kub
Островок  здоровья

----
  
записная книжка врача акушера-гинеколога Маркун Татьяны Андреевны
----
 
 
 

ЧИНГА
"ЗВЕРОВАЯ ЦИНГА"

К.м.н. Ю. Ф. Щербак

Определение

Чинга ("зверовая цинга") - инфекционный моноартрит пальцев рук, возникающий в результате попадания через поврежденную кожу специфического возбудителя (диплококка) и характеризующийся склонностью к хроническому течению с последующим поражением суставов в виде анкилоза, артрозо-артрита.

История

Заболевание "чинга" было значительно распространено среди населения побережий северных морей (Белого и Баренцева) и связывалось с добычей морского зверя (тюлени, нерпы, морские зайцы).

Первые сведения о заболевании можно найти в работе А. Подвысоцкого (1885), который отмечает, что болезнь возникает после обработки испорченных тюленьих туш и проявляется в виде ломоты пальцев рук ("персты выламывает"). Долгое время население Заполярья именовало "цыньгой" многие заболевания, связанные с развитием припухлостей суставов. С. В. Максимов (1890), называя это заболевание "морская цинга", обращает внимание на предосторожности лиц, занимающихся промыслом и разделкой тюленьих туш. Сходное с чингой заболевание описал также норвежский врач Матисен (1935). Н. А. Верховский (1937) выделяет чингу в самостоятельную "патологическую единицу", возникающую при загрязнении ран каким-то инфекционным началом, попадающим со шкуры морского зверя.

В годы советской власти начато более детальное изучение этого заболевания. Большой вклад в исследование чинги внесли сотрудники Архангельского медицинского института (Г. А. Орлов, Г. В. Попов, М. Я. Алферьева, К. М. Гаврилова и др.).

В работах освещены вопросы этиологии, эпидемиологии, патогенеза, клиники, лечения и профилактики чинги. Для лечения предложена специфическая противодиплококковая сыворотка. В результате проведенных работ и в дальнейшем профилактических мероприятий заболеваемость чингой значительно снизилась (если в 30-х годах чингой поражалось до 30% зверобоев, то в последние годы число заболевших не превышает 2-3%).

Этиология

Возбудитель - грамположительный диплококк, располагающийся попарно в форме сплющенных сверху вниз шаров. Впервые сообщение о диплококке, возбудителе чинги, было сделано советскими учеными Г. А. Орловым, М. Г. Гришаниной, 3. А. Раевской (1949-1950). Впоследствии М. Я. Алферьева (1956-1958) детально изучила морфологию, биохимические свойства диплококка, его устойчивость, патогенность и антигенные свойства.

Диплококк спор и капсул не образует, неподвижен, хорошо окрашивается анилиновыми красками. Аэроб, pH среды 6,8-7,8. Температурный оптимум роста 37°. Для роста необходимо добавление углеводов, сыворотки крови или асцитической жидкости. На твердых питательных средах (агаровые пластинки) колонии имеют круглую форму с ровными краями, гладкие. На кровяном агаре диплококк образует зону гемолиза, желатину не разжижает. Разлагает с образованием кислоты без газа глюкозу, мальтозу, сахарозу, реже лактозу. Не разлагает маннит, арабинозу, дульцит, сорбит, глицерин. Молоко не свертывает, индола не образует. При росте выделяет сероводород и переводит нитраты в нитриты. Обладает протеолитической способностью и дает положительную реакцию плазмокоагуляции.

Возбудитель устойчив к воздействию внешних факторов. Кипячение убивает его через 5 минут, при 70° он гибнет через час, а при 80° - через 20 минут. Диплококк более устойчив к воздействию низких температур: при 20-25° культуры оставались живыми в течение 3 месяцев. Жизнеспособность сохраняется также при высушивании в вакууме в течение 20 минут. Раствор сулемы 1:1000, 2% раствор хлорной извести, 5% карболовая кислота, 1% раствор нашатырного спирта вызывают гибель диплококка через 20 минут.

Диплококк выделяет экзотоксин, который разрушается при температуре 55-58°. Из лабораторных животных чувствительны кролики, морские свинки и белые мыши. У кроликов через 2 дня после заражения наблюдалось выраженное заболевание. Прикосновение к лапкам было болезненным, затем появлялся отек, болезненность увеличивалась. Животные быстро теряли в весе, плохо ели, повышалась температура, в неблагоприятных случаях животные погибали при явлениях паралича задних и передних конечностей. Из внутренних органов погибших животных выделялся диплококк, тождественный по всем свойствам с исходной культурой.

