|
|
Витамины: Словарь терминов
ХИМИЧЕСКИЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
В 1909 г. Stepp установил, что пища, обычно обеспечивавшая нормальное развитие мышей, теряет свои питательные свойства, если из нее
экстрагировать спиртом и эфиром какие-то неизвестные вещества. Добавление к пище этого экстракта восстанавливало нормальные свойства пищи,
McCollum и Davies, а затем Osborne и Mendel показали, что у молодых крыс, находящихся на искусственно составленной пищевой смеси, останавливается
рост; добавление к этой смеси сливочного масла восстанавливает рост. Osborne и Mendel выделили из сливочного масла активное начало,
обеспечивающее рост животных; McCollum и Davies установили, что это вещество относится к неомыляемой фракции сливочного масла и назвали его
"растворимый в жирах А-фактор". Drummond назвал этот фактор витамином А.
В дальнейшем Steenbock обнаружил, что в ряде растительных продуктов (морковь, тыква, томаты и др.) содержатся красновато-желтые пигменты
каротина или близкие к нему пигменты, называемые каротиноидами, обладающие А-витаминной активностью в организме животных. Moore выявил, что
каротин является биологическим предшественником витамина А, так называемым провитамином, который в организме животных и человека превращается
в витамин А.
Каротин в чистом виде представляет собой темнокрасные или оранжево-красные кристаллы с блестящим металлическим оттенком, без запаха. Каротин
растворяется в жирах и растворителях жиров (хлороформ, бензол, эфир и др.) и не растворим в воде. Препараты каротина чувствительны к кислотам и
окислителям, но стойки к щелочам. Кристаллы каротина при соприкосновении с воздухом окисляются и теряют свою биологическую активность. Каротин
устойчив к воздействиям высокой температуры, но в отсутствие кислорода. Сам каротин не обладает свойствами витамина А.
Устойчивость витамина А и каротина, содержащихся в пищевых продуктах, значительно выше, чем препаратов этого витамина.
Витамин А получен синтетическим путем в 1937 г. Витамин А в чистом виде представляет собой бледно-желтые игольчатые кристаллы, не растворимые
в воде при комнатной температуре, но хорошо растворимые в жирах и большинстве органических растворителей жиров (эфир, бензин, хлорпикрин, ацетон
и др.). Витамин А чувствителен к окислителям и в растворе разрушается кислородом при обычной температуре. Витамин А в среде без кислорода
устойчив к высокой температуре и переносит нагревание до 120° без понижения активности. Химическая формула витамина А -
С20Н30О.
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Многие вопросы, касающиеся физиологического действия витамина А и его роли в организме, еще недостаточно изучены. В частности, очень мало
известно о путях, которыми витамин А оказывает влияние на течение обменных процессов в тканях.
- Влияние на процесс роста
[показать]
Витамин А стимулирует процесс роста. Он способствует ассимиляции пищевых веществ органических и неорганических. В
экспериментах было показано, что прирост животных увеличивается с повышением дозы витамина А (или каротина). Недостаток витамина А в
пищевом рационе вызывает остановку роста.
- Влияние на окислительные процессы
[показать]
Витамин А и каротин принимают активное участие в происходящих в организме окислительных процессах, так они способны
активировать молекулярный кислород. Витамин А и каротин ускоряют окисление субстрата кислородом воздуха. Предполагают, что витамин А и
каротин образуют с кислородом перекиси, которые в свою очередь отдают кислород субстрату (Н. А. Троицкая, С. Д. Балаховский).
- Влияние на обмен белков
[показать]
В исследованиях, проведенных К. М. Леутским, показано, что имеется глубокая взаимосвязь между витамином А и обменом
нуклеиновых кислот. Повышается содержание дезоксирибонуклеиновой кислоты у животных, лишенных витамина А в течение продолжительного
срока. При еще более длительном сроке пребывания животных на такой диете в тканях, богатых нуклеиновыми кислотами, уменьшается содержание
рибонуклеиновой кислоты. При введении витамина А в избыточном количестве (А-гипервитаминоз) изменения в обмене нуклеиновых кислот имеют
противоположный характер: снижается уровень дезоксирибонуклеиновой кислоты и повышается содержание рибонуклеиновой кислоты
(К.М. Леутский).
Витамин А влияет на некоторые процессы обмена белков. При недостатке витамина в эпителиальной ткани происходит замещение мукопротеидов
клетки кератином. Следовательно, витамин А обеспечивает соответствующие обменные процессы и предохраняет клетки от такого замещения.
Ороговение кожи при А-витаминной недостаточности связано с изменением в количественном взаимоотношении между серусодержащими
аминокислотами - метионином и цистином: при ороговении количество цистина увеличивается, а метионина остается без изменений. Увеличение
содержания цистина сопровождается явлениями метаплазии и кератинизации эпителия эпидермиса и слизистой оболочки трахеи и бронхов
(А.О. Натансон). Витамин А влияет на синтез гликокола и способствует выведению из организма некоторых токсичных для организма соединений,
например бензойной кислоты (Meunier и др.).
Отмечено также, что синтез белка нарушается при недостаточности витамина А, снижается содержание альбуминов в сыворотке крови, а также
α- и β-глобулинов и повышается уровень γ-глобулинов (3. К. Леутская).
По данным А. А. Душейко, содержание в сыворотке крови α-глобулинов почти не меняется; остальные сдвиги в белковых фракциях
совпадают с результатами, полученными 3. К. Леутской.
Следовательно, причиной различных изменений в организме при недостаточности витамина А является, по-видимому, нарушение некоторых
процессов синтеза белка.
