kub
Островок  здоровья

----
  
записная книжка врача акушера-гинеколога Маркун Татьяны Андреевны
----
 
 
 

СТРОНГИЛОИДОЗ
(STRONGYLOIDOSIS)

Синоним: ангвиллюлез.

Гельминтоз, в ранней стадии которого наблюдаются преимущественно симптомы аллергической природы со стороны кожи и легких; в поздней фазе преобладают признаки поражения органов пищеварительной системы.

Этиология. Возбудитель стронгилоидоза - круглый гельминт Strongyloides ster-coralis (Bavay, 1877). Синоним: Anguillula stercoralis. Самец паразитического поколения длиной 0,7 мм, шириной 0,04-0,06 мм. Самка длиной 2,2 мм, шириной 0,03- 0,07 мм.

Развитие паразитов протекает со сменой свободноживущих и паразитических поколений. Половозрелые самки паразитического поколения в организме человека локализуются в толще слизистой оболочки, главным образом в либеркюновых железах двенадцатиперстной кишки, при интенсивных же инвазиях проникают в слизистую пилорической части желудка, всего тонкого кишечника, слепой и ободочной кишок и даже в желчные и панкреатические ходы (рис. 13).

Оплодотворенные самки откладывают яйца, из которых вылупляются и выходят в просвет кишечника рабдитовидные личинки, обладающие пищеводом с двумя вздутиями. Эти личинки, достигающие в длину 0,2-0,3 мм и в ширину 0,014- 0,016 мм, выделяются с фекалиями больного во внешнюю среду. Здесь их развитие может происходить двумя путями. При малоблагоприятных условиях они превращаются в филяриевидных личинок, имеющих цилиндрический пищевод, при благоприятных условиях - в свободноживущих самцов и самок. Последние после оплодотворения откладывают яйца, из которых вылупляются рабдитовидные личинки. Они могут развиваться в новое поколение свободноживущих червей и превратиться в филяриевидных личинок. Филяриевидные личинки способны инвазировать человека, проникая в его тело через кожные покровы или через рот с пищей и питьем. В обоих случаях они совершают по организму хозяина миграцию, проходя через легкие, откуда продвигаются в глотку, заглатываются в желудок и попадают в кишечник. Во время миграции паразиты достигают половой зрелости. Оплодотворение самок происходит в легких или в просвете кишечника, после чего самцы погибают.

Эпидемиология. Источник инвазии -> больной стронгилоидозом человек. Заражение происходит при соприкосновении с почвой, в которой имеются инвазионные филяриевидные личинки стронгилоидесов, а также при питье воды и употреблении в пищу загрязненных личинками продуктов. Особенно благоприятные условия для сохранения и развития гельминтов во внешней среде создаются в странах с теплым и влажным климатом, а также в сырых, с высокой температурой шахтах и туннелях. Поэтому стронгилоидоз наиболее распространен среди населения некоторых тропических и субтропических стран и среди подземных горнорабочих. Разумеется, степень распространения гельминтоза зависит и от состояния санитарного благоустройства населенных мест.

Патологическая анатомия и патогенез. В результате паразитирования самок и личинок стронгилоидесов в кишечнике возникают катаральное воспаление, набухание фолликулов и иногда эрозии. В толще слизистой оболочки образуются полости и формируются мелкие гранулемы из гистиоцитов, небольшого количества гигантских клеток, плазматических клеток и множества эозинофилов. Эти гранулемы имеются и в мезоколоне, и в печени. Проникновение личинок в лимфатические сосуды подслизистой оболочки ведет к развитию гранулематозного эндолимфангита. В результате гранулематозного воспаления некоторые личинки инкапсулируются. Личинки, проникающие в мезентериальные лимфатические узлы, окружаются эозинофилами. Патогенное воздействие гельминтов обусловливается сенсибилизацией организма продуктами их жизнедеятельности и распада, травматизацией тканей.

Необходимо учесть также, что иногда, чаще всего при запорах, может наступать внутрикишечная аутоинвазия. При этом рабодитовидные личинки в кишечнике больного превращаются в филяриевидные. Последние мигрируют по организму, достигают половой зрелости и самки проникают в слизистую оболочку кишечника. Повторная внутрикишечная аутоинвазия обусловливает увеличение количества паразитов и усиление их патогенного воздействия.

Клиника. В ранней миграционной фазе стронгилоидоза возникают лихорадка, кожный зуд, крапивница или папулезные высыпания, местные отеки; в легких появляются эозинофильные инфильтраты.

