kub
Островок  здоровья

----
  
записная книжка врача акушера-гинеколога Маркун Татьяны Андреевны
----
 
 
 

Всемирный день почек



Всемирный день почек

В марте 2006 года начал свою историю Всемирный день почки (World Kidney Day), отмечаемый ежегодно во второй четверг марта.

Учреждение, организация и ежегодное проведение этого Дня стали результатом совместных усилий Международного общества нефрологов (ISN) и Международной федерации почечных фондов (IFKF). Основной целью Дня почки эти некоммерческие организации обозначили – привлечение внимания международных и государственных организаций здравоохранения, а также политических структур, способных оказывать содействие развитию системы здравоохранения, к проблеме роста количества людей с заболеваниями почек.

Среди задач Дня – обмен опытом специалистов в этой области медицины, развитие системы профилактики почечных заболеваний, модернизация и повышение качества лечения больных, разработка новых лекарственных препаратов и медицинской аппаратуры для оказания помощи больным и лечения нефрологических заболеваний.

По данным ВОЗ и Международных нефрологических организаций и обществ, число больных с заболеваниями почечной системы сегодня составляет порядка 10% населения планеты, и эта цифра, к сожалению, растёт. В большинстве случаев речь идёт о тяжёлых хронических заболеваниях, которые часто заканчиваются летальным исходом, либо о заболеваниях, переходящих в категорию хронических.

Многие слышали о диагнозе "острая почечная недостаточность" и "хроническая почечная недостаточность", однако мало кто знает о том, что они часто становятся причиной, увеличивающей фактор риска смертельного исхода при других заболеваниях.

Поэтому ежегодное проведение Всемирного дня почки направлено на актуализацию темы почечных заболеваний и привлечение внимания к этой проблеме в первую очередь врачей-нефрологов и медицинских нефрологических организаций. Каждый год выбирается новая тема, которая становится главной при проведении Дня. Среди мероприятий – семинары, лекции, научно-практические конференции, симпозиумы по обмену опытом, сбору информации о нефрологических заболеваниях, новинках в области лекарственных препаратов, медицинской аппаратуры для обследования, диагностики и лечения больных.

Почки и сердце

В 2017 году Всемирный день почки проводиться под девизом "Здоровый образ жизни для здоровых почек". Данная тема направлена на привлечение внимания к проблеме зависимости состояния почек от образа жизни человека. В этом году Всемирный день почки фокусирует внимание на таких поведенческих факторах риска, как нерациональное питание, избыточная масса тела, ожирение и низкая физическая активность.

Хроническая болезнь почек (ХБП) – наднозологическое понятие, объединяющее всех пациентов с сохраняющимися в течение 3-х и более месяцев признаками повреждения почек и/или снижением их функции.

Концепция ХБП была сформулирована в 2002 г. экспертами Национального почечного фонда США и вскоре получила признание всего медицинского сообщества, в том числе в России. Понятие ХБП пришло на смену термину "хроническая почечная недостаточность", который не имел единых общепризнанных критериев диагностики и классификации, что приводило к разночтениям и затрудняло выработку универсальных подходов к лечению. Концепция ХБП переносит акцент с терминальной на ранние стадии заболеваний почек и, в наибольшей степени, удовлетворяет задачам нефропротективной стратегии и нефропрофилактики.

Медико-социальная значимость ХБП определяется ее высокой распространенностью – по разным оценкам заболевание выявляется у 15% населения. Распространенность ХБП в мире довольно широко различается. Заболевание выявляется с частотой от 6,8% в Западной Европе (Испания) до 15,9% в Восточной Европе (Польша), в США – в диапазоне от 10 до 17% в различных этнических группах, в Японии – более, чем в 20% популяции. Число больных, получающих лечение диализом, по всему миру составляет около 2,5 млн. человек, и это число ежегодно увеличивается на 7-8%. Сегодня более 15 миллионов россиян страдают различными заболеваниями почек. Около 30000 россиян получают лечение диализом, что составляет 142 пациента на 1 миллион населения. Это примерно в 1,5 раза ниже среднемирового показателя, в 2-5 раз ниже, чем в Европе и в 10 раз меньше, чем в США. При этом возможности нефропротективной стратегии, направленной на раннее выявление больных с нарушенной функцией почек, предотвращения или отдаления развития терминальной почечной недостаточности, в России используются неэффективно. Пациенты поздно обращаются за помощью, а у медицинских работников отсутствует соответствующая нефрологическая настороженность.