- Влияние на обмен холестерина
[показать]
Длительное введение в эксперименте больших доз витамина А вызывает повышение содержания холестерина в крови у людей и у
экспериментальных животных, а также в тканях (Lasch, Wendt). Schettler и сотрудники наблюдали гиперхолестеринемию после введения больших
доз витамина А. Авторы полагают, что это связано с поступлением в кровь холестерина из различных органов, где он накапливается (печень,
мозг и др.), а не с усиленным синтезом холестерина.
В клинических наблюдениях ряд авторов (М. В. Бавина, А. С. Гасанов и др.) показал, что витамин А существенно не влияет на содержание
холестерина в крови. При введении витамина А не было обнаружено изменений в течении патологического процесса в аорте у кроликов с
экспериментальным холестериновым атеросклерозом (И. А. Мясникова).
В наблюдениях на старых курах (в возрасте 3-4 лет) с экспериментальным атеросклерозом получен выраженный антисклеротический эффект
(макроскопический и химический) в результате применения 10 мг препарата витамина А (пальмитата) ежедневно перорально в течение 78 дней,
а в другой группе - 7 мг в течение 96 дней. Была отмечена нормализация содержания холестерина, фосфатидов и общих липидов крови и
уменьшение числа и величины атеросклеротических изменений в аорте. При введении одновременно витаминов А и Е наблюдалось более
интенсивное удаление из аорты нейтрального жира, фосфатидов и холестерина (Weitzel и сотрудники).
Приведенные исследования указывают, что существует взаимосвязь между обменом липидов и витамином А.
- Влияние на углеводный обмен
[показать]
Витамин А способствует повышению содержания и фиксации гликогена в печени, а также в мышцах и миокарде. Предполагают, что
витамин А действует косвенно, активируя синтез гормонов надпочечников и, таким образом, повышая образование гликогена.
По данным Wolf и др., нарушение синтеза глюкокортикоидных гормонов при А-авитаминозе у крыс влечет за собой расстройства процессов
гликогеиеза.
При недостаточности витамина А содержание гликогена в печени значительно снижается и не наблюдается существенных отклонений его уровня
в мышцах (Е. Н. Любович). Таким образом, витамин А участвует в регуляции обмена углеводов в организме.
- Влияние на функции желез внутренней секреции
[показать]
Витамин А оказывает влияние также на функции некоторых желез внутренней секреции. Так, чрезмерное или недостаточное
поступление в организм витамина А ведет к изменениям щитовидной железы, указывающим на понижение ее функции (Н. Б. Луцюк). Щитовидная
железа у морских свинок и кроликов способствует образованию витамина А из каротина. Повышенная функция щитовидной железы вызывает
усиление образования витамина А из каротина; пониженная функция этой железы влечет за собой уменьшение образования витамина А из каротина
(Е. А. Португальская).
Тесная взаимосвязь существует также между витамином А и синтезом гормонов надпочечников (К. М. Леутский). Было установлено, что при
А-витаминной недостаточности понижается содержание дезоксикортикостерона в надпочечниках у подопытных животных (крыс), уменьшается
выделение 17-кетостероидов с мочой. Имеются данные о связи витамина А с синтезом половых стероидных гормонов (Mayer, Truant).
Предполагают, что при А-витаминной недостаточности вследствие изменений в обмене холестерина нарушается его использование для синтеза
андрогенов.
- Влияние на развитие иммунитета
[показать]
Существенна роль витамина А в повышении сопротивляемости организма к инфекциям, в развитии иммунитета и повышении
фагоцитарной активности лейкоцитов. В ряде случаев, как полагают, недостаток витамина А в пище способствовал развитию инфекционных
заболеваний - эпидемическим вспышкам, что, вероятно, связано со снижением общей реактивности организма. Наиболее существенно также, что
А-витаминная недостаточность снижает резистентность (защитно-барьерные функции) слизистых оболочек глаз, дыхательных путей,
пищеварительного канала, мочевыводящих путей и др. к внедрению инфекции. У детей, умерших от кори (А. О. Натансон) и от дизентерии
(А. Т. Петряева), было обнаружено пониженное содержание витамина А в печени. В эксперименте изучена взаимосвязь между обменом витамина
А у животных и туберкулезной инфекцией (Л. Г. Лепим).
Было показано, что туберкулезная инфекция повышает расход витамина А в организме животных, причем не только расходуется витамин А,
поступающий с пищей, но и его запасы в печени. Понижено также содержание каротина в крови и печени. Чем тяжелее туберкулезная
интоксикация, тем меньше содержится витамина А в крови и в печени.
В крови больных костно-суставным туберкулезом отмечено значительное понижение содержания витамина А и каротина, в среднем на 36-39% по
сравнению со здоровыми людьми. Вместе с тем биосинтез витамина А из каротина пищи у больных костно-суставным туберкулезом не
нарушен.
- Влияние на остроту зрения в темноте
[показать]
Многие исследователи изучали и применяли витамин А для повышения сумеречного зрения у людей. Исследования позволили
авторам прийти к выводу, что А-витаминизация пищи повышает остроту зрения в темноте.
- Всасывание и обмен
Большая часть поступающего с пищей витамина А переходит без изменений из желудка в кишечник и всасывается в основном в верхнем отрезке тонкого
кишечника, выделение его с калом составляет не более 10-12%. В процессе всасывания витамина А важную роль играет желчь, в особенности желчные
кислоты. Желчные кислоты образуют с витамином А и каротином водорастворимые соединения, которые всасываются стенкой кишечника. Желчные кислоты
препятствуют окислению витамина А и каротина в кишечнике (Bernhard, Ritzei). У больных, страдающих закупоркой желчного протока, желчь не
поступает в кишечник и всасывание витамина А прекращается. Аналогичные наблюдения проведены на животных, у которых искусственно прекращено
поступление желчи в кишечник; в этом случае всасывание витамина A полностью нарушается.
