kub
Островок  здоровья

----
  
записная книжка врача акушера-гинеколога Маркун Татьяны Андреевны
----
 
 
 

ОПИСТОРХОЗ
(OPISTHORCHOSIS)

Гельминтоз с преимущественным поражением гепатобилиарной системы и поджелудочной железы.

Этиология. Возбудитель описторхоза - трематода Opisthorchis felineus (Rivolta, 1884); синоним Distomum sibiricum - двуустка сибирская. Тело гельминта плоское, длиной 4-13 мм, шириной 1-3,5 мм. Яйца бледно-желтой окраски с нежной двуконтурной оболочкой, крышечкой на одном полюсе и утолщением скорлупы на другом полюсе (рис. 19).

В стадии половой зрелости О. felineus паразитирует в желчных протоках, желчном пузыре и протоках поджелудочной железы человека, кошки, собаки и диких плотоядных животных (лисица, песец и др.). Промежуточный хозяин гельминта - пресноводный моллюск Bithynia leachi, дополнительными хозяевами являются разные виды карповых рыб - язь, елец, чебак (плотва сибирская), плотва европейская, линь, лещ, и др.

У населения стран юго-востока Азии (Таиланд и др). часто встречается инвазия О. viverrae (Poirier, 1886) - гельминтом, весьма близким О. felineus.

Эпидемиология. Описторхоз - природноочаговая болезнь. Источником инвазии являются больные люди, домашние и дикие плотоядные животные - окончательные хозяева гельминта. Выделяющиеся с калом яйца гельминта при попадании их в воду заглатывает моллюск битиния личи, в котором происходит развитие и размножение личиночных поколений описторхиса. Через 2 месяца из моллюска выходят в воду хвостатые личинки церкарии, которые проникают в карповых рыб и превращаются здесь в метацеркариев.

Заражение человека и млекопитающих животных описторхозом происходит при употреблении в пищу сырой, недостаточно прожаренной и слабо просоленной рыбы с метацеркариями гельминта (рис. 20).

Описторхоз наиболее распространен в районах, где имеются благоприятные условия для жизни и размножения битиний личи и карповых рыб, воды подвергаются фекальному загрязнению, а население употребляет в пищу сырую талую и слабо просоленную рыбу. В СССР описторхоз часто встречается среди населения бассейнов рек Оби и Иртыша (Западная Сибирь, Казахстан), Днепра (некоторые районы Украины) и Камы (Пермская область).

Патогенез и патологическая анатомия. Паразиты повреждают стенки протоков присосками, а молодые - шипинами. Их скопления затрудняют ток желчи и секрета панкреас. Продукты обмена веществ гельминтов сенсибилизируют организм. В желчных протоках создаются условия для присоединения вторичной бактериальной инфекции. Раздражение гельминтами интерорецепторов влечет за собой возникновение нервных импульсов, нарушающих функции желудка, дуоденум, сердечно-сосудистой системы. В результате длительного раздражения описторхисами стенок желчных протоков наступает железистая гиперплазия их эпителия и создаются некоторые предпосылки для развития первичного рака печени, который в очагах описторхоза встречается чаще, чем в районах, свободных от него.

При интенсивной инвазии печень увеличена и уплотнена; под ее капсулой выступают в виде шнуров и кист расширенные желчные протоки. Иногда видны глубокие рубцовые втяжения. Стенки протоков утолщены за счет развития соединительной ткани; их эпителий в состоянии железистой гиперплазии. В стенках протоков инфильтраты из лимфоидных элементов, местами скопления полиморфноядерных лейкоцитов, среди которых много эозинофилов. В просвете протоков гельминты, слущенный эпителий, лейкоциты, в том числе эозинофилы, слизь, темные зерна, выброшенные из кишечника паразитов (рис. 21).

В окружности протоков тяжи соединительной ткани с лимфоидными инфильтратами и новообразованными желчными канальцами. В паренхиме печени иногда микронекрозы. При большом количестве паразитов и длительном существовании инвазии развивается зоопаразитарный церроз нечени, характерная черта которого - очаговость изменений, связанная с локализацией гельминтов. Желчный пузырь часто резко увеличен и напряжен. В поджелудочной железе расширение протоков, утолщение их стенок, железистая гиперплазия эпителия; в паренхиме органа иногда некрозы и склероз (рис. 22).

