kub
Островок  здоровья

----
  
записная книжка врача акушера-гинеколога Маркун Татьяны Андреевны
----
 
 
 

ОРНИТОЗ
(ORNITHOSIS)

А. П. Казанцев

Орнитоз - острая инфекционная болезнь из группы зоонозов с природной очаговостью. Характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией, поражением легких, нервной системы, увеличением печени и селезенки.

Эпидемиология. Резервуаром и источником заражения являются домашние и дикие птицы. В настоящее время возбудитель орнитоза выделен более чем от 140 видов птицы. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют домашние птицы (особенно утки и индюшки), комнатные птицы (попугаи, мелкие певчие птицы) и особенно городские голуби, зараженность которых достигает 30-80%. Вспышки профессиональных заболеваний чаще наблюдаются в конце лета-в начале осени. Заболевают лица, постоянно контактирующие с птицами (птицефабрики, мясокомбинаты и др.). На долю профессиональных заболеваний приходится 2-5% общего числа заболевших. При бытовом инфицировании чаще наблюдаются спорадические заболевания, хотя могут быть и небольшие (обычно семейные) вспышки. Эти заболевания чаще встречаются в холодное время года. Заболевают преимущественно лица среднего и старшего возраста. Больные орнитозом опасности для окружающих не представляют. Заболевание широко распространено во всех странах мира. Часто орнитоз не распознается и проходит под диагнозом пневмонии. При специальном обследовании на орнитоз, проведенном в разных странах (Болгария, Голландия, США, Франция, СССР и др.), установлено, что 10-20% острых пневмоний имеют орнитозную этиологию. Заражение происходит, как правило, аэрогенным путем, однако у 10% больных отмечается алиментарное инфицирование.

Этиология. Возбудитель орнитоза - Chlamydia ornithosis - относится к хламидиям. Раньше использовались и другие названия возбудителя ("группа ОЛТ", или орнитоза - лимфогранулемы-трахомы, бедсонии, неориккетсии, парариккетсии, миогаванеллы, гальпровии), однако сейчас они не соответствуют международной номенклатуре и имеют лишь историческое значение. Хламидии являются внутриклеточными паразитами, неспособными расти на бесклеточной питательной среде. Размеры микроорганизма в различных стадиях развития колеблются от 400 до 1200 нм. Средняя продолжительность цикла развития 40-48 ч. Хламидии можно культивировать на куриных эмбрионах, на культурах тканей и пассировании на белых мышах. Хламидии инактивируются при нагревании выше 70° С, под воздействием дезинфицирующих веществ (лизол, формалин, хлорамин, эфир). Во внешней среде хламидии сохраняются до 2-3 нед. Устойчивы к сульфаниламидным препаратам, стрептомицину, канамицину, нистатину и другим антибиотикам. Чувствительны к антибиотикам тетрациклиновой группы и макролидам.

Патогенез. В организм человека возбудитель проникает преимущественно через слизистую оболочку органов дыхания. Инфицирование происходит воздушно-пылевым путем. Глубина проникновения в респираторный тракт зависит от величины частиц. Чаще внедрение происходит в мелких бронхах и бронхиолах. В клетках эпителия, а затем и в межуточной ткани начинаются цикл развития возбудителя и его накопление. С началом болезни возбудитель проникает в кровь, обусловливая симптомы общей интоксикации. Гематогенно возбудитель распространяется по всему организму и фиксируется в различных органах, поражая чаще печень, сердечную мышцу, нервную систему, надпочечники. При значительном поражении гипофи-зарно-адреналовой системы может развиться инфекционный коллапс. Во время циркуляции возбудителя в крови (первые 7-9 дней болезни) интоксикация выражена очень резко.

Значительно реже воротами инфекции может служить слизистая оболочка пищеварительного тракта. Проникновение возбудителя происходит, вероятно, в нижних отделах тонкой кишки. В этом случае также наблюдаются циркуляция возбудителя в крови, выраженная общая интоксикация, значительное увеличение печени и селезенки, но вторичной гематогенной пневмонии не возникает, и болезнь протекает как орнитоз без поражения легких.

Возможны гематогенный занос возбудителя в нервную систему и развитие серозного менингита. При аэрогенном заражении менингит возникает на фоне орнитозной пневмонии (менинго-пневмония), при алиментарном - менингит протекает без симптомов поражения легких.

При хорошей реактивности организма, особенно у молодых лиц, заражение возбудителем орнитоза не ведет к клиническим проявлениям болезни. Отмечается лишь нарастание титра антител, свидетельствующее о бессимптомной инфекции.

У большинства больных очищение организма от возбудителя происходит в течение нескольких недель, у отдельных лиц возможно сохранение хламидий в организме до 8 лет. В этих случаях развиваются хронические формы орнитоза.

