kub
Островок  здоровья

----
  
записная книжка врача акушера-гинеколога Маркун Татьяны Андреевны
----
 
 
 

ПАРАГОНИМОЗ
(РАRAGONIMOSIS)

Парагонимоз - гельминтоз, поражающий преимущественно органы дыхания.

Этиология. Возбудитель парагонимоза- трематода Paragonimus westermani (Cobbold, 1880); синоним P. ringeri. Живой паразит красновато-коричневого цвета, яйцевидной формы, длиной 7,5-13 мм, шириной 4-8 мм, толщиной 3,5-5 мм (рис. 28). Яйца золотисто-коричневые, овальные, с крышечкой; размер их 0,08-0,118 x 0,048-0,060 мм.

В стадии половой зрелости парагонимусы паразитируют в организме человека, собаки, кошки, уссурийского тигра, свиньи. Они локализуются преимущественно в легких, но иногда паразитируют на плевре, диафрагме, в поджелудочной железе, кишечнике, мезентериальных лимфатических узлах, предстательной железе, печени, коже, головном мозгу и в других органах и тканях. В легких гельминты находятся в кавернах, достигающих величины 10-35 мм. Промежуточные хозяева парагонимуса - моллюски рода Melania и др. Дополнительные хозяева - пресноводные крабы и раки.

Эпидемиология. С мокротой и фекалиями дефинитивных хозяев (человека и др.) яйца парагонимуса выделяются во внешнюю среду. При попадании яйца в воду через 16-60 дней внутри его сформировывается покрытый ресничками зародыш - мирацидий, который выходит в воду и внедряется в промежуточного хозяина - моллюска. В моллюске происходит развитие и размножение личиночных поколений паразита, заканчивающееся выходом в воду церкариев. Церкарии проникают в крабов и раков и инцистируются в их мускулатуре, печени и других органах, превращаясь в метацеркариев. Таким образом, от больных парагонимозом людей и млекопитающих животных заражаются моллюски, от моллюсков - крабы и раки. Заражение человека происходит при употреблении в пищу в сыром и недостаточно термически обработанном виде крабов и раков, при случайном проглатывании кусочков их мускулатуры и других тканей во время приготовления пищи и, возможно, при питье воды, содержащей частицы мускулатуры крабов и раков.

В некоторых странах метацеркарии гельминта попадают в организм человека с соком сырых крабов, употребляющимся в народной медицине в качестве лекарства от "лихорадки". В кишечнике окончательного хозяина (человек и др.) личинки парагонимуса освобождаются от окружающих их оболочек, проникают сквозь кишечную стенку в полость брюшины и продвигаются через диафрагму в легкие, а иногда в головной мозг и другие органы, где через 3 месяца достигают половой зрелости.

Парагонимоз распространен в некоторых районах Китая, Японии, полуострова Индокитай, Индии, на Филиппинских островах, в Африке, Малайе, на Соломоновых островах, в Америке.

В СССР выявлены лишь единичные случаи парагонимоза местного происхождения у жителей Дальнего Востока.

Патологическая анатомия и патогенез. При миграции молодых парагонимусов развиваются воспалительные явления в тканях и иногда формируются кисты, содержащие некротические массы. При передвижениях зрелых гельминтов в легких, мозгу и других органах возникают паразитарные ходы и каверны, в стенках которых имеются зоны некроза, грануляций и инфильтрации (рис. 29 и 30). В легких каверны сообщаются с бронхом или изолированы от него. При длительном течении парагонимоза образуются спайки в плевральной и брюшной полостях, между оболочками мозга. Иногда возникает экссудативный плеврит. В основе патогенеза парогонимоза лежат токсико-аллергические реакции, механические повреждения тканей гельминтами, вторичная бактериальная инфекция.

Клиника. Заболевание обычно начинается постепенно. По утрам появляется небольшой кашель с выделением скудного количества слизистой мокроты. Со временем кашель усиливается, количество мокроты увеличивается и в ней появляется примесь крови и желтовато-коричневые комочки с яйцами паразита, возникают боли в груди, у некоторых больных температура поднимается до субфебрильных и даже до более высоких цифр. При аускультации легких устанавливается наличие сухих, реже мелкопузырчатых влажных хрипов, иногда прослушивается шум трения плевры. В мокроте обнаруживаются яйца парагонимусов, ромбовидные кристаллы, значительное количество эритроцитов и эозинофилов; при присоединении вторичной инфекции мокрота становится гнойной. В крови нередко эозинофилия при нормальном или несколько повышенном общем количестве лейкоцитов.

У части больных парагонимозом возникает экссудативный плеврит, который обычно имеет доброкачественное течение при нормальной температуре и РОЭ. Плевральная жидкость мутноватая, серо-желтого цвета. У отдельных больных возникает геморрагический, а при вторичной инфекции и гнойный плеврит. Пользуясь рентгенографией грудной клетки, Чиен Мухан (1955) установил в течение парагонимоза легких четыре стадии.

  • Первая стадия - стадия инфильтрации. Она длится 1-2 месяца после заражения и клинически характеризуется лихорадкой, кашлем и мокротой без примеси крови и яиц парагонимуса. На рентгенограмме выявляются очаговые инфильтраты неправильных очертаний.
  • Вторая стадия - стадия формирования цист. Отмечается невысокая лихорадка, кашель с выделением ржавой мокроты с яйцами гельминта, часто кровохарканье. Рентгенологически устанавливается наличие малоинтенсивных затемнений в виде узлов диаметром 8-37 мм; по периферии их - радиальные линейные тени, внутри - светлые вакуоли величиной 2-6 мм.
  • Третья стадия - стадия фиброза. Клинические симптомы болезни исчезают, на рентгенограмме небольшие изолированные очаги фиброза, дающие интенсивную тень и обладающие на периферии короткими радиальными затемнениями.
  • Четвертая стадия - стадия кальцификации протекает бессимптомно. Путем рентгенологического исследования в легких обнаруживают единичные или множественные очаги кальцификации, дающие густую гомогенную тень диаметром 2-5 мм.

