kub
Островок  здоровья

----
  
записная книжка врача акушера-гинеколога Маркун Татьяны Андреевны
----
 
 
 

АНКИЛОСТОМИДОЗЫ
(ANCYLOSTOMIDOSES)

Термин "анкилостомидозы" объединяет гельминтозы анкилостомоз и некатороз, характеризующиеся большим сходством биологии возбудителей, патогенеза и клиники заболеваний и часто встречающиеся совместно. При них поражается преимущественно желудочно-кишечный тракт и нередко возникает железодефицитная анемия.

Этиология. Возбудители анкилостомидозов круглые гельминты семейства Апсуlostomatidae - Ancylostoma duodenale (Dubini, 1843), A. braziliense (De Faria, 1910) и Necator americanus (Stilles, 1902).

A. duodenale при жизни розового, после смерти беловато-серого цвета. Головной конец ее тела загнут в дорсальную сторону. Он имеет ротовую капсулу с четырьмя крючковидными вентральными и двумя более мелкими заостренными дорсальными зубцами. Самец имеет 8-11 мм в длину и 0,4-0,5 мм в ширину, самка - 10-13 мм в длину и 0,4-0,6 мм в ширину. Яйца овальной формы с тонкой прозрачной бесцветной оболочкой; размер их 0,054-0,07 X 0,036-0,04 мм. В центральной части свежеотложенных яиц имеется четыре шара дробления.

A. braziliense имеет ротовую капсулу с двумя парами вентральных зубцов неодинакового размера. Самец длиной 8,5 мм, самка - 10,5 мм. Паразитирует преимущественно у собак и кошек. У человека A. braziliense редко достигает половой зрелости; проникшие в его кожу личинки гельминта вызывают дерматит и большей частью погибают. N. americanus имеет менее развитую ротовую капсулу, чем анкилостомы. В ней располагаются две острые режущие пластинки, навстречу которым с дорсальной стороны выступают две пары зубцов. Самец длиной 5,2-10 мм и шириной 0,18-0,24 мм, самка длиной 7,7-13,5 мм и шириной 0,38-0,45 мм. Яйца некатора не отличаются от яиц анкилостомы (рис. 12).

Локализуются анкилостома и некатор в тонком кишечнике, главным образом в двенадцатиперстной и тощей кишках. Они питаются преимущественно кровью, нанося слизистой оболочке кишечника мелкие ранения хитиновым вооружением, которым снабжены их ротовые капсулы. Головные и шейные железы гельминтов выделяют антикоагулянты, которые обусловливают значительную длительность кровотечений.

Продолжительность жизни анкилостом и некатора в организме человека точно неизвестна. По-видимому, она равняется 3-5 годам и больше.

Эпидемиология. Источником инвазии A. duodenale и N. americanus являются больные люди, A. braziliense - преимущественно собаки и кошки. С фекалиями зараженных людей и животных во внешнюю среду выделяются яйца гельминтов. При наличии благоприятной температуры и достаточной влажности уже через сутки из яйца выходит личинка гельминта, которая дважды линяет и через 5 суток становится инвазионной. Созревание яиц анкилостомид во внешней среде возможно при 14-37° и при наличии в местности не менее 1800 мм осадков в год. Таким образом, распространение анкилостомидозов возможно лишь в районах с достаточно теплым и влажным климатом. В условиях среднего климата благоприятные условия для сохранения и развития яиц и личинок анкилостомид во внешней среде имеются лишь во влажных, с температурой 15° и выше шахтах.

Личинки анкилостомид проникают в организм человека активно, внедряясь в его кожные покровы, и пассивно через рот с пищей и питьем.

Заражение происходит при контакте с загрязненной почвой и травой, на которую вползают личинки, а также при употреблении в пищу загрязненных инвазионным материалом продуктов питания, - главным образом овощей, и при питье сырой воды.

Личинки, проникшие в тело человека через кожу, мигрируют, проходят через легкие, продвигаются из последних в глотку и рот, заглатываются, попадают в желудок и кишечник и через 3-5 недель развиваются здесь до половой зрелости. Личинки, проглоченные с пищей и водой, развиваются в кишечнике без предварительной миграции.

Географическое распространение. Анкилостомидозы широко распространены в ряде тропических и субтропических стран, где они в общей сложности поражают около 500 млн. человек, т. е. четверть всего населения земного шара. В пределах СССР очаги анкилостомидозов имеются в некоторых районах Грузии, Азербайджана, Туркмении. Инвазии A. braziliense в СССР не встречаются.

