kub
Островок  здоровья

----
  
записная книжка врача акушера-гинеколога Маркун Татьяны Андреевны
----
 
 
 

Диагностика по пульсу

Многие положения древнекитайской медицины вызывали на первых порах удивление и даже недоверие у столкнувшихся с ней европейских врачей. Действительно, много своеобразного, непривычного, но, пожалуй, больше всего поражают необычностью методы диагностики, среди них в первую очередь пульсовая диагностика.

Диагностика

Для чего же служит пульсовая диагностика? Зачем она нужна?

Коротко говоря, она дает представление о балансе в организме Жизненной энергии ци (чи), точнее, о балансе двух начал - инь и ян, этих двух взаимопереходящих форм энергии ци. Правильный баланс, правильное соотношение инь и ян - это здоровье, хорошее самочувствие, хорошее настроение. Нарушение баланса - обратная картина: болезни и недомогания, плохое самочувствие, плохое настроение. Дисбаланс инь-ян (неправильное их соотношение) в организме можно корректировать, устранять. А чтобы устранить - надо выявить.

Вот для чего в принципе нужна пульсовая диагностика, позволяющая врачу мысленно воссоздать некую условную картину баланса (или дисбаланса) двух различных начал - картину особенностей циркуляции энергии (ци) в организме пациента. Достаточно грамотная трактовка позволяет в соответствии с логикой традиционных представлений понять существо заболевания и принять решение о необходимости и способах коррекции выявленного энергетического дисбаланса. Так пульсовая диагностика используется в акупунктуре.

Что же представляет собой пульсовая диагностика? Как она проводится?

Знакомая всем нам с детства картина - врач берет руку больного и часы, считает пульс. Ничего удивительного в ней нет. Ну а пульсовая диагностика - процедура классической китайской медицины?

Каждому из нас привычно, что при исследовании пульса врач накладывает свои пальцы на запястье больного и, слегка прижимая проходящую здесь артерию, считает толчки пульсовой волны, оценивая их силу. Пульсовая волна, периодически давящая на пальцы врача,- это результат дополнительного растяжения артерии под влиянием временного повышения давления крови. Создается оно сокращающимся сердцем, которое одномоментно выбрасывает значительное количество крови. Волна, образующаяся при этом, прокатывается по сосудам, растягивая их на очень короткое время.

Так, бегущая по сосудам пульсовая волна ощущается и по ее пробеганию под пальцами врача, определяющего частоту пульса, а расстояние, на которое "выпячивается" стенка артерии, воспринимается как наполненность пульса, зависящая прежде всего от сокращения сердечной мышцы. И по состоянию пульса можно судить о работе сердца. Но не так просто, впервые столкнувшись с китайской пульсовой диагностикой, понять, как можно по пульсу, по характеру движений стенки артерии на руке диагностировать состояние внутренних органов, выявить нарушения, не связанные прямо с сердечной деятельностью.

В самом деле, каким образом неполадки в работе почек или даже беременность сказываются на форме пульсовой волны в строго определенном месте артерии, да еще только одной руки? Непонятно. Загадочно. Может показаться даже абсурдным. Однако вопреки кажущейся парадоксальности пульсовой диагностики этот древний метод тем не менее работает, с его помощью удается успешно поставить достаточно точный диагноз больному, несмотря на то что современная наука пока не может предложить удовлетворительного объяснения механизма такой диагностики.

Ясно только, что используется информация о форме пульсовой волны, ее переднем и заднем фронтах, прохождении под пальцами, о реакции различных участков артерии (а в стенках ее есть мышцы) на давление крови изнутри и точно дозированное давление пальцев врача снаружи. При этом выделяется множество малозаметных признаков, акцентируется внимание на таких тонкостях ощущений, которые трудно даже представить себе, а тем более четко улавливать при диагностике.

Скорее всего именно с этими трудностями и связано сложное, поэтичное (образное) описание различных видов пульса в классических китайских руководствах. Вот примеры подобного описания видов пульса. "Свободный пульс хуа подобен движению шарика жемчуга, постоянно куда-то убегающего, как бы чего-то испугавшись". Или: "Вяжущий пульс сэ по характеру создающих его движений крови очень напоминает стругание бамбука тонким и легким ножом". В известном старинном руководстве "Биньху моcю" разновидности пульса сравниваются с "проникновением влаги через мокрый песок", с "ощущением, возникающим при надавливании на лежащую на столе кожуру лука", с "сильно натянутой струной", с "плавающей по воде шелковой тканью".

