kub
Островок  здоровья

----
  
записная книжка врача акушера-гинеколога Маркун Татьяны Андреевны
----
 
 
 

СПИРОХЕТОЗЫ

Спирохетозы - группа инфекционных заболеваний, вызываемых патогенными спирохетами. В эту группу входят заболевания, вызываемые трепонемами (сифилис, пинта и др.), боррелиями (возвратный вшивый и клещевой тиф) и лептоспирами (лептоспироз).

ВОЗВРАТНЫЙ ТИФ
(TYPHUS RECLRRENS)

Термин "возвратный тиф" объединяет эпидемический (вшивый) и эндемический (клещевой) спирохетозы.

Возвратный эпидемический тиф

Возвратный эпидемический тиф - острая инфекционная болезнь, характеризующаяся приступообразной лихорадкой, головными и мышечными болями, увеличением печени и селезенки, нередко желтушностью кожных покровов.

Исторические сведения. Первое достоверное описание эпидемического воз вратного тифа сделано в середине XIX в. Возбудитель болезни открыт немецким ученым О. Obermeier в 1868 г. Русские ученые Г. Н. Минх (1874), О. О. Мочутковский (1875), И. И. Мечников (1881) опытом самозаражения доказали этиологическое значение возбудителя при возвратном тифе. На территории СССР в послевоенные годы возвратный тиф не регистрируется.

Этиология. Возбудитель - Borrelia recurrentis - имеет форму извитой нити длиной 10-50 мкм и толщиной 0,3-0,5 мкм с 4- 12 крупными завитками. Боррелии обладают подвижностью, хорошо окрашиваются по Романовскому-Гимзе в сине-фиолетовый цвет, растут на питательных средах, содержащих сыворотку и кусочки тканей. Для культивирования используют также куриные эмбрионы. Боррелии возвратного тифа являются облигатными паразитами, способными существовать только в организме человека и вши.

Эпидемиология. Эпидемический возвратный тиф - типичный антропоноз. Источником инфекции является только больной человек.

Возбудитель в большом количестве обнаруживается в крови больного в лихорадочном периоде, во время апирексии концентрация возбудителя в крови ничтожна, и поэтому больной в этом периоде практически не представляет эпидемиологической опасности. Передача инфекции осуществляется исключительно вшами, в первую очередь платяными, изредка головными и лобковыми. Возбудитель вместе с кровью больного попадает в кишечник вши, где частично разрушается, а частично проникает в гемолимфу и быстро размножается, заполняя все лакунарное пространство вши. Вошь особенно опасна начиная с 5-6-го дня от момента инфицирующего кровососания. Поскольку спирохеты находятся в замкнутой гемолимфе вши и не выходят в ее кишечник, заражение человека может произойти только при ее раздавливании и попадании высвобождающих при этом спирохет на поврежденные участки кожи. Восприимчивость к возвратному эпидемическому тифу всеобщая.

Патогенез. После попадания в кровь восприимчивого человека спирохеты захватываются клетками СМФ и в них размножаются. Этот период соответствует периоду инкубации. Достигнув определенной концентрации, спирохеты попадают в общий кровоток, что знаменует собой начало клинических проявлений. Циркулирующие в крови спирохеты нейтрализуются специфическими антителами, образуя вместе с форменными элементами крови агрегаты, которые тромбируют мелкие капилляры различных органов, вызывая геморрагические инфаркты. Агрегаты из спирохет, антител и форменных элементов крови подвергаются фагоцитозу и лизису, что знаменует собой окончание приступа. Однако не все спирохеты при этом погибают, часть из них (вероятнее всего, нечувствительные к антителам) образуют новую расу спирохет, которые размножаются во время апирексии в ретикулоэндотелиоцитах костного мозга, селезенке и др. Новая раса спирохет повторно попадает в кровоток и обусловливает второй приступ болезни. Такие циклы могут повторяться несколько раз. В конечном итоге вырабатывается комплекс антител, способный полностью нейтрализовать все возможные расы спирохет у данного больного, и болезнь заканчивается полным выздоровлением.

Морфологические исследования выявляют кровенаполнение, кровоизлияния, периваскулярные инфильтраты с многочисленными милиарными некрозами и мелкими инфарктами в селезенке, печени, костном мозге и ЦНС.

