kub
Островок  здоровья

----
  
записная книжка врача акушера-гинеколога Маркун Татьяны Андреевны
----
 
 
 

Витамин A

Витамины: Словарь терминов

ХИМИЧЕСКИЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

В 1909 г. Stepp установил, что пища, обычно обеспечивавшая нормальное развитие мышей, теряет свои питательные свойства, если из нее экстрагировать спиртом и эфиром какие-то неизвестные вещества. Добавление к пище этого экстракта восстанавливало нормальные свойства пищи, McCollum и Davies, а затем Osborne и Mendel показали, что у молодых крыс, находящихся на искусственно составленной пищевой смеси, останавливается рост; добавление к этой смеси сливочного масла восстанавливает рост. Osborne и Mendel выделили из сливочного масла активное начало, обеспечивающее рост животных; McCollum и Davies установили, что это вещество относится к неомыляемой фракции сливочного масла и назвали его "растворимый в жирах А-фактор". Drummond назвал этот фактор витамином А.

В дальнейшем Steenbock обнаружил, что в ряде растительных продуктов (морковь, тыква, томаты и др.) содержатся красновато-желтые пигменты каротина или близкие к нему пигменты, называемые каротиноидами, обладающие А-витаминной активностью в организме животных. Moore выявил, что каротин является биологическим предшественником витамина А, так называемым провитамином, который в организме животных и человека превращается в витамин А.

Каротин в чистом виде представляет собой темнокрасные или оранжево-красные кристаллы с блестящим металлическим оттенком, без запаха. Каротин растворяется в жирах и растворителях жиров (хлороформ, бензол, эфир и др.) и не растворим в воде. Препараты каротина чувствительны к кислотам и окислителям, но стойки к щелочам. Кристаллы каротина при соприкосновении с воздухом окисляются и теряют свою биологическую активность. Каротин устойчив к воздействиям высокой температуры, но в отсутствие кислорода. Сам каротин не обладает свойствами витамина А.

Устойчивость витамина А и каротина, содержащихся в пищевых продуктах, значительно выше, чем препаратов этого витамина.

Витамин А получен синтетическим путем в 1937 г. Витамин А в чистом виде представляет собой бледно-желтые игольчатые кристаллы, не растворимые в воде при комнатной температуре, но хорошо растворимые в жирах и большинстве органических растворителей жиров (эфир, бензин, хлорпикрин, ацетон и др.). Витамин А чувствителен к окислителям и в растворе разрушается кислородом при обычной температуре. Витамин А в среде без кислорода устойчив к высокой температуре и переносит нагревание до 120° без понижения активности. Химическая формула витамина А - С20Н30О.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Многие вопросы, касающиеся физиологического действия витамина А и его роли в организме, еще недостаточно изучены. В частности, очень мало известно о путях, которыми витамин А оказывает влияние на течение обменных процессов в тканях.

  • Влияние на процесс роста [показать]
  • Влияние на окислительные процессы [показать]
  • Влияние на обмен белков [показать]
  • Влияние на обмен холестерина [показать]
  • Влияние на углеводный обмен [показать]
  • Влияние на функции желез внутренней секреции [показать]
  • Влияние на развитие иммунитета [показать]
  • Влияние на остроту зрения в темноте [показать]

Всасывание и обмен

Большая часть поступающего с пищей витамина А переходит без изменений из желудка в кишечник и всасывается в основном в верхнем отрезке тонкого кишечника, выделение его с калом составляет не более 10-12%. В процессе всасывания витамина А важную роль играет желчь, в особенности желчные кислоты. Желчные кислоты образуют с витамином А и каротином водорастворимые соединения, которые всасываются стенкой кишечника. Желчные кислоты препятствуют окислению витамина А и каротина в кишечнике (Bernhard, Ritzei). У больных, страдающих закупоркой желчного протока, желчь не поступает в кишечник и всасывание витамина А прекращается. Аналогичные наблюдения проведены на животных, у которых искусственно прекращено поступление желчи в кишечник; в этом случае всасывание витамина A полностью нарушается.

Желчные кислоты способствуют диспергированию витамина А и каротина в водноколлоидные растворы; при этом образуются частицы размером 40-100 mµ, которые могут проникать через стенку кишечника, пропускающую коллоидные частицы размером до 500 mµ. Это было подтверждено при использовании препаратов витамина А, подвергшихся мелкой дисперсии, у больных с заболеваниями печени и желчного пузыря, сопровождавшимися прекращением поступления желчи в кишечник. Следовательно, воднодисперсные и эмульгированные растворы всасываются лучше, чем масляные растворы витамина А.

