kub
Островок  здоровья

----
  
записная книжка врача акушера-гинеколога Маркун Татьяны Андреевны
----
 
 
 

РОТАВИРУСНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ
(ROTAVIROSIS)

А. П. Казанцев

Ротавирусное заболевание - острая вирусная болезнь с преимущественной заболеваемостью детей; характеризуется симптомами общей интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта, дегидратацией.

Эпидемиология. Заболевание широко распространено во многих странах мира, составляя в развивающихся странах около половины всех кишечных расстройств у детей первых двух лет жизни. По частоте ротавирусные заболевания стоят на втором месте после острых респираторных заболеваний. Заболевают чаще дети в возрасте 9-12 мес, но могут заболеть и новорожденные в родильных домах и дети школьного возраста. Наблюдаются отдельные случаи заболевания взрослых. Источник и резервуар инфекции - только человек. Вирус выделяется с калом (в 1 г испражнений содержится до 1010-1011 вирусных частиц) на протяжении 3 нед, чаще в течение 7-8 дней от начала болезни. Заражение происходит фекально-оральным путем. Воздушно-капельный механизм передачи инфекции не доказан. Заболевания наблюдаются в течение всего года, но чаще в зимние месяцы. О широком распространении инфекции свидетельствует наличие специфических антител у детей 2-3-летнего возраста (до 90%).

Этиология. Возбудитель относится к семейству Reoviridae, роду Rotavirus. Название ротавирусы получили от лат. rota- колесо, так как вирусные частицы под электронным микроскопом выглядят как маленькие колесики с толстой втулкой, короткими спицами и тонким ободом. Содержат РНК. Размеры вирусных частиц 65-75 нм. Ротавирусы человека трудно культивировать на культурах тканей и путем заражения животных. Содержат гемагглютинин; с помощью РСК ротавирусы разделяются на 2 антигенных варианта. Вирусы устойчивы во внешней среде. Ротавирусы домашних животных (телят, ягнят), хотя и имеют антигенное родство с ротавирусами человека, однако они не патогенны для людей.

Патогенез. Инфицируется человек алиментарным путем. Размножение и накопление ротавируса происходят преимущественно в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, в частности в эпителии двенадцатиперстной кишки. Отсутствие выраженной лихорадки и симптомов общей интоксикации (при отсутствии сведений о вирусемии) позволяет думать, что гематогенной путь распространения не имеет значения. Ротавирусы накапливаются в слизистой оболочке кишечника и затем попадают в просвет кишки. Патогенетически важны большие потери жидкости и электролитов, что приводит к дегидратации, обычно не более II-III степени. В небольших количествах ротавирусы обнаруживались и в толстой кишке.

Ротавирусная инфекция часто сочетается с другими вирусными (адено- и коронавирусные) и бактериальными (эшерихиозы, шигеллезы, сальмонеллезы) заболеваниями. Однако и сами ротавирусы могут вызвать поражение желудочно-кишечного тракта, что доказано в опытах на животных-гнотобиотах.

При микроскопическом исследовании слизистой оболочки тонкой кишки выявляются участки со сглаженной поверхностью, укороченными ворсинками, отмечается инфильтрация слизистой оболочки одноядерными клетками. При электронной микроскопии можно обнаружить ротавирусные частицы. Через 4-8 нед слизистая оболочка тонкой кишки полностью нормализуется.

При ротавирусном заболевании частично разрушается эпителий ворсинок тонкой кишки, в котором происходит синтез дисахаридаз. В результате в кишечнике накапливаются нерасщепленные дисахариды. Нарушен и процесс всасывания простых сахаров. Все это приводит к избыточному поступлению дисахаридов и простых сахаров в толстую кишку, что обусловливает повышение осмотического давления. В связи с этим жидкость в большом количестве поступает из тканей в толстую кишку, что может привести к синдрому обезвоживания. Этот процесс усиливается воспалительными явлениями, обусловленными ротавирусной инфекцией. После перенесенной инфекции в сыворотке накапливаются антитела IgM. Невосприимчивость у переболевших обусловлена не только гуморальными, но и секреторными антителами (IgA).

