kub
Островок  здоровья

----
  
записная книжка врача акушера-гинеколога Маркун Татьяны Андреевны
----
 
 
 
Дислипопротеинемии и атеросклероз

Атеросклероз - хроническое заболевание, характеризующееся специфическим поражением артерий эластического и мышечно-эластического типов в виде очагового разрастания в их стенках соединительной ткани в сочетании с липидной инфильтрацией внутренней оболочки, что приводит к органным и/или общим расстройствам кровообращения.

С развитием иммунной теории патогенеза атеросклероз рассматривается как хронический иммуновоспалительный процесс, который протекает по типу реакции гиперчувствительности замедленного типа. В данном случае антигенные стимулы исходят от перекисномодифицированных липопротеинов. В роли медиаторов выступают цитокины, координирующие межклеточные взаимодействия при непосредственном участии факторов роста и модулирующие их функции [32].

Согласно меморандуму ВОЗ [1], ведущим фактором патогенеза атеросклероза являются нарушения (генетически детерминированные и приобретенные) метаболизма липопротеинов (ЛП). При этом наиболее ярким интегральным индикатором этих нарушений служат дислипопротеинемии (ДЛП). Те или иные варианты дисбаланса липопротеинового спектра крови свидетельствуют о различной степени риска формирования атеросклероза у конкретного больного. Однако в любом случае выявление и детальный анализ (фенотипирование) ДЛП, наряду с изучением других параметров метаболизма ЛП, составляют основу лабораторной диагностики ранних стадий атеросклеротического поражения. Более того, как показывает опыт ведущих стран Европы и США, профилактика атеросклероза и обусловленной им сердечно-сосудистой патологии должна быть направлена именно на коррекцию нарушений обмена ЛП.

Первый вариант классификации типов гиперлипопротеинемий (ГЛП), разработанный американскими специалистами [1], был одобрен и расширен экспертами ВОЗ [2]. В дальнейшем обнаружение атерогенной роли липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) привело к формированию нового понятия о дислипопротеинемиях.

ДЛП - это отклонения от нормы в липопротеиновом спектре, связанные с повышением, понижением содержания или отсутствием одного или двух классов ЛП в крови. Классификация ДЛП представлена на рис. 1.1 [3, 4].

Классификация дислипопротеинемий

ДЛП может быть специфическим первичным проявлением нарушений в обмене липидов и ЛП, имеющих генетическую природу. Это первичные заболевания семейного характера (5-7% лиц, имеющих ДЛП). Значительную часть составляют первичные нарушения обмена ЛП, связанные с воздействиями факторов внешней среды. ДЛП может встречаться как сопутствующий синдром при некоторых заболеваниях внутренних органов (вторичные ДЛП). Его выраженность зависит во многом от характера основного заболевания. При успешном лечении показатели обмена липидов и ЛП нормализуются без применения гиполипидемических препаратов [4].

Следует различать варианты ДЛП, связанные с нарушением метаболизма хиломикронов (ХМ), липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП) и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), а также липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). К первой группе относят типы первичных ДЛП, α-β-липопротеинемию и гипо-β-липопротеинемию. Во вторую группу так называемых дис-α-липопротеинемий включают гипер-α-липопротеинемию, гипо-α-липопротеинемию и ан-α-липопротеинемию [5].

КЛАССИФИКАЦИЯ ВОЗ

Согласно классификации ВОЗ, принято выделять пять типов гиперлипопротеинемий (ГЛП): I, IIа, IIб, III, IV, V, отличающихся нарушением обмена тех или иных ЛП. На практике врачу чаще приходится встречаться с типами IIа, IIб, IV. Классификация удобна тем, что описывает спектр ЛП при наиболее распространенных вариантах ГЛП. Однако здесь не принимаются во внимание первичные (генетически предопределенные) и вторичные (обусловленные как ответ на факторы окружающей среды или основное заболевание) причины нарушений. В этой классификации не учитывается концентрация холестерина ЛПВП, хотя его содержание существенно влияет на вероятность развития ишемической болезни сердца у больных с гиперлипидемией.