В Московской области зарегистрировано более 40 тыс. человек, страдающих различными стадиями хронической болезни почек. У 2 тыс. человек диагностирована почечная недостаточность, из них более 1400 пациентов находится на лечении программным гемодиализом. Кроме того, в наблюдении нефролога нуждаются более 3000 пациентов, страдающих гипертонической болезнью с поражением почек, и более 180000 больных сахарным диабетом. Количество больных, получающих лечение гемо и перитонеальным диализом, за последние 10 лет выросло в 5,5 раз и составляет около 200 пациентов на 1 миллион населения, что существенно выше среднероссийского показателя (160). Вместе с тем, на лечение ежегодно принимается более 40 больных на 1 миллион населения, что в 2 раза ниже существующих потребностей. В настоящее время для удовлетворения потребности в диализной помощи необходимо ежегодно создавать места для 250-300 пациентов.

ХБП имеет прогрессирующее течение и приводит к развитию терминальной почечной недостаточности, связанной с высокой смертностью, ухудшением качества жизни, высокой коморбидностью, стойкой утратой трудоспособности и необходимостью проведения дорогостоящих методов заместительной терапии (диализа и трансплантации). ХБП, начиная с ранних стадий, приводит к развитию сердечно-сосудистых осложнений; на 4-5 стадиях ХБП риск смерти от поражения сердца и сосудистых катастроф в десятки раз выше, чем в общей популяции.

Выявление хронической болезни почек на ранних стадиях, предотвращение развития осложнений и смерти пациентов является актуальной задачей, решение которой находится, в том числе, и в рамках диспансеризации определенных групп взрослого населения.

Почки - очень уязвимые органы, на них оказывает влияние абсолютно все, что происходит в организме. Опасность представляют любые острые и хронические инфекционные заболевания: грипп, бронхит, гайморит, ангина, кариес, тонзиллит, простатит, туберкулез и др. Негативно воздействуют на почки гипертония, сахарный диабет, заболевания крови, аллергические заболевания. Опасны также длительное бесконтрольное употребление медикаментов (антибиотики, обезболивающие и противовоспалительные средства) и, безусловно, злоупотребление алкоголем, курение, употребление наркотиков.

Почки

Факторы риска ХБП включают:

  • сахарный диабет;
  • артериальную гипертонию;
  • другие сердечно-сосудистые заболевания (ИБС, хроническая сердечная недостаточность, поражение периферических артерий и сосудов головного мозга);
  • обструктивные заболевания мочевых путей (камни, аномалии мочевых путей, заболевания простаты, нейрогенный мочевой пузырь);
  • аутоиммунные и инфекционные системные заболевания (системная красная волчанка, васкулиты, ревматоидный артрит, подострый инфекционный эндокардит, HBV-, HCV-, ВИЧ-инфекция);
  • болезни нервной системы и суставов, требующие регулярного приема анальгетиков и нестероидных противовоспалительных препаратов (не менее 1 дозы в неделю или 4 доз в месяц);
  • случаи терминальной почечной недостаточности или наследственные заболевания почек в семейном анамнезе.

Гиперлипидемия, ожирение, возраст старше 50 лет, курение, пагубное потребление алкоголя являются признанными факторами риска развития ХБП.

Симптомы хронической болезни почек

У большинства людей ранние симптомы хронической болезни почек отсутствуют. При прогрессировании хронической болезни почек появляются следующие симптомы:

  • усталость, быстрая утомляемость
  • потеря аппетита
  • бессонница
  • отеки ног и лодыжек
  • нарушения памяти, рассеянность

Однако и эти симптомы не являются специфическими для болезни почек, поэтому для выявления ХБП решающее значение имеют не жалобы, которые являются неспецифичными и могут полностью отсутствовать, а исследование анамнеза жизни, семейного и фармакологического анамнеза и выявление факторов риска развития заболевания.