При остром орнитозе уровень антител в сыворотке крови начинает снижаться уже со 2-го месяца от начала болезни и через 4-6 мес они уже не определяются. При хронических формах антитела сохраняются в течение нескольких лет. Это свидетельствует о нестерильном характере иммунитета. В результате перенесенной инфекции иммунитет кратковременный и нестойкий. Наблюдаются случаи повторных заболеваний.

Симптомы и течение. Инкубационный период колеблется от 6 до 17 дней (чаще 8-12 дней). Проявления орнитоза отличаются полиморфизмом. По клинической картине выделяют типичную и атипичную (менингопневмония, серозный менингит, орнитоз без поражения легких) формы. Эти формы по тяжести могут быть легкими, среднетяжелыми и тяжелыми. Помимо острого орнитоза, могут развиться хронические формы болезни, протекающие с поражением или без поражения легких. Наконец, может быть бессимптомный орнитоз, протекающий в виде инаппарантной (при кратковременном персистировании хламидий в организме) или латентной (при длительном нахождении возбудителя) инфекции. После перенесенного орнитоза и санации организма от хламидий может развиться неспецифическая хроническая пневмония вследствие вторичной бактериальной инфекции (посторнптозная хроническая пневмония).

Пневмонические формы орнитоза начинаются остро с симптомов общей интоксикации, к которым лишь позднее присоединяются признаки поражения органов дыхания. Озноб сопровождается повышением температуры тела выше 39° С; появляются сильная головная боль в лобно-теменной области, боли в мышцах спины и конечностей; нарастают общая слабость, адинамия, исчезает аппетит. У отдельных больных наблюдаются рвота, носовые кровотечения. На 2-4-й день болезни возникают признаки поражения легких. Выражены они не очень резко. У больных отмечаются сухой кашель, иногда колющие боли в груди, одышки не бывает; в дальнейшем выделяется небольшое количество слизистой или слизисто-гнойной вязкой мокроты, у 15% больных наблюдается примесь крови в мокроте.

При объективном обследовании в начальном периоде болезни отмечаются бледность кожных покровов, брадикардия, понижение АД, приглушение тонов сердца. Как правило, поражаются нижние доли, причем правая чаще, чем левая. При перкуссии грудной клетки выявляется обычно небольшое укорочение перкуторного звука над пораженным участком. Выдох удлинен, выслушиваются рассеянные сухие хрипы, а над воспалительным участком - звучные мелкопузырчатые влажные хрипы. Затем над этим участком дыхание становится ослабленным. У некоторых больных к концу 1-й недели выслушивается шум трения плевры. Экссудативный плеврит при орнитозе не развивается.

При рентгенологическом исследовании выявляется поражение нижних долей (VIII, IX, X сегменты). Пневмония может быть преимущественно интерстициальной с небольшими очагами инфильтрации или с преобладанием паренхиматозных изменений. В последних случаях в периоде реконвалесценции выявляются и длительно сохраняются интерстициальные изменения. Могут быть субдолевые и сегментарные пневмонии. Иногда возникают ателектазы. В ряде случаев изменения в легких удается выявить лишь с помощью рентгенографии.

Язык сухой, обложен равномерно сероватым налетом; живот мягкий. У половины больных к 5-7-му дню отмечается увеличение печени и селезенки. При выраженной интоксикации наблюдаются изменения нервной системы в виде интенсивной головной боли, заторможенности, нарушения сна, понижения аппетита, помрачения сознания, бреда, раздражения мозговых оболочек. В периферической крови лейкопения или нормальное число лейкоцитов, анэозинофилия, лимфопения, повышение СОЭ.

Длительность и выраженность отдельных симптомов зависят от клинической формы орнитоза. При легком течении симптомы интоксикации выражены умеренно. Лихорадка длится несколько дней (до недели), хотя температура тела также повышается до 39° С. Остаточные изменения в легких при рентгенологическом исследовании сохраняются довольно длительное время. При тяжелых формах интоксикация выступает на первый план и не соответствует относительно умеренным изменениям в легких. Лихорадка неправильного типа с большими суточными колебаниями, с повторными ознобами и потоотделением, с тенденцией к волнообразности. Понижение температуры тела происходит ли-тически. Лихорадка при тяжелых формах длится 3-4 нед и более.

В периоде реконвалесценции, особенно после тяжелых форм орнитоза, длительно (до 2-3 мес) сохраняется астенизация с резким снижением трудоспособности, быстрой утомляемостью, снижением АД, вегетососудистыми изменениями (акроцианоз, зябкость конечностей, гипергидроз ладоней, тремор пальцев рук и век). В периоде ранней реконвалесценции возможны рецидивы и осложнения (миокардиты, тромбофлебиты и др.).