Необходимо помнить, что тип ГЛП у пациента может измениться с одного на другой под влиянием диеты, изменения массы тела и лечения.

Система фенотипирования, несмотря на недостатки, привлекла внимание к природе метаболических нарушений гиперлипидемий и позволила искать рациональные подходы к их диагностике и лечению.

ГИПЕРЛИПОПРОТЕИНЕМИИ (ГЛП)

  • I тип: гиперхиломикронемия [показать]
  • II тип: гипер-β-липопротеинемия [показать]
  • III тип: дис-β-липопротеинемия [показать]
  • IV тип: гипер-пре-β-липопротеинемия [показать]
  • V тип: гиперхиломикронемия и гипер-пре-β-липопротеинемия [показать]

ДРУГИЕ ТИПЫ ГЛП И ДЛП, НЕ ВОШЕДШИЕ В ОСНОВНУЮ КЛАССИФИКАЦИЮ

  • Гипер-α-липопротеинемия [показать]
  • Гипo-α-липопротеинемия [показать]
  • Ан-α-липопротеинемия [показать]
  • Гипо-β-липопротеинемия [показать]

В медицинской литературе предлагаются и другие варианты классификации дислипопротеинемий, в которых основное внимание концентрируется на генетических факторах, обусловливающих распространение тех или иных типов ДЛП среди родственников [33, 34]. В табл. 1.1 приводится такая классификация [32] [показать] .

ПРОГРАММЫ И АЛГОРИТМЫ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ ДЛП

Лабораторная диагностика ДЛП включает скрининговые и диагностические исследования, а также мониторинг проводимой терапии.

Атеросклероз


Определение липопротеинов


Обмен липидов


Диагностика дислипопротеинемий

Скрининговое исследование

Основным скрининговым показателем является содержание общего холестерина (рис. 1.2 и 1.3). Выделяют

  • умеренную ([ХС] = 200-250 мг/дл, или 5,17-6,45 ммоль/л),
  • выраженную ([ХС] > 250 мг/дл, или 6,5 ммоль/л),
  • среднюю ([ХС] = 6,5-7,8 ммоль/л)
  • и тяжелую ([ХС] > 7,8 ммоль/л) гиперхолестеринемию.

Критерии оценки гиперлипемий за последние годы неоднократно пересматривались. Уровни ХС и ТГ, соответствующие понятиям норма, умеренное повышение, гиперхолестеринемия, гипертриглицеридемия и комбинированная гиперлипидемия, устанавливаемые на основе клинических подходов, представлены на рис. 1.2 [22, 32].

В настоящее время в скрининговых исследованиях принято определять уровень ХС у мужчин 35-65 лет и женщин 45-65 лет. У лиц более раннего возраста обследование проводят при подозрении на семейную ДЛП или в присутствии двух других факторов риска ИБС (табл. 1.2) [показать] .

К факторам повышенного риска ИБС относятся: мужской пол, курение, артериальная гипертензия, сахарный диабет, ожирение (превышение массы тела на 30% и более от нормы), гиперхолестеринемия, низкий уровень ЛПВП, а также ИБС и заболевания периферических сосудов или сосудов головного мозга у близких родственников.

При содержании в крови общего холестерина ниже 5,0 ммоль/л повторное исследование проводится через 5 лет. При концентрации ХС в диапазоне 5,0-6,0 ммоль/л и наличии одного фактора риска ИБС необходимо ежегодное определение уровня ХС и оценка факторов риска. В том случае, если значение ХС превышает 6,0 ммоль/л, или при наличии двух и более факторов риска, или если уже имеются клинические признаки ИБС, показано углубленное диагностическое исследование. Скрининг мужчин до 35 лет и женщин до 45 лет оправдан только при наличии двух и более факторов риска, манифестировании заболевания или предполагаемой семейной гиперхолестеринемии.