Эпидемиология, патогенез и патологическая анатомия

Источник инфекции - беломорский лысун, или гренландский тюлень (Phoca groenlandica). Кроме того, описаны случаи чинги в результате контакта с другими животными - морским зайцем (Наlichoerus), нерпой (Phoca hispida). Наиболее часто заражение и заболевание человека наблюдаются во время массовой добычи ластоногих в марте - мае и продолжаются при дальнейшей обработке продукции. Заболевание связано с особенностями добычи морского зверя и технологией обработки сырья. Поэтому чингой заболевают участники промысла и члены команд судов, перевозящих продукцию.

Травма пальцев рук и кисти (особенно в неблагоприятных условиях при разделке туш на льду вручную) - очень частое явление на промысле. Повреждения могут быть самыми различными: при обелевке ножом, ссадины и царапины льдом, уколы проволокой троса, уколы и царапины костями морского зверя, укусы животными, ссадины при падении на судне и многие другие. Инфекционное начало проникает только через поврежденную кожу кисти и пальцев рук. При этом характерно, что чинга чаще развивается при травмах с малой зоной повреждения тканей в виде уколов, ссадин и царапин пальцев.

Микробиологические исследования, проведенные М. Г. Гришаниной и М. Я. Алферьевой, показали, что, помимо обильной микрофлоры, в основном грамположительных кокков, были обнаружены парные кокки почти во всех органах и тканях тюленей (в толстом кишечнике, кале, на шкуре, в сале, на волосах со шкуры, на слизистой оболочке рта и желудка). Подобные кокки были также найдены в посевах, взятых с неповрежденных рук зверобоев, их одежды и обуви. В пунктатах, полученных у людей из пораженных чин-гой суставов, были также найдены диплококки, морфологически идентичные микрофлоре, отмеченной у тюленей. Эти исследования в определенной степени подтверждают предположение об инфекционной природе чинги. Все же этиология чинги окончательно еще не выяснена.

Патологоанатомические изменения при чинге полностью не изучены. При микроскопическом исследовании препаратов отмечался воспалительный продуктивный процесс. Воспалительные инфильтраты захватывают не только слои кожи и подкожной клетчатки, но распространяются глубже, вовлекая в патологический процесс фасциальные, мышечные слои, а также кость. Костные перекладины истончены, изъедены и местами разрушены, замещены остеоидной тканью и воспалительным инфильтратом. Иммунитет нестойкий, наблюдаются повторные заболевания.

Клиника

Инкубационный период чинги колеблется довольно значительно - от 2 до 30 дней. Зависимости от характера повреждения и длительности инкубационного периода не установлено. Повреждения пальцев отмечаются в самых различных местах: на тыльной и ладонной поверхности пальцев, на боковых сторонах пальцев, в средней части фаланги или на суставной поверхности.

Характерный и ранний симптом заболевания - боль в месте ранения. В первые дни она тупая, не усиливается при движениях пальцами. Затем боль локализуется в одном из суставов, движения кистью ограничиваются и больные становятся нетрудоспособными. Чаще страдают суставы левой руки, так как при работе зверобои держат режущие инструменты в правой руке. Наибольшей интенсивности боль достигает в первые 2 недели заболевания и носит ноющий или пульсирующий характер. В этот же период отмечается нарушение и общего состояния больного: ухудшается самочувствие, снижается аппетит, настроение плохое.

С появлением боли возникает и второй признак чинги - отек тканей больного пальца. Вначале отек захватывает область сустава, затем распространяется на весь палец, а иногда на область кисти и предплечья (с явлениями реактивного тендовагинита и синовиита лучезапястного сустава). Отмечается значительное напряжение тканей в области отека при чинге, в связи с чем кожа больного пальца приобретает белый цвет. Палец становится твердым, осязание утрачено.

Активные движения в пораженном суставе с развитием отека прекращаются. Могут также ограничиваться движения в соседних суставах пальцев и даже в лучезапястном суставе. Пассивные движения сохраняются, объем их почти не изменяется, но они весьма болезненны. Через 3-4 недели при пассивных движениях отмечается хруст (крепитация). С появлением хруста в некоторых случаях определяется и флюктуация. При рассечениях и пункциях получают лишь небольшое количество темной кровянистой массы или серозную жидкость. Гной, характерный для других воспалительных процессов, отсутствует. При поражении дистального межфалангового сустава может образоваться подвывих ногтевой фаланги пальца кпереди и в сторону, что свидетельствует о наступающем разрушении суставных поверхностей.

Таким образом, в патологический процесс вовлекается значительное количество мягких тканей. Деструктивные изменения хрящевой и костной ткани при чинге наблюдаются только в суставах пальцев рук; другие локализации отсутствуют.

