kub
Островок  здоровья

----
  
записная книжка врача акушера-гинеколога Маркун Татьяны Андреевны
----
 
 
 

СЕПСИС

А. П. Казанцев

Сепсис - инфекционная болезнь, вызываемая различными возбудителями; характеризуется наличием первичного очага, проникновением возбудителя в кровь и формированием вторичных очагов, тяжелым прогрессирующим течением и отсутствием тенденции к спонтанному выздоровлению.

Эпидемиология. Возникновение сепсиса обусловлено не столько свойствами самого возбудителя, сколько состоянием макроорганизма, в частности его неспособностью к локализации возбудителя и выработке специфического иммунитета. Нередко сепсис бывает обусловлен возбудителями, длительное время находившимися на поверхности кожи или слизистых оболочек больного. В связи с этим заболевания сепсисом имеют спорадический характер.

Этиология. Сепсис может быть вызван различными возбудителями (стафилококки, стрептококки, пневмококки, эшерихии, синегнойная палочка, менингококки, гонококки, грибы рода кандида и др.), которые часто являются постоянными обитателями кожи, слизистых оболочек, окружающей среды. В настоящее время реже стали выделяться грамположительные кокки и чаще - грамотрицательные палочки, в частности синегнойная палочка, эшерихии, клебсиеллы, а также анаэробы. Возбудители, вызывающие сепсис, ничем не отличаются от возбудителей, выделенных при других клинических формах болезни. Например, один и тот же пневмококк может вызвать и легко протекающую пневмонию, и тяжелый сепсис. Один и тот же стафилококк может у отдельных лиц находиться на слизистых оболочках без развития какой-либо патологии (носительство), а у других вызвать сепсис с летальным исходом. Свойства отдельных микроорганизмов приведены в соответствующих разделах справочника.

Патогенез. Сходство клинических проявлений сепсиса, вызванного различными возбудителями, определяется общностью его патогенеза. Кратковременное нахождение микробов в крови (бактериемия) наблюдается часто даже при легких заболеваниях (панарициях, фурункулах, удалении зуба, тонзиллитах и т. д.) и не может рассматриваться как проявление сепсиса. Для развития сепсиса необходимы следующие условия:

  1. наличие первичного септического очага, который связан (постоянно или периодически) с кровеносным или лимфатическим сосудом;
  2. постоянное или периодическое проникновение возбудителя из первичного очага в кровь;
  3. гематогенная диссеминация инфекции и формирование вторичных септических очагов (метастазов), из которых возбудитель также может попасть в кровь;
  4. ациклическое прогрессирующее течение, обусловленное неспособностью организма к эффективным иммунным реакциям.

Только при наличии всех этих проявлений можно говорить о сепсисе.

Развитию сепсиса способствуют различные факторы, угнетающие иммуногенез. К ним могут относиться и некоторые терапевтические мероприятия, например длительное применение иммунодепрессивных препаратов, цитостатиков, кортикостероидных препаратов, рентгенотерапия и др.

Появление метастазов зависит от локализации первичного очага. Например, при инфекции с первичным очагом на клапанах левого сердца нередки метастазы в мозг и почки; при локализации очагов в других местах инфицированные тромбы чаще всего образуют мелкие инфаркты и метастазы в легких. При отсутствии тромбоэмболического процесса возбудитель может заноситься в любые органы и ткани (кости, суставы, серозные полости и др.). Метастазы в кожу и слизистые оболочки нередко сопровождаются геморрагиями. Кровоизлияния в надпочечники обусловливают развитие острой надпочечниковой недостаточности (синдром Уотерхауза-Фридериксена).

