kub
Островок  здоровья

----
  
записная книжка врача акушера-гинеколога Маркун Татьяны Андреевны
----
 
 
 
Система группы крови резус

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Наиболее иммуногенным из 5 основных антигенов группы крови системы резус (табл. 18.3) является антиген D. Распространенность антигена D у населения Российской Федерации - 86% (доля резус-отрицательных лиц, соответственно, около 14%). Иммуногенность других (минорных) антигенов системы резус существенно ниже и убывает в следующем ряду: с > Е > С > е.

Иммунная система резус-отрицательных лиц при контакте с антигеном D синтезирует анти-D-антитела, что клинически важно при аллогенных гемотрансфузиях и беременности резус-отрицательной женщины резус-положительным плодом (посттрансфузионные гемолитические реакции и гемолитическая болезнь новорожденных, соответственно). В зависимости от гаплотипа на мембране эритроцитов обычно экспрессировано 10000-30000 молекул D, а в некоторых случаях и более.

Существует две особые категории D-позитивных лиц, способных образовывать анти-D-антитела.

  • Первая - лица, эритроциты которых характеризуются значительно сниженной экспрессией нормального D на мембране, порядка 100-500 молекул на клетку, "слабый" D (Dweak). Референтным методом выявления слабого D является непрямой антиглобулиновый тест.
  • Вторая - лица, эритроциты которых характеризуются экспрессией измененного D (частичный D, Dpartial). Предполагается, что белковая молекула D имеет четыре частично перекрывающихся эпитопа: W, X, Y и Z. В редких случаях имеет место недостаток одного или нескольких эпитопов, соответственно, иммунная система лиц с частичным D способна вырабатывать антитела к отсутствующим эпитопам.

По современной классификации, лица с частичным D, способные вырабатывать анти-D-антитела, подразделяются на семь категорий. Наибольшую частоту встречаемости и практическое значение имеет категория VI, эритроциты которой несут только эпитоп Z. Лица категории VI могут вырабатывать антитела к неизмененному D и частичному D всех остальных категорий. Современный подход к выявлению частичного D категории VI предполагает исследование резус-принадлежности с использованием двух реагентов: моноклональных анти-D-антител класса IgМ и поликлональных анти-D-антител класса IgG (либо моноклональных анти-D-антител класса IgG).

Для удобства в повседневной работе иммуногематологических лабораторий слабые варианты антигена D объединяют в группу Du, частота которой составляет около 1%. Эти эритроциты слабо или вообще не агглютинируются полными анти-резус антителами в реакции прямой агглютинации.

Регламентированным является способ определения резус-принадлежности с использованием стандартного универсального реагента антирезус Rh0(D), первично отрицательные образцы дополнительно исследуются с использованием стандартного универсального реагента анти-Rh0" (DС) и со стандартной сывороткой Rh0-(DСЕ). Резус-отрицательными считают доноров, кровь которых не содержит ни одного из этих трех антигенов (D, С, Е). Указанный способ эффективно и широко использовался до разработки диагностикумов на основе моноклональных антител.

Более обоснованным представляется двух-этапный способ определения резус-принадлежности крови. На первом этапе используют цоликлон "Анти-D-супер" (моноклональные анти-D-антитела класса IgМ). На втором этапе резус-принадлежность определяют в пробирке, применяя стандартный универсальный реагент для определения резус-фактора Rh0(D), либо в желатиновом тесте с использованием цоликлона "Анти-D" (моноклональные анти-D-антитела класса IgG). Сочетание отрицательного результата на первом этапе и положительного - на втором является признаком частичного D, наиболее вероятно - категории VI.

В большинстве (порядка 90%) случаев для частичного D категории VI характерен генотип СсDее. С помощью высокоспецифичных моноклональных антител устанавливается гетерогенность частичного D категории VI.

Реципиенты, содержащие антиген Du, должны быть отнесены к резус-отрицательным и им должна быть перелита только резус-отрицательная кровь, так как нормальный антиген D может вызвать у таких лиц иммунный ответ.

