kub
Островок  здоровья

----
  
записная книжка врача акушера-гинеколога Маркун Татьяны Андреевны
----
 
 
 

ЛИСТЕРИОЗ
(LISTERIOSIS)

А. П. Казанцев

Листериоз - инфекционная болезнь из группы зоонозов. У человека болезнь протекает либо в виде острого сепсиса (с поражением центральной нервной системы, миндалин, лимфатических узлов, печени, селезенки), либо в хронической форме (стертая).

Эпидемиология. Резервуаром инфекции в природе являются многие виды грызунов, преимущественно мышевидных. Удавалось выделить листерии также и от сельскохозяйственных животных (свиньи, коровы, лошади, кролики, куры, утки). Основной путь заражения алиментарный. Доказано внутриутробное заражение плода от больной матери. Меньшее значение имеет заражение при контакте человека с больными животными, а также путем передачи инфекции клещами и другими кровососущими паразитами.

Этиология. Возбудитель болезни - листерия (Listeria monocytogenes) представляет собой короткие (0,5-0,6 мкм) палочки или коккобактерии, грамположительные, аэробы, способны вызывать гемолиз. Устойчив во внешней среде. Листерии чувствительны к пенициллину, антибиотикам группы тетрациклина, эритромицину, левомицетину.

Патогенез. Ворота инфекции - слизистая оболочка пищеварительного тракта. Возможно проникновение возбудителя через миндалины, о чем свидетельствуют случаи развития специфического тонзиллита и поражение регионарных лимфатических узлов. При попадании возбудителя в кровь возникает острое лихорадочное заболевание. В дальнейшем происходит фиксация возбудителя в ретикулоэндотелиальной системе (печень, селезенка, лимфатические узлы) и в нервной системе с развитием менингитов и менингоэнцефалитов. Листерии могут длительно сохраняться в почках, что имеет значение для внутриутробного заражения плода.

Симптомы и течение. Инкубационный период продолжается 2-4 нед. Клиническое течение листериоза отличается разнообразием. Различают следующие формы болезни: а) ангинозно-септическую, б) глазожелезистую, в) железистую, г) нервные формы (менингиты, менингоэнцефалиты, энцефалиты, психозы), д) тифоподобную, е) листериоз беременных, ж) листериоз новорожденных (септическое течение). По течению различают острые, подострые и хронические формы листериоза.

Острые формы листериоза начинаются внезапно, с ознобом повышается температура тела, появляются симптомы общей интоксикации (головная боль, бессонница, боли в мышцах, раздражительность), исчезает аппетит. Заболевание нередко протекает с экзантемой (крупнопятнистая или эритематозная сыпь, сгущающаяся в области крупных суставов; на лице иногда образуется фигура "бабочки"). При железистых формах, кроме названных симптомов, отмечают увеличение и небольшую болезненность лимфатических узлов (углочелюстных, шейных, подмышечных, мезентериальных). При нервных формах листериоза появляются менингеальные симптомы (ригидность мышц затылка, симптомы Кернига, Брудзинского). Спинномозговая жидкость вытекает под давлением, отмечается небольшое увеличение количества белка и цитоз. Содержание сахара и хлоридов не изменяется. Могут наблюдаться симптомы энцефалита.

Иногда в клинической картине листериоза на первый план выступают симптомы острого гастроэнтерита, острого пиелита, эндокардита. При острых формах листериоза нередко увеличиваются печень и селезенка. Длительность лихорадки варьирует от 3 дней до 2 нед.

Из других форм листериоза можно отметить относительно благоприятно протекающий листериоз кожи, возникающий у ветеринарных работников и других лиц, постоянно контактирующих с животными, у них болезнь протекает в виде пустулезной сыпи на коже. Из гноя пустул можно выделить листерии.

Листериоз новорожденных протекает тяжело, летальность превышает 50%. Основные симптомы заболевания у них: лихорадка (38-39° С и выше), одышка, заложенность носа, цианоз. Поражаются не только верхние дыхательные пути, но и легкие. Листерии могут обусловить бронхопневмонию, протекающую иногда с выраженным нарушением бронхиальной проходимости и ателектазами, гнойный плеврит. В отдельных случаях пневмония протекает как интерстициальная. У большинства больных увеличена печень, наблюдается желтуха; увеличение селезенки встречается реже. Помимо желтухи и цианоза, у отдельных больных отмечается бледность кожи, у 1/4 больных появляется экзантема. Возникают менингеальные симптомы, иногда судороги, неравномерность сухожильных рефлексов, параличи. Реже наблюдаются фарингит, конъюнктивит, понос. После выздоровления у 15-20% реконвалесцентов сохраняются резидуальные явления со стороны центральной нервной системы.

При хронических формах листерии длительное время могут находиться в организме человека, не вызывая заметных клинических проявлений. Иногда они дают обострение в виде легких гриппоподобных заболеваний или обострения хронического пиелита. При ослаблении организма (длительная гормональная терапия, лимфогранулематоз, рак и др.) у этих лиц могут наступить обострение листериоза и даже генерализация инфекции. Описаны случаи передачи листериоза при пересадке почек. При наличии хронической формы листериоза у беременных возможно внутриутробное заражение плода с последующим тяжелым заболеванием новорожденных, нередко с летальным исходом. По данным некоторых авторов, отмечается довольно высокая зараженность беременных листериозом.

Диагноз. Клиническая диагностика трудна. Необходимо лабораторное подтверждение диагноза. Бактериологически исследуют кровь, спинномозговую жидкость, смывы из зева, околоплодные воды. Серологическое исследование проводят с парными сыворотками, взятыми с интервалом 10-14 дней. Используется реакция агглютинации и РСК с листериозным антигеном. Диагностическим является нарастание титра в 4 раза и более. Выпускается специальный листериозный аллерген для внутрикожной пробы. Препарат вводят внутрикожно в дозе 0,1 мл, результаты учитывают через 24 ч. Положительной реакция считается при наличии гиперемии кожи и инфильтрата диаметром 10 мм и более.