В поздней фазе инвазии, когда гельминты достигают половой зрелости, наряду с паразитоносительством и легкими формами болезни наблюдаются случаи с выраженными и даже тяжелыми, заканчивающимися летально клиническими явлениями. Последние описаны почти исключительно в тропических и субтропических странах.

В легких формах стронгилоидоза больные указывают на тошноту и тупые боли в эпигастрии. Стул нормальный или кашицеобразный 1-2 раза в день, иногда запор или чередование его с легким поносом. Иногда ведущим является аллергический синдром - крапивница, зуд кожи.

При выраженных формах тошнота нередко сопровождается рвотой, возникают острые боли в эпигастрии, наступающие обычно натощак или через 2, 2,5 часа после еды, а иногда ночью. Некоторые больные указывают на боли в правом или левом подреберье, подвздошных областях или по всему животу. Иногда наступают тяжелые приступы болей в правом подреберье и эпигастрии, сопровождающиеся повышением температуры и высыпанием крапивницы. Периодически появляется понос до 5-6 раз в сутки. Стул жидкий, иногда с примесью слизи, реже крови. Копроцитограмма устанавливает наличие в испражнениях значительного числа мышечных волокон и лейкоцитов. Печень у некоторых больных увеличена и уплотнена, склеры иногда субиктеричны. Исследование крови устанавливает у большинства больных наличие эозинофилии до 70-80%; при длительном течении болезни возникает вторичная анемия, обычно умеренно выраженная. При анализе желудочного сока констатируется понижение, реже повышение его кислотности. В дуоденальном соке личинки гельминтов, увеличенное количество слизи, лейкоцитов и эпителиальных клеток. Рентгенологическое исследование выявляет признаки дискинезии двенадцатиперстной кишки - дуоденостазы. Со стороны нервной системы отмечаются головные боли, головокружение, повышенная умственная утомляемость, неврастенические и психастенические симптомы.

При тяжелых формах стронгилоидоза понос становится непрерывным, стул приобретает гнилостный запах и содержит много остатков непереваренной пищи, слизь и кровь. Наступает обезвоживание организма, тяжелая вторичная анемия, кахексия. Некоторые авторы описывают при стронгилоидозе развитие гиперхромной анемии пернициозного типа, но мы считаем, что здесь, вероятно, имелось сочетание гельминтоза со спру или болезнью Аддисона - Бирмера.

Внутрикишечная аутоинвазия с миграцией филяриевидных личинок из кишечника в систему воротной вены и в малый круг кровообращения может повлечь за собой развитие бронхопневмонии и эозинофильных инфильтратов легких с выделением мокроты, содержащей значительное количество гельминтов.

Анализ клинической картины стронгилоидоза показывает, что для его ранней стадии характерны аллергические явления со стороны кожи и легких, а в поздней фазе преобладают симптомы дуоденита, энтероколита, дискинезпй желчных путей, реже ангиохиолита и гепатита; у некоторых больных и в этой стадии болезни ведущее значение имеет синдром аллергии.

Диагноз. Диагноз стронгилоидоза основывается на обнаружении личинок его возбудителя в дуоденальном соке, фекалиях, мокроте. Яйца гельминта выделяются с фекалиями очень редко и лишь при тяжелом поносе. Дуоденальный сок получают обычным способом, центрифугируют и осадок подвергают микроскопированию. Наибольшее количество личинок содержится в порции А. Для обнаружения личинок стронгилоидесов в фекалиях пользуются способами Шульмана и Бермана.

При методе Шульмана берут 2-3 г фекалий, эмульгируют в трех-, пятикратном количестве кипяченой или дистиллированной воды или физиологического раствора. Эмульсию размешивают круговыми движениями стеклянной палочки. Личинки и яйца гельминтов сосредоточиваются в центре жидкости около палочки, которую быстро извлекают и стекающую с нее каплю переносят на предметное стекло для микроскопирования.

Для обработки фекалий по методу Бермана пользуются стеклянной воронкой, на конец которой надевают резиновую трубку с зажимом. В воронку наливают воду, подогретую до 50°, и на края ее кладут металлическую сетку с 5 г фекалий с таким расчетом, чтобы нижняя часть их была погружена в воду. Личинки стронгилоидесов активно выходят в теплую воду и, опускаясь, скопляются в резиновой трубке над зажимом. Через 2-4 часа зажим открывают, жидкость выпускают в центрифужные пробирки, центрифугируют 1-2 минуты и осадок микроскопируют.