Симптомы и течение. Инкубационный период длится от 15 ч до 7 дней (чаще 1-2 дня). Заболевание начинается остро. Развернутая картина болезни формируется уже через 12-24 ч от начала заболевания. У детей выраженной лихорадки обычно не бывает.

Характерен обильный жидкий водянистый стул без примеси слизи и крови. Более тяжелое течение обычно обусловлено наслоением вторичной инфекции. У половины больных отмечается рвота. У взрослых на фоне умеренно выраженной интоксикации и субфебрильной температуры появляются боли в эпигастральной области, рвота и понос. Лишь у отдельных больных рвота повторяется на 2-3-й день болезни.

У всех больных наблюдается обильный водянистый стул с резким запахом, иногда испражнения мутновато-белесоватые могут напоминать испражения больного холерой. Характерно громкое урчание в животе. Позывы к дефекации императивного характера, ложных позывов не бывает. У некоторых больных отмечается примесь слизи и крови в испражнениях, что всегда свидетельствует о сочетании ротавирусного заболевания с бактериальной инфекцией (шигеллез, эшерихиоз). У этих больных более выражены лихорадка и интоксикация. При обильном жидком стуле может развиться обезвоживание. У 95-97% больных обезвоживание обычно I или II степени, у детей иногда наблюдается тяжелая дегидратация с декомпенсированным метаболическим ацидозом. В этих случаях возможны острая почечная недостаточность и гемодинамические расстройства.

При пальпации живота отмечаются болезненность в эпигастральной и пупочной областях, грубое урчание в правой подвздошной области. Печень и селезенка не увеличены. При ректороманоскопическом исследовании у большинства больных изменений нет, лишь у некоторых больных наблюдаются умеренная гиперемия и отечность слизистой оболочки прямой и сигмовидной кишок.

Количество мочи в острый период болезни уменьшено, у отдельных больных обнаруживают альбуминурию, лейкоциты и эритроциты в моче; повышается содержание остаточного азота в сыворотке крови. В начале болезни может быть лейкоцитоз, который в периоде разгара сменяется лейкопенией. СОЭ не изменена.

Осложнений ротавирусное заболевание не дает. Необходимо учитывать возможность наслоения вторичной бактериальной инфекции, которая приводит к изменениям клинической картины болезни и требует другого терапевтического подхода.

Диагноз. При распознавании учитывают клинические симптомы болезни и эпидемиологические предпосылки. Характерны острое начало, обильный водянистый стул без патологических примесей с частотой до 10-15 раз в сутки, рвота, дегидратация при умеренно выраженной температурной реакции и симптомах общей интоксикации. Имеют значение зимняя сезонность заболевания, групповой характер, а также отсутствие положительных находок при обычных бактериологических исследованиях на кишечную группу микробов.

Диагноз подтверждается обнаружением ротавирусов в испражнениях различными методами (электронная микроскопия, иммуно-флюоресцентный метод и др.). Меньшее значение имеет серологическое исследование с помощью РСК и радиальной иммунофлюоресцентный метод и др.).

Дифференцируют от холеры, дизентерии, эшерихиоза, гастроинтестинальных форм сальмонеллеза, кишечного иерсиниоза, протозойных заболеваний (лямблиоз, балантидиаз).

Лечение. Специфических и этиотропных препаратов нет. Можно вводить нормальный человеческий иммуноглобулин по 6 мл внутримышечно. Основой являются патогенетические методы лечения, прежде всего восстановление потерь жидкости и электролитов. При обезвоживании I или II степени глюкозоэлектролитный раствор вводят перорально. По рекомендации ВОЗ используют следующий раствор: хлорид натрия-3,5 г, гидрокарбонат натрия-2,5 г, хлорид калия-1,5 г, глюкоза-20г/л воды. Взрослому больному раствор дают пить малыми дозами (30-100 мл) через каждые 5-10 мин. Можно давать раствор Рингера с добавлением 20 г глюкозы на 1 л раствора, а также раствор 5,4,1 (5 г хлорида натрия, 4 г гидрокарбоната натрия, 1 г хлорида калия на 1 л воды) с добавлением глюкозы. Помимо растворов дают другие жидкости (чай, морс, минеральную воду). Количество жидкости для первичной регидратации зависит от степени обезвоживания и контролируется клиническими данными, при достижении регидратации пополнение жидкостями организма проводится в соответствии с количеством потерянной жидкости (объем стула, рвотных масс). При тяжелой степени обезвоживания проводят регидратацию внутривенным введением растворов (см. Холера). У детей в возрасте до l,5 лет водно-электролитный баланс восстанавливают пероральным введением 400 мл раствора (рекомендованного ВОЗ) и 200 мл воды отдельными глотками. При восстановлении нормального тургора кожи введение раствора прекращают и д&ют молоко, разведенное пополам водой, по 200 мл через каждые 4-5 ч.

