kub
Островок  здоровья

----
  
записная книжка врача акушера-гинеколога Маркун Татьяны Андреевны
----
 
 
 

Для тех, кто под "колпаком"

К психотерапевтам нередко обращаются люди, перенесшие тяжелую утрату, горе. Такие пациенты всегда вызывают искреннее сочувствие, сострадание. Но вот в последнее время все чаще обращаются к врачу со страхом перед переживаниями, порой вызванными просто неприятностями.

Жалобы как реакции на неприятности - это нормальное эмоциональное проявление, не требующее вмешательства врача. Все об этом как будто бы знают. Тем не менее приходится напоминать и даже убеждать, что человек должен расстраиваться, если у него неприятности, что утрату, например кошелька, переживать можно - это нормально, а плач - естественное средство, помогающее справиться с горем.

Не зря тех, кто в горе, побуждают плакать в народе, в этом глубинный смысл старинного обряда и даже искусство плакальщиц помогало людям, стимулируя плач, изживать горе. Ту же цель - отреагировать эмоцией - преследуют такие обычаи, как раздирание одежд на себе, нанесение себе боли (не слишком сильно) и долгое сидение у гроба.

Но попытки переубедить часто бывают безуспешными: трудно бороться с распространенными представлениями о вредности отрицательных эмоций, тем более что на каждом шагу можно слышать ставшие такими привычными пустые, ничего не дающие советы типа: "не волнуйся", "береги себя", ".не расстраивайся", "не бери в голову". И люди старательно избегают переживаний, полагая, что они всегда и во всем вредны. К сожалению, и врачи поддерживают эти представления, старательно устраняя "расстройства" у пациентов широким назначением успокаивающих средств и заботливыми рекомендациями вроде "вам ни в коем случае нельзя волноваться", часто не сообщая, как, собственно, этого можно добиться. Впрочем, и сами они, бывает, весьма охотно пользуются транквилизаторами.

Загляните в сумочки, карманы, портфели и наверняка найдете там разнообразный "арсенал" успокаивающих средств. Становится нормой, когда даже здоровые люди, стараясь избежать волнений, принимают таблетки перед выступлениями, концертами, экзаменами, а порой даже накануне приятных событий - перед торжеством, свадьбой, свиданием. Если транквилизаторы применяются в качестве средства решения проблем в быту и в отношениях между людьми, с их помощью люди все больше отгораживаются от мира, создавая своего рода "химический экран" защиты от эмоций.

Ненормальное отношение к отрицательным переживаниям показывает то, что вместо "у меня неприятности", "мне грустно", "я страдаю", "у меня такое горе" люди теперь горделиво сообщают: "я перенес такой стресс!" Это обычное выражение не только в кабинете врача, но и в частной беседе. И в этих, казалось бы, чисто языковых, лингвистических нюансах отражается сама проблема: перспектива неприятного переживания, отрицательной эмоции беспокоит их не меньше, чем вызвавшая ее причина.

Многие наши современники бегут от переживаний, стараясь избежать отрицательных и просто сильных эмоций любыми путями. Ведь и в кинотеатрах теперь раздается деланный смех во время просмотра фильма там, где должно бы заплакать. Детей не учат специально уступать место старикам, куда-то исчезло сострадание, равнодушия стало больше, чем милосердия, и мимо упавшего на улице безразлично проходят люди, говоря себе: "не расстраивайся", "не бери в голову", "волноваться вредно".

Но может быть, согласиться, что человеку свойственно избегать неприятного? Тем более что лекарства такую возможность предоставляют. Что же в этом плохого? А то, что вопрос об удобстве ухода от переживаний с помощью таблеток на самом деле не так прост, поскольку прием лекарств-транквилизаторов резко меняет наши взаимоотношения с окружением и с медицинской точки зрения. Ставится под угрозу и серьезно нарушается способность человека выполнять предъявляемые к нему требования - снижается активность и сопротивляемость, есть основания считать, что на фоне транквилизаторов падает общая устойчивость организма к вредным воздействиям. Отказываясь от полноценного переживания, стараясь притупить, приглушить переживание таблетками, человек может, наоборот, затянуть выход - освобождение от него.

Все больше данных за то, что для здоровья нужны любые эмоции, что важен не столько знак эмоции (положительная она или отрицательная), сколько ее наличие как таковой. Важна разумная позиция индивида по отношению к переживаниям, как к положительным, так и отрицательным. Устойчивость организма к вредным влияниям извне, к стрессу зависит от его отношения к ситуации. Отказ от активности, от нагрузки делает организм уязвимее ко всевозможным вредностям.

Ну а как же пресловутый стресс, Баба Яга для взрослых? Что такое стресс? Согласно Гансу Селье, автору знаменитого учения и самого популярного медицинского термина современности, стресс - это комплекс реакций организма, имеющих биологический смысл - приспособление к постоянно меняющимся условиям и обстоятельствам.

Вопреки расхожему взгляду, это реакция не только на неприятное, а на любые изменения в окружающем, лишь бы они были достаточными, чтобы организм их "заметил". Поэтому понятна мысль Г. Селье, что избежать стресса может лишь тот, кто ничего не делает, и что "полная свобода от стресса означает смерть". Преимущественное использование "бегства" (включая алкоголь, наркотики, транквилизаторы), уклонение от контакта с раздражителем, будь то избегание нагрузок, конфликтных ситуаций или принятия решений и т. п., в конце концов неминуемо приводит к непереносимости самых слабых воздействий. Активная же позиция, согласно Селье, наоборот, делает в итоге возможной наиболее экономичную реакцию ("сосуществования"), то есть способность стойко переносить житейские неурядицы.