Лица с антигеном Du квалифицируются как резус-положительные доноры, так как переливание их крови может вызвать иммунный ответ у резус-отрицательных реципиентов, а в случае предшествующей сенсибилизации к антигену D - тяжелые трансфузионные реакции. Поэтому кровь доноров следует обязательно тестировать на присутствие Du.

Беременным женщинам с частичным D категории VI, когда ожидается рождение ребенка с полным D, целесообразно назначение антирезусного иммуноглобулина.

Резус-принадлежность крови больных устанавливают по наличию или отсутствию антигена D. Во избежание ошибки процедуру взятия крови и определение резус-принадлежности проводят дважды. Определение минорных антигенов системы резус, как правило, производится при необходимости многократных трансфузий в тех случаях, когда в сыворотке реципиента обнаружены антитела к антигенам системы резус, а также у беременных женщин.

Результат определения резус-принадлежности крови больных регистрируется в специальном журнале и на бланке с указанием даты и за подписью врача, проводившего определение. Этот бланк вклеивается в историю болезни с указанием даты и подписью лечащего врача.

Результат определения резус-принадлежности крови доноров регистрируется в специальном журнале и в донорской карте с указанием даты и за подписью врача, проводившего определение.

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РЕЗУС-ПРИНАДЛЕЖНОСТИ КРОВИ

Реакция гемагглютинации на плоскости с помощью анти-D IgМ (полные антитела) моноклонального реагента

Определение производят в нативной крови, стабилизированной с помощью консервантов; в крови без антикоагулянта, в т. ч. взятой из пальца. Наиболее четкая реакция агглютинации наблюдается при использовании высокой концентрации эритроцитов и температуре около +37°С, поэтому желательно использовать подогретую пластинку.

Ход определения:

  • на пластинку со смачиваемой поверхностью наносят большую каплю (около 0,1 мл) реагента;
  • рядом помещают маленькую каплю (0,01-0,05 мл) исследуемой крови;
  • смешивают кровь с реагентом стеклянной палочкой;
  • через 10-15 с покачивают пластинку в течение 20-30 с;
  • реакция агглютинации начинает развиваться через 10-15 с, четко выраженная крупнолепестковая агглютинация наступает через 30-60 с. Результат агглютинации следует учитывать через 3 мин, поскольку с эритроцитами, несущими антиген Du, реакция агглютинации происходит медленнее.

    Наличие агглютинации свидетельствует о присутствии в исследуемых эритроцитах антигена D (кровь - резус-положительная). Отсутствие агглютинации свидетельствует о том, что исследуемые эритроциты не содержат антигена D (кровь - резус-отрицательная). В случае слабой агглютинации делают предположение о наличии на эритроцитах слабого антигена D и проводят исследование фенотипа эритроцитов в непрямом антиглобулиновом тесте (непрямой пробе Кумбса) с использованием IgG (неполных) анти-D-антител.

  • сразу же после определения записывают результаты реакции.

Определение слабых форм антигена D (Du) на втором этапе исследования реакцией конглютинации с желатином в пробирочном тесте с помощью анти-D IgG (неполные антитела) моноклонального реагента

Параллельно с исследованием осуществляют постановку трех контрольных проб:

  • а) со стандартными резус-положительными эритроцитами;
  • б) со стандартными резус-отрицательными эритроцитами;
  • в) с исследуемыми эритроцитами и раствором желатина, но без анти-D-антител.

Ход определения:

  • в пробирку вносят одну каплю (0,05 мл) свободных эритроцитов из сгустка свернувшейся крови или эритроцитов, отмытых от консерванта;
  • добавляют 2 капли (0,1 мл) 10% желатина, предварительно прогретого при 45-50°С до разжижения;
  • добавляют одну каплю реагента анти-В;
  • перемешивают суспензию;
  • инкубируют 10-15 мин в водяной бане или 30 мин в термостате при 48°С;
  • прибавляют 5-6 мл физиологического раствора;
  • осторожно переворачивают пробирку 1 - 2 раза;
  • визуально (невооруженным глазом или используя лупу) определяют наличие агглютинатов.