После всасывания в ворсинках кишечника наступает реэстерификация витамина А.

Всасывание каротина происходит так же, как витамина А, в основном в верхнем отделе тонкого кишечника. Часть каротина при прохождении через стенку кишечника превращается в витамин А; кроме того, такое превращение происходит в печени, легких, коже и других органах.

Для всасывания витамина А необходимо, чтобы с пищей одновременно поступали жиры. При отсутствии жиров всасывание витамина А резко снижается; добавление к такой пище жиров в количестве 5% восстанавливает всасывание витамина А.

Всасывание каротина зависит также от вида продукта, в котором он содержится, и способа его кулинарной обработки. Так, лучше усваивается каротин, содержащийся в шпинате, чем находящийся в моркови. По данным Virtanen и Kreula, при введении с пищей крупнонатертой моркови 95% содержащегося в ней каротина выделяется с калом; при введении мелконатертой моркови выделение каротина с калом понижается до 80%. Добавление к мелконатертой моркови оливкового масла снижает выделение каротина до 30-50%. Прием пищи повышает всасывание витамина А; при приеме витамина А натощак и без последующего приема пищи понижается интенсивность всасывания витамина А.

При нарушении функции тонких кишок (например, при энтерите или энтероколите) может нарушаться всасывание витамина А и каротина.

При всасывании в кишечнике молекула масляного раствора эфира витамина А подвергается сначала гидролизу эфира витамина А с образованием витамина A-спирта, далее диспергированию при помощи желчных кислот и, наконец, всасыванию и реэстерификации в кишечных ворсинках.

Эфир витамина А поступает по лимфатическим путям в кровь. Часть витамина А, очевидно, идет также через систему воротной вены в печень (А. О. Натансон).

Всосавшийся в тонком кишечнике витамин А поступает в печень, где депонируется. Из печени витамин А поступает в кровь, где он содержится главным образом в виде спирта и в соединении с белком. Предполагают, что витамин А и каротин связаны в крови человека с β-глобулинами, окисленные формы витамина А и каротина - с α-глобулинами. Связь витамина А с β-глобулинами предохраняет витамин от окисления молекулярным кислородом и обеспечивает перенос его кровыо в различные ткани (Г. В. Троицкий и Л. С. Тарасова).

Подвергаясь в процессе обмена различным изменениям, витамин А выделяется из организма с мочой в виде воднорастворимых продуктов его расщепления и обмена.

  • Выделение витамина А с мочой [показать]
  • Содержание витамина А в крови у здоровых людей [показать]
  • Содержание витамина А в крови у больных [показать]
  • Выделение витамина А с калом [показать]
  • Содержание витамина А в женском молоке [показать]

Потребность в витамине А и содержание его в продуктах [показать]

ТОКСИЧНОСТЬ

Витамин А токсичен; при длительном применении избыточных доз витамина А необходимо учитывать возможность развития побочных явлений, что следует расценивать как явления А-гипервитаминоза.

В эксперименте На животных наблюдались различные проявления А-гипервитаминоза в виде кахексии, кровоизлияний в слизистые оболочки и другие ткани, выпадение волос, ломкость костей, дегенеративных изменений в ряде внутренних органов.

У человека наблюдается острый и хронический А-гипервитаминоз. Токсической дозой, вызывающей острое отравление, является 1 000 000 ИЕ витамина А и больше. Острый А-гипервитаминоз характеризуется сильной головной болыо, тошнотой, рвотой, сонливостью, раздражительностью и ограниченным или общим шелушением кожи. В некоторых случаях поражение кожи характеризуется эксфолиативным шелушением всего кожного покрова, "сползающего, как перчатка" (Е.В. Пославский и 3.Г. Богаткина).

Хроническая интоксикация наблюдается при продолжительном ежедневном приеме витамина А в количестве 200 000 ИЕ и более. При хронической интоксикации может наблюдаться диарея, потеря аппетита, гиперестезия, экзофтальмия, помутнение роговицы, увеличение печени (М.Ф. Мережинский, Л.Н. Черкасова). Может развиться гипопротромбинемия, нарушение обмена аскорбиновой кислоты, внутренние и наружные кровоизлияния.