Клиническая картина. Инкубационный период длится от 3 до 14 дней. Заболевание начинается остро с подъема температуры тела до 39-40 °C, озноба, появления чувства жара. На высоте лихорадки появляются сильные головные боли, слабость, бессонница, гиперестезия, боли в пояснице и особенно в икроножных мышцах. Кожа больного сухая, горячая на ощупь; со 2-3-го дня отмечается желтушность кожных покровов и склер. Резко выражена тахикардия, дыхание учащено. Язык сухой, густо обложен белым налетом. Аппетит полностью отсутствует, появляется жажда. С первых дней быстро увеличиваются в размерах селезенка и печень. Во время приступа лицо больного гиперемировано, сосуды склер и конъюнктив инъецированы. Количество мочи значительно уменьшено. Иногда появляются различные высыпания.

В крови отмечается некоторое снижение количества эритроцитов и гемоглобина. Характерны нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево. СОЭ увеличена. В период апирексии количество лейкоцитов может быть в норме.

Первый приступ продолжается 5-8 дней. За ним следует безлихорадочный период продолжительностью около 6-8 дней. После нормализации температуры состояние больного быстро улучшается, однако сохраняются общая слабость и некоторое снижение аппетита. На этом заболевание может закончиться, однако, как правило, вслед за периодом апирексии следует повторный приступ с теми же проявлениями болезни, но продолжительность второго приступа бывает короче - около 3-4 дней. В течение болезни таких приступов бывает не более 3-5, при этом каждый последующий приступ короче и протекает несколько легче предыдущего, а период апирексии удлиняется.

Возвратный тиф у детей раннего возраста - большая редкость из-за их относительной изолированности. Заболевание характеризуется теми же симптомами, что и у детей старших возрастных групп. Однако в раннем возрасте начальный симптомокомплекс часто сопровождается повторной рвотой, расстройством стула, язык обычно остается влажным, status typhosus возникает крайне редко, снижения сердечной деятельности и особенно клинической картины сосудистого коллапса не бывает мышечные боли непостоянны, осложнения возникают редко.

Диагноз. Возвратный эпидемический тиф диагностируют на основании высокой лихорадки, сопровождающейся ознобом, потами, мышечными болями; увеличения селезенки, печени, появления легкой иктеричности кожи и склер, наличия повторных приступов. Из лабораторных методов решающее значение имеет обнаружение спирохет на высоте приступа в толстой капле крови больного. Используют также метод раздавленной капли и др. Вспомогательное значение имеют РСК, реакция нагрузки спирохет тромбоцитами, РА и др.

Лечение. Назначают антибиотики (пенициллин, левомицетин, тетрациклин, эритромицин, ампициллин и др.) в обычной дозировке в течение 5-7 дней. Применяют также патогенетические и симптоматические средства.

Профилактика. Большое значение имеет раннее выявление и госпитализация больных. В очаге инфекции проводится дезинфекция. За очагом устанавливают наблюдение в течение 2 мес с момента изоляции последнего больного. Проводится борьба со вшивостью.

Возвратный эндемический тиф

Возвратный эндемический тиф (клещевой спирохетоз, клещевая возвратная лихорадка) - острая инфекционная болезнь с природной очаговостью. Вызывается спирохетами, передающимися клещами. Характеризуется повторными приступами лихорадки, сменяющимися периодами апирексии.

Исторические сведения. Первое описание болезни было сделано английским путешественником D. Levingstone в 1857 г. В 1904 г. Ph. Ross и A. Milne в крови больного лихорадкой обнаружена спирохета. Передача спирохеты от больного к здоровому клещами установлена в 1905 г.

Этиология. В настоящее время известно более 15 видов спирохет, вызывающих клещевой тиф. По морфологическим и биологическим свойствам боррелии клещевого возвратного тифа соответствуют боррелиям эпидемического возвратного тифа.

Эпидемиология. Резервуаром инфекции в природных очагах являются мышевидные грызуны, а переносчиками - клещи рода ornithodoros. Высказывается мысль, что и клещи могут рассматриваться в качестве резервуара инфекции, поскольку они сохраняют возбудителя пожизненно и передают его трансовариально своему потомству. Заболевают лица в очагах инфекции после нападения на них инфицированных клещей. На территории нашей страны эндемическими очагами клещевого возвратного тифа являются Средняя Азия, республики Закавказья и южные районы Украины.

Патогенез клещевого спирохетоза близок к таковому эпидемического возвратного тифа.