Логическая структура диагностики ДЛП при первичном и скрининговом исследованиях представлена на рис. 1.4.

Диагностическое исследование

Целью следующего этапа диагностического поиска является выявление типа (фенотипирование) ДЛП. Необходимо провести определение интенсивности атеросклеротического процесса и оценку суммарного риска развития или прогрессирования ИБС (рис. 1.5).

Выделение группы вторичных дислипопротеинемий осуществляется на основании диагностики заболеваний, способных приводить к развитию ДЛП (табл. 1.3.) [показать] .

При отсутствии заболеваний, приводящих к формированию ДЛП, ставится предварительный диагноз первичных ДЛП.

Фенотипирование ДЛП

Для установления типа ДЛП используются следующие лабораторные данные и расчетные показатели [9] (рис. 1.3):

  1. Оценка внешнего вида плазмы: прозрачная, мутная, молочная; наличие или отсутствие слоя всплывших ХМ при стоянии плазмы, прозрачность или мутность плазмы после всплытия ХМ.
  2. Содержание в плазме общего ХС (ммоль/л).
  3. Содержание в плазме ТГ (ммоль/л).
  4. Содержание в плазме ХС ЛПНП (β-ХС) (ммоль/л).
  5. Содержание в плазме ХС ЛПОНП (пре-β-ХС) (ммоль/л).
  6. Содержание в плазме ХС ЛПВП (α-ХС) (ммоль/л).
  7. Данные электрофореза ЛП плазмы.
  8. Электрофоретическое обнаружение "флотирующих" β-ЛП плазмы.
  9. Выявление "тонущих" (sinking) пре-β-ЛП на основании электрофореза, определения ТГ и ультрацентрифугирования ЛП.

Наиболее важным из них является подтверждение повышенного уровня липидов в сыворотке или плазме крови после ночного, более чем 10-часового голодания. Следует определить содержание общего ХС, ТГ, ХС ЛПВП и рассчитать коэффициент атерогенности. По возможности следует определить содержание апо В, апо А-I и α-ЛП, а также фенотип апо Е [24, 25]. Для установления различий I, III и V типов ГЛП полезно также провести электрофорез липопротеинов и фенотипирование апо Е. При углубленном обследовании проводят электрофорез в агарозном геле для обнаружения ЛП-Х, определение активности лецитин-холестерин ацилтрансферазы, постгепариновой липолитической активности и анализ жирнокислотного состава эфиров холестерина плазмы. Для проведения этих тестов требуются специальное оборудование и реактивы, имеющиеся в исследовательских лабораториях и учебно-методических центрах [22, 27].

Дополнительно к характеристике природы и тяжести ГЛП следует выявить причины, которые могут вызвать развитие вторичной ГЛП. Для этого проводится полное биохимическое обследование, в том числе тестирование функций печени, почек, поджелудочной и щитовидной желез (тироксин, тиреотропный гормон), определение концентрации глюкозы в плазме крови, взятой натощак. Помимо перечисленного, могут потребоваться также измерение активности γ-глутамилтрансферазы (как показатель потребляемого алкоголя), электрофорез белков сыворотки крови (для выявления парапротеинемии) и определение активности креатинкиназы (КК)(при подозрении на миозит у больных, подвергшихся лечению гиполипидемическими препаратами).

Установление ДЛП и ее отдельных типов осуществляется в следующей последовательности.

Выявление гиперлипидемии. Если ГЛП выявлена, то решаются приведенные ниже вопросы:

  • установление или исключение I и V типов ГЛП;
  • установление или исключение II типа ГЛП (подтипы "а" и "б");
  • установление или исключение IV типа ГЛП;
  • установление или исключение III типа ГЛП;
  • при наличии гиперхолестеринемии установление или исключение гипер-α-липопротеинемии.

Наиболее простой способ скринингового выявления ДЛП - визуальная оценка свойств сыворотки крови обследуемого после инкубации ее на холоде (+4°С) в течение 18-24 ч (табл. 1.4) [показать] .