Агглютинация эритроцитов свидетельствует о присутствии в них антигена D. В случае четкой агглютинации в образце крови, резус-отрицательной по результатам исследования с помощью анти-D IgМ моноклональных антител, делают заключение о наличии антигена Du. В случае нечеткой мелкопесочной агглютинации кровь необходимо тестировать в непрямом антиглобулиновом тесте.

Аналогичным образом наряду с моноклональными реагентами можно использовать стандартные аллоиммунные сыворотки с неполными анти-D-антителами.

При наличии неадекватных результатов контрольных проб определение резус-принадлежности следует повторить с использованием других реагентов или образца желатина. При агглютинации исследуемых эритроцитов желатином в отсутствие анти-D-антител можно предположить наличие на эритроцитах адсорбированных антиэритроцитарных антител анти-резус или иной специфичности.

Определение резус-антигенов с помощью универсальных реагентов

Стандартный реагент антирезус Rh0(О) содержит поликлональные неполные анти-D-антитела. Одновременно с исследованием крови доноров производится контрольное исследование стандартных резус-положительных эритроцитов той же группы или группы 0(I) и стандартных резус-отрицательных эритроцитов обязательно одногруппных с исследуемой кровью.

Ход определения:

  • на дно пробирки вносят 1 каплю стандартного реагента антнрезус;
  • добавляют каплю исследуемой крови (или эритроцитов);
  • содержимое пробирки перемешивают встряхиванием;
  • медленно поворачивают пробирку, наклоняя ее почти до горизонтали таким образом, чтобы содержимое растекалось по стенкам. Такое распределение крови по стенкам пробирки делает реакцию более выраженной;
  • агглютинация наступает в течение первой минуты, но для образования устойчивого комплекса антиген-антитело и четко выраженной агглютинации, а также ввиду возможности замедленной реакции при наличии антигена Du, контакт эритроцитов с реагентом при перевертывании следует проводить не менее 3 мин;
  • для исключении неспецифической агрегации эритроцитов в пробирку добавляют 2-3 мл физиологического раствора и перемешивают, не взбалтывая, путем 2-3 -кратного перевертывания пробирки;
  • оценку производят визуально.

Наличие агглютинации в виде крупных хлопьев из эритроцитов на фоне просветленной жидкости свидетельствует о резус-положительной принадлежности исследуемой крови.

Отсутствие агглютинации (в пробирке гомогенно окрашенная жидкость) - признак резус-отрицательной принадлежности исследуемой крови.

Результат учитывается как истинный после проверки контрольных образцов, то есть при положительном результате со стандартными резус-положительными эритроцитами и отсутствии агглютинации со стандартными резус-отрицательными эритроцитами, одногруппными с исследуемой кровью по системе АВО.

Непрямой антиглобулиновый тест (непрямая проба Кумбса) с помощью (неполных) анти-D-антител

Параллельно с исследованием образцов тестируемой крови проводят контрольное исследование со стандартными резус-отрицательными эритроцитами.

Ход определения:

  • из исследуемой крови готовят 2-5% взвесь отмытых эритроцитов. С этой целью вносят в пробирку 5 капель (около 0,25 мл) исследуемой крови, три раза отмывают в 5-10 мл физиологического раствора; ресуспендируют осадок эритроцитов в 2-3 мл физиологического раствора или, что предпочтительнее, в 2-3 мл раствора низкой ионной силы - РНИС (в этом случае произойдет более прочная и быстрая фиксация антител на эритроцитах);
  • маркируют чистую пробирку;
  • вносят в нее 1 каплю реагента анти-D;
  • добавляют 1 каплю 2-5% взвеси исследуемых эритроцитов;
  • если эритроциты суспендированы в физиологическом растворе - инкубируют смесь при 37°С в течение 30-45 мин; если используют эритроциты в РНИС - 10-15 мин;
  • отмывают эритроциты, используя 5-10 мл физиологического раствора: при использовании моноклональных анти-D-антител - однократное отмывание, а при использовании поликлональных анти-D-антител - трехкратное. Следует иметь в виду, что сыворотка крови в разведении 1:4000 инактивирует равный объем антиглобулинового реагента, следовательно недостаточное отмывание может привести к инактивации антиглобулинового реагента и ложноотрицательному результату теста;
  • удаляют физиологический раствор;
  • добавляют 1 каплю антиглобулинового реагента к осадку эритроцитов и тщательно перемешивают;
  • центрифугируют 15-20 с при 2000-3000 об./мин (900-1000 g);
  • аккуратно ресуспендируют осадок эритроцитов и визуально определяют наличие или отсутствие агглютинации. При наличии агглютинации кровь является резус-положительной. При отсутствии агглютинации - резус-отрицательной. Слабая агглютинация возможна при экспрессии антигена Du;
  • записывают результаты исследования.