Желчные кислоты способствуют диспергированию витамина А и каротина в водноколлоидные растворы; при этом образуются частицы размером
40-100 mµ, которые могут проникать через стенку кишечника, пропускающую коллоидные частицы размером до 500 mµ. Это было подтверждено
при использовании препаратов витамина А, подвергшихся мелкой дисперсии, у больных с заболеваниями печени и желчного пузыря, сопровождавшимися
прекращением поступления желчи в кишечник. Следовательно, воднодисперсные и эмульгированные растворы всасываются лучше, чем масляные растворы
витамина А.
После всасывания в ворсинках кишечника наступает реэстерификация витамина А.
Всасывание каротина происходит так же, как витамина А, в основном в верхнем отделе тонкого кишечника. Часть каротина при прохождении через
стенку кишечника превращается в витамин А; кроме того, такое превращение происходит в печени, легких, коже и других органах.
Для всасывания витамина А необходимо, чтобы с пищей одновременно поступали жиры. При отсутствии жиров всасывание витамина А резко снижается;
добавление к такой пище жиров в количестве 5% восстанавливает всасывание витамина А.
Всасывание каротина зависит также от вида продукта, в котором он содержится, и способа его кулинарной обработки. Так, лучше усваивается
каротин, содержащийся в шпинате, чем находящийся в моркови. По данным Virtanen и Kreula, при введении с пищей крупнонатертой моркови 95%
содержащегося в ней каротина выделяется с калом; при введении мелконатертой моркови выделение каротина с калом понижается до 80%. Добавление к
мелконатертой моркови оливкового масла снижает выделение каротина до 30-50%. Прием пищи повышает всасывание витамина А; при приеме витамина А
натощак и без последующего приема пищи понижается интенсивность всасывания витамина А.
При нарушении функции тонких кишок (например, при энтерите или энтероколите) может нарушаться всасывание витамина А и каротина.
При всасывании в кишечнике молекула масляного раствора эфира витамина А подвергается сначала гидролизу эфира витамина А с образованием
витамина A-спирта, далее диспергированию при помощи желчных кислот и, наконец, всасыванию и реэстерификации в кишечных ворсинках.
Эфир витамина А поступает по лимфатическим путям в кровь. Часть витамина А, очевидно, идет также через систему воротной вены в печень
(А. О. Натансон).
Всосавшийся в тонком кишечнике витамин А поступает в печень, где депонируется. Из печени витамин А поступает в кровь, где он содержится
главным образом в виде спирта и в соединении с белком. Предполагают, что витамин А и каротин связаны в крови человека с β-глобулинами,
окисленные формы витамина А и каротина - с α-глобулинами. Связь витамина А с β-глобулинами предохраняет витамин от окисления
молекулярным кислородом и обеспечивает перенос его кровыо в различные ткани (Г. В. Троицкий и Л. С. Тарасова).
Подвергаясь в процессе обмена различным изменениям, витамин А выделяется из организма с мочой в виде воднорастворимых продуктов его
расщепления и обмена.
- Выделение витамина А с мочой
[показать]
У здорового человека витамин А с мочой не выделяется и появление его в моче говорит о серьезном нарушении в обмене
веществ. Экскреция витамина А с мочой была обнаружена у больных хроническим нефритом и нефрозом, крупозной пневмонией, циррозом печени,
злокачественными новообразованиями, обтурационной желтухой и у некоторых больных острыми и хроническими инфекциями. Больше всего
витамина А выделяется при крупозной пневмонии (до 3000 ИЕ в сутки) и заболеваниях почек. Выделение витамина А с мочой наблюдалось также
у больных сифилисом, при некоторых заболеваниях кожи, а также в послеоперационном периоде. Причины выделения витамина А с мочой при
некоторых патологических состояниях неясны. Высказано предположение, что это явление связано с нарушением функции ретикуло-эндотелиальной
системы. Выделение витамина А сопровождается всегда содержанием в моче белка, с которым витамин связан.
- Содержание витамина А в крови у здоровых людей
[показать]
Относительным показателем состояния обмена витамина А в организме может служить определение содержания витамина А и
каротина в крови.
По данным обследования различных групп населения в СССР, у здоровых людей уровень витамина А в крови колеблется в пределах 140-180 ИЕ
(в 100 мл), или 42-54 γ в 100 мл (К. И. Брацлавская).
По другим данным (Э. М. Буртнек и 3. В. Даболинь), содержание витамина А и крови у здоровых люден колеблется в более значительных
пределах - от 35 до 110 γ в 100 мл. Содержание каротина в крови зависит от количества его в пище и колеблется у здоровых людей от
80 до 210 γ в 100 мл.
У грудных детей концентрация витамина А в крови более низкая, чем у взрослых, 50-80 ИЕ, или 15-24 γ в 100 мл (Bencze). По другим
данным, среднее содержание витамина А в крови у детей в возрасте до 3 лет составляет 24,38±4,8 γ в 100 мл, каротина -
соответственно 81,32±32,08 γ в 100 мл (Н. С. Козлова). Содержание витамина А в крови новорожденных составляло 10,58±0,58 γ
на 100 мл (Чжу Уй-фэнь).
При обследовании содержания витамина А в крови у здоровых людей 20-24-летнего возраста в условиях Заполярья с пребыванием от 1 года
до 4 лет были получены разноречивые данные. По уровню содержания витамина А в сыворотке крови все обследованные лица могут быть
распределены на четыре группы. В первой группе содержание витамина А в крови колебалось от 25 до 38 γ в 100 мл, т. е. показатели,
относительно близкие к норме. В остальных трех группах показатели были в большей степени снижены. Во второй группе содержание витамина
А составило 15-25 γ в 100 мл крови; в третьей - 5-15 γ и в четвертой - 0-5 γ в 100 мл крови (В. Н. Александров).