Дифференциальный диагноз листериоза проводят в зависимости от клинической формы. Острые железистые формы дифференцируют от инфекционного мононуклеоза, инфекционной эритемы, острого токсоплазмоза, болезней крови. Нервные формы чаще всего протекают в виде тяжелых гнойных менингитов. Их необходимо дифференцировать от менингококковых, пневмококковых, стафилококковых и других гнойных бактериальных менингитов. При листериозе, кроме поражения мозговых оболочек, могут быть другие проявления этой инфекции- поражение лимфатических узлов, характерная картина крови. Листериоз беременных нужно дифференцировать от вялотекущих пиелонефритов (пиелоциститов) другой этиологии. Врожденный листериоз новорожденных дифференцируют от пневмоний, острого респираторного заболевания, пилороспазма. Для листериоза характерны диссеминированные узелковые элементы экзантемы, желтуха, высокая лихорадка, нарушение кровообращения. При диагностике учитываются и эпидемиологические предпосылки.

Лечение. Терапия должна соответствовать клинической форме листериоза. При острых формах болезни ведущая роль принадлежит этиотропному лечению. Назначают антибиотики тетрациклинового ряда (тетрациклин, окситетрациклин) по 0,2-0,3 г через 6 ч в течение всего лихорадочного периода и еще в течение 5-7 дней. Можно назначать также пенициллин (по 400 000 ЕД через 4-6 ч), эритромицин (по 0,25 г через 6 ч) с такой же длительностью курса. При нервных формах листериоза (менингиты, менингоэнцефалиты) антибиотики тетрациклиновой группы, оказывающие бактериостатическое действие на листерии, можно сочетать со стрептомицином, обладающим бактерицидным свойством. Стрептомицин назначают внутримышечно по 0,5 г 2 раза в сутки. Антибиотики можно одновременно сочетать с гормональными препаратами (преднизолон по 5-10 мг 4 раза в сутки с постепенным уменьшением дозы, курс 7-10 дней). Для лечения нервных форм листериоза показана дегидратационная терапия (см. Лечение менингококковой инфекции). Для лечения хронической инфекции, в частности при листериозе беременных, назначают тетрациклин (по 0,3 г через 6 ч в течение 7-10 дней) с последующим использованием сульфадимезина (по 0,5 г 4 раза в день в течение 7 дней).

Прогноз у взрослых более благоприятный. У новорожденных и лиц пожилого возраста заболевание может протекать очень тяжело и закончиться летально. У беременных листериоз может приводить к тяжелым поражениям плода. После листери-озных менингоэнцефалитов возможны резидуальные явления со стороны центральной нервной системы.

Профилактика и мероприятия в очаге. Борьба с листериозом среди домашних животных (выявление и изоляция больных животных с последующей дезинфекцией мест содержания животных), а также дератизационные мероприятия. Молоко и мясо больных листериозом животных можно употреблять только после термической обработки. Особую опасность листериоз представляет для беременных, поэтому беременных, работающих в животноводстве, нужно временно переводить на работу, не связанную с постоянным контактом с животными. Профилактика в окружении больного не проводится. Специфическая профилактика не разработана.


 
 

Куда пойти учиться



 

Виртуальные консультации

На нашем форуме вы можете задать вопросы о проблемах своего здоровья, получить поддержку и бесплатную профессиональную рекомендацию специалиста, найти новых знакомых и поговорить на волнующие вас темы. Это позволит вам сделать собственный выбор на основании полученных фактов.

Медицинский форум КОМПАС ЗДОРОВЬЯ

Обратите внимание! Диагностика и лечение виртуально не проводятся! Обсуждаются только возможные пути сохранения вашего здоровья.

Подробнее см. Правила форума  

Последние сообщения



Реальные консультации


Реальный консультативный прием ограничен.

Ранее обращавшиеся пациенты могут найти меня по известным им реквизитам.

Заметки на полях


навязывание услуг компании Билайн, воровство компании Билайн

Нажми на картинку -
узнай подробности!

Новости сайта

Ссылки на внешние страницы

20.05.12

Уважаемые пользователи!

Просьба сообщать о неработающих ссылках на внешние страницы, включая ссылки, не выводящие прямо на нужный материал, запрашивающие оплату, требующие личные данные и т.д. Для оперативности вы можете сделать это через форму отзыва, размещенную на каждой странице.
Ссылки будут заменены на рабочие или удалены.

Тема от 05.09.08 актуальна!

Остался неоцифрованным 3-й том МКБ. Желающие оказать помощь могут заявить об этом на нашем форуме

05.09.08
В настоящее время на сайте готовится полная HTML-версия МКБ-10 - Международной классификации болезней, 10-я редакция.

Желающие принять участие могут заявить об этом на нашем форуме

25.04.08
Уведомления об изменениях на сайте можно получить через раздел форума "Компас здоровья" - Библиотека сайта "Островок здоровья"

Островок здоровья

 
----
Чтобы сообщить об ошибке на данной странице, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Выделенный текст будет отправлен редактору сайта.
----
 
Информация, представленная на данном сайте, предназначена исключительно для образовательных и научных целей,
не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача.
Администрация сайта не несёт ответственности за результаты, полученные в ходе самолечения с использованием справочного материала сайта
Перепечатка материалов сайта разрешается при условии размещения активной ссылки на оригинальный материал.
© 2008 blizzard. Все права защищены и охраняются законом.



 
----