"Сила трав велика... и нет на земле места, где трава не растет"
(Чжуд-ши - памятник средневековой тибетской культуры.- Новосибирск: Наука, Сиб. отделение, 1988. 349 с.).
Нo чтобы травы сохранили свою силу, то есть обладали максимальным фармакологическим эффектом, необходмо знать, как, когда и где их нужно собирать, как сушить и хранить.
Правилам сбора лекарственных растений всегда уделялось большое внимание. В "Чжуд-ши" сказано:
О месте произрастания. Это - чистая, благостная земля...
О времени сбора. Корень, ветка и стебель... их лучше собирать, когда высыхают соки. Листья, молочко и молодые побеги... их лучше собирать в период роста в сезон дождей.
Цветы, плоды и концы побегов... их лучше собирать осенью".
Заготавливать дикорастущие лекарственные растения следует только в экологически чистых местах, вдалеке от железнодорожных и шоссейных магистралей, вне заводских районов. Сбор
необходимо производить с учетом тех фаз развития растения, когда используемая часть его (лист, корень и т. д.) содержит максимальное количество действующих веществ. С целью
сохранения дикорастущих растений при заготовке необходимо на единицу площади оставлять их в количестве, достаточном для воспроизводства и восстановления зарослей.
Кроме того, нельзя проводить заготовку дикорастущих лекарственных растений из года в год на одном и том же месте. В среднем при сборе надземных частей растений
перерыв должен составлять не меньше 2-3 лет, а при заготовке подземных органов перерыв увеличивается в 2 раза.
При заготовке ягод, плодов, цветков с кустарников и деревьев нельзя обламывать ветки. Только при сборе почек березы и соплодий ольхи разрешается срезать ветки с деревьев в
специально отведенных местах. Почки березы после сушки обмолачиваются, а соплодия ольхи обрываются вручную. При заготовке почек сосны разрешается срезать очень небольшую часть
стебля (не более 3 мм), и то только с боковых ветвей.
Сведения по календарным срокам сбора, некоторым особенностям сбора, условиям сушки, срокам хранения некоторых видов лекарственного растительного сырья приведены в таблице.
Правила сбора, сушки и хранения |
Вид лекарственного сырья |
Календарные сроки заготовки |
Особенности сбора |
Условия сушки (Указана температура обезвоживаемого в сушилке сырья) |
Сроки хранения (в годах) |
Примечания |
Кора калины |
Весной, в период сокодвижения до распускания почек |
При заготовке коры калины делают полукольцевые надрезы и два продольных (кольцевые надрезы делать нельзя ни в коем случае, иначе растение погибнет). Куски коры длиной около 20 см |
Сушка проводится на открытом воздухе под навесом или в сушилках при температуре 50-60°С |
4 |
|
Корень алтея |
Осенью после высыхания надземной части |
После очистки от земли (корни не мыть!) подвяливают на воздухе 2-3 дня |
На стеллажах тканевых или сетчатых при 45-50°, с хорошей вентиляцией |
3 |
При заготовке 30% растений необходимо оставлять для возобновления зарослей |
Корень одуванчика |
Весной в начале вегетации надземной части или осенью |
После обрезания надземной части и боковых побегов корни моют в холодной воде и подвяливают на воздухе несколько дней до прекращения выделения млечного сока |
В хорошо проветриваемом помещении или в сушилке при 40-50° |
5 |
|
Корень щавеля конского |
Осенью после отмирания надземной части или весной в начале вегетации (апрель-май) |
Oбрезают надземную часть, моют в холодной воде, подвяливают и режут вдоль |
Сушат в помещении с хорошей вентиляцией около недели или в сушилке при 50-60° |
3 |
|
Корни и корневища девясила |
|
Быстро промывают в холодной воде, режут вдоль толстые корни и корневища и подвяливают 2-3 дня |
Сушить в теплых хорошо проветриваемых помещениях, при принудительной сушке, температура не должна превышать 40° |
3 |
|
Кукурузные рыльца |
В фазе молочной спелости початков |
|
Сушат немедленно в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре не выше 40° |
3 |
После сушки оставляют в помещении для самоувлажнения |
Лист брусники |
Весной до цветения, осенью в период полного созревания ягод (апрель-май, сентябрь-октябрь) |
При заготовке обрывать побеги нельзя, листья либо аккуратно обрывают с куста, либо с аккуратно срезанных побегов |
Сушат в хорошо проветриваемом помещении или в сушилках при температуре не выше 35-40° |
3 |
Заготовку на одном участке проводят с интервалом в 5-10 лет |