- Содержание витамина А в крови у больных
[показать]
У большинства больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки содержание витамина А снижено и составляет
7-31 γ в 100 мл крови. Во время консервативного лечения у значительного большинства больных содержание витамина А в крови
повышается в 2-3 раза, а в некоторых случаях даже в 4 раза по сравнению с исходными данными (Э. М. Буртнек, 3. В. Даболинь).
Содержание витамина А в крови в процессе лечения понизилось у нескольких больных, у которых, кроме язвенной болезни, было установлено
сопутствующее поражение печени.
Пониженное содержание витамина А в крови у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки отмечает и М. Я. Билюк.
Нарушение обмена витамина A у больных язвенной болезнью выявлено также Ш. Э. Каменецким. Это нарушение проявилось в изменении "кривой"
концентрации витамина А в крови после нагрузки этим витамином по сравнению с "кривой" здоровых людей.
Наиболее низкая концентрация витамина А в крови наблюдается у больных циррозом печени. Часто этот витамин совсем не определяется в
крови у больных (Meyer и соавторы). Уменьшается содержание витамина А в крови также при болезни Боткина.
Пониженное содержание витамина А и каротина в крови имело место у детей, больных коклюшем. При введении препарата витамина А
содержание его в крови резко повышается, а содержание каротина не изменяется. Уровень витамина А и каротина в крови особенно резко
снижается с развитием осложнений и сопутствующих заболеваний во все периоды коклюша. При низком содержании витамина А в крови чаще всего
наблюдаются осложнения (Н. С. Козлова).
Таким образом, показатели содержания витамина А в крови подвержены значительным колебаниям. Следует считать наиболее близкой к
нормальной концентрацию витамина А в крови в пределах 30-60 γ в 100 мл; содержание ниже 20 γ в 100 мл крови расценивается как
проявление А-витаминной недостаточности (А. О. Натансон)
- Выделение витамина А с калом
[показать]
Витамин А выделяется с калом у человека (также у животных) в пределах 2-10% от количества введенного с пищей или
препаратами этого витамина. Некоторое количество витамина А разрушается в пищеварительном тракте, особенно в толстых кишках. Поэтому,
даже располагая данными о количестве витамина А, введенного с пищей и выделенного с калом, нельзя судить о степени усвоения этого
витамина.
- Содержание витамина А в женском молоке
[показать]
Существенное значение для развития грудного ребенка имеет содержание витамина А в женском молоке. В первые дни жизни
ребенок пополняет запасы витамина А за счет молозива, которое содержит в 5-10 раз больше этого витамина, чем женское молоко. Содержание
витамина А в женском молоке колеблется от 18 до 44 γ в 100 мл, а каротина - от следов до 400 γ в 100 мл. При снижении
содержания витамина А и каротина в пище наблюдается быстрое уменьшение содержания их в женском молоке (3. С. Графская).
- Потребность в витамине А и содержание его в продуктах
[показать]
Суточная потребность в витамине А составляет у детей до года 0,5 мг; 1-7 лет-1 мг; 7-16 лет и юношей и девушек от 16 до 22 лет-1,5 мг; у
кормящих женщин - 2 мг витамина А (или 6 мг каротина). Взрослый человек должен получать 1,5 мг витамина А (или 4,5 мг) каротина. Одна треть
потребности должна быть обеспечена продуктами, содержащими витамин А, две трети - продуктами, содержащими каротин. Следует учесть, что
А-витаминная активность каротина в 3 раза меньше активности витамина А.
Лицам, нуждающимся по характеру своей работы в повышенной остроте зрения, в том числе в сумерки, а также в умении различать цветовые сигналы
(например, летчикам, паровозным машинистам, шоферам, снайперам и др.), рекомендуется вводить с пищей повышенное количество витамина А. Рабочим
на производствах, где может, иметь место раздражение слизистой оболочки глаз, верхних дыхательных путей и др., также показано повышенное
потребление витамина А.
Имеются указания на повышение потребности в витамине А при рентгеновском облучении. В опытах на животных было показано, что после облучения
содержание в печени витамина А уменьшается (Bennet и др.). Большие дозы витамина А задерживали смерть мышей, подвергнутых облучению летальной
дозой рентгеновых лучей (Langnoff, Schenke).
Потребность в витамине А возрастает при инфекционных болезнях. Заболевания печени могут вести к потерям содержащегося в ней витамина А, что
обусловливает повышенную потребность в этом витамине больных; в некоторых случаях (например, при задержке желчевыделения) эту потребность
целесообразно удовлетворять путем введения одноколлоидных и диспергированных препаратов витамина А.
Витамин А содержится в продуктах животного происхождения. В растительных продуктах содержится каротин. Желто-красный цвет моркови и
оранжево-желтая окраска абрикосов зависят от красящих веществ (растительных пигментов), к числу которых относится и каротин.
В табл. 1 приведены данные, характеризующие содержание витамина А в пищевых продуктах.