Тяжесть заболевания нередко связана с развитием так называемого септического шока, чаще обусловленного грамотрицательными бактериями и стафилококками. В начальной (гиперкинетической) фазе шока снижается периферическое сопротивление при нормальном или даже несколько увеличенном сердечном выбросе. АД и венозное давление резко падает. Во второй (гипокинетической) фазе шока уменьшаются периферическое сопротивление, сердечный выброс, а также содержание кининов в крови при высоком уровне катехоламинов. В терминальной фазе шока нарастает сердечная недостаточность, связанная с гипоксией, ацидозом и нарушением водно-электролитного баланса. Септический шок сопровождается нарушением функции легких, печени и почек, изменением свертывающей системы крови, приводящим к развитию геморрагического синдрома.

На течение болезни определенное влияние оказывает вид возбудителя, особенно при современных методах лечения. Например, при тяжелом течении стрептококкового сепсиса назначение антибиотиков приводит к быстрому исчезновению признаков болезни, тогда как сепсис, вызванный резистентными к антибиотикам стафилококками, протекает очень тяжело, не поддается лечению и дает высокую летальность. Имеются некоторые различия в локализации метастазов. Например, при стрептококковом сепсисе часто поражаются клапаны сердца и почки, а при гонококковом - опорно-двигательный аппарат (суставы, влагалища сухожилий).

Симптомы и течение. Инкубационный период продолжается от нескольких часов до нескольких дней. При эндогенной инфекции длительность инкубационного периода определить трудно. По клиническому течению различают:

  1. острейший (молниеносный) сепсис, протекающий бурно с развитием септического шока и приводящий к летальному исходу в течение 1-2 дней;
  2. острый сепсис, который продолжается до 4 нед;
  3. подострый, длящийся до 3-4 мес;
  4. рецидивирующий сепсис, протекающий в виде обострений и ремиссий, длится до 6 мес;
  5. хрониосепсис может продолжаться до года и более.

Различают сепсис также от вида возбудителя (стафилококковый, стрептококковый, пневмококковый, кандидозный и др.) и в зависимости от ворот инфекции (отогенный, уросепсис, гинекологический, раневой и т. д.).

Клиническая картина сепсиса многообразна. Она складывается из симптомов общей интоксикации и проявлений болезни, обусловленных метастазами. Признаки, связанные с воротами инфекции и первичным очагом, не всегда обнаруживаются достаточно отчетливо. Интоксикация проявляется лихорадкой, чаще интермиттирующего типа с резко выраженным ознобом (в момент прорыва возбудителя в кровь), сменяющимся чувством жара и резкой потливостью. Реже бывает лихорадка постоянного типа. Лихорадка держится на высоких цифрах. Состояние больного тяжелое. Кратковременное возбуждение в начале болезни быстро сменяется заторможенностью. Нарастает анемия. Кожа имеет своеобразный бледновато-субиктеричный цвет. Пульс частый, лабильный; одышка, не связанная с поражением органов дыхания. На коже как следствие септических заносов появляется экзантема в виде пустул, пузырьков, мелких и более крупных кровоизлияний. Геморрагии могут быть также в конъюнктиву склер и слизистые оболочки полости рта. Развиваются артриты, остеомиелиты, миозиты и абсцессы мышц. Пульс учащается до 120-150 в 1 мин, АД снижается; границы сердца расширены, тоны приглушены. При поражении клапанов сердца выслушиваются органические шумы. Возможны инфаркты легкого, абсцесс и гангрена легкого, гнойный плеврит. Очень часто в результате эмболий развивается геморрагический нефрит. Занос инфекции в почки может сопровождаться циститами, пиелитами, паранефритами. В головном мозге наблюдаются абсцессы с разнообразной общей или очаговой симптоматикой. Вовлекаются в процесс и мозговые оболочки.