Особенно чувствительны к большим дозам витамина А дети. При приеме ежедневно витамина А в дозе 100 000 ИЕ наблюдались явления хронической интоксикации у детей. При приеме этой дозы у ослабленных детей может наступить и острая интоксикация (А. О. Натансон). Явлений А-гипервитамнноза, связанных с употреблением в больших дозах каротина, не наблюдалось, и, по-видимому, каротин не обладает токсическим действием.

Чувствительность к большим дозам витамина А неодинакова у разных людей. В то время как некоторые реагируют недомоганием на дозу 40 000 ИЕ витамина А, т.е. в 8 раз превышающую гигиеническую дозу 5000 ИЕ, другие переносят без каких-либо жалоб дозу, в 20 раз превышающую нормальную. Вопрос этот подлежит дальнейшему изучению.

Ввиду наблюдавшихся токсических явлений в результате применения больших доз витамина А превышение рекомендуемых дозировок нецелесообразно.

А-АВИТАМИНОЗ

Отсутствие витамина А в пище ведет к тяжелому заболеванию всего организма, проявляющемуся в снижении всех обменных процессов. При А-авитамипозе наблюдается остановка роста, падение в весе, общее истощение; понижение обмена в различных тканях (эпителиальные, железистые и др.) ведет к различным патологическим изменениям: ороговению эпителиальной ткани, понижению секреции слезных, слизистых и других желез. При А-авитаминозе прекращается нормальная функция эпителия слезных желез, в результате развивается сухость глаз, что ведет к заболеванию, известному под названием ксерофтальмия.

Прогрессирование процесса может привести к размягчению и некрозу роговицы - кератомаляции. Кроме уменьшения отделения слезной жидкости, выявлено изменение качественного ее состава и свойств: понижается содержание лизоцима и падают бактерицидные свойства, что благоприятствует развитию инфекции глаз. Дальнейшее развитие заболевания может привести к полной потере зрения.

Ороговение эпителия кожи и слизистых оболочек ведет к их сухости и повышенному слущиванию поверхностных слоев эпителия. Замещение специализированного эпителия примитивным создает благоприятные условия в смысле увеличения проницаемости эпителиального барьера для различных патогенных микробов, что косвенно влечет за собой понижение сопротивляемости различным инфекциям. В экспериментах было установлено, что на диете, лишенной витамина А, сопротивляемость животных вызванной искусственно инфекции гораздо ниже, чем у животных, получающих обычную пищу.

Ороговение эпителия выводных протоков слюнных и слизистых желез и изменение деятельности клеток самих желез ведут к сухости слизистой полости рта, что способствует развитию стоматита вследствие понижения сопротивляемости слизистой различным инфекциям. Аналогичным образом изменения в слизистой оболочке мочевых путей ведут к воспалению лоханок и мочевого пузыря; изменения слизистой дыхательных путей - к бронхиту, слизистой желудочно-кишечного тракта - к гастритам и колиту и т. д.

А-витамииоз отражается на состоянии нервной системы - нарушается мышечная координация. Понижается функция щитовидной железы.

Образование камней в мочевых и желчных путях может быть связано с А-витаминной недостаточностью, так как изменения в слизистой оболочке этих органов способствуют образованию камней. При А-витаминной недостаточности задерживается процесс образования тромбоцитов, что ведет к тромбопении.

На почве А-авитаминоза (и А-гиповитаминоза) возникают изменения в обмене, которые ведут к нарушениям зрительных восприятий и проявляются снижением остроты зрения в сумерки, особенно в темноте (гемералопия, или куриная слепота). При переходе из освещенного помещения в затемненное человек, страдающий этим заболеванием, очень плохо видит и проходит много времени (значительно больше, чем у здорового человека), прежде чем он начинает различать в темноте очертания предметов. Такая медленная адаптация к изменившимся условиям освещения характерна для состояний А-витаминной недостаточности, хотя может быть вызвана и другими причинами.

При изучении причин возникновения гемералопии было установлено, что сетчатка глаза содержит в значительном количестве витамин А. В воспринимающих концевых аппаратах зрительного нерва, палочках, находится сложное белковое вещество - зрительный пурпур, или родопсин, состоящий из соединений белка с витамином А. Зрительный пурпур разлагается под действием света с освобождением витамина А. Чем сильиее освещение, тем больше распадается зрительного пурпура, в результате чего понижается чувствительность глаза к восприятию света. В темноте происходит восстановление зрительного пурпура, и свободный витамин А созывается с белком, зрительный пурпур восстанавливается, что способствует повышению чувствительности сетчатки к восприятию слабых световых раздражении. При недостатке витамина А синтез зрительного пурпура затруднен, задерживается, это ведет к снижению зрения в темноте. Из изложенного становится понятным, почему недостаток витамина А не сказывается на зрительном восприятии при ярком освещении.