Таблица 1. Содержание витамина А и каротина в пищевых продуктах |
Название продукта |
Содержание каротина в мг на 100 г продукта |
Название продукта |
Содержание каротина в мг на 100 г продукта |
Рыбий жир тресковый | 38 | Абрикосы свежие | 2 |
Печень крупного рогатого скота | 30 | Томат-паста (в жестяных банках) | 1,3 |
Печень свиная | 12 | Баклажанная икра (в жестяных банках) | 1,3 |
Петрушка | 10 | Яйца | 1,2 |
Перец красный (сладкий, горький) | 10 | Масло сливочное и топленое | 1,2 |
Крапива | 10 | Сыры жирные | 0,9 |
Морковь красная | 9 | Сливки, сметана | 0,6 |
Абрикосы сушеные | 5 | Абрикосы, компот (в жестяных банках) | 0,5 |
Шпинат | 5 | Горошек зеленый | 1,0 |
Перец фаршированный (консервы) | 4 | Горошек зеленый (в жестяных банках) | 0,5 |
Томаты красные | 2 | Томатный сок (в бутылках) | 0,5 |
Шпинат-пюре (в жестяных банках) | 2 | Молоко коровье | 0,1 |
Примечание. 1 мг витамина А составляет 3300 ИЕ витамина А. 1 ИЕ А-витаминной активности соответствует 0,3 γ витамина А.
При перечислении количества каротина на витамин А принято условно соотношение 3:1, т. е. 3 мг каротина соответствуют 1 мг витамина
А. |
ТОКСИЧНОСТЬ
Витамин А токсичен; при длительном применении избыточных доз витамина А необходимо учитывать возможность развития побочных явлений, что
следует расценивать как явления А-гипервитаминоза.
В эксперименте На животных наблюдались различные проявления А-гипервитаминоза в виде кахексии, кровоизлияний в слизистые оболочки и другие
ткани, выпадение волос, ломкость костей, дегенеративных изменений в ряде внутренних органов.
У человека наблюдается острый и хронический А-гипервитаминоз. Токсической дозой, вызывающей острое отравление, является 1 000 000 ИЕ витамина
А и больше. Острый А-гипервитаминоз характеризуется сильной головной болыо, тошнотой, рвотой, сонливостью, раздражительностью и ограниченным или
общим шелушением кожи. В некоторых случаях поражение кожи характеризуется эксфолиативным шелушением всего кожного покрова, "сползающего, как
перчатка" (Е.В. Пославский и 3.Г. Богаткина).
Хроническая интоксикация наблюдается при продолжительном ежедневном приеме витамина А в количестве 200 000 ИЕ и более. При хронической
интоксикации может наблюдаться диарея, потеря аппетита, гиперестезия, экзофтальмия, помутнение роговицы, увеличение печени (М.Ф. Мережинский,
Л.Н. Черкасова). Может развиться гипопротромбинемия, нарушение обмена аскорбиновой кислоты, внутренние и наружные кровоизлияния.
Особенно чувствительны к большим дозам витамина А дети. При приеме ежедневно витамина А в дозе 100 000 ИЕ наблюдались явления хронической
интоксикации у детей. При приеме этой дозы у ослабленных детей может наступить и острая интоксикация (А. О. Натансон). Явлений А-гипервитамнноза,
связанных с употреблением в больших дозах каротина, не наблюдалось, и, по-видимому, каротин не обладает токсическим действием.
Чувствительность к большим дозам витамина А неодинакова у разных людей. В то время как некоторые реагируют недомоганием на дозу 40 000 ИЕ
витамина А, т.е. в 8 раз превышающую гигиеническую дозу 5000 ИЕ, другие переносят без каких-либо жалоб дозу, в 20 раз превышающую нормальную.
Вопрос этот подлежит дальнейшему изучению.
Ввиду наблюдавшихся токсических явлений в результате применения больших доз витамина А превышение рекомендуемых дозировок нецелесообразно.
А-АВИТАМИНОЗ
Отсутствие витамина А в пище ведет к тяжелому заболеванию всего организма, проявляющемуся в снижении всех обменных процессов. При
А-авитамипозе наблюдается остановка роста, падение в весе, общее истощение; понижение обмена в различных тканях (эпителиальные, железистые и др.)
ведет к различным патологическим изменениям: ороговению эпителиальной ткани, понижению секреции слезных, слизистых и других желез.
При А-авитаминозе прекращается нормальная функция эпителия слезных желез, в результате развивается сухость глаз, что ведет к заболеванию,
известному под названием ксерофтальмия.
Прогрессирование процесса может привести к размягчению и некрозу роговицы - кератомаляции. Кроме уменьшения отделения слезной жидкости,
выявлено изменение качественного ее состава и свойств: понижается содержание лизоцима и падают бактерицидные свойства, что благоприятствует
развитию инфекции глаз. Дальнейшее развитие заболевания может привести к полной потере зрения.
Ороговение эпителия кожи и слизистых оболочек ведет к их сухости и повышенному слущиванию поверхностных слоев эпителия. Замещение
специализированного эпителия примитивным создает благоприятные условия в смысле увеличения проницаемости эпителиального барьера для различных
патогенных микробов, что косвенно влечет за собой понижение сопротивляемости различным инфекциям. В экспериментах было установлено, что на диете,
лишенной витамина А, сопротивляемость животных вызванной искусственно инфекции гораздо ниже, чем у животных, получающих обычную пищу.
Ороговение эпителия выводных протоков слюнных и слизистых желез и изменение деятельности клеток самих желез ведут к сухости слизистой полости
рта, что способствует развитию стоматита вследствие понижения сопротивляемости слизистой различным инфекциям. Аналогичным образом изменения в
слизистой оболочке мочевых путей ведут к воспалению лоханок и мочевого пузыря; изменения слизистой дыхательных путей - к бронхиту, слизистой
желудочно-кишечного тракта - к гастритам и колиту и т. д.
А-витамииоз отражается на состоянии нервной системы - нарушается мышечная координация. Понижается функция щитовидной железы.
Образование камней в мочевых и желчных путях может быть связано с А-витаминной недостаточностью, так как изменения в слизистой оболочке этих
органов способствуют образованию камней. При А-витаминной недостаточности задерживается процесс образования тромбоцитов, что ведет к тромбопении.