Клиническая картина. Инкубационный период длится от 5 до 15 дней. Заболевание начинается остро с подъема температуры тела до 39-40 °C, появления озноба, головных и мышечных болей. Лицо больного гиперемировано, склеры инъецированы. На месте укуса клеща часто можно обнаружить первичный аффект со следующей эволюцией: вначале появляется участок гиперемии кожи, через сутки на его месте возникает узелок, через 2 сут узелок превращается в папулу, окруженную зоной гиперемии. В таком виде первичный аффект сохраняется в течение нескольких недель.

На высоте лихорадки появляется слабая иктеричность кожи и склер, увеличиваются размеры селезенки и печени. Состояние ребенка может быть тяжелым. Однако в целом заболевание протекает значительно легче по сравнению с эпидемическим возвратным тифом.

Лихорадочный период во время первого приступа обычно короче - 2-4 дня. Вслед за этим температура тела резко падает, сопровождаясь сильным потоотделением. Состояние больного быстро улучшается. Продолжительность безлихорадочного периода от нескольких дней до 3-4 нед. Повторный приступ также начинается внезапно с подъема температуры тела и с полным возвратом всех характерных симптомов. Однако повторные приступы протекают несколько легче и короче, в то время как периоды апирексии становятся все более продолжительными. При клещевом спирохетозе в течении болезни может быть до 10 и более приступов. Течение болезни может удлиняться до нескольких месяцев.

В крови изменения такие же, как и при эпидемическом возвратном тифе.

Диагноз. Возвратный эндемический тиф диагностируют на основании обнаружения первичного аффекта на месте укуса клеща, приступообразного течения болезни, увеличения печени, селезенки. Для подтверждения диагноза исследуют кровь больного по таким же методикам, как и при эпидемическом возвратном тифе. Иногда используют заражение морских свинок кровью больного. Серологические реакции не имеют практического значения.

Лечение. Назначают препараты тетрациклина.

Профилактика. Профилактические мероприятия направлены на борьбу с клещами и защиту людей от их нападения в природных очагах. Одновременно проводят мероприятия по борьбе с грызунами.

Источник: Нисевич Н. И., Учайкин В. Ф. Инфекционные болезни у детей: Учебник.- М.: Медицина, 1990,-624 с., ил. (Учеб. лит. для студ. мед. ин-тов. педиатр. фак.)

Продолжение: Лептоспироз


 
 

Куда пойти учиться



 

Виртуальные консультации

На нашем форуме вы можете задать вопросы о проблемах своего здоровья, получить поддержку и бесплатную профессиональную рекомендацию специалиста, найти новых знакомых и поговорить на волнующие вас темы. Это позволит вам сделать собственный выбор на основании полученных фактов.

Медицинский форум КОМПАС ЗДОРОВЬЯ

Обратите внимание! Диагностика и лечение виртуально не проводятся! Обсуждаются только возможные пути сохранения вашего здоровья.

Подробнее см. Правила форума  

Последние сообщения



Реальные консультации


Реальный консультативный прием ограничен.

Ранее обращавшиеся пациенты могут найти меня по известным им реквизитам.

Заметки на полях


навязывание услуг компании Билайн, воровство компании Билайн

Нажми на картинку -
узнай подробности!

Новости сайта

Ссылки на внешние страницы

20.05.12

Уважаемые пользователи!

Просьба сообщать о неработающих ссылках на внешние страницы, включая ссылки, не выводящие прямо на нужный материал, запрашивающие оплату, требующие личные данные и т.д. Для оперативности вы можете сделать это через форму отзыва, размещенную на каждой странице.
Ссылки будут заменены на рабочие или удалены.

Тема от 05.09.08 актуальна!

Остался неоцифрованным 3-й том МКБ. Желающие оказать помощь могут заявить об этом на нашем форуме

05.09.08
В настоящее время на сайте готовится полная HTML-версия МКБ-10 - Международной классификации болезней, 10-я редакция.

Желающие принять участие могут заявить об этом на нашем форуме

25.04.08
Уведомления об изменениях на сайте можно получить через раздел форума "Компас здоровья" - Библиотека сайта "Островок здоровья"

Островок здоровья

 
----
Чтобы сообщить об ошибке на данной странице, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Выделенный текст будет отправлен редактору сайта.
----
 
Информация, представленная на данном сайте, предназначена исключительно для образовательных и научных целей,
не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача.
Администрация сайта не несёт ответственности за результаты, полученные в ходе самолечения с использованием справочного материала сайта
Перепечатка материалов сайта разрешается при условии размещения активной ссылки на оригинальный материал.
© 2008 blizzard. Все права защищены и охраняются законом.



 
----