Прогрессирует анемия (за счет гемолиза и угнетения кроветворения). Число лейкоцитов часто повышается до 12x109/л - 20x109/л, однако в тяжелых случаях вследствие резкого угнетения кроветворных органов может наблюдаться и лейкопения. Характерен нейтрофилез со сдвигом ядерной формулы влево (до юных и миелоцитов); СОЭ значительно повышена (до 30-60 мм/ч и более). Отмечается повышение содержания билирубина (до 35-85 мкмоль/л) и остаточного азота в крови. Свертываемость крови и протромбиновый индекс понижены (до 50-70%), снижено также содержание кальция и хлоридов в крови. Содержание общего белка снижено, особенно за счет альбуминов, уровень глобулинов (α - и β-глобулины) повышается. В моче белок, лейкоциты, эритроциты, цилиндры; содержание хлоридов понижено, мочевины и мочевой кислоты - повышено.

Описанные изменения характерны для острого сепсиса, вызванного различными возбудителями. Остановимся на особенностях стафилококкового сепсиса, который в настоящее время встречается довольно часто и протекает очень тяжело.

Острейший (молниеносный) стафилококковый сепсис наблюдается редко, но протекает исключительно тяжело, с потрясающим ознобом, высокой лихорадкой, тяжелейшей интоксикацией, цианозом, быстрым падением АД. Может привести к смерти больного в течение 1-2 дней. Метастазов при этой форме не обнаруживается. Чаще стафилококковый сепсис протекает в острой форме. Воротами инфекции служит поражение кожи и подкожной клетчатки (фурункул, карбункул, пустула, импетиго, панариций) или слизистых оболочек зева, респираторного и мочеполового тракта. Температурная кривая гектическо-го, реже постоянного, типа. На коже отмечаются геморрагии, ломкость сосудов повышена, может быть гнойничковая сыпь. Кровоизлияния в слизистые оболочки. Рано увеличиваются печень и селезенка. Часто наблюдаются многочисленные гнойные метастазы (в почках, эндокарде, в мышцах, остеомиелиты, панариции, артриты). Стафилококковый гной густой, гомогенный, желтоватого цвета. В крови лейкоцитоз (15x109/л - 20x109/л) со сдвигом формулы влево, СОЭ повышена. Стафилококковый сепсис может принимать рецидивирующее течение, когда лихорадка и обострения (что связано с формированием новых очагов) сменяются ремиссиями. Эта картина наблюдается до полугода и более. Хронический стафилококковый сепсис может длиться несколько лет, сопровождается множественными метастазами и приводит к амилоидозу внутренних органов.

Диагноз часто вызывает трудности. Решающая роль в диагностике принадлежит тщательному анализу клинических симптомов болезни. Следует учитывать, что выделение микробов из крови (бактериемия) возможно при многих несептических заболеваниях. Вместе с тем посевы крови могут давать при сепсисе отрицательные результаты, особенно при антибиотикотерапии. Микробы в крови появляются лишь во время прорыва гноя из септического очага и затем быстро исчезают из крови. Посев крови лучше делать во время озноба. Берут не менее 5-10 мл крови. Для посева можно использовать сахарный бульон, среду Тароцци, мясопептонный бульон, асцит-агар и другие питательные среды в зависимости от предполагаемого возбудителя. Помимо бактериемии, необходимо установить первичный очаг, по возможости получить из него материал, в котором должен обнаруживаться тот же микроб, что и в крови. Следует выявить также метастазы или вторичные очаги.

Дифференцируют сепсис от тифо- паратифозных заболеваний, генерализованной формы сальмонеллеза, туберкулеза, лимфогранулематоза, бруцеллеза, коллагеноза и др. В дифференциальной диагностике имеют значение тяжесть болезни, ациклическое течение, прогрессирующее ухудшение, неправильная лихорадка, повторные ознобы и профузный пот, развитие септического шока, появление новых очагов.

Лечение должно быть комплексным и энергичным. Проводят санацию первичного септического очага (вскрытие и дренирование абсцесса, удаление больных зубов и т. д.). При необходимости проводят хирургическое лечение и вторичных гнойных очагов. После установления вида возбудителя нужно как можно раньше начать этиотропное лечение. Важно определить чувствительность возбудителя к антибиотикам. Применяют большие дозы антибиотиков, чтобы создать достаточную концентрацию не только в сыворотке крови, но и в очагах, где она обычно ниже. Так, при назначении ампициллина в дозе 50 мг/кг концентрация его в сыворотке крови достигает 100 мкг/мл, а в абсцессе только 20,5 мкг/мл. Необходимо следить за концентрацией антибиотика в крови (при поражении мозга - в спинномозговой жидкости) и сопоставлять с чувствительностью возбудителя к данным антибиотикам.