Необходимо подчеркнуть, что прозрачность сыворотки не позволяет исключить ДЛП, так как при изолированном увеличении содержания β-липопротеинов помутнения не наблюдается. Однако, несмотря на сугубо ориентирующий характер результатов визуальной оценки, такие данные важны с точки зрения установления самого факта ДЛП, которая должна быть далее подтверждена и детально изучена биохимическими методами.

Определение содержания холестерина и триглицеридов (ТГ) в плазме или сыворотке крови позволяет предварительно решить вопрос, о каком типе ДЛП может идти речь, но для окончательного заключения необходимы дополнительные исследования. Возможен и другой путь: сначала при помощи электрофореза в полиакриламидном геле выявляют, содержание каких ЛП увеличено, а затем уточняют диагноз. Первый путь предпочтительнее, так как нормальные величины ХС и ТГ делают ненужными остальные исследования, в то время как данные электрофоретических исследований дают качественные результаты, которые еще не позволяют с уверенностью исключить сам факт ГЛП.

В настоящее время нет пригодных для практических лабораторий способов определения всех классов липопротеинов, необходимых для постановки диагноза, поэтому приходится прибегать к косвенным методам, например судить о составе ЛП по соотношению холестерина и ТГ в них.

По этой причине определение в крови ХС и ТГ, фосфолипидов, а также некоторые другие пробы представляют собой единый лабораторно-диагностический процесс, направленный на выявление и типирование ГЛП. Результаты этих исследований должны рассматриваться совместно.

Вслед за установлением факта ГЛП необходим детальный анализ ее особенностей и причин, так как только на этом основании может быть разработана рациональная терапия и, в известной мере, определен прогноз заболевания [7].

Сопоставление результатов определения ХС и ТГ и внешнего вида плазмы крови может дать в ряде случаев информацию о типах ДЛП без проведения дополнительных исследований. При этом следует учитывать следующее:

  1. Высокое содержание ХС и нормальный уровень ТГ для лиц старше 30 лет при наличии прозрачной плазмы крови свидетельствует о II типе ДЛП.
  2. Высокое содержание ТГ, нормальный или слегка повышенный уровень ХС при наличии равномерно мутной плазмы крови и отсутствии ХМ сопровождают IV тип ДЛП.
  3. Очень высокий уровень ТГ, нормальное или слегка повышенное содержание ХС при наличии ХМ отмечают при I или V типах ДЛП.
  4. Повышенное содержание ХС и ТГ наблюдается при II6, III и IV типах ДЛП.

Однако для достоверного установления типа ДЛП необходимо исследование липопротеиново-го спектра крови. В табл. 1.5 [показать] дана характеристика различных классов липопротеинов, определяемых методами электрофореза или дифференциального ультрацентрифугирования [32].

Фенотипирование ДЛП должно быть проведено в условиях стационара. При этом кровь берут утром натощак спустя 12-14 ч после последнего приема пищи. Крайне желательно, чтобы больной в течение 2 недель до взятия крови находился на низкокалорийной диете и у него не было бы существенных изменений в массе тела. В течение этого периода не должны приниматься лекарственные препараты, влияющие на липидный обмен. В качестве антикоагулянта лучше всего применять динатриевую соль ЭДТА (1 мг/мл).

Фенотипирование ДЛП проводится при сопоставлении с результатами клинико-инструментального обследования больного. Общая характеристика ДЛП представлена в табл. 1.6 [показать] .

Характер патологического процесса при ДЛП зависит от того, содержание каких ЛП в плазме увеличено. В 1967 г. Д. Фредриксон и соавт. [1] предложили этот принцип для фенотипирования (различения) ГЛП. На рис. 1.6 и 1.7 приведены два возможных варианта фенотипирования ДЛП по результатам определения ХС и ТГ в крови и электрофореза ЛП плазмы.