Боли в суставе и отек при чинге нарастают в течение 2 недель. Затем процесс может приостановиться, задержаться на некоторое время и постепенно пойти на убыль. Обратное развитие процесса происходит очень медленно. При осмотре даже через 6-8 недель от начала заболевания отмечаются боль и отек тканей вокруг сустава. Активные движения в суставе затруднены, ограничивается и объем пассивных движений. В этом подостром периоде болезни намечаются деформации пальцев в виде сгибательных контрактур. В ряде случаев у больных могут наступать обострения процесса и заболевание тянется много месяцев. Обострению патологического процесса способствуют механические повреждения, охлаждения, физическая нагрузка, простудные заболевания, употребления алкоголя и ряд других.

Со стороны внутренних органов каких-либо патологических изменений при чинге не находят. Температура нормальная, за исключением смешанных форм. Гемограмма и РОЭ без отклонений от нормы. У некоторых больных в остром периоде заболевания может отмечаться увеличение регионарных лимфатических узлов. При присоединении гноеродной инфекции течение основного заболевания ухудшается.

Различают три клинические формы чинги: параартикулярную, артикулярную и смешанную.

Параартикулярная форма. Начало болезни такое же, как и при описанной выше картине заболевания. Длительность инкубационного периода от 2 до 15 дней. Период течения заболевания короче, чем при других формах болезни. Выздоровление наступает через 2-4 месяца. Деструктивные изменения отсутствуют.

Артикулярная (суставная) форма. Инкубация от 2 до 10 дней. Быстро возникают нарушения активных и пассивных движений в пораженном суставе. Болезнь продолжается 2-2,5 месяца со склонностью к обострениям и хроническому течению. Рентгенологическое исследование обнаруживает деструктивные изменения хряща и кости. Исход - образование ложного или истинного анкилоза. В ряде случаев патологический процесс приводит к образованию смещений фаланг в стороны и в сагиттальной плоскости. Такие деформации пальца могут сохраняться на всю жизнь.

Смешанная форма. Для этой формы, помимо основных признаков чинги, характерно присоединение гнойного воспалительного процесса пальца или кисти. В связи с этим отмечается наличие уже общих явлений: повышается температура, увеличиваются регионарные лимфатические узлы, определяются изменения со стороны крови. Выздоровление больных задерживается, движения в суставах длительное время ограничены.

Давая столь краткую клиническую характеристику заболевания, необходимо остановиться на данных рентгенологических находок при чинге, полученных К. М. Гавриловой (1958). Автор у 30 из 62 обследованных, болевших чингой, обнаружил на рентгенограммах значительные костные изменения. Ранним и характерным признаком чинги является сужение суставной щели в пораженном суставе и очаги разрежения костной ткани в суставных концах фаланг. В дальнейшем разрушается подхрящевая костная пластинка коркового вещества и деструктивные изменения переходят на костную ткань эпифиза фаланг. Могут подвергаться деструктивным изменениям оба эпифиза и частично метафизы, но никогда при чинге не поражаются диафизы фаланг. Эти деструктивные изменения в суставах приводят к подвывихам и смещениям ногтевой фаланги в ладонную сторону. Через 1,5-2 месяца уже могут отмечаться участки склероза, а через 6 месяцев репа-ративные явления преобладают над деструктивными.

К. М. Гаврилова (1958) различает 5 стадий рентгенологических изменений при чинге, которые совпадают с клиническими признаками. В первой стадии наблюдаются деструктивные изменения в хряще, во второй - костные изменения эпифизов фаланг в виде очагового остеопороза. В третьей стадии деструктивные изменения эпифизов фаланг выражены наиболее интенсивно. Четвертая стадия характеризуется признаками восстановительного процесса с небольшими участками склероза. В пятой стадии формируются артрозо-артриты, анкилозы и разболтанные суставы.

Лечение

Наиболее эффективным в настоящее время является оперативный путь лечения, который и считается основным (Г. А. Орлов). С первых же дней необходимо применять энергичные методы лечения, облегчающие страдания больного и сокращающие сроки заболевания. При первых признаках чинги обращают внимание на обработку очага ранения. Первой мерой является обезжиривание кожи всего пораженного пальца с помощью бензина или нашатырного спирта. Разрывы проводят глубоко, достигая кости; сустав вскрывают не всегда. Форма и направление разреза зависят от локализации очага поражения. Необходимо также учитывать анатомические особенности пальца. Предварительно производят обезболивание пальца новокаином. Разрезы делают множественные с ладонной и тыльной поверхности пальца. При деструктивных изменениях в суставных концах фаланг производят артротомию. Оперативное вмешательство в первые дни способствует быстрой ликвидации сильной боли, которая не дает больному спать ночами. Уменьшается также и отек. В рану вставляют марлевые турунды для оттока отделяемого, затем накладывают повязку и создают для руки покой (ношение руки на косынке). Для предупреждения образования порочных сведений накладывают шины в виде лонгет. Из дополнительных методов применяют новокаиновые блокады (по методу А. В. Вишневского,) рентгенотерапию (по материалам Г. А. Орлова, эффективна в ранний период болезни), пенициллин и сульфаниламидные препараты (в случаях осложнений гнойной инфекцией). Широко используются физиотерапевтические процедуры (парафинотерапия, диатермия, УВЧ). В остром периоде чинги необходима борьба с болью, что достигается назначением аспирина, анальгина, бромидов, наркотиков.