При пневмококковом, стрептококковом, менингококковом сепсисе эффективен пенициллин. Бензилпенициллина натриевую соль вводят внутривенно по 20 000 000-40 000 000 ЕД/сут. Больным стафиллококковым сепсисом назначают полусинтетические пенициллины (метициллин, оксациллин), устойчивые к пенициллиназе, по 6-8 г/сут внутримышечно или внутрь. Следует учитывать, что в настоящее время встречаются штаммы стафилококков, резистентные к метициллину.

Больным протейным и синегнойным сепсисом назначают карбенициллин по 2-3 г через каждые 4 ч. Из других антибиотиков применяют левомицетина сукцинат натрия внутривенно или внутримышечно по 1 г через 6 ч, эритромицин по 0,5 г через 4-6 ч, цепорин и другие цефалоспорины. При сепсисе, вызванном грамотрицательными палочками, эффективным оказался полусинтетический аминогликозидный препарат амикацин, который применяют внутримышечно или внутривенно. Внутримышечно препарат вводят в 2-3 приема в суточной дозе 15 мг/кг; длительность курса 7-10 дней. Внутривенно антибиотик в тех же дозах вводят в 5% растворе глюкозы (из расчета 0,5 г на 200 мл раствора). Вводят препарат медленно в течение 30-60 мин.

При лечении больных анаэробным сепсисом наилучшие результаты дает метронидазол (трихопол), оказывающий бактерицидное действие в концентрации 1,2-11,5 мкг/мл. Этот уровень достигается назначением обычной терапевтической дозы (по 0,5 г 3 раза в день). Препарат хорошо проникает в спинномозговую жидкость.

Важное место в лечении больных сепсисом занимают мероприятия, направленные на повышение неспецифической и специфической резистентности организма. Показаны аскорбиновая кислота по 1 г, витамины B1 и В2 по 10 мг, РР по 60 мг, биофлавоноиды по 300 мг/сут, антигистаминные препараты (пипольфен, димедрол), 10% раствор хлорида кальция, оксигенотерапия. При лейкопении применяют средства, стимулирующие лейкопоэз: пентоксил по 0,3 г, метилурацил по 0,5 г, лейкоген по 0,02 г на прием 3 раза в день.

Используют и специфические препараты, содержащие противостафилококковые антитела - противостафилококковый иммуноглобулин и плазму. Человеческий противостафилококковый иммуноглобулин вводят в дозе 20-30 МЕ/кг через день. Курс лечения-3-5 инъекций. Более быстрый эффект дает внутривенное введение антистафилококковой плазмы в дозе 4-6 мл/кг. Вместо противостафилококкового иммуноглобулина можно использовать нормальный плацентарный (противокоревой) иммуноглобулин, который также содержит противостафилококковые антитела. Гетерогенный противостафилококковый иммуноглобулин может содержать большую концентрацию антител, однако применение его при сепсисе нежелательно из-за возможности аллергических реакций на чужеродный белок. Стафилококковый анатоксин при остром сепсисе не используется. Его можно включать в комплекс терапевтических мероприятий при хроническом сепсисе и в периоде реконвалесценции, когда уже восстановлена функция иммунной системы.