На почве А-авитаминоза (и А-гиповитаминоза) возникают изменения в обмене, которые ведут к нарушениям зрительных восприятий и проявляются
снижением остроты зрения в сумерки, особенно в темноте (гемералопия, или куриная слепота). При переходе из освещенного помещения в затемненное
человек, страдающий этим заболеванием, очень плохо видит и проходит много времени (значительно больше, чем у здорового человека), прежде чем он
начинает различать в темноте очертания предметов. Такая медленная адаптация к изменившимся условиям освещения характерна для состояний
А-витаминной недостаточности, хотя может быть вызвана и другими причинами.
При изучении причин возникновения гемералопии было установлено, что сетчатка глаза содержит в значительном количестве витамин А. В
воспринимающих концевых аппаратах зрительного нерва, палочках, находится сложное белковое вещество - зрительный пурпур, или родопсин, состоящий
из соединений белка с витамином А. Зрительный пурпур разлагается под действием света с освобождением витамина А. Чем сильиее освещение, тем
больше распадается зрительного пурпура, в результате чего понижается чувствительность глаза к восприятию света. В темноте происходит
восстановление зрительного пурпура, и свободный витамин А созывается с белком, зрительный пурпур восстанавливается, что способствует повышению
чувствительности сетчатки к восприятию слабых световых раздражении. При недостатке витамина А синтез зрительного пурпура затруднен,
задерживается, это ведет к снижению зрения в темноте. Из изложенного становится понятным, почему недостаток витамина А не сказывается на
зрительном восприятии при ярком освещении.
Таким образом, А-авитаминоз не может рассматриваться как местное заболевание глаз, кожи или слизистых, а должен расцениваться как заболевание
организма в целом, на фоне которого возникают отдельные клинические симптомы как частные проявления общей А-витамииной недостаточности.
Лечение A-авитаминоза. Витамин А показан и эффективен прежде всего при всех заболеваниях, связанных с
явлениями А-витаминной недостаточности. Витамин А показан при заболеваниях, сопровождающихся поражением эпителиальных покровов слизистых оболочек
кожи, дыхательных, желчных, мочевых путей и др.
А-ГИПОВИТАМИНОЗ
Явления А-витаминной недостаточности начинаются с симптомов А-гиповитаминоза. При этом состоянии наблюдается падение аппетита, похудание,
быстрая утомляемость, повышенная восприимчивость к различным инфекционным заболеваниям, понижение остроты зрения в темноте. При длительном
недостатке или отсутствии в пище витамина А или каротина развиваются явления А-авитаминоза. Разграничение между состояниями А-гиповитаминоза и
А-авитаминоза в ряде случаев бывает затруднено, так как по существу это разные стадии развития одного и того же процесса А-витаминной
недостаточности.
Явления А-гиповитаминоза могут быть выявлены путем изучения способности человека адаптироваться к восприятию зрительных ощущений в темноте;
в зависимости от скорости адаптации можно в известной мере судить о наличии явлений А-витаминной недостаточности; для этой цели применяется
прибор - адаптометр.
При введении витамина А или каротина все явления А-гиповитаминоза обычно постепенно ликвидируются.
ГИПЕРКАРОТИНЕМИЯ
При употреблении в пищу больших количеств овощей, содржащих каротин (например, моркови), иногда наступает гиперкаротинемия, проявляющаяся в
желтой или оранженой окраске кожи (особенно ладоней) и связанная с отложением в коже каротина.
Это состояние называется ксантозом кожи, или псевдожелтухой. Пигментация кожи начинается с ладоней и носогубных складок, а затем может
распространиться по всему телу; склеры, однако, остаются неокрашенными, что позволяет дифференцировать гиперкаротинемию от желтухи при нарушении
пигментной функции печени или от механической желтухи. Гиперкаротинемия не сопровождается явлениями интоксикации и постепенно проходит после
прекращения потребления продукта, богатого каротином.
ЛЕЧЕБНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ
- При тиреотоксикозе
[показать]
Имеющиеся данные о терапевтическом эффекте при использовании витамина А в качестве антагониста тироксина при
тиреотоксикозе в дальнейшем не были подтверждены в ряде исследований. По данным Horvat и Maver недостаток витамина А (наряду с
недостатком йода) способствует развитию зоба. Витамин А можно использовать для лечения данного заболевания. Однако, ввиду наличия
активных препаратов, угнетающих функцию щитовидной железы (метилтиоурацил, радиоактивный йод и др.), применение витамина А целесообразно
в комбинации с этими препаратами.
- При поражениях и болезнях кожи
[показать]
Отмечено благоприятное влияние витамина А на образование грануляционной ткани и заживление ран. Такое действие 1 % мази
с витамином А установлено при повреждениях кожи и свежих ранениях. Препараты витамина А и каротина используют и при ожогах.
Терапевтический эффект наблюдается в основном при заболеваниях кожи, вызванных нарушениями в рогообразовании при различных формах
гиперкератоза и дискератоза. Витамин А испытывался с хорошим результатом в комплексной терапии у больных фолликулярным дискератозом
(болезнь Дарье), красным волосяным лишаем (болезнь Девержи), вульгарным и врожденным ихтиозом, кератодермией ладоней и подошв, а также
при других гиперкератозах (В. А. Арутюнов, Е. И. Гурвич и др.). В ряде наблюдений (Davidson, Sobel и др.) отмечена успешность лечения
больных с вульгарными угрями. Frederik и Becker применяли водные растворы витамина А при лечении 350 больных с угрями. В 10% случаев
наблюдалось выздоровление и в 46% - улучшение. Рекомендуется длительное лечение витамином А (1-2 месяца) и в больших дозах
(20 000-200 000 ИЕ в сутки). В дальнейшем показано поддерживающее лечение небольшими дозами витамина А. Имеются сведения о положительном
действии витамина А при себорейном дерматите, себорейной экземе, старческом кератозе, красной волчанке, вульгарной пузырчатке,
пигментной ксеродерме, гнездной плешивости, туберкулезе кожи (Л. Н. Машкиллейсон).