Лист крапивы двудомной |
Май-июль |
Стебли крапивы срезают и через несколько часов обрывают листья. Заготовку проводят в рукавицах |
Сушат в хорошо проветриваемом помещении или в сушилке при температуре не выше 40-50° |
2 |
Недопустимы примеси листьев крапивы жгучей и коноплевой |
Лист мать-и-мачехи |
Первая половина лета (июнь-июль) |
Нельзя заготавливать опушённые с обеих сторон листья (молодые) и листья со ржавыми пятнами. Длина черешка не должна превышать 3 см |
Сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях, в первые дни листья осторожно ворошат. В сушилке - при 50° |
3 |
|
Лист подорожника большого |
В период цветения в мае-августе |
Хорошо заготавливать листья подорожника после дождя, когда листья обсохнут. Листья обрывают или обрезают |
В хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре не выше 50°. Сушку заканчивают, когда черешки при сгибании ломаются |
3 |
На 1 м2 необходимо оставлять 1-2 растения. Нельзя путать с другими видами подорожника |
Лист толокнянки |
Весной до цветения (с мая до середины июня) и осенью после созревания плодов |
Веточки с листьями срезают ножом и сушат, затем обмолачивают |
Сушат под навесом или на чердаке, ежедневно переворачивая. В сушилке - при 50° |
5 |
Заготовку на одном участке проводят с интервалом в 5 лет |
Лист трилистника водяного |
Июль-август |
Собирают развитые листья с остатком корешка (не более 3 см), несколько часов провяливают на воздухе |
Сушат в хорошо проветриваемых помещениях, постоянно переворачивая, или в сушилках при 45-50° |
2 |
На одном участке заготовку проводят через 2-3 года |
Плод боярышника |
В период полной зрелости со второй половины сентября и до заморозков |
Собирают щитки боярышника, после сушки плодоножки и другие части отделяют |
Сушат на солнце или в сушилке при температуре до 70° |
2 |
|
Плоды калины |
В период полной зрелости срывают плоды вместе с веточками |
При заготовке плодов калины нельзя перекладывать их из одной тары в другую, так как плоды очень нежные и мнутся |
Сушат в печках, на чердаках, веточки отделяют после высыхания плодов. Лучше всего сушить в сушилках при температуре 60-80 °С |
4 |
При заготовке плодов калины обыкн. нельзя заготавливать плоды других видов (см. текст) |
Плоды можжевельника обыкновенного |
С конца августа до конца октября |
При заготовке шишкоягод можжевельника их стряхивают на подстеленную ткань (брезент), тряся ствол рукой в рукавице |
Сушка под навесом или в сушилках при температуре не выше 30° |
3 |
При заготовке плодов можжевельника обыкн. нельзя заготавливать плоды других видов (см. текст) |
Плоды тмина |
Июль - август |
Стебли тмина срезают, связывают в пучки-снопики и оставляют для дозревания и просушки плодов |
Окончательную сушку проводят в помещениях на деревянном полу или брезенте. После сушки плоды обмолачивают |
3 |
Сбор основной части плодов тмина проводится на плантациях |
Плоды черемухи |
Август - сентябрь |
Собирают в сухую погоду утром или вечером |
Лучше всего сушить в сушилках при 40-50° |
3 |
|
Плоды шиповника |
Август - сентябрь |
Интервал между сбором и сушкой плодов шиповника должен составлять не более 2 дней |
Плоды шиповника лучше всего сушить в сушилках при 80-90°. В этих условиях плоды быстро высыхают и потери витаминов незначительны |
2 |
|
Почки березовые |
Январь - март. На участках, отведенных лесхозами |
Ветки срезают, связывают в пучки и после сушки обмолачивают |
Сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении около месяца |
2 |
|
Почки сосновые |
Февраль - март |
См. текст |
Сушат в помещениях с хорошей вентиляцией, нагревание не допускается, так как ведет к испарению летучих веществ смолы |
2 |
|
Соплодия ольхи серой и клейкой |
Осенью и зимой до начала марта |
См. текст |
В хорошо проветриваемом помещении на чердаках или под навесом |
3 |
Можно заготавливать только соплодия ольхи серой и клейкой |
Трава горца птичьего |
Все лето, во время цветения |
Траву горца птичьего срезают серпом или ножом в сухую погоду |
Сушат в помещениях с хорошей вентиляцией или в сушилках при 40-50 ° |
3 |
|
Трава душицы |
Июль - август, во время цветения |
В сухую погоду срезают верхушки растения длиной до 20 см |
Сушат тонким слоем (1 растение) в помещении с хорошей вентиляцией или в сушилках при 40° |
1 |
При сборе нельзя путать с пахучкой обыкновенной: отличие от душицы - неразветвлен стебель, большее опушение |