При развитии септического (инфекционно-токсического) шока проводят комплекс мероприятий, направленных на устранение возникших нарушений. Следует прежде всего восстановить объем циркулирующей крови и ликвидировать метаболический ацидоз. С этой целью вводят 500-800 мл реополиглюкина, полиглюкина, до 1 л раствора Рингера, 400 мл гемодеза, 100 мл 25% раствора альбумина, до 400 мл 5% раствора гидрокарбоната натрия. Для борьбы с гипоксией проводится длительная ингаляция увлажненного кислорода. Используют внутривенное введение преднизолона (150-300 мг/сут). Общее количество вводимых растворов определяется состоянием АД и венозного давления и может достигать 5 л/сут. Для предупреждения внутрисосудистой коагуляции, которая нередко развивается при септическом шоке, внутривенно капельно по 50 000 ЕД сут вводят гепарин, контролируя состояние свертывающей системы крови. Резко выраженный геморрагический синдром служит противопоказанием к применению препарата. Назначаются также препараты, ингибирующие протеолиз (трасилол, контрикал) по 20 000 - 40 000 ЕД/сут.

Прогноз серьезный, особенно при молниеносном сепсисе. Летальность 15-50% (в зависимости от клинической формы сепсиса и вида возбудителя).

Профилактика и мероприятия в очаге. Строго соблюдение асептики при различных вмешательствах (экстракция зубов, амбулаторные хирургические операции); лечение гнойничковых заболеваний, абсцессов, гнойников, ревматизма; назначение кортикостероидов строго по показаниям; раннее назначение эффективных доз антибиотиков и химиопрепаратов при заболеваниях, которые могут принимать септическое течение (стрептококковые и стафилококковые заболевания, менингококковая инфекция, листериоз, пневмококковые пневмонии и др.). С целью профилактики стафилококкового сепсиса проводят иммунизацию стафилококковым анатоксином беременных, а также больных перед плановыми хирургическими операциями. Мероприятия в очаге не проводятся.


 
 

Куда пойти учиться



 

Виртуальные консультации

На нашем форуме вы можете задать вопросы о проблемах своего здоровья, получить поддержку и бесплатную профессиональную рекомендацию специалиста, найти новых знакомых и поговорить на волнующие вас темы. Это позволит вам сделать собственный выбор на основании полученных фактов.

Медицинский форум КОМПАС ЗДОРОВЬЯ

Обратите внимание! Диагностика и лечение виртуально не проводятся! Обсуждаются только возможные пути сохранения вашего здоровья.

Подробнее см. Правила форума  

Последние сообщения



Реальные консультации


Реальный консультативный прием ограничен.

Ранее обращавшиеся пациенты могут найти меня по известным им реквизитам.

Заметки на полях


навязывание услуг компании Билайн, воровство компании Билайн

Нажми на картинку -
узнай подробности!

Новости сайта

Ссылки на внешние страницы

20.05.12

Уважаемые пользователи!

Просьба сообщать о неработающих ссылках на внешние страницы, включая ссылки, не выводящие прямо на нужный материал, запрашивающие оплату, требующие личные данные и т.д. Для оперативности вы можете сделать это через форму отзыва, размещенную на каждой странице.
Ссылки будут заменены на рабочие или удалены.

Тема от 05.09.08 актуальна!

Остался неоцифрованным 3-й том МКБ. Желающие оказать помощь могут заявить об этом на нашем форуме

05.09.08
В настоящее время на сайте готовится полная HTML-версия МКБ-10 - Международной классификации болезней, 10-я редакция.

Желающие принять участие могут заявить об этом на нашем форуме

25.04.08
Уведомления об изменениях на сайте можно получить через раздел форума "Компас здоровья" - Библиотека сайта "Островок здоровья"

Островок здоровья

 
----
Чтобы сообщить об ошибке на данной странице, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Выделенный текст будет отправлен редактору сайта.
----
 
Информация, представленная на данном сайте, предназначена исключительно для образовательных и научных целей,
не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача.
Администрация сайта не несёт ответственности за результаты, полученные в ходе самолечения с использованием справочного материала сайта
Перепечатка материалов сайта разрешается при условии размещения активной ссылки на оригинальный материал.
© 2008 blizzard. Все права защищены и охраняются законом.



 
----