Патологическая анатомия и патогенез.

Во время миграции личинок в коже происходит инфильтрация тканей полиморфноядерными лейкоцитами, позднее фибробластами, лимфоцитами, эпителиоидными клетками. В легких возникают кровоизлияния и эозинофильные инфильтраты. Паразитирование анкилостомид в кишечнике вызывает катаральное состояние слизистой оболочки, кровотечения, иногда образование эрозий и даже язв. В патогенезе анкилостомидозов ведущую роль имеет сенсибилизация организма продуктами обмена веществ гельминтов, травматическое воздействие на ткани личинок и половозрелых гельминтов. Возникающая у многих больных анкилостомидозами анемия обусловливается обеднением организма железом вследствие длительных кровотечений.

Клиника. В случае проникновения личинок анкилостомид через кожу ранние клинические явления связаны с их миграцией по организму. На следующий день или через день после первого заражения у больного возникает зуд и на коже появляется эритема с мелкими красными папулами. Через 10 дней эти высыпания исчезают.

При втором заражении тотчас после проникновения личинок анкилостомид в кожу высыпает крапивница, которая через несколько часов угасает, сменяясь красными папулами диаметром 1-2 мм, отделенными друг от друга участками нормальной кожи. При третьем и четвертом заражении местные поражения становятся все более тяжелыми и сопровождаются локальными отеками и образованием пузырьков на коже. В легких при миграции личинок анкилостом возможно развитие эозинофильных инфильтратов.

Уже через 8-30 дней после заражения у некоторых лиц появляются боли в животе, рвота, понос и общее недомогание. Боли в эпигастрии, возникающие у многих больных анкилостомидозами, чрезвычайно напоминают боли при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Они обусловливаются наличием дуоденита, в том числе эрозивного, и пилороспазма. Боли носят наиболее острый характер в начале заболевания и со временем становятся менее выраженными. Наиболее характерной особенностью анкилостомидо-зов является развивающаяся у значительной части больных гипохромная анемия, протекающая иногда в очень тяжелой форме. Больные, страдающие анемией, отмечают общую слабость, одышку, шум в ушах, повышенную умственную и физическую утомляемость, головокружение, потемнение в глазах, падение веса, понижение, реже повышение аппетита. Они нередко едят глину, известь, уголь, золу, кирпич, бумагу, облизывают металлы, соль, мыло.

При осмотре больного бросается в глаза бледность кожи и слизистых оболочек, одутловатость лица, иногда отеки на ногах. Температура обычно нормальная или субфебрильная. Лишь у немногих больных она поднимается до 38° и выше.

Исследование крови устанавливает снижение количества гемоглобина, уменьшение числа эритроцитов и низкий цветной показатель. У некоторых больных количество гемоглобина падает до 8 единиц, число эритроцитов - ниже 1 000 000, а цветной показатель доходит до 0,3-0,5. Анализ мазка крови обнаруживает анизо-пойкилоцитоз, микроцитоз, гипохромию и полихромазию эритроцитов. Количество ретикулоцитов обычно повышено. Число лейкоцитов несколько понижено; часто наблюдается эозинофилия, которая при тяжелых формах анемии сменяется эозинопенией и даже анэозинофилией. В костном мозгу микронормобластическая регенерация. Общее количество крови нормально. Имеется гипопротеинемия, увеличение объема плазмы. Вязкость крови уменьшена. РОЭ ускорена.

Артериальное давление несколько снижено, ток крови ускорен. Со стороны сердца отмечается наличие систолического шума у верхушки, иногда небольшое расширение границ сердечной тупости, тахикардия.

Кислотность желудочного сока более чем у 50% больных снижена вплоть до ахилии, но изредка отмечалось и повышение кислотности. При рентгеноскопии желудка часто устанавливается запаздывание выхода контрастной массы в кишечник, иногда длительный спазм привратника, симулирующий у некоторых больных органический пилоростеноз. Печень и селезенка изредка увеличиваются. Дети и подростки, больные анкилостомидозами, отстают в физическом и умственном развитии от здоровых сверстников; половое созревание юношей и девушек запаздывает. У женщин нередко отмечаются олиго-, гипо- и даже аменорея, раннее наступление климакса.

Со стороны психической сферы характерны вялость, апатия, потеря интереса к окружающему, понижение умственных способностей, сонливость или, наоборот, бессонница.

Тяжесть анкилостомидозной анемии зависит от количества гельминтов, длительности инвазии, качества питания больного.