Как выявить дисбаланс?

Для полного освоения пульсовой диагностики нужны годы упорной работы под руководством опытного учителя. Перед читателем мы и не ставим столь сложную задачу, хотим лишь предложить разобраться в нескольких приемах пульсовой диагностики, позволяющих определять баланс двух начал - инь и ян в организме,явные признаки преобладания одного из них (разбаланса).

Пульсовая диагностика

В соответствии с традицией пульс измеряется тремя пальцами в трех точках на каждой руке больного, носящих общее название цуньхоу. Каждая из этих точек имеет, кроме того, собственное название.

  • Точка цун-цунь находится ближе всего к ладони у основания большого пальца,
  • точка чи - это самая дальняя от большого пальца, где еще прощупывается пульс,
  • точка гуань расположена между двумя этими крайними точками исследования пульса.

Следует иметь в виду, что каждая из этих точек имеет свое диагностическое значение.

  • Точка цунь связана с верхней частью туловища (шаньцзя), "заведует" болезнями головы, а также грудной клетки (сердца, легких).
  • Прощупывание пульса в точке чу-ань позволяет ставить диагнозы в области средней части туловища (чжуньцзя), т. е. свидетельствует о состоянии печени и селезенки.
  • Прощупывание пульса в точке чи может помочь диагностировать заболевания в области нижней части туловища (сяцзя), оценить работу почек и всех остальных органов этой области.

Исследование пульса проводят на обеих руках. Пальцы правой руки врача располагаются на левой руке больного и, наоборот, пальцы левой руки врача располагаются на правой руке больного: указательный палец ложится на точку цунь, средний - на точку гуань, безымянный - на точку чи. Таким образом создается сразу же шесть точек съема информации. Дополнительно в каждой из этих шести точек выделяются поверхностный и глубокий пульсы (прощупывание их проводится за счет изменения силы давления пальца на артерию).

Поверхностный пульс прощупывается в верхней половине артерии, а для прощупывания глубокого пульса необходимо пальцем сдавить артерию более чем наполовину (так, чтобы пульсовая волна перестала проходить через место сдавления) и, мысленно представив себе расстояние от передней до задней стенки артерии, вернуться на половину пути. От этого места и далее вглубь расположена зона изучения глубокого пульса. Тренировка позволяет научиться самостоятельно различать глубокий и поверхностный пульсы как отдельные, самостоятельные, отличные друг от друга показатели.

Таким образом, за счет изменения силы давления пальцев на артерию выделяют поверхностный пульс (прощупываемый при относительно слабом надавливании) и глубокий пульс (обнаруживаемый только при относительно сильном надавливании), которые не идентичны.

Вот как описываются в старинных руководствах эти два пульса - поверхностный (фу) и глубокий (чэн).

"Поверхностный пульс по внешнему виду напоминает полет в воздухе и колыхание перьев на спине птицы при очень слабом ветре, слабо колеблющиеся на ветру стручки вяза, плавание дерева по воде. А на ощупь он напоминает листочки луковицы при слабом к ним прикосновении. Глубокий пульс напоминает находящийся внутри кучки хлопка маленький камушек или гальку (изнутри твердый, с внешней стороны мягкий). Прощупать этот пульс можно только при сильном нажатии пальца. Можно провести такую аналогию: если бросить камень в воду, то его после этого можно потрогать, только добравшись до дна, на котором лежит этот камень". Точно так же и глубокий пульс чэнь можно прощупать только в том случае, если сильно нажать на точку цуньхоу.

Основанное на пульсовой диагностике определение баланса инь и ян проводится в несколько этапов, на каждом из которых исследуется и оценивается только одна из сторон того сложного процесса, который приводит к динамическому равновесию этих двух различных форм энергии. Принять решение об избытке или недостатке одного из начал можно только по суммарной картине, получаемой от комплекса приемов пульсовой диагностики с учетом пола исследуемого, времени дня, фазы лунного цикла, времени года и возможного влияния погоды.