При многолетнем существовании болезни и множественной инвазии возникает пневмосклероз и легочное сердце.

При парагонимозе центральной нервной системы развивается энцефалит, менингоэнцефалит или синдром тумора головного мозга. В последнем случае появляются симптомы, указывающие на повышение внутричерепного давления: головные боли, головокружение, рвота центрального происхождения, застойные соски зрительных нервов, нарушения зрения, изменения психики, общие или фокальные эпилептические припадки, брадикардия; иногда возникают парезы, параличи, нарушения чувствительности. Рентгенография черепа в поздней стадии болезни обнаруживает округлые различной величины тени, являющиеся кальцифицированными цистами парагонимусов. Энцефало- или вентрикулография выявляет расширение и деформацию боковых желудочков мозга.

Диагноз. Диагноз парагонимоза легких основывается на данных клинического и рентгенологического обследования больного и результатах исследования мокроты и фекалий на яйца парагонимусов.

В первые 3 месяца после заражения, когда паразиты еще не достигли половой зрелости, яиц обнаружить не удается. В этот период большую помощь могут оказать иммунологические реакции - кожная аллергическая проба и реакция связывания комплемента, которые становятся положительными через 2-3 недели после заражения. При дифференциальном диагнозе следует учитывать туберкулез и тумор легких. Отсутствие возбудителей туберкулеза в мокроте, отрицательные иммунологические реакции на туберкулез, особенности течения этого заболевания позволяют его исключить. При туморе легких затемнение более интенсивное, чем при парагонимозе; оно не увеличивается в размере при парагонимозе, при туморе же быстро растет. Ю. Д. Бацура (1958) большое значение придает обнаружению в мокроте ромбовидных кристаллов.

Лечение. Для специфической терапии парагонимоза легких применяются битионоль, эметин, хлорохин дифосфат. Наиболее эффективен первый препарат.

Битионоль-2,2+-тиобис (4, 6-дихлорфенол) - для лечения парагонимоза предложил Yokogawa (1961). Препарат назначается через рот через день в суточной дозе для взрослых 2-2,5 г, детям из расчета 40-50 мг на 1 кг веса тела; всего больной принимает 10 суточных доз. Излечение больных парагонимозом легких битионолем наблюдали и Н. Н. Плотников с С. К. Литвиновым (1963), и другие авторы.

Эметин назначается, как при фасциолезе. Chung Hueilan с соавторами (1954) отмечали успех при терапии парагонимоза хлорохином дифосфатом, который назначали через рот в суточной дозе 0,6-0,9 г основания при длительности курса лечения от 93 до 231 дня. Наиболее эффективным авторы считают сочетанное назначение хлорохина и эметина.

Профилактика. Профилактика парогонимоза проводится путем отказа от употребления в пищу сырых и недостаточно термически обработанных пресноводных крабов и раков и тщательного соблюдения чистоты рук, одежды и кухонных инструментов во время приготовления блюд из ракообразных; не пить сырой воды из водоемов. Общественная профилактика осуществляется посредством проведения санитарных мероприятий, предотвращающих фекальное загрязнение вод.


 
 

Куда пойти учиться



 

Виртуальные консультации

На нашем форуме вы можете задать вопросы о проблемах своего здоровья, получить поддержку и бесплатную профессиональную рекомендацию специалиста, найти новых знакомых и поговорить на волнующие вас темы. Это позволит вам сделать собственный выбор на основании полученных фактов.

Медицинский форум КОМПАС ЗДОРОВЬЯ

Обратите внимание! Диагностика и лечение виртуально не проводятся! Обсуждаются только возможные пути сохранения вашего здоровья.

Подробнее см. Правила форума  

Последние сообщения



Реальные консультации


Реальный консультативный прием ограничен.

Ранее обращавшиеся пациенты могут найти меня по известным им реквизитам.

Заметки на полях


навязывание услуг компании Билайн, воровство компании Билайн

Нажми на картинку -
узнай подробности!

Новости сайта

Ссылки на внешние страницы

20.05.12

Уважаемые пользователи!

Просьба сообщать о неработающих ссылках на внешние страницы, включая ссылки, не выводящие прямо на нужный материал, запрашивающие оплату, требующие личные данные и т.д. Для оперативности вы можете сделать это через форму отзыва, размещенную на каждой странице.
Ссылки будут заменены на рабочие или удалены.

Тема от 05.09.08 актуальна!

Остался неоцифрованным 3-й том МКБ. Желающие оказать помощь могут заявить об этом на нашем форуме

05.09.08
В настоящее время на сайте готовится полная HTML-версия МКБ-10 - Международной классификации болезней, 10-я редакция.

Желающие принять участие могут заявить об этом на нашем форуме

25.04.08
Уведомления об изменениях на сайте можно получить через раздел форума "Компас здоровья" - Библиотека сайта "Островок здоровья"

Островок здоровья

 
----
Чтобы сообщить об ошибке на данной странице, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Выделенный текст будет отправлен редактору сайта.
----
 
Информация, представленная на данном сайте, предназначена исключительно для образовательных и научных целей,
не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача.
Администрация сайта не несёт ответственности за результаты, полученные в ходе самолечения с использованием справочного материала сайта
Перепечатка материалов сайта разрешается при условии размещения активной ссылки на оригинальный материал.
© 2008 blizzard. Все права защищены и охраняются законом.



 
----