|
|
Витамины: Словарь терминов
ХИМИЧЕСКИЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Химически чистый препарат витамина В2 представляет собой кристаллический порошок оранжево-желтой окраски, со слабым запахом и
слегка горьковатым вкусом. Витамин В2 представляет собой производное изоаллоксазина, связанного с сахарным спиртом - d-рибитолом.
Витамин В2 получил название рибофлавина. Химическая формула его C17H20N4O6;
витамин В2 растворяется в воде в пропорции примерно 1:800. Он практически не растворим в жирах, алкоголе 95°, эфире, хлороформе,
бензине. Растворы рибофлавина имеют вид зеленовато-желтой жидкости и в ультрафиолетовых лучах обладают яркой желто-зеленой флуоресценцией.
Под влиянием длительного ультрафиолетового облучения рибофлавин превращается в соединения, не имеющие биологической активности. Рибофлавин
должен храниться в защищенном от света месте. Витамин В2 разрушается в щелочных растворах, особенно при нагревании, но устойчив
в водных кислых растворах.
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
- Участие в обменных процессах
[показать]
Витамин В2 необходим для процесса роста. При отсутствии его в пище наблюдается остановка в росте. Молодые
крысята, находящиеся на диете, содержащей витамины A, D, В1 и дрожжевую вытяжку, освобожденную от флавинов перестают расти.
Если к этой диете добавить чистый флавин, то рост крысят возобновляется.
В организме рибофлавин находится в свободном состоянии и главным образом в виде соединений: флавинмононуклеотида (флуоресцирующего
так же, как свободный рибофлавин), флавинадениндинуклеотида (слабо флуоресцирующего) и лейкофлавина (нефлуоресцирующего).
Витамин В2 входит в состав простетических групп многих ферментов (или коферментов), называемых флавиновыми, которые
принимают участие в окислительно-восстановительных процессах, протекающих в тканях организма.
В энзимах простетической группой может быть или флавинмононуклеотид или флавннадениндинуклеотид.
Белковый компонент фермента может сочетаться с различными производными рибофлавина, которые, соединяясь с различными белками, образуют
ферменты. В настоящее время известен ряд таких ферментов: аминокислотные оксидазы, диафоразы, ксантиноксидазы, цитохромредуктазы,
холиноксидазы и др. Эти энзимы катализируют окисление двух водородов какого-либо субстрата молекулярным кислородом или цитохромной
системой.
Рибофлавин участвует вместе с другими витаминами группы В в большом числе энзиматических реакций. Недостаток витамина В2
приводит к понижению процессов обмена веществ.
Витамин В2 участвует в обмене углеводов. Большая часть донаторов водорода является промежуточными продуктами расщепления
сахара, окисляемыми при участии флавиновых ферментов. В частности, рибофлавин входит наряду с витаминами В1 и РР в состав
ферментов, окисляющих молочную кислоту до пировиноградной, а последнюю - до воды и углекислоты. Недостаток витамина В2 в
организме нарушает нормальное течение этих реакций, имеющих жизненно важное значение.
При повышенном содержании углеводов в пище возрастает потребность в витамине В2; если эта потребность не восполняется, то
могут развиться явления гипорибофлавиноза.
Витамин В2 в виде фосфорного соединения входит в состав фермента оксидазы аминокислот, играющего важную роль в процессе
окислительного дезаминирования многих аминокислот (лейцин, валин, метионин, тирозин, триптофан, фенилаланин, цистин, гистидин и др.).
Отчетливо показана связь между обменом рибофлавина и метионином. Включая метионин в малобелковую диету, можно затормозить вызываемое
белковой недостаточностью усиленное выделение рибофлавина из организма (С. Г. Аптекарь).
При недостаточном поступлении в организм витамина В2 усвоение белков ухудшается и заметно улучшается после введения этого
витамина в физиологических дозах. С другой стороны, для нормального усвоения рибофлавина необходимо, чтобы в пищевом рационе человека
содержалось достаточное количество белка; при пониженном содержании белка усвоение рибофлавина резко падает. При недостаточном содержании
в пищевом рационе белка введение рибофлавина в количествах, соответствующих физиологическим потребностям организма, не предупреждает
развития гипорибофлавиноза и далее арибофлавиноза (В. В. Ефремов).