При назначении диеты у взрослых необходимо исключить молоко и молочные продукты и ограничить углеводы. Показаны полиферментные препараты (мексаза и др.), а также желудочный сок, панкреатин, ацидин-пепсин. Антибиотики при ротавирусных заболеваниях не показаны, так как они не действуют на вирусы и могут вызвать дисбактериоз.

Прогноз обычно благоприятный, выздоровление наступает к концу 1-й-началу 2-й недели с момента заболевания. У детей с резко выраженными нарушениями водно-электролитного обмена при отсутствии адекватной терапии может наступить смерть.

Профилактика и мероприятия в очаге. Больные должны быть изолированы на 10-15 дней. При легких формах больные могут оставаться дома под наблюдением врача, если обеспечиваются лечение и достаточная изоляция. Проводится текущая дезинфекция (обеззараживание выделений больного, кипячение посуды, предметов ухода за больным). Заключительная дезинфекция включает влажную дезинфекцию помещения и камерную дезинфекцию одежды и постельных принадлежностей. Специфическая профилактика не разработана.


 
 

Куда пойти учиться



 

Виртуальные консультации

На нашем форуме вы можете задать вопросы о проблемах своего здоровья, получить поддержку и бесплатную профессиональную рекомендацию специалиста, найти новых знакомых и поговорить на волнующие вас темы. Это позволит вам сделать собственный выбор на основании полученных фактов.

Медицинский форум КОМПАС ЗДОРОВЬЯ

Обратите внимание! Диагностика и лечение виртуально не проводятся! Обсуждаются только возможные пути сохранения вашего здоровья.

Подробнее см. Правила форума  

Последние сообщения



Реальные консультации


Реальный консультативный прием ограничен.

Ранее обращавшиеся пациенты могут найти меня по известным им реквизитам.

Заметки на полях


навязывание услуг компании Билайн, воровство компании Билайн

Нажми на картинку -
узнай подробности!

Новости сайта

Ссылки на внешние страницы

20.05.12

Уважаемые пользователи!

Просьба сообщать о неработающих ссылках на внешние страницы, включая ссылки, не выводящие прямо на нужный материал, запрашивающие оплату, требующие личные данные и т.д. Для оперативности вы можете сделать это через форму отзыва, размещенную на каждой странице.
Ссылки будут заменены на рабочие или удалены.

Тема от 05.09.08 актуальна!

Остался неоцифрованным 3-й том МКБ. Желающие оказать помощь могут заявить об этом на нашем форуме

05.09.08
В настоящее время на сайте готовится полная HTML-версия МКБ-10 - Международной классификации болезней, 10-я редакция.

Желающие принять участие могут заявить об этом на нашем форуме

25.04.08
Уведомления об изменениях на сайте можно получить через раздел форума "Компас здоровья" - Библиотека сайта "Островок здоровья"

Островок здоровья

 
----
Чтобы сообщить об ошибке на данной странице, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Выделенный текст будет отправлен редактору сайта.
----
 
Информация, представленная на данном сайте, предназначена исключительно для образовательных и научных целей,
не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача.
Администрация сайта не несёт ответственности за результаты, полученные в ходе самолечения с использованием справочного материала сайта
Перепечатка материалов сайта разрешается при условии размещения активной ссылки на оригинальный материал.
© 2008 blizzard. Все права защищены и охраняются законом.



 
----