Диагноз. Распознавание анкилостомидозов основывается на учете суммы клинических и лабораторных данных. Решающее значение имеет анализ кала на яйца анкилостомид. Следует помнить, что они сходны с яйцами трихостронгилид. Последние отличаются от яиц анкилостомид наличием 16-30 шаров дробления.

Лечение. При лечении больных анкилостомидозом без анемии ограничиваются дегельминтизацией. Наличие анемии обязывает сочетать дегельминтизацию с патогенетической терапией. При выраженных и тяжелых формах анемии (гемоглобина меньше 40 ед.) патогенетическую терапию необходимо проводить до назначения противоглистного препарата.

Патогенетическая терапия анкилостомидозной анемии осуществляется препаратами железа. Назначается восстановленное железо (Ferrum reductum) или углекислая закись железа (Ferrum carbonicum) по 0,5-1 г 3 раза в день через 30 минут после еды; обязательно запивать соляной кислотой. Можно давать и настойку яблочнокислого железа (Tinctura ferri роmati) по 15-20 мл 3 раза в день. Полезно в конце лечения с препаратами железа назначать камполон или антинемин по 2 мл внутримышечно ежедневно или через день или витамин В12 по 15-30 γ 2 раза в неделю. В особо тяжелых случаях прибегают к переливанию крови.

Дегельминтизация при анкилостомидозах проводится нафтаммоном, тетрахлорэтиленом, хеноподиевым маслом, тимолом. Четыреххлористый углерод ввиду токсичности вышел из употребления.

Нафтаммон назначают так же, как и при энтерибиозе и аскаридозе. При небольшой интенсивности инвазии лечение этим препаратом проводят 1-2 дня, при большой - до 3-5 дней. Противопоказания не выработаны. Возможны побочные явления (тошнота, рвота, понос), которые быстро прекращаются после отмены препарата. Учащение стула после приема нафтаммона до 3-4 раз в сутки к побочным явлениям относить не следует.

Тетрахлорэтилен (Tetrachloraethylenu m). Накануне лечения и в день его исключают из пищи жиры и запрещают алкоголь. Слабительное накануне приема тетрахлорэтилена не назначают. Больной принимает всю дозу препарата в 50 мл воды натощак за 2 часа до завтрака. Через 5-15 минут дают солевое слабительное.

Разовые дозы тетрахлорэтилена: от 3 до 5 лет - 0,5-0,6 мл, от 6 до 7 лет - 0,8-0,9 мл, от 8 до 10 лет - 1-1,5 мл, от 11 до 15 лет - 1,5-2 мл, от 16 до 20 лет - 2-3 мл, от 21 года до 50 лет - 3 мл, в возрасте 51 года и старше - 2,5 мл. За рубежом взрослым тетрахлорэтилен назначают в разовой дозе до 4-5 мл.

Возможны скоропреходящие побочные явления в виде тошноты, рвоты, головокружения, головных болей, болей в животе. Повторное лечение тетрахлорэтиленом разрешается через 2 недели.

Хеноподиевое масло (Oleum Chenopodii) дают через 2 часа после легкого завтрака в сочетании с 30-40 мл касторового масла или со 100-150 мл 30% раствора сернокислого натрия или сернокислой магнезии. Взрослым хеноподиевое масло назначают в разовой дозе 2 мл, детям и подросткам в следующих дозах: в 2-3 года 0,1-0,2 мл, в 4-6 лет - 0,3- 0,4 мл, в 7-8 лет - 0,5 мл, в 9-11 лет - 0,75мл, в 12-13 лет - 1 мл, в 15-16 лет - 1,25-1,5 мл. Препарат назначают в капсулах или отмеривают пипеткой, тщательно перемешивают со слабительным (желательно с касторовым маслом) и дают больному в один прием. Завтрак больной получает через 3 часа. При задержке стула ставят клизму или прибегают к дополнительному приему слабительного.

Противопоказания к назначению хеноподиевого масла служат болезни печени, почек, язвенные и острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистая декомпенсация, заболевания центральной нервной системы, беременность, истощение. Побочные явления могут выражаться в тошноте, рвоте, болях в животе, падении пульса. Повторное лечение хеноподиевым маслом можно проводить не ранее чем через 1-2 месяца.