Конечно, способность сопротивляться стрессорам не беспредельна. Каждому отпущен свой определенный "запас прочности", который не восстанавливается, а потому должен расходоваться бережно. Правда, есть еще и резервная адаптационная энергия, которую, подобно унаследованному богатству, вложенному в ценные бумаги, надо сперва продать, чтобы пополнить банковский счет и тем самым увеличить сумму, доступную для получения наличными. Так на западный манер объясняет Селье.

Казалось бы, вот и основание для того, чтобы избегать волнений и потрясений? Ничего подобного. Для человека, боящегося стресса, для человека "в футляре" любая муха становится слоном. Такой человек расходует свои адаптационные возможности по пустякам, ибо любая мелочь становится для него значащим явлением. Для него невозможна реакция "сосуществования".

Так как избежать стресса невозможно, надо добиваться, чтобы реакция на него была максимально экономной, а для этого надо по меньшей мере быть знакомым с раздражителем, встретить его лицом к лицу. То, что в обиходе принято называть "стрессом", не более чем нормальная реакция на ситуацию. Избегать же следует грубо разрушающих воздействий, нарушающих саму способность к адаптации, того, что сам Г. Селье назвал дистрессом.

Только достаточно сильный раздражитель (а это бывает не столь уж часто) способен нарушить баланс устойчивого, привычного к борьбе организма. И наоборот, "праздный ум и ленивое тело страдают от дистресса безделья". Если организм не готов к разнообразным влияниям извне, он нежизнеспособен. "Укутывание", в том числе и медикаментозное, приводит к дезадаптации.

Закаленный, тренированный человек отличается тем, что даже высокие нагрузки не доводят его организм до истощающей фазы стресса, в то время как нетренированный приходит к этому очень быстро.

Те, кто постоянно имеют дело с опасностью, с сильными раздражителями, кто является образцом активного отношения к стрессовой ситуации, максимально реализующие свои личностные возможности и потенциал сопротивления стрессу, обходятся без транквилизаторов, ибо их жизнедеятельность требует постоянной мобилизации физических и духовных сил.

Итак, давайте уважать стресс, относиться к нему серьезно, но не бояться его нисколько. Тогда число и сила стрессовых ситуаций само собой уменьшатся, а таблетки станут просто ненужными. Сказанное ни в коей мере не относится к лечебному применению превосходных и необходимых лекарственных средств, которые, однако, должны использоваться по достаточно строгим медицинским показаниям и не служить "теплицей", "колпаком" для тех, кто неверно ориентирован относительно особенностей их действия. Лекарства - для больных, а не для здоровых.

Роман Борисович ХАЙКИН,
врач, кандидат медицинских наук

Как предупредить срыв


 
 

Куда пойти учиться



 

Виртуальные консультации

На нашем форуме вы можете задать вопросы о проблемах своего здоровья, получить поддержку и бесплатную профессиональную рекомендацию специалиста, найти новых знакомых и поговорить на волнующие вас темы. Это позволит вам сделать собственный выбор на основании полученных фактов.

Медицинский форум КОМПАС ЗДОРОВЬЯ

Обратите внимание! Диагностика и лечение виртуально не проводятся! Обсуждаются только возможные пути сохранения вашего здоровья.

Подробнее см. Правила форума  

Последние сообщения



Реальные консультации


Реальный консультативный прием ограничен.

Ранее обращавшиеся пациенты могут найти меня по известным им реквизитам.

Заметки на полях


навязывание услуг компании Билайн, воровство компании Билайн

Нажми на картинку -
узнай подробности!

Новости сайта

Ссылки на внешние страницы

20.05.12

Уважаемые пользователи!

Просьба сообщать о неработающих ссылках на внешние страницы, включая ссылки, не выводящие прямо на нужный материал, запрашивающие оплату, требующие личные данные и т.д. Для оперативности вы можете сделать это через форму отзыва, размещенную на каждой странице.
Ссылки будут заменены на рабочие или удалены.

Тема от 05.09.08 актуальна!

Остался неоцифрованным 3-й том МКБ. Желающие оказать помощь могут заявить об этом на нашем форуме

05.09.08
В настоящее время на сайте готовится полная HTML-версия МКБ-10 - Международной классификации болезней, 10-я редакция.

Желающие принять участие могут заявить об этом на нашем форуме

25.04.08
Уведомления об изменениях на сайте можно получить через раздел форума "Компас здоровья" - Библиотека сайта "Островок здоровья"

Островок здоровья

 
----
Чтобы сообщить об ошибке на данной странице, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Выделенный текст будет отправлен редактору сайта.
----
 
Информация, представленная на данном сайте, предназначена исключительно для образовательных и научных целей,
не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача.
Администрация сайта не несёт ответственности за результаты, полученные в ходе самолечения с использованием справочного материала сайта
Перепечатка материалов сайта разрешается при условии размещения активной ссылки на оригинальный материал.
© 2008 blizzard. Все права защищены и охраняются законом.



 
----