Клиника. Больные указывают на боли в эпигастрии и правом подреберье; у многих они иррадиируют в спину и иногда в левое подреберье. Нередко боли периодически обостряются в виде приступов желчной колики. Весьма часты головокружения, головные боли, диспепсические расстройства. Температура обычно субфебрильная или нормальная. Печень часто увеличена и уплотнена. У отдельных больных наступает острое, на глазах, увеличение печени, которое через несколько часов сменяется ее уменьшением. Желчный пузырь нередко резко увеличен и напряжен. Пальпация панкреас болезненна; у некоторых больных имеются левосторонние зоны кожной гиперстезии Захарьина - Геда. Селезенка увеличивается только при возникновении цирроза печени. В дуоденальном соке увеличенное количество слизи, лейкоцитов и эпителиальных клеток. Рефлекс желчного пузыря у многих больных получается только при повторных зондированиях. Количество желчи порции В выше нормы, ее концентрация увеличена или, наоборот, уменьшена. Функции печени, как правило, умеренно нарушены. Нередко имеются нарушения экскреторной функции панкреас. Со стороны крови эозинофилия и умеренная анемия с нормо-макробластическим типом кроветворения. В желудочном соке у половины больных понижение кислотности или ахилия. При рентгенологическом исследовании нередко устанавливается дискинезия двенадцатиперстной кишки. Анализ симптоматологии показывает, что наиболее часто при описторхозе наблюдаются ангиохолит, дискинезии желчных путей, ангиохолецистит, обычны хронический гепатит и панкреатит; у отдельных больных возникает цирроз печени. Нередко встречаются и легкие, стертые формы описторхоза.

Осложнения - вторичный бактериальный, иногда гнойный ангиохолит, разрыв кистообразно растянутых желчных протоков с последующим развитием желчного перитонита, первичный рак печени.

Диагноз. Диагноз основывается на обнаружении яиц описторхиса в кале и дуоденальном соке. При установлении наличия у больного описторхозной инвазии необходимо всесторонним клинико-лабораторным и рентгенологическим исследованием установить преимущественное поражение тех или иных органов.

Лечение. В качестве средств специфической терапии применяются гексахлорпараксилол, гексахлорэтан, винносурьмянонатриевая соль.

Гексахлорпараксилол назначается через рот по 0,1-0,15 г на 1 кг веса тела больного в день в течение 2 дней. Слабительное не назначается.

Гексахлорэтан дается внутрь по 0,1 г на 1 кг веса тела больного в день 2 дня. В год проводится не более 2-3 циклов лечения. Винносурьмянонатриевая соль вводится только внутривенно в виде 1 % раствора.

Rp. Stibio-natrii tartarici 1,0
        Glucosae 5,0
        Sol. Natrii chlorati physiol. 100,0
M.D.S. Для внутривенных инъекций

Цикл лечения занимает 2-3 дня. При 2-дневном цикле делается по 3 инъекции в день с интервалом в 3 часа, при 3-дневном цикле по 2 инъекции в день с интервалом в 3-6 часов. Доза препарата на одну инъекцию 0,08-0,1 г (8-10 мл раствора), доза препарата на цикл лечения 0,5-0,6 г (50-60 мл раствора). Для детей разовая доза препарата 2 мг на 1 кг веса, курсовая доза 10-12 мг на 1 кг веса. Для определения переносимости больным препаратов сурьмы за 2-3 дня до основного цикла лечения вводят в вену 2-3 мл 1 % раствора винносурьмянонатриевой соли и наблюдают за общим состоянием больного и артериальным давлением, снимают электрокардиограмму. При плохой переносимости препарата лечение им отменяют.

Большую пользу больным описторхозом приносят дуоденальные зондирования, которые следует начинать через 1-2 дня после окончания применения специфической терапии и проводить 2 раза в неделю в течение 2 месяцев. Дуоденальные зондирования можно заменить дренажем желчных путей, по Демьянову, назначая через рот натощак 30-50 мл 33% раствора сернокислой магнезии, после чего больной лежит на правом боку с грелкой 2 часа.