Витамин В2 способствует усвоению и синтезу жиров в организме. Высокое содержание жира в рационе питания повышает
потребность в рибофлавине. В эксперименте было установлено, что рост молодых крысят задерживается, если в диете с низким содержанием
рибофлавина увеличить количество жиров. Введение рибофлавина в такую диету восстанавливает рост крысят.
- Влияние на нервную систему
[показать]
При помощи адекватной оптической хронаксии в клинических наблюдениях было выявлено, что витамин В2 понижает
возбудимость высших нервных центров независимо от показателей, полученных до приема витамина (О. П. Куфарева). Однократный прием витамина
В2 в дозе 10 мг вызывает нестойкое понижение возбудимости; при систематическом введении препарата наблюдается длительное и
значительное снижение возбудимости центральной нервной системы. При прекращении введения рибофлавина состояние нервной возбудимости
возвращается к исходному.
При рибофлавиновой недостаточности в эксперименте обнаружены функциональные и морфологические изменения в центральной нервной системе,
а также в вегетативной. Эти экспериментальные данные и клинические наблюдения подтверждают значение рибофлавина для нормальной
деятельности центральной нервной системы. Вместе с тем О. П. Куфарева показала, что длительное введение рибофлавина в дозах, превышающих
физиологическую потребность организма, может оказать неблагоприятное действие на нервную систему.
- Влияние на органы кроветворения
[показать]
В эксперименте было показано, что при отсутствии рибофлавина в пище у собак развивалась гипохромная анемия. После
введения рибофлавина содержание в крови гемоглобина и количество эритроцитов возрастали (Gyorgy). Изучение влияния рибофлавина на
кровотворение проводилось на анемизнрованных животных (морские свинки и белые крысы). С. И. Яковлев установил, что введение рибофлавина
вело к более быстрому восстановлению количества эритроцитов у морских свинок и белых крыс, чем у животных, не получавших этого витамина.
Более быстрое восстановление гемоглобина иод влиянием рибофлавина наблюдалось только у анемизнрованных белых крыс. Автор полагает, что
это различие вызвано неодинаковой диетой морских свинок и белых крыс.
Наблюдения, проведенные на больных, не позволяют еще прийти к выводу о положительном влиянии витамина В2 на функцию органов
кроветворения.
- Влияние на органы пищеварения
[показать]
Витамин В2 способствует некоторому повышению содержания свободной соляной кислоты в желудочном соке при
исходном пониженном ее содержании (Lehmann).
Фосфорилированный рибофлавин содержится в значительном количестве в печени и поступает вместе с желчыо в двенадцатиперстную кишку
и кишечник.
Наблюдения, проведенные Т. Н. Забелиной, позволяют предположить, что рибофлавин улучшает желчевыделительную способность печени.
- Влияние на зрение
[показать]
Рибофлавин содержится в сетчатке и, как полагают, играет известную роль в обеспечении светочувствительной реакции глаза.
Рибофлавин участвует в обмене, происходящем в роговице, а возможно и хрусталике. Наблюдается улучшение темповой адаптации после
применения рибофлавина вместе с витамином А у лиц с пониженной темновой адаптацией.
- Всасывание и обмен
[показать]
Рибофлавин лучше абсорбируется при наличии соляной кислоты в желудочном соке; он всасывается в тонком кишечнике и в
процессе всасывания фосфорилируется. Всасывание рибофлавина, химически связанного с белком, происходит после освобождения его от белка
в процессе фосфорилирования.
Процесс фосфорилирования рибофлавина протекает также в печени, почках и, возможно, в других органах. Только после фосфорилирования
рибофлавин приобретает витаминную активность.
Всосавшийся рибофлавин поступает в печень, почки, сердце и другие органы. По данным В. В. Ефремова, рибофлавин в печени содержится в
количестве от 17 до 23 γ (на 1 кг веса печени), по данным С. Е. Каплан,- от 6 до 24 γ.
Содержание рибофлавина в плазме крови человека составляет 3,2 γ% в эритроцитах - 22,4 γ% и в лейкоцитах - 252 γ%.
Содержание рибофлавина в цельной крови колеблется от 35 до 45 γ%. По данным Lecoq, количество рибофлавина в крови у здорового
человека составляет около 50 γ%. Содержание рибофлавина в крови понижается только при резком его недостатке в пище и развившемся
В2-авитаминозе и поэтому не может служить показателем ранней стадии В2-витамиииой недостаточности.