Rp. Ol. Chenopodii 0,5
D. t. d. N. 4 in caps.
S. Принять после легкого завтрака
 
Rp. Ol. Chenopodii 2,0
        Ol. Ricini 40,0
MDS. Принять после легкого завтрака

Тимол (Thymolum). В период лечения и 1-2 дня до и после него исключают из пищи больного жиры и запрещают алкоголь. Накануне лечения вечером дают солевое слабительное. Препарат назначают в мелко растертом виде, смешав с сахаром. Больной принимает его натощак в порошках или в капсулах. Дневная доза тимола для больных в возрасте 2-5 лет - 0,2-0,5 г, 6-8 лет - 0,6-0,8 г, 9- 10 лет - 1-1,2 г, 11-15 лет - 1,3-2 г, 16-20 лет - 2,5-3 г, 21-50 лет - 4 г, 51 года и старше - 3 г. Дневную дозу делят на четыре части, которые дают через каждые 15 минут. Через 1,5 часа после приема последней дозы назначают солевое слабительное. Завтрак после действия слабительного. Лечение повторяют 3 дня подряд.

Rp. Thymoli 0,5
D. t. d. N. 8 in caps
S. Принимать no 2 капсулы через 15 минут

Противопоказания к назначению тимола: сердечно-сосудистая декомпенсация, болезни печени, почек, язвенные и острые желудочно-кишечные заболевания, беременность, истощение, преклонный возраст. Возможные побочные явления: рвота, понос, сердечная слабость, сильное опьянение. В таких случаях производят промывание желудка, дают слабительное, ставят клизму, назначают сердечные средства и глюкозу.

Повторное лечение допускается через 2-3 недели, но проводить его можно не чаще 2-3 раз в год.

Профилактика. Борьба с анкилостомидозами проводится путем массового планового выявления и лечения больных, проведения общесанитарных мероприятий, предотвращающих фекальное загрязнение почвы и соблюдения мер личной гигиены.

Для предотвращения заноса анкилостомидозов в шахты на гельминтозы обследуются все поступающие на подземные работы. Зараженные анкилостомидозами до излечения допускаются только к наземным работам. Уничтожение личинок анкилостомид в почве достигается засыпкой последней поваренной солью в количестве 0,5-1 кг на 1 м2 через каждые 5-10 дней.

Личная профилактика осуществляется тщательным мытьем и обвариванием кипятком овощей и фруктов, употребляемых в пищу в сыром виде; в очагах анкилостомидозов не следует ходить босиком и лежать на земле без подстилки.


 
 

Куда пойти учиться



 

Виртуальные консультации

На нашем форуме вы можете задать вопросы о проблемах своего здоровья, получить поддержку и бесплатную профессиональную рекомендацию специалиста, найти новых знакомых и поговорить на волнующие вас темы. Это позволит вам сделать собственный выбор на основании полученных фактов.

Медицинский форум КОМПАС ЗДОРОВЬЯ

Обратите внимание! Диагностика и лечение виртуально не проводятся! Обсуждаются только возможные пути сохранения вашего здоровья.

Подробнее см. Правила форума  

Последние сообщения



Реальные консультации


Реальный консультативный прием ограничен.

Ранее обращавшиеся пациенты могут найти меня по известным им реквизитам.

Заметки на полях


навязывание услуг компании Билайн, воровство компании Билайн

Нажми на картинку -
узнай подробности!

Новости сайта

Ссылки на внешние страницы

20.05.12

Уважаемые пользователи!

Просьба сообщать о неработающих ссылках на внешние страницы, включая ссылки, не выводящие прямо на нужный материал, запрашивающие оплату, требующие личные данные и т.д. Для оперативности вы можете сделать это через форму отзыва, размещенную на каждой странице.
Ссылки будут заменены на рабочие или удалены.

Тема от 05.09.08 актуальна!

Остался неоцифрованным 3-й том МКБ. Желающие оказать помощь могут заявить об этом на нашем форуме

05.09.08
В настоящее время на сайте готовится полная HTML-версия МКБ-10 - Международной классификации болезней, 10-я редакция.

Желающие принять участие могут заявить об этом на нашем форуме

25.04.08
Уведомления об изменениях на сайте можно получить через раздел форума "Компас здоровья" - Библиотека сайта "Островок здоровья"

Островок здоровья

 
----
Чтобы сообщить об ошибке на данной странице, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Выделенный текст будет отправлен редактору сайта.
----
 
Информация, представленная на данном сайте, предназначена исключительно для образовательных и научных целей,
не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача.
Администрация сайта не несёт ответственности за результаты, полученные в ходе самолечения с использованием справочного материала сайта
Перепечатка материалов сайта разрешается при условии размещения активной ссылки на оригинальный материал.
© 2008 blizzard. Все права защищены и охраняются законом.



 
----