Дренаж желчных путей способствует очищению желчных путей от слизи, слущенных эпителиальных клеток, погибших и ослабевших под влиянием антигельминтиков паразитов и их яиц. Полезно назначение желчегонных, антиспастических средств, при циррозе печени - творога, метионина, липокаина. При гнойных холангитах обязательно применение антибиотиков.

Профилактика. Личная профилактика - отказ от употребления в пищу сырой, слабо просоленной и недостаточно термически обработанной рыбы. Личинки описторхиса погибают при варке ее куском через 20 минут, в фекалиях из рыбьего фарша - через 10 минут от начала кипения. Горячее копчение полностью обезвреживает рыбу. Жарить рыбу следует в жиру пластованной или в виде котлет 15-20 минут. Посол должен применяться "теплый" (при 16-20°) в течение 14 дней, при расходе соли 27-29 кг на 1 ц рыбы и содержании ее в готовом продукте не ниже 14%. Такому же посолу подлежит предварительно рыба, предназначаемая для холодного копчения и вяления.

Обезвреживание инвазированной рыбы замораживанием в естественных условиях и льдо-солевой смеси не рекомендуется, так как личинки описторхиса сохраняются в ней живыми до 2-4 недель. В рыбе, помещенной в холодильную камеру, личинки погибают при -23-25° через 72 часа, при -30° через 6 часов и при -40° через 3 часа. Большое значение в борьбе с описторхозом имеет охрана вод от фекального загрязнения, а также санитарно-просветительная и воспитательная работа, направленная на устранение навыков населения употреблять в пищу сырую и полусырую рыбу.


 
 

Куда пойти учиться



 

Виртуальные консультации

На нашем форуме вы можете задать вопросы о проблемах своего здоровья, получить поддержку и бесплатную профессиональную рекомендацию специалиста, найти новых знакомых и поговорить на волнующие вас темы. Это позволит вам сделать собственный выбор на основании полученных фактов.

Медицинский форум КОМПАС ЗДОРОВЬЯ

Обратите внимание! Диагностика и лечение виртуально не проводятся! Обсуждаются только возможные пути сохранения вашего здоровья.

Подробнее см. Правила форума  

Последние сообщения



Реальные консультации


Реальный консультативный прием ограничен.

Ранее обращавшиеся пациенты могут найти меня по известным им реквизитам.

Заметки на полях


навязывание услуг компании Билайн, воровство компании Билайн

Нажми на картинку -
узнай подробности!

Новости сайта

Ссылки на внешние страницы

20.05.12

Уважаемые пользователи!

Просьба сообщать о неработающих ссылках на внешние страницы, включая ссылки, не выводящие прямо на нужный материал, запрашивающие оплату, требующие личные данные и т.д. Для оперативности вы можете сделать это через форму отзыва, размещенную на каждой странице.
Ссылки будут заменены на рабочие или удалены.

Тема от 05.09.08 актуальна!

Остался неоцифрованным 3-й том МКБ. Желающие оказать помощь могут заявить об этом на нашем форуме

05.09.08
В настоящее время на сайте готовится полная HTML-версия МКБ-10 - Международной классификации болезней, 10-я редакция.

Желающие принять участие могут заявить об этом на нашем форуме

25.04.08
Уведомления об изменениях на сайте можно получить через раздел форума "Компас здоровья" - Библиотека сайта "Островок здоровья"

Островок здоровья

 
----
Чтобы сообщить об ошибке на данной странице, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Выделенный текст будет отправлен редактору сайта.
----
 
Информация, представленная на данном сайте, предназначена исключительно для образовательных и научных целей,
не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача.
Администрация сайта не несёт ответственности за результаты, полученные в ходе самолечения с использованием справочного материала сайта
Перепечатка материалов сайта разрешается при условии размещения активной ссылки на оригинальный материал.
© 2008 blizzard. Все права защищены и охраняются законом.



 
----