Таким образом, А-авитаминоз не может рассматриваться как местное заболевание глаз, кожи или слизистых, а должен расцениваться как заболевание организма в целом, на фоне которого возникают отдельные клинические симптомы как частные проявления общей А-витамииной недостаточности.

Лечение A-авитаминоза. Витамин А показан и эффективен прежде всего при всех заболеваниях, связанных с явлениями А-витаминной недостаточности. Витамин А показан при заболеваниях, сопровождающихся поражением эпителиальных покровов слизистых оболочек кожи, дыхательных, желчных, мочевых путей и др.

А-ГИПОВИТАМИНОЗ

Явления А-витаминной недостаточности начинаются с симптомов А-гиповитаминоза. При этом состоянии наблюдается падение аппетита, похудание, быстрая утомляемость, повышенная восприимчивость к различным инфекционным заболеваниям, понижение остроты зрения в темноте. При длительном недостатке или отсутствии в пище витамина А или каротина развиваются явления А-авитаминоза. Разграничение между состояниями А-гиповитаминоза и А-авитаминоза в ряде случаев бывает затруднено, так как по существу это разные стадии развития одного и того же процесса А-витаминной недостаточности.

Явления А-гиповитаминоза могут быть выявлены путем изучения способности человека адаптироваться к восприятию зрительных ощущений в темноте; в зависимости от скорости адаптации можно в известной мере судить о наличии явлений А-витаминной недостаточности; для этой цели применяется прибор - адаптометр.

При введении витамина А или каротина все явления А-гиповитаминоза обычно постепенно ликвидируются.

ГИПЕРКАРОТИНЕМИЯ

При употреблении в пищу больших количеств овощей, содржащих каротин (например, моркови), иногда наступает гиперкаротинемия, проявляющаяся в желтой или оранженой окраске кожи (особенно ладоней) и связанная с отложением в коже каротина.

Это состояние называется ксантозом кожи, или псевдожелтухой. Пигментация кожи начинается с ладоней и носогубных складок, а затем может распространиться по всему телу; склеры, однако, остаются неокрашенными, что позволяет дифференцировать гиперкаротинемию от желтухи при нарушении пигментной функции печени или от механической желтухи. Гиперкаротинемия не сопровождается явлениями интоксикации и постепенно проходит после прекращения потребления продукта, богатого каротином.

ЛЕЧЕБНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

  • При тиреотоксикозе [показать]
  • При поражениях и болезнях кожи [показать]
  • При инфекционных заболеваниях [показать]
  • Применение витамина А при заболеваниях печени [показать]
  • При гипертонической болезни [показать]
  • При атеросклерозе [показать]
  • При глазных болезнях [показать]
  • При оксалурин. По данным Б. А. Шмуклер, введение витамина А прекращало или уменьшало выпадение в моче осадка оксалатов.

Лечебные дозы и препараты витамина А

Лечебные суточные дозы составляют при гемералопии 10 000-25 000 ИЕ, при ксерофтальмии дозу увеличивают до 50 000-100 000 ИЕ, при кожных симптомах - 100 000 ИЕ. Детям назначают с лечебной целью 5000-10 000 ИЕ на прием и до 20 000 ИЕ в сутки.

Каротин назначают в дозах втрое больших, чем витамин А, так как 3 мг каротина соответствуют по активности 1 мг витамина А.