Диагностика хронической болезни почек

Существуют три простых теста, которые позволят врачу заподозрить хроническую болезнь почек:

  • измерение артериального давления
  • определение белка в моче
  • определение креатинина в сыворотке крови

Осложнения хронической болезни почек

Хроническая болезнь почек вызывает серьезные комплексные осложнения и ежегодно уносит миллионы жизней во всем мире. Мало кто знает, что заболевание оказывает серьезное влияние на сердечно-сосудистую систему человека, повышая риски развития инфарктов и инсультов в сотни раз. Одним из тяжелейших осложнений ХБП является гиперпаратиреоз, который разрушает костные ткани, нарушает систему кровообращения и приводит к инвалидности.

Нефропротективная терапия хронической болезни почек

Для населения, входящего в группы риска развития заболеваний почек, разработаны методы нефропротективной терапии, раннее начало которой является крайне важным, а также рекомендуются простые и эффективные меры, направленные на изменение образа жизни:

  • Отказ от курения.
  • Ограничение потребления соли менее 5 г/сутки и белка до 0,6-0,8 г/кг.
  • Строгий контроль АД (менее 130/80 мм рт. ст.).
  • Максимально раннее назначение ингибиторов АПФ и/или блокаторов ангиотензиновых рецепторов.
  • Коррекция анемии.
  • Коррекция нарушений фосфорно-кальциевого обмена.

Лица, имеющие высокий риск развития ХБП, а также лица, имеющие умеренный комбинированный риск развития ХБП и сердечно-сосудистых осложнений, должны, согласно приказу Министерства здравоохранения Российской федерации №1344н "Об утверждении порядка проведения диспансерного наблюдения" от 21 декабря 2012 года, находиться на диспансерном наблюдении участкового терапевта. Указанные меры направлены на повышение доступности и качества медицинской помощи пациентам с заболеваниями почек, а также на уменьшение частоты развития у них осложнений со стороны органов сердечно-сосудистой системы, что, в конечном итоге, должно привести к снижению смертности населения.

Правила здоровых почек

Памятка пациенту: Как обеспечить здоровье почкам?

В первую очередь нужно вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек и заниматься спортом. Когда человек бегает или просто совершает ходьбу на свежем воздухе, кровообращение становится интенсивным, и более эффективно работают органы. Для профилактики заболеваний почек, необходима свежая, качественная еда, постарайтесь есть больше свежих овощей и фруктов. Особенно полезно употребление петрушки, сельдерея и укропа. Чтобы улучшить работоспособность органов, врачи советуют пить отвары из шиповника и земляники, есть свежие огурцы, тыкву, яблоки, дыни и арбузы.

Для почек также полезно сухое тепло в сочетании с обильным питьем. Сауна и баня (в разумной мере) – лучший друг почек. Часть вредных веществ, которая в обычных условиях профильтровалась бы через почки, выделяется с потом, и в результате нагрузка на почки снижается.

Не стоит пренебрегать теплой одеждой в холодный период года, ведь около 50% случаев заболеваний почек связаны с переохлаждением системы органов мочевыделения. Если же переохлаждение накладывается на уже существующие проблемы, то избежать рецидива или осложнений, как правило, не удается. Не бойтесь также обращаться к врачу, ведь своевременно оказанная медицинская помощь существенно снижает риски наступления серьезных последствий