Содержание витамина В2 в моче подвержено значительным колебаниям, так как зависит не только от содержания его в пище, но
и от других причин. Так, выделение рибофлавина с суточной мочой у здоровых людей колебалось от следов до 1047,6 γ, а в утренней
моче - от следов до 348,4 γ (Е. В. Богданова). Устанавливать по результатам этих исследований какие-либо средние данные,
естественно, затруднительно. Lecoq считает, что за сутки у здорового человека при рациональном питании выделяется с мочой от 300 до
800 γ рибофлавина.
Ряд исследований устанавливает в качестве показателя обмена витамина В2 содержание его в утренней порции мочи, взятой
натощак через час после отдачи ночной порции мочи. По данным М. И. Корытко, имеются сезонные
колебания в выделении рибофлавина с мочой. Так, в 1 мл мочи, взятой у человека утром натощак, содержание рибофлавина колеблется от
0,2 γ в зимний сезон до 0,8 γ в летнее время.
Е. И. Масленникова и С. А. Косенко считают, что здоровые дети от 3 до 7 лет и взрослые выделяют за сутки от 0,3 до 1 мг, а утром
натощак от 10 до 35 γ рибофлавина за час. Авторы указывают, что выделение витамина В2 с мочой в значительной мере
зависит от содержания белка в пищевом рационе, поэтому исследования необходимо проводить при питании, содержащем достаточное количество
белка (физиологическую норму).
Для выяснения закономерностей выделения витамина В2 с мочой применялся метод нагрузки. Количество витамина, выделяемого с
мочой после нагрузки, т. е. введения витамина испытуемому (перорально или парентерально), могло бы служить известным ориентиром в
определении степени обогащения организма данным витамином. Предполагают, что чем меньше выделяется витамина с мочой, чем больше его
задерживается в организме, тем значительнее была недостаточность организма в данном витамине.
При использовании данного метода в отношении некоторых витаминов группы В и, в частности рибофлавина, получаемые результаты оказались
противоречивыми. По данным В. А. Бондаренко, введение здоровым лицам 10 мг витамина В2 приводило к выделению с суточной мочой
до 1 мг витамина. Spies с соавторами при введении рибофлавина из расчета 0,2-0,4 мг на 1 кг веса (при среднем весе 65 кг это составит
13-26 мг витамина) не выявил какой-либо закономерности между количеством введенного витамина и количеством выделенного с мочой
(цит. по С. М. Рыссу).
Разные данные, полученные авторами, по-видимому, объясняются различными условиями проведения опыта. По наблюдениям Najjar и Holt,
после внутривенного введения натощак 1 мг рибофлавина наибольшее количество витамина выделялось с мочой за первые полчаса; наблюдения
проводили в течение 4 часов, мочу исследовали каждые полчаса. Авторы установили, что у здоровых людей за это время задерживается от 32
до 72% введенного количества рибофлавина; при В2-витаминной недостаточности выделение его с мочой уменьшается, а "задержка"
витамина в организме повышается до 81-93% в течение 4 часов. Мы ставим термин задержка в кавычки, так как исследование проводилось только
на протяжении 4 часов и остается неизвестным, как происходило дальнейшее выведение витамина с мочой. С. М. Рысс полагает, что вопрос
о методе выявления степени рибофлавиновой недостаточности в организме нельзя считать разрешенным и рекомендует при дальнейшем изучении
вопроса пользоваться однократной нагрузкой в 1-2 мг рибофлавина (перорально или внутривенно) и определением его в моче и в течение 3-4
часов после нагрузки. Подобные нагрузки можно проводить с перерывом в 3-5 дней несколько раз. Автор полагает, что длительная многодневная
нагрузка непригодна для изучения обмена этого витамина ввиду быстрого обмена рибофлавина в организме.
Выделение рибофлавина с калом незначительно. Сравнительно невелики и выделения с потом в обычных условиях (от 5 до 120 γ в 1 л
пота); поэтому потери витамина с потом должны учитываться главным образом при повышенном потоотделении в условиях жаркого климата,
горячих цехов, у лихорадящих больных (С. М. Рысс).
На основании изложенного можно прийти к выводу, что содержание витамина В2 в крови и моче, как при нагрузке, так и без нее,
не является достоверным показателем обмена этого витамина в организме, и вопрос подлежит дальнейшему изучению. Несмотря на некоторую
условность получаемых результатов все же определение рибофлавина в крови и моче (в том числе с нагрузкой) в настоящее время используется
для изучения В2-витаминного обмена при различных состояниях и заболеваниях организма.
- Потребность в витамине В2