Мокроту можно исследовать в нативном мазке, но лучше суточную порцию ее обработать по Берману. Исследованию на стронгилоидоз подлежат все больные с высокой эозинофилией крови.

Лечение. Лечение проводится генцианвиолетом и дитиазанином.

Генцианвиолет (Gentianvioletum) назначается внутрь в капсулах после еды взрослым по 0,08-0,1 г 3 раза в день; детям разовая доза 0,005 г, суточная 0,01 г на год жизни. Приемы внутрь можно 1-2 раза в неделю чередовать с введением 0,1 г препарата в 10 мл воды через зонд в двенадцатиперстную кишку. Курс лечения 15 дней; повторный курс длительностью 7-10 дней проводят через 1,5 месяца после первого. У некоторых больных прием генцианвиолета вызывает понижение аппетита, тошноту, реже рвоту, боли в животе. В таких случаях делают перерыв в лечении на несколько дней.

Rp. Gentianvioleti 0,08
        Sacchari 0,2
М. f. p. d. t. d. N. 12 in caps.
S. По 1 капсуле 3 раза в день

Дитиазанин дается в облицованных таблетках внутрь через 2 часа после еды. Полная суточная доза препарата для взрослых 0,3 г, для детей 5 мг на 1 кг веса ребенка. Дитиазанин лучше назначать в постепенно нарастающих дозах, например в первые 2-3 дня по 0,1-0,2 г в день, переходя затем к полной суточной дозе 0,3 г. При таком методе применения побочные явления менее резко выражены.

Обычно для излечения от стронгилоидоза требуется для взрослых 1,5-2 г дитиазанина, но иногда больше в зависимости от результатов лечения. О последнем судят на основании исследования дуоденального сока и кала на личинки стронгилоидесов.

При лечении дитиазанином часто развиваются побочные явления - тошнота, рвота, понос, понижение аппетита, которые быстро проходят после отмены препарата.

Профилактика. Профилактика стронгилоидоза проводится так же, как и при анкилостомидозах.


 
 

Куда пойти учиться



 

Виртуальные консультации

На нашем форуме вы можете задать вопросы о проблемах своего здоровья, получить поддержку и бесплатную профессиональную рекомендацию специалиста, найти новых знакомых и поговорить на волнующие вас темы. Это позволит вам сделать собственный выбор на основании полученных фактов.

Медицинский форум КОМПАС ЗДОРОВЬЯ

Обратите внимание! Диагностика и лечение виртуально не проводятся! Обсуждаются только возможные пути сохранения вашего здоровья.

Подробнее см. Правила форума  

Последние сообщения



Реальные консультации


Реальный консультативный прием ограничен.

Ранее обращавшиеся пациенты могут найти меня по известным им реквизитам.

Заметки на полях


навязывание услуг компании Билайн, воровство компании Билайн

Нажми на картинку -
узнай подробности!

Новости сайта

Ссылки на внешние страницы

20.05.12

Уважаемые пользователи!

Просьба сообщать о неработающих ссылках на внешние страницы, включая ссылки, не выводящие прямо на нужный материал, запрашивающие оплату, требующие личные данные и т.д. Для оперативности вы можете сделать это через форму отзыва, размещенную на каждой странице.
Ссылки будут заменены на рабочие или удалены.

Тема от 05.09.08 актуальна!

Остался неоцифрованным 3-й том МКБ. Желающие оказать помощь могут заявить об этом на нашем форуме

05.09.08
В настоящее время на сайте готовится полная HTML-версия МКБ-10 - Международной классификации болезней, 10-я редакция.

Желающие принять участие могут заявить об этом на нашем форуме

25.04.08
Уведомления об изменениях на сайте можно получить через раздел форума "Компас здоровья" - Библиотека сайта "Островок здоровья"

Островок здоровья

 
----
Чтобы сообщить об ошибке на данной странице, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Выделенный текст будет отправлен редактору сайта.
----
 
Информация, представленная на данном сайте, предназначена исключительно для образовательных и научных целей,
не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача.
Администрация сайта не несёт ответственности за результаты, полученные в ходе самолечения с использованием справочного материала сайта
Перепечатка материалов сайта разрешается при условии размещения активной ссылки на оригинальный материал.
© 2008 blizzard. Все права защищены и охраняются законом.



 
----