной системы.

Механизм: перенесенные инфекционные заболевания тормозят становление системы гипоталамус-гипофиз-яичники, регулирующей развитие структур и физиологических функций репродуктивной системы. В результате недостаточности указанной системы все неблагоприятные воздействия на организм женщины усиливают нейроэндокринные расстройствa, предрасполагающие к развитию эндометриоза.

Изучение содержания гормонов при различных формах эндометриоза не привело к получению каких-либо определенных закономерностей. А. Н. Стрижаков и Б.И.Железнов (1985), В. П. Баскаков (1979) отмечали появление дополнительных выбросов ФСГ и ЛГ в течение цикла, а также некоторое снижение стероидогенной функции яичников, проявляющееся в виде не резко выраженной неполноценности желтого тела.

О роли иммунокомпетентных систем в патогенезе этого заболевания свидетельствуют перифокальные лимфоидные инфильтраты в очагах эндометриоидных гетеротопий. Установлено снижение активности Т-клеточного иммунитета, повышение активности В-лимфолитарной системы с увеличением количества иммуноглобулинов G и А, появление аутоантител к ткани эндометриоидных очагов [Старцева Н. В., 1983]. Наряду с уменьшением Т-лимфоцитов изменен их рецепторный аппарат, снижено количество Т-супрессоров и Т-лимфоцитов, продуцирующих хелперный фактор [Супрун Л. Я., 1983; Адамян Л.В., 1993].

В последние годы появились сообщения об изменениях в иммунной системе у больных эндометриозом, позволяющие предположить аутоиммунную природу заболевания. N.Gliecher и соавт. (1987) обнаружили у больных эндометриозом патологическую активность поликлональных В-клеток, что является классическим признаком аутоиммунного заболевания. Это подтверждается также повышением уровня иммуноглобулинов у больных эндометриозом.

Хотя прямого доказательства повреждения аутоантителами тканей репродуктивной системы еще не представлено, роль иммунной системы в патогенезе эндометриоза никем не отрицается. Косвенным свидетельством важной роли иммунной системы в патогенезе эндометриоза является эффективность эстроген-гестагенных препаратов в терапии эндометриоза, которые, как известно, обладают иммунодепрессивным действием. Исследования этиологии и патогенеза эндометриоза продолжаются, а пока следует согласиться с J.Chlamers, который еще в 1975 г. назвал эндометриоз "таинственным заболеванием".

В Международной гистологической классификации опухолей яичников (ВОЗ, 1977) подчеркивается, что эндометриоз относится не к новообразованиям, а к опухолевидным процессам.

Клинические проявления общие для всех видов эндометриоза

  1. Боли внизу живота: разлитые или локализованные (часто в области прямой кишки), появляющиеся или резко усиливающиеся в предменструальные дни и во время менструации; при длительном и тяжелом течении эндометриоза болевые ощущения беспокоят и после ее окончания. Болевые ощущения нетипичны для эндометриоза влагалищной части шейки матки, иногда они не выражены при малых очагах эндометриоза брюшины малого таза. Степень эндометриоза и выраженность болей не зависят друг от друга. У некоторых женщин эндометриоз протекает бессимптомно. Течение заболевания длительное, прогрессирующее. Самопроизвольный регресс возможен в постменопаузальном периоде.

  2. Диспареуния. Боли при половом акте могут возникать при расположении очагов эндометриоза в прямокишечно-маточных связках, при эндометриоидной опухоли яичника, при фиксированном (вследствии эндометриоза) смещении матки кзади.