Агглютинация эритроцитов, обработанных протеолитическими ферментами, IgG (неполными) анти-D-антителами

Для усиления прямой агглютинации эритроцитов в солевой среде используют предварительную обработку эритроцитов протеазами (протеолитическими ферментами): бромелином, папайном, трипсином и др. При этом повышается чувствительность метода, в том числе и в отношении слабых форм антигена D. Метод используется в системах автоматизированного определения групп крови. Особенностью этого теста, затрудняющей его применение для рутинного фенотипирования эритроцитов, является феномен прозоны - ингибирование агглютинации избыточным количеством антител. Для избежания феномена прозоны необходимо обеспечить стандартность обработки эритроцитов ферментами и строго соблюдать концентрацию анти-D-антител,- рекомендованную производителем.

Страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 всего страниц: 10

ЛИТЕРАТУРА [показать] .

Источник: Медицинская лабораторная диагностика, программы и алгоритмы. Под ред. проф. Карпищенко А.И., СПб, Интермедика, 2001




 
 

Куда пойти учиться



 

Виртуальные консультации

На нашем форуме вы можете задать вопросы о проблемах своего здоровья, получить поддержку и бесплатную профессиональную рекомендацию специалиста, найти новых знакомых и поговорить на волнующие вас темы. Это позволит вам сделать собственный выбор на основании полученных фактов.

Медицинский форум КОМПАС ЗДОРОВЬЯ

Обратите внимание! Диагностика и лечение виртуально не проводятся! Обсуждаются только возможные пути сохранения вашего здоровья.

Подробнее см. Правила форума  

Последние сообщения



Реальные консультации


Реальный консультативный прием ограничен.

Ранее обращавшиеся пациенты могут найти меня по известным им реквизитам.

Заметки на полях


навязывание услуг компании Билайн, воровство компании Билайн

Нажми на картинку -
узнай подробности!

Новости сайта

Ссылки на внешние страницы

20.05.12

Уважаемые пользователи!

Просьба сообщать о неработающих ссылках на внешние страницы, включая ссылки, не выводящие прямо на нужный материал, запрашивающие оплату, требующие личные данные и т.д. Для оперативности вы можете сделать это через форму отзыва, размещенную на каждой странице.
Ссылки будут заменены на рабочие или удалены.

Тема от 05.09.08 актуальна!

Остался неоцифрованным 3-й том МКБ. Желающие оказать помощь могут заявить об этом на нашем форуме

05.09.08
В настоящее время на сайте готовится полная HTML-версия МКБ-10 - Международной классификации болезней, 10-я редакция.

Желающие принять участие могут заявить об этом на нашем форуме

25.04.08
Уведомления об изменениях на сайте можно получить через раздел форума "Компас здоровья" - Библиотека сайта "Островок здоровья"

Островок здоровья

 
----
Чтобы сообщить об ошибке на данной странице, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Выделенный текст будет отправлен редактору сайта.
----
 
Информация, представленная на данном сайте, предназначена исключительно для образовательных и научных целей,
не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача.
Администрация сайта не несёт ответственности за результаты, полученные в ходе самолечения с использованием справочного материала сайта
Перепечатка материалов сайта разрешается при условии размещения активной ссылки на оригинальный материал.
© 2008 blizzard. Все права защищены и охраняются законом.



 
----