Сохранить Ваши почки здоровыми помогут 10 несложных правил

  1. Не злоупотребляйте солью и мясной пищей.
  2. Контролируйте вес: не допускайте избыточного веса и не сбрасывайте его резко. Больше употребляйте овощей и фруктов, ограничивайте высококалорийные продукты и исключите консервы.
  3. Пейте больше жидкости, 2-3 литра, особенно в жаркое время года: пресную воду, зеленый чай, почечные фиточаи, натуральные морсы.
  4. Не курите, не злоупотребляйте алкоголем.
  5. Больше двигайтесь (чаще ходите пешком, по возможности – не пользуйтесь лифтом и т.д.). Регулярно занимайтесь физкультурой (для почек это не менее важно, чем для сердца!) – по возможности, 15-30 минут в день или по 1 часу 3 раза в неделю.
  6. Не злоупотребляйте обезболивающими средствами (если невозможно полностью от них отказаться, ограничьте прием до 1-2 таблеток в месяц), не занимайтесь самолечением, не увлекайтесь пищевыми добавками, не экспериментируйте над собой, употребляя "тайские травы" с неизвестным составом, "сжигатели жиров", позволяющие "похудеть раз и навсегда без всяких усилий с Вашей стороны".
  7. Защищайте себя от контактов с органическими растворителями и тяжелыми металлами, инсектицидами и фунгицидами на производстве и в быту (при ремонте, обслуживании машины, работе на приусадебном участке и т.д.), пользуйтесь защитными средствами.
  8. Не злоупотребляйте пребыванием на солнце, не допускайте переохлаждения поясничной области и органов таза, ног.
  9. Контролируйте артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина крови:
    • артериальное давление должно быть ниже 140/90 мм рт. ст.;
    • уровень глюкозы в крови должна быть ниже 5,5 ммоль/л;
    • холестерин крови должен быть меньше 5 ммоль/л
  10. Регулярно проходите медицинские обследования, позволяющие оценить состояние почек (общий анализ мочи, креатинин крови, УЗИ почек – 1 раз в год).

Что происходит при прогрессировании хронической болезни почек?

Даже при правильном лечении хроническая болезнь почек постепенно приводит к нарушению работы почек и прогрессированию почечной недостаточности. В какой-то момент почки перестают работать. В организме накапливаются шлаки, которые действуют как яд. Отравление вызывает рвоту, слабость, нарушения сознания и кому.

Для лечения терминальной стадии хронической болезни почек необходим диализ или трансплантация почки. Во время диализа для очистки крови используется специальное оборудование, которое называют "искусственная почка".

Существуют два вида диализа: гемодиализ и перитонеальный диализ. Гемодиализ проводят в условиях больницы. Перитонеальный диализ пациент после обучения может проводить самостоятельно в домашних условиях. Если Вы нуждаетесь в проведении диализа, врач определит вид диализа, который Вам необходим.


 
 

Куда пойти учиться



 

Виртуальные консультации

На нашем форуме вы можете задать вопросы о проблемах своего здоровья, получить поддержку и бесплатную профессиональную рекомендацию специалиста, найти новых знакомых и поговорить на волнующие вас темы. Это позволит вам сделать собственный выбор на основании полученных фактов.

Медицинский форум КОМПАС ЗДОРОВЬЯ

Обратите внимание! Диагностика и лечение виртуально не проводятся! Обсуждаются только возможные пути сохранения вашего здоровья.

Подробнее см. Правила форума  

Последние сообщения



Реальные консультации


Реальный консультативный прием ограничен.

Ранее обращавшиеся пациенты могут найти меня по известным им реквизитам.

Заметки на полях


навязывание услуг компании Билайн, воровство компании Билайн

Нажми на картинку -
узнай подробности!

Новости сайта

Ссылки на внешние страницы

20.05.12

Уважаемые пользователи!

Просьба сообщать о неработающих ссылках на внешние страницы, включая ссылки, не выводящие прямо на нужный материал, запрашивающие оплату, требующие личные данные и т.д. Для оперативности вы можете сделать это через форму отзыва, размещенную на каждой странице.
Ссылки будут заменены на рабочие или удалены.

Тема от 05.09.08 актуальна!

Остался неоцифрованным 3-й том МКБ. Желающие оказать помощь могут заявить об этом на нашем форуме

05.09.08
В настоящее время на сайте готовится полная HTML-версия МКБ-10 - Международной классификации болезней, 10-я редакция.

Желающие принять участие могут заявить об этом на нашем форуме

25.04.08
Уведомления об изменениях на сайте можно получить через раздел форума "Компас здоровья" - Библиотека сайта "Островок здоровья"

Островок здоровья

 
----
Чтобы сообщить об ошибке на данной странице, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Выделенный текст будет отправлен редактору сайта.
----
 
Информация, представленная на данном сайте, предназначена исключительно для образовательных и научных целей,
не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача.
Администрация сайта не несёт ответственности за результаты, полученные в ходе самолечения с использованием справочного материала сайта
Перепечатка материалов сайта разрешается при условии размещения активной ссылки на оригинальный материал.
© 2008 blizzard. Все права защищены и охраняются законом.



 
----