Трава зверобоя про дырявленного |
Июнь - август, до появления незрелых плодов |
Стебли срезают ножами, длина не более 30 см |
Лучше всего сушить в сушилках с искусственным подогревом (40 °) |
3 |
При сборе не следует путать с другими видами зверобоя |
Трава золототысячника |
Во время цветения, июль - август |
Растение срезают ножом до прикорневых листьев |
Сушить можно на чердаках под железной крышей, но лучше в искусственных сушилках при 40 ° |
3 |
|
Трава пастушьей сумки |
Во время цветения, в июне - июле |
Срезают траву в сухую погоду |
Сушат в хорошо проветриваемом помещении на бумаге или ткани, искусственная сушка при 45 ° |
3 |
Нельзя путать с яруткой полевой, отличие которой - плодики овальной формы |
Трава тысячелистника обыкновенного |
Во время цветения, в июне - августе |
Верхушки побегов длиной до 15 см срезают или скашивают |
Сушат на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении тонким (5 см) слоем или в сушилках при 40° |
2 |
Недопустима примесь тысячелистника благородного, который имеет густое опушение и несколько стеблей |
Трава фиалки трехцветной и полевой |
Во время цветения, в мае - июле |
Траву срезают ножами |
Сушат тонким слоем на бумаге или полотне в проветриваемом помещении или в сушилках при температуре не выше 40 ° |
1,5 |
|
Трава череды трех-раздельной |
Во время бутонизации |
Заготавливают побеги (срезают) длиной до 15 см и отдельные листья |
Сушат на мешковине или брезенте, ежедневно переворачивая. В сушилках сушат при температуре не выше 35° |
2 |
Недопустима примесь череды поникшей, имеющей неразделенные на доли листья |
Соцветия (цветки) боярышника |
В самом начале цветения, когда цветки еще не раскрылись |
Сбор проводят в сухую погоду. Интервал между сбором и сушкой не должен составлять более 1-2 часов |
Сушить лучше в сушилках при 40 ° или на чердаках с хорошей вентиляцией на тканевой подстилке |
2 |
|
Соцветия (цветки) бузины черной |
Июнь-июль, во время цветения |
При сборе цветков бузины срезают ножами целые соцветия. После высыхания цветки обмолачивают |
Сушат тонким слоем (не более 1 см) на бумаге в хорошо вентилируемом помещении; в сушилках при 40-50 ° |
2 |
Не следует путать с бузиной кистистой, которая имеет красные ягоды |
Соцветия (цветки) липы |
С середины июня до середины июля - в фазу цветения |
В сухую погоду обрывают цветки с прицветниками |
Сушат на чердаках с железной крышей или в сушилках при температуре 40° |
2 |
|
Соцветия (цветки) ромашки аптечной |
В начале цветения (май-начало июня) |
В сухую погоду срывают корзинки с цветоносами (не длиннее 3 см) вручную или с помощью гребенок |
Сушат под навесами или на чердаках с хорошей вентиляцией или в сушилках при 40° |
1 |
Ромашку аптечную легко отличить от других ромашек, недопустимых в сырье, по строению цветоложа (полое) |
Соцветия (цветки) тысячелистника обыкновенного |
Во время цветения, в июне - августе |
Срезают цветки с цветоносом не длиннее 2 см |
Так же, как и траву тысячелистника |
5 |
То же, что и для травы тысячелистника |
Во всех сомнительных случаях во избежание ошибок следует обращаться за консультацией к специалисту. Рекомендуем, также справочные пособия "Лекарственное растительное сырье и
препараты" М. А. Кузнецовой (М.: Высшая школа, 1987) и "Правила сбора и сушки лекарственных растений" (М.: Медицина, 1985).
Хотя в таблице указаны сроки хранения отдельных видов лекарственного растительного сырья, советуем при самостоятельной заготовке в небольших количествах не создавать запасов
сырья, переходящих из года в год, а ежегодно обновлять их. При хранении лекарственного растительного сырья в домашних условиях не следует помещать его на кухне в теплом месте -
там сырье будет пересыхать. Холодильник тоже неподходящее место для хранения. Лучше всего выделить для хранения запасов лекарственного растительного сырья отдельный деревянный
шкафчик в сухой, хорошо проветриваемой комнате.
Сырье помещают в бумажные пакеты, а эфиромасличное, которое положено хранить отдельно от других видов сырья (лист мяты перечной, корень валерианы лекарственной и др.),
лучше поместить в стеклянные банки с завинчивающимися крышками. Пакеты и банки с лекарственным растительным сырьем должны обязательно снабжаться этикетками с указанием
наименования (например: "Лист мяты перечной", "Трава зверобоя продырявленного" и т. п.) и года заготовки.