- При инфекционных заболеваниях
[показать]
Способность витамина А повышать сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям проявляется, по-видимому, в основном
в тех случаях, когда в организме имеется недостаточность в этом витамине. Имеются данные о благоприятном действии витамина А при кори,
пневмонии, послеродовом сепсисе, дизентерии и других заболеваниях. Учитывая изменения в слизистой оболочке дыхательных и других путей,
понижающие резистентность этой оболочки к инфекциям, испытывалось профилактическое действие витамина А к так называемым простудным
заболеваниям (грипп, катар верхних дыхательных путей и др.).
При отсутствии А-гиповитаминоза эффекта в результате применения витамина А не наблюдалось. С.М. Рысс рекомендует с целью повышения
защитно-барьерных функций слизистой оболочки применять перорально или местно витамин А при воспалительных процессах слизистой носоглотки,
дыхательных путей (трахеит, бронхит, бронхопневмония), а также воспалительных и эрозивно-язвенных поражениях слизистой желудка и
кишечника.
Otto и Kiwi предлагают применять витамин А при гриппозных пневмониях для более быстрого восстановления мерцательного эпителия бронхов,
повреждающегося при гриппе.
- Применение витамина А при заболеваниях печени
[показать]
У больных эпидемическим гепатитом включение витамина А в комплексную терапию приводило к нормализации адаптации
(О.С. Радбиль). Понижение темповой адаптации наблюдалось и при циррозах печени; в тяжелых случаях этого заболевания введение витамина А
не улучшало показателей адаптометрии.
- При гипертонической болезни
[показать]
Спорным является вопрос о целесообразности применения одного из препаратов витамина А - цитраля - при гипертонической
болезни. Отмеченный благоприятный эффект при использовании данного препарата при гипертонии, особенно связанной с климаксом
(Ф. И. Литвак), не был подтвержден в дальнейших исследованиях в отношении самого витамина А (И.А. Мясникова, М.В. Бавина). Отмечено
значительное повышение почечного кровотока и клубочковой фильтрации у больных гипертонической болезнью при введении на протяжении
20-30 дней витамина A (Taylor и др.).
- При атеросклерозе
[показать]
До настоящего времени не получено убедительных доказательств положительного действия витамина А на течение атеросклероза
у человека. При лечении витамином А больных атеросклерозом не было отмечено какой-либо зависимости между уровнем холестерина в крови, а
также уровнем β-глобулина как до, так и после применения витамина А. Не было установлено также какого-либо отрицательного влияния
на состояние (субъективное и объективное) больных (В. П. Выговскнй).
Выявленная тенденция к нормализации общего белка крови, как и некоторых белковых фракций, служит автору основанием для вывода о
целесообразности дальнейшего изучения витамина А как возможного антисклеротического препарата.
- При глазных болезнях
[показать]
Витамин А нашел применение в терапии глазных болезней, вызванных А-витаминной недостаточностью (ксерофтальмия,
кератомаляцня, гемералопия), и некоторых других заболеваний глаз.
Применение парентерально больших доз витамина А (50 000-100 000 ИЕ) улучшает течение пигментного ретинита (Л. А. Черкес и др.);
у больных расширяется поле зрения и несколько повышается темновая адаптация. Острота зрения не улучшается. Для поддержания указанных
результатов необходимо проводить повторные курсы лечения через 1-1,5 месяца.
При конъюнктивитах, поражениях роговицы, кератитах используется препарат цитраль, являющийся производным витамина А в виде
водно-спиртового раствора. Применяется по 1-2 капли в конъюнктивальный мешок; обладает противовоспалительным и болеутоляющим
свойствами.
- При оксалурин. По данным Б. А. Шмуклер, введение витамина А прекращало или уменьшало выпадение в моче осадка оксалатов.
Лечебные дозы и препараты витамина А
Лечебные суточные дозы составляют при гемералопии 10 000-25 000 ИЕ, при ксерофтальмии дозу увеличивают до 50 000-100 000 ИЕ, при кожных
симптомах - 100 000 ИЕ. Детям назначают с лечебной целью 5000-10 000 ИЕ на прием и до 20 000 ИЕ в сутки.
Каротин назначают в дозах втрое больших, чем витамин А, так как 3 мг каротина соответствуют по активности 1 мг витамина А.
- Витамин А концентрат
[показать]
Витамин А концентрат получается из жиров печени морского зверя и рыб, готовится методом молекулярной дистилляции,
содержит 100 000 ИЕ витамина А в 1 мл концентрата.
Витамин А концентрат нестоек и легко окисляется под воздействием кислорода воздуха и минеральных веществ.
Выпускается во флаконах по 10 мл.
В 1 мл препарата содержится около 45-47 капель; следовательно, в одной капле примерно 2100-2200 ИЕ витамина А.
Витамин А концентрат готовится также из синтетического витамина А. Этот препарат лишен неприятного запаха рыбьего жира.
Драже с витамином А изготовляется из концентрата витамина А. Вес 1 драже 1 г, в котором содержится 3300 ИЕ витамина А.