  3. Бесплодие вследствие
    • ановуляции,
    • неполноценной секреторной фазы,
    • спаечного процесса в малом тазу (периоофорит, нарушение проходимости маточных труб), изменения эндометрия и др.
    • фагоцитоза сперматозоидов (воспалительные изменения тазовой брюшины, особенно часто в позадиматочном пространстве, активизируют образование макрофагов, обладающих фагоцитарной способностью)

    Возможно, определенную роль в бесплодии при эндометриозе играют простагландины, которые секретируются эндометриомами, локализованными около маточных труб и яичников. Повышение уровня простагландинов вызывает нарушения в репродуктивной системе вследствие того, что они являются медиаторами воспаления, усиливают сокращение гладкой мускулатуры миометрия и фаллопиевых труб, угнетают иммунный ответ (простагландин Е2), способствует нарушению функции желтого тела (лютеолиз), а метаболиты простагландина D2 в высоких концентрациях усиливают сосудистую проницаемость являясь вазодилататорами. Все эти процессы отрицательно влияют на процессы овуляции и имплантации оплодотворенной яйцеклетки [Prittway D., Wentz A., 1984].

    При эндометриозе нередко возникает синдром лютеинизации неовулировавшего фолликула. Причиной этого, очевидно, бывает ранний подъем уровня ЛГ: яйцеклетка не успевает созреть к этому времени и происходит лютеинизация до овуляции.

  4. Нарушения менструальной функции по типу альгоменореи. При внутреннем и наружном эндометриозе наблюдаются и другие расстройства — меноррагии, метроррагии, пред- и постменструальные кровяные выделения, нарушение ритма менструаций и др.
  5. Циклические боли или кровотечения из прямой кишки - эндометриоз прямой или сигмовидной кишки
  6. Циклическая гематурия - эндометриоз мочевого пузыря
  7. Увеличение размеров пораженного органа (матка, яичник) или экстрагенитальных очагов эндометриоза накануне и во время менструации.

продолжение: Эндометриоз: классификация, морфология


 
 

Куда пойти учиться



 

Виртуальные консультации

На нашем форуме вы можете задать вопросы о проблемах своего здоровья, получить поддержку и бесплатную профессиональную рекомендацию специалиста, найти новых знакомых и поговорить на волнующие вас темы. Это позволит вам сделать собственный выбор на основании полученных фактов.

Медицинский форум КОМПАС ЗДОРОВЬЯ

Обратите внимание! Диагностика и лечение виртуально не проводятся! Обсуждаются только возможные пути сохранения вашего здоровья.

Подробнее см. Правила форума  

Последние сообщения



Реальные консультации


Реальный консультативный прием ограничен.

Ранее обращавшиеся пациенты могут найти меня по известным им реквизитам.

Заметки на полях


навязывание услуг компании Билайн, воровство компании Билайн

Нажми на картинку -
узнай подробности!

Новости сайта

Ссылки на внешние страницы

20.05.12

Уважаемые пользователи!

Просьба сообщать о неработающих ссылках на внешние страницы, включая ссылки, не выводящие прямо на нужный материал, запрашивающие оплату, требующие личные данные и т.д. Для оперативности вы можете сделать это через форму отзыва, размещенную на каждой странице.
Ссылки будут заменены на рабочие или удалены.

Тема от 05.09.08 актуальна!

Остался неоцифрованным 3-й том МКБ. Желающие оказать помощь могут заявить об этом на нашем форуме

05.09.08
В настоящее время на сайте готовится полная HTML-версия МКБ-10 - Международной классификации болезней, 10-я редакция.

Желающие принять участие могут заявить об этом на нашем форуме

25.04.08
Уведомления об изменениях на сайте можно получить через раздел форума "Компас здоровья" - Библиотека сайта "Островок здоровья"

Островок здоровья

 
----
Чтобы сообщить об ошибке на данной странице, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Выделенный текст будет отправлен редактору сайта.
----
 
Информация, представленная на данном сайте, предназначена исключительно для образовательных и научных целей,
не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача.
Администрация сайта не несёт ответственности за результаты, полученные в ходе самолечения с использованием справочного материала сайта
Перепечатка материалов сайта разрешается при условии размещения активной ссылки на оригинальный материал.
© 2008 blizzard. Все права защищены и охраняются законом.



 
----