Атипичное течение острого орнитоза может проявляться менингеальным синдромом на фоне орнитозной пневмонии (менингопневмония). Обычно менингеальный синдром развивается в конце 1-й-начале 2-й недели заболевания. Менингопневмония сочетает все проявления пневмонической формы орнитоза с картиной серозного менингита. Заболевание протекает в среднетяжелой и тяжелой формах. Выздоровление идет медленно. Длительно сохраняется астенизация.

Орнитозный менингит - одна из атипичных форм острого орнитоза. Встречается нечасто, составляя 1-2% всех заболеваний острым орнитозом. Начинается остро с повышения температуры тела и появления симптомов интоксикации. В течение ближайших 2-4 сут (реже через 6-8 дней) присоединяются менингеальные симптомы (сильная головная боль, ригидность мышц затылка, симптомы Кернига, Брудзинского). Изменений легких при этой форме орнитоза не наблюдается. При спинномозговой пункции жидкость вытекает под давлением; в ликворе отмечается умеренный цитоз (до 300-500 клеток в 1 мкл с преобладанием лимфоцитов), содержание белка умеренно увеличено. Заболевание протекает длительно. Лихорадка нередко имеет волнообразное течение и сохраняется 3-4 нед. Санация спинномозговой жидкости наступает через 5-6 нед и позже. Стойких резидуальных явлений со стороны центральной нервной системы после орнитозного менингита не наблюдается.

Острый орнитоз без поражения легких начинается остро с повышения температуры тела (обычно выше 39° С) и появления признаков общей интоксикации. Больные жалуются на головную боль, понижение аппетита, задержку стула, иногда ломящие боли во всем теле. К концу 1-й недели определяется увеличение печени и селезенки. Даже при самом тщательном обследовании (клиническом и рентгенологическом) поражений органов дыхания выявить не удается. Эта форма напоминает тифопаратифозное заболевание, однако не бывает розеолезной сыпи; посевы крови и реакция агглютинации дают отрицательные результаты. В периферической крови нормоцитоз или лейкопения, СОЭ умеренно повышена.

Инаппарантная форма острого орнитоза протекает без каких-либо клинических проявлений. Обнаруживается обычно во время эпидемических вспышек в очаге инфекции. Проявляется в нарастании титров противоорнитозных антител при исследовании парных сывороток.

В 10-15% случаев развиваются хронические формы орнитоза. Они могут возникнуть как после пневмонических, так и после атипичных форм острого орнитоза. При отсутствии терапии или неправильном лечении орнитозной пневмонии (сульфаниламиды, пенициллин, стрептомицин) выздоровления не наступает, и заболевание переходит в хроническую форму, характеризующуюся вялым длительным течением со сменой обострений и ремиссий. Хроническая орнитозная пневмония, как правило, сопровождается симптомами спастического бронхита. Характерны субфебрилитет, симптомы хронической интоксикации, астенизация. Заболевание может продолжаться 3-5 лет и более.

Хронический орнитоз может протекать и без поражения легких. Проявляется в виде длительного субфебрилитета, симптомов хронического токсикоза, вегето-сосудистых расстройств, увеличения печени и селезенки, нарастающей астенизации. Длится может в течение многих лет.

Осложнения: тромбофлебиты, гепатиты, миокардиты, иридоциклиты, тиреоидиты, панкреатиты. При современных формах орнитоза встречаются редко. Рецидивы при орнитозе могут наблюдаться довольно часто (особенно при неправильном лечении или коротких курсах лечения антибиотиками). Они возникают через 1-2 нед после нормализации температуры тела. Лихорадка при рецидиве длится 5-7 дней.

Диагноз. Распознавание орнитоза возможно на основании клинических данных с учетом эпидемиологических предпосылок.

Для легочных форм характерно острое начало с повышением температуры тела выше 39° С и общетоксическими симптомами. В это время нет еще признаков поражения легких. Присоединение пневмонии не сопровождается усилением интоксикации. Обращает на себя внимание несоответствие между относительно небольшими изменениями в легких и резко выраженными проявлениями интоксикации. Характерно увеличение печени у большинства больных. Для диагностики важно, что у больных с легочными формами орнитоза ни в начальном периоде (до развития пневмонии), ни в разгаре болезни нет признаков поражения верхних дыхательных путей (ринита, фарингита, ларингита и трахеита). Это существенное отличие от пневмоний, вызванных вирусами гриппа, парагриппа, аденовирусами, респираторно-синцитиальным вирусом и микоплазмой. Легочные формы орнитоза протекают более длительно, чем пневмонии другой этиологии; при них могут возникать рецидивы, поздние миокардиты (на 3-5-й неделе). Имеют значение изменения крови. Для орнитоза характерны лейкопения или нормоцитоз, сочетающийся с повышением СОЭ. Диагностическое значение имеет и то, что обычно проводимая терапия (пенициллин, стрептомицин, сульфаниламидные препараты) не дает заметного эффекта.