На течение воспалительного процесса при чинге хорошее лечебное действие оказывает диплококковая сыворотка (Г. В. Попов, 1958). В первые дни после введения сыворотки исчезает боль, с 4-5-х суток заметно рассасывается отек, а к концу 15-20-х суток отек у большинства больных полностью рассасывается, функция сустава постепенно восстанавливается. Улучшаются общее состояние, аппетит и сон, прекращается недомогание.

Противодиплококковую сыворотку вводят подкожно или внутримышечно. Доза сыворотки зависит от сроков заболевания. При давности болезни до недели расходуют 8-10 мл, а в более поздние сроки количество увеличивают в 2-3 раза. Сыворотку вводят дробным способом по 4- 5 мл с интервалом в 2-5 дней. При хроническом течении введение сыворотки не предотвращает деформаций суставов при начавшихся деструктивных процессах в кости.

Важным является решение вопроса о трудоспособности больных чингой. В остром периоде болезни больного освобождают от работы, в подостром периоде ограничивают тяжелые физические нагрузки на пораженную кисть с исключением травматизации и переохлаждения. Желательно на эти периоды болезни (несколько недель) перевести больных на более легкие работы, ограничивающие неблагоприятные факторы.

Профилактика

Главное в предупреждении заболеваний чингой - это профилактика повреждений рук и своевременная их обработка. В целях выявления свежих повреждений и выяснения причин травматизма в конце каждого рабочего дня проводится профилактический осмотр рук. Своевременная обработка повреждений кожных покровов - важный этап борьбы с заболеванием зверобоев чингой. Руки надо регулярно мыть теплой водой с мылом, кожу вокруг повреждений очищают с помощью смоченных в спирту или спирто-бензиновой смеси тампонов, окружность раны смазывают йодной настойкой и на несколько часов накладывают спиртовую примочку или компресс.

Очень важна тщательная подготовка к промыслу на зверя как зверобоев (профилактические осмотры), так и всего оборудования (его исправность).

ЛИТЕРАТУРА [показать]




 
 

Куда пойти учиться



 

Виртуальные консультации

На нашем форуме вы можете задать вопросы о проблемах своего здоровья, получить поддержку и бесплатную профессиональную рекомендацию специалиста, найти новых знакомых и поговорить на волнующие вас темы. Это позволит вам сделать собственный выбор на основании полученных фактов.

Медицинский форум КОМПАС ЗДОРОВЬЯ

Обратите внимание! Диагностика и лечение виртуально не проводятся! Обсуждаются только возможные пути сохранения вашего здоровья.

Подробнее см. Правила форума  

Последние сообщения



Реальные консультации


Реальный консультативный прием ограничен.

Ранее обращавшиеся пациенты могут найти меня по известным им реквизитам.

Заметки на полях


навязывание услуг компании Билайн, воровство компании Билайн

Нажми на картинку -
узнай подробности!

Новости сайта

Ссылки на внешние страницы

20.05.12

Уважаемые пользователи!

Просьба сообщать о неработающих ссылках на внешние страницы, включая ссылки, не выводящие прямо на нужный материал, запрашивающие оплату, требующие личные данные и т.д. Для оперативности вы можете сделать это через форму отзыва, размещенную на каждой странице.
Ссылки будут заменены на рабочие или удалены.

Тема от 05.09.08 актуальна!

Остался неоцифрованным 3-й том МКБ. Желающие оказать помощь могут заявить об этом на нашем форуме

05.09.08
В настоящее время на сайте готовится полная HTML-версия МКБ-10 - Международной классификации болезней, 10-я редакция.

Желающие принять участие могут заявить об этом на нашем форуме

25.04.08
Уведомления об изменениях на сайте можно получить через раздел форума "Компас здоровья" - Библиотека сайта "Островок здоровья"

Островок здоровья

 
----
Чтобы сообщить об ошибке на данной странице, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Выделенный текст будет отправлен редактору сайта.
----
 
Информация, представленная на данном сайте, предназначена исключительно для образовательных и научных целей,
не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача.
Администрация сайта не несёт ответственности за результаты, полученные в ходе самолечения с использованием справочного материала сайта
Перепечатка материалов сайта разрешается при условии размещения активной ссылки на оригинальный материал.
© 2008 blizzard. Все права защищены и охраняются законом.



 
----