Итак, первый этап проведения пульсовой диагностики. Проведя исследование различных пульсов, начатое с суммарной оценки всех пульсов левой и правой руки, нужно оценить их количественно, сравнить суммарное выражение пульсов на одной и другой руках, понять, на какой руке пульс бьется интенсивнее. Это дает возможность предварительно оценить баланс инь-ян. На левой руке пульсы отражают присутствие в организме ян, на правой руке - инь. Полученное таким образом первое впечатление требует дальнейшего уточнения.

На втором этапе пульсовой диагностики ведется сравнение всех проверхностных и всех глубоких пульсов на обеих руках. Процедура сравнения поверхностных и глубоких пульсов повторяется несколько раз. Для того чтобы в простых случаях судить о соотношении ян и инь в организме, достаточно помнить, что все поверхностные пульсы отражают состояние ян, а все глубокие - инь.

Что же называют простыми случаями?

Результаты первых двух этапов пульсовой диагностики трактовать достаточно просто, если на обоих получаются совместимые результаты. Пример: пульсы на левой руке поверхностные и преобладают над пульсами правой руки - глубокими. Это явный избыток ян. Существуют два правила: поверхностный пульс левой руки более ян, чем поверхностный пульс правой руки; глубокий пульс правой руки более инь, чем глубокий пульс левой руки.

Важно учитывать, что при общем равновесии двух начал в организме могут быть достаточно ярко выраженные локальные (местные) неравномерности. Пытаясь же понять смысл обнаруженного преобладания одного из начал, полезно вернуться к предыдущим статьям рубрики "Концепции времени и здоровья". Чтобы учесть то, что, например, для большинства женщин некоторый избыток инь вполне допустим, а в жаркую погоду в природе преобладает ян, наконец, какие космические факторы влияют на баланс инь-ян. Суть дела в том, чтобы уметь определять, соответствует ли появление избытка одного из этих двух начал естественным биоритмам и какое отклонение от равновесия должно вызывать подозрение и требует коррекции. Поэтому лечить болезни должны врачи, хотя каждый может и должен уметь поддерживать свое здоровье.

Продолжение: "Гармония равновесия"
Еще: "Венный пульс и артериальный пульс"

Павел Павлович СОКОЛОВ,
врач, кандидат медицинских наук


 
 

Куда пойти учиться



 

Виртуальные консультации

На нашем форуме вы можете задать вопросы о проблемах своего здоровья, получить поддержку и бесплатную профессиональную рекомендацию специалиста, найти новых знакомых и поговорить на волнующие вас темы. Это позволит вам сделать собственный выбор на основании полученных фактов.

Медицинский форум КОМПАС ЗДОРОВЬЯ

Обратите внимание! Диагностика и лечение виртуально не проводятся! Обсуждаются только возможные пути сохранения вашего здоровья.

Подробнее см. Правила форума  

Последние сообщения



Реальные консультации


Реальный консультативный прием ограничен.

Ранее обращавшиеся пациенты могут найти меня по известным им реквизитам.

Заметки на полях


навязывание услуг компании Билайн, воровство компании Билайн

Нажми на картинку -
узнай подробности!

Новости сайта

Ссылки на внешние страницы

20.05.12

Уважаемые пользователи!

Просьба сообщать о неработающих ссылках на внешние страницы, включая ссылки, не выводящие прямо на нужный материал, запрашивающие оплату, требующие личные данные и т.д. Для оперативности вы можете сделать это через форму отзыва, размещенную на каждой странице.
Ссылки будут заменены на рабочие или удалены.

Тема от 05.09.08 актуальна!

Остался неоцифрованным 3-й том МКБ. Желающие оказать помощь могут заявить об этом на нашем форуме

05.09.08
В настоящее время на сайте готовится полная HTML-версия МКБ-10 - Международной классификации болезней, 10-я редакция.

Желающие принять участие могут заявить об этом на нашем форуме

25.04.08
Уведомления об изменениях на сайте можно получить через раздел форума "Компас здоровья" - Библиотека сайта "Островок здоровья"

Островок здоровья

 
----
Чтобы сообщить об ошибке на данной странице, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Выделенный текст будет отправлен редактору сайта.
----
 
Информация, представленная на данном сайте, предназначена исключительно для образовательных и научных целей,
не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача.
Администрация сайта не несёт ответственности за результаты, полученные в ходе самолечения с использованием справочного материала сайта
Перепечатка материалов сайта разрешается при условии размещения активной ссылки на оригинальный материал.
© 2008 blizzard. Все права защищены и охраняются законом.



 
----