Легочные формы орнитоза необходимо дифференцировать также от туберкулеза, Ку-лихорадки. Менингиальные формы - от серозных менингитов другой этиологии (туберкулезного, энтеровирусного, паротитного, лимфоцитарного хориоменингита).

Основным методом специфической лабораторной диагностики является РСК с орнитозным антигеном. В настоящее время используется более чувствительная РТГА. Диагностический титр для РСК 1:16-1:32, для РТГА-1:512 и выше или нарастание титров антител в 4 раза и более при исследовании парных сывороток.

Лечение. Наиболее эффективны антибиотики тетрациклиновой группы, которые в 3-5 раз активнее, чем левомицетин. Суточные дозы тетрациклина колеблются от 1,2 до 2 г (в зависимости от тяжести заболевания и массы тела больного). Длительность курса антибиотикотерапии определяется тяжестью и течением заболевания. Если клинические проявления орнитоз-ной пневмонии исчезают быстро, то антибиотики можно отменить через 3-5 дней после нормализации температуры. Если сохраняются признаки незакончившегося патологического процесса, то антибиотикотерапия должна быть продолжена до 9-10-го дня нормальной температуры. К этим признакам относятся стойкие клинические изменения в легких, субфебрилитет, повышенная СОЭ, отсутствие уменьшения размеров печени и селезенки. При непереносимости тетрациклинов можно назначать левомицетин (по 0,5 г через 6 ч в течение 8-12 дней) или эритромицин (по 0,25 г через 6 ч в течение 7-10 дней), но они действуют хуже. Назначают достаточное количество витаминов, длительную оксигенотерапию увлаженным кислородом с помощью носовых катетеров (по 45-60 мин 4-6 раз в сутки). Рекомендуют лечебную физкультуру, преимущественно дыхательную гимнастику, специальные упражнения для больных с поражением легких, прогулки в сочетании с дыхательными упражнениями. Обязательно используют бронхорасширяющие средства (эфедрин, теофиллин, эуфиллин и др.). При затянувшейся реконвалесценции проводят аутогемотерапию, переливание плазмы, кровезаменителей. При затянувшихся и хронических формах хорошие результаты дает дополнительное назначение вакцинотерапии.

Прогноз благоприятный. При современных методах лечения летальность менее 1%. Возможны рецидивы и переход в хронические формы.

Профилактика и мероприятия в очаге. Борьба с орнитозом среди домашних птиц, регулирование численности голубей, ограничение контакта с ними. Специфическая профилактика не разработана.


 
 

Куда пойти учиться



 

Виртуальные консультации

На нашем форуме вы можете задать вопросы о проблемах своего здоровья, получить поддержку и бесплатную профессиональную рекомендацию специалиста, найти новых знакомых и поговорить на волнующие вас темы. Это позволит вам сделать собственный выбор на основании полученных фактов.

Медицинский форум КОМПАС ЗДОРОВЬЯ

Обратите внимание! Диагностика и лечение виртуально не проводятся! Обсуждаются только возможные пути сохранения вашего здоровья.

Подробнее см. Правила форума  

Последние сообщения



Реальные консультации


Реальный консультативный прием ограничен.

Ранее обращавшиеся пациенты могут найти меня по известным им реквизитам.

Заметки на полях


навязывание услуг компании Билайн, воровство компании Билайн

Нажми на картинку -
узнай подробности!

Новости сайта

Ссылки на внешние страницы

20.05.12

Уважаемые пользователи!

Просьба сообщать о неработающих ссылках на внешние страницы, включая ссылки, не выводящие прямо на нужный материал, запрашивающие оплату, требующие личные данные и т.д. Для оперативности вы можете сделать это через форму отзыва, размещенную на каждой странице.
Ссылки будут заменены на рабочие или удалены.

Тема от 05.09.08 актуальна!

Остался неоцифрованным 3-й том МКБ. Желающие оказать помощь могут заявить об этом на нашем форуме

05.09.08
В настоящее время на сайте готовится полная HTML-версия МКБ-10 - Международной классификации болезней, 10-я редакция.

Желающие принять участие могут заявить об этом на нашем форуме

25.04.08
Уведомления об изменениях на сайте можно получить через раздел форума "Компас здоровья" - Библиотека сайта "Островок здоровья"

Островок здоровья

 
----
Чтобы сообщить об ошибке на данной странице, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Выделенный текст будет отправлен редактору сайта.
----
 
Информация, представленная на данном сайте, предназначена исключительно для образовательных и научных целей,
не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача.
Администрация сайта не несёт ответственности за результаты, полученные в ходе самолечения с использованием справочного материала сайта
Перепечатка материалов сайта разрешается при условии размещения активной ссылки на оригинальный материал.
© 2008 blizzard. Все права защищены и охраняются законом.



 
----