  • Витамин А концентрат [показать]
  • Рыбий жир витаминизированный [показать]
  • Екорофталмол - смесь равных частей рыбьего жира и персикового масла. Выпускается в ампулах. Содержит витамин А. Препарат применяется при скрофулезных заболеваниях глаз, гемералопии, ожогах и других поражениях глаз. Вводится внутримышечно взрослым от 1 до 3 мл, детям и подросткам до 16 лет по 1 мл. Курс лечения состоит из 10-15 инъекций. При кератоконъюнктивитах и ожогах глаз екорофталмол назначают по 2-3 капли в конъюнктивальный мешок 3-4 раза в день.
  • Каротин - масляный препарат каротина, получаемый в результате переработки растений (морковь, тыква и др.), содержащих каротин. Для получения масляного препарата каротина применяется пищевое рафинированное масло. Препарат содержит 2-2,5 мг каротина в 1 мл. Расфасовывается во флаконы из темного стекла емкостью до 100 мл.
  • Каротон - водноколлоидный раствор каротина. Применяется в качестве болеутоляющего и противовоспалительного средства для ускорения заживления поврежденной конъюнктивы и роговицы. Используется также местно при ожогах кожи, вяло заживающих язвах, ранах, при воспалительных процессах слизистой оболочки носа, полости рта и др. Применяют в виде капель, примочек и компрессов. Выпускается во флаконах по 5 мл и ампулах по 1 мл.
  • Витадерм - мазь, содержащая масляный раствор каротина и эвкалиптовое масло. Применяется при ожогах, отморожении, трещинах сосков у кормящих женщин, хронических язвах голени.
  • Водорастворимые препараты витамина А изготовляются в виде эмульсий и сухих препаратов. Эти препараты имеют хороший вкус, стойки при хранении. Могут быть использованы для детского питания, лечения больных, у которых по характеру заболевания нарушается всасывание жира, а также для обогащения пищевых продуктов.
  • Цитраль - препарат по своему строению сходен с боковой цепью молекулы витамина А. Желтоватая маслянистая жидкость, не растворимая в воде, с запахом лимона. Используется в виде водно-спиртового раствора (1:100). Применяют в глазной практике при кератитах, конъюнктивитах по 1-2 капли. Оказывает болеутоляющее и противовоспалительное действие. Используется также при гипертонической болезни по 10-20 капель 1 % спиртового раствора 2-3 раза в день.

Фармакологическим комитетом рекомендованы для применения следующие препараты витамина.

  • Рыбий жир в желатиновых капсулах для профилактических и лечебных целей, в одной капсуле - 1,4 г препарата.
  • Аксерофтола ацетат (витамин А) в масле в ампулах, в 1 мл по 25 000, 50 000 и 100 000 ИЕ (для лечебных целей).
  • Аксерофтола ацетат - раствор в масле по 100 000, 200 000 и 300 000 ИЕ в 1 г (для лечебных целей).
  • Аксерофтола пальмитат - раствор в масле (витамин А - пальмитат) в 1 мл 100000 ИЕ.

Продолжение: Витамин D

Источник: Бременер С.М. Витамины и их клиническое применение. М., Медицина, 1966




 
 

Куда пойти учиться



 

Виртуальные консультации

На нашем форуме вы можете задать вопросы о проблемах своего здоровья, получить поддержку и бесплатную профессиональную рекомендацию специалиста, найти новых знакомых и поговорить на волнующие вас темы. Это позволит вам сделать собственный выбор на основании полученных фактов.

Медицинский форум КОМПАС ЗДОРОВЬЯ

Обратите внимание! Диагностика и лечение виртуально не проводятся! Обсуждаются только возможные пути сохранения вашего здоровья.

Подробнее см. Правила форума  

Последние сообщения



Реальные консультации


Реальный консультативный прием ограничен.

Ранее обращавшиеся пациенты могут найти меня по известным им реквизитам.

Заметки на полях


навязывание услуг компании Билайн, воровство компании Билайн

Нажми на картинку -
узнай подробности!

Новости сайта

Ссылки на внешние страницы

20.05.12

Уважаемые пользователи!

Просьба сообщать о неработающих ссылках на внешние страницы, включая ссылки, не выводящие прямо на нужный материал, запрашивающие оплату, требующие личные данные и т.д. Для оперативности вы можете сделать это через форму отзыва, размещенную на каждой странице.
Ссылки будут заменены на рабочие или удалены.

Тема от 05.09.08 актуальна!

Остался неоцифрованным 3-й том МКБ. Желающие оказать помощь могут заявить об этом на нашем форуме

05.09.08
В настоящее время на сайте готовится полная HTML-версия МКБ-10 - Международной классификации болезней, 10-я редакция.

Желающие принять участие могут заявить об этом на нашем форуме

25.04.08
Уведомления об изменениях на сайте можно получить через раздел форума "Компас здоровья" - Библиотека сайта "Островок здоровья"

Островок здоровья

 
----
Чтобы сообщить об ошибке на данной странице, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Выделенный текст будет отправлен редактору сайта.
----
 
Информация, представленная на данном сайте, предназначена исключительно для образовательных и научных целей,
не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача.
Администрация сайта не несёт ответственности за результаты, полученные в ходе самолечения с использованием справочного материала сайта
Перепечатка материалов сайта разрешается при условии размещения активной ссылки на оригинальный материал.
© 2008 blizzard. Все права защищены и охраняются законом.



 
----