- Рыбий жир витаминизированный
[показать]
Рыбий жир витаминизированный добывается из тресковых рыб, усатых китов, дельфинов, тюленей, обогащается витаминами А
и D2, предназначается для медицинских целей. Содержание витамина А в витаминизированном жире составляет 500 ИЕ в 1 г;
содержание витамина D2 - 100 ИЕ в 1 г. Цвет жира светло-желтый (китовый до желтого). Запах и вкус, свойственные данному
виду жира, без прогорклости и посторонних привкусов и запахов. Жир должен быть совершенно прозрачный, без посторонних включений, не
дающий осадка. Применяется в качестве источника витаминов А и D с профилактической целью по чайной ложке в день (или 4 г в день),
что составляет примерно 400 ИЕ витамина D2 и 2000 ИЕ витамина А.
Натуральный рыбий жир добывается из печени трески, содержит в 1 г 300-350 ИЕ витамина А и 30 ИЕ витамина D. Можно применять в обычных
дозировках по чайной, десертной и столовой ложке, учитывая низкое содержание в нем витамина D.
Хранить рыбий жир следует в хорошо укупоренной посуде в прохладном месте.
- Екорофталмол - смесь равных частей рыбьего жира и персикового масла. Выпускается в ампулах. Содержит витамин А. Препарат применяется
при скрофулезных заболеваниях глаз, гемералопии, ожогах и других поражениях глаз. Вводится внутримышечно взрослым от 1 до 3 мл, детям
и подросткам до 16 лет по 1 мл. Курс лечения состоит из 10-15 инъекций. При кератоконъюнктивитах и ожогах глаз екорофталмол назначают по
2-3 капли в конъюнктивальный мешок 3-4 раза в день.
- Каротин - масляный препарат каротина, получаемый в результате переработки растений (морковь, тыква и др.), содержащих каротин. Для
получения масляного препарата каротина применяется пищевое рафинированное масло. Препарат содержит 2-2,5 мг каротина в 1 мл. Расфасовывается
во флаконы из темного стекла емкостью до 100 мл.
- Каротон - водноколлоидный раствор каротина. Применяется в качестве болеутоляющего и противовоспалительного средства для ускорения
заживления поврежденной конъюнктивы и роговицы. Используется также местно при ожогах кожи, вяло заживающих язвах, ранах, при воспалительных
процессах слизистой оболочки носа, полости рта и др. Применяют в виде капель, примочек и компрессов. Выпускается во флаконах по 5 мл и
ампулах по 1 мл.
- Витадерм - мазь, содержащая масляный раствор каротина и эвкалиптовое масло. Применяется при ожогах, отморожении, трещинах сосков у
кормящих женщин, хронических язвах голени.
- Водорастворимые препараты витамина А изготовляются в виде эмульсий и сухих препаратов.
Эти препараты имеют хороший вкус, стойки при хранении. Могут быть использованы для детского питания, лечения больных, у которых по характеру
заболевания нарушается всасывание жира, а также для обогащения пищевых продуктов.
- Цитраль - препарат по своему строению сходен с боковой цепью молекулы витамина А. Желтоватая маслянистая жидкость, не растворимая в
воде, с запахом лимона. Используется в виде водно-спиртового раствора (1:100). Применяют в глазной практике при кератитах, конъюнктивитах
по 1-2 капли. Оказывает болеутоляющее и противовоспалительное действие. Используется также при гипертонической болезни по 10-20 капель
1 % спиртового раствора 2-3 раза в день.
Фармакологическим комитетом рекомендованы для применения следующие препараты витамина.
- Рыбий жир в желатиновых капсулах для профилактических и лечебных целей, в одной капсуле - 1,4 г препарата.
- Аксерофтола ацетат (витамин А) в масле в ампулах, в 1 мл по 25 000, 50 000 и 100 000 ИЕ (для лечебных целей).
- Аксерофтола ацетат - раствор в масле по 100 000, 200 000 и 300 000 ИЕ в 1 г (для лечебных целей).
- Аксерофтола пальмитат - раствор в масле (витамин А - пальмитат) в 1 мл 100000 ИЕ.
Продолжение: Витамин D
Источник: Бременер С.М. Витамины и их клиническое
применение. М., Медицина, 1966
|
|
На нашем форуме вы можете задать вопросы о проблемах своего здоровья, получить
поддержку и бесплатную профессиональную рекомендацию специалиста, найти новых знакомых и
поговорить на волнующие вас темы. Это позволит вам сделать собственный выбор на основании
полученных фактов.
Обратите внимание! Диагностика и лечение виртуально не проводятся!
Обсуждаются только возможные пути сохранения вашего здоровья.
Подробнее см. Правила форума
[X]
Беседы с опытным психологом по Skype. Консультации, психотерапия.
Стоимость 1 часа - 500 руб. (с 02:00 до 16:00, время московское)
С 16:00 до 02:00 - 800 р/час.
E-mail: aristo@newmail.ru
Последние сообщения
Реальный консультативный прием ограничен.
Ранее обращавшиеся пациенты могут найти меня по известным им реквизитам.
Нажми на картинку - узнай подробности!
Ссылки на внешние страницы
20.05.12
Уважаемые пользователи!
Просьба сообщать о неработающих ссылках на внешние страницы, включая ссылки, не выводящие прямо на нужный материал,
запрашивающие оплату, требующие личные данные и т.д. Для оперативности вы можете сделать это через форму отзыва, размещенную на каждой странице.
Ссылки будут заменены на рабочие или удалены.
Тема от 05.09.08 актуальна!
Остался неоцифрованным 3-й том МКБ. Желающие оказать помощь могут заявить об этом на
нашем форуме
05.09.08
В настоящее время на сайте готовится полная
HTML-версия МКБ-10 - Международной классификации болезней, 10-я редакция.
Желающие принять участие могут заявить об этом на нашем форуме
25.04.08
Уведомления об изменениях на сайте можно получить через
раздел форума "Компас здоровья" - Библиотека сайта "Островок здоровья"
|
|