В табл. 1.7 [показать] предлагаются количественные критерии фенотипирования ДЛП по уровню содержания липидов и липопротеинов в плазме крови. Средние значения указанных в табл. 1.7 параметров для различных возрастных групп приведены в табл. 1.8 [показать] .

Развитие атеросклероза и его клинических проявлений (ИБС, перемежающейся хромоты, преходящей ишемии мозга и др.) зависит не только от уровня тех или иных классов ЛП, но и от соотношения атерогенных и антиатерогенных ЛП в крови и наличия химически модифицированных ЛП с атерогенными свойствами. В настоящее время известны следующие образующиеся в организме in vivo модифицированные ЛП: гликозилированные ЛПНП и ЛПВП, перекисномодифицированные ЛПНП, десиалированные ЛПНП, продукты ограниченного протеолиза ЛП, комплексы ЛПНП с гликозаминогликанами, агрегированные ЛП со свойствами аутоантигенов и вызывающие выработку антител, аутоиммунные комплексы ЛП-антитело (циркулирующие иммунные комплексы - ЦИК).

Существуют следующие модифицированные ЛПНП: метилированные, ацетилированные, этилированные, карбамилированные и др. Они вызывают продукцию антител с образованием ЦИК.

Второй этап дифференциального диагноза ДЛП - выявление семейных форм данной патологии. О семейных ДЛП можно говорить лишь тогда, когда одна и та же фенотипическая характеристика ДЛП встречается по крайней мере у двух членов семьи. Лабораторными тестами, пригодными для обнаружения генных мутаций, вызывающих развитие семейных ДЛП, клинические лаборатории в настоящее время не располагают.

Продолжение: Определение атерогенности сдвигов в липопротеиновом спектре крови

ЛИТЕРАТУРА [показать]




 
 

Куда пойти учиться



 

Виртуальные консультации

На нашем форуме вы можете задать вопросы о проблемах своего здоровья, получить поддержку и бесплатную профессиональную рекомендацию специалиста, найти новых знакомых и поговорить на волнующие вас темы. Это позволит вам сделать собственный выбор на основании полученных фактов.

Медицинский форум КОМПАС ЗДОРОВЬЯ

Обратите внимание! Диагностика и лечение виртуально не проводятся! Обсуждаются только возможные пути сохранения вашего здоровья.

Подробнее см. Правила форума  

Последние сообщения



Реальные консультации


Реальный консультативный прием ограничен.

Ранее обращавшиеся пациенты могут найти меня по известным им реквизитам.

Заметки на полях


навязывание услуг компании Билайн, воровство компании Билайн

Нажми на картинку -
узнай подробности!

Новости сайта

Ссылки на внешние страницы

20.05.12

Уважаемые пользователи!

Просьба сообщать о неработающих ссылках на внешние страницы, включая ссылки, не выводящие прямо на нужный материал, запрашивающие оплату, требующие личные данные и т.д. Для оперативности вы можете сделать это через форму отзыва, размещенную на каждой странице.
Ссылки будут заменены на рабочие или удалены.

Тема от 05.09.08 актуальна!

Остался неоцифрованным 3-й том МКБ. Желающие оказать помощь могут заявить об этом на нашем форуме

05.09.08
В настоящее время на сайте готовится полная HTML-версия МКБ-10 - Международной классификации болезней, 10-я редакция.

Желающие принять участие могут заявить об этом на нашем форуме

25.04.08
Уведомления об изменениях на сайте можно получить через раздел форума "Компас здоровья" - Библиотека сайта "Островок здоровья"

Островок здоровья

 
----
Чтобы сообщить об ошибке на данной странице, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Выделенный текст будет отправлен редактору сайта.
----
 
Информация, представленная на данном сайте, предназначена исключительно для образовательных и научных целей,
не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача.
Администрация сайта не несёт ответственности за результаты, полученные в ходе самолечения с использованием справочного материала сайта
Перепечатка материалов сайта разрешается при условии размещения активной ссылки на оригинальный материал.
© 2008 blizzard. Все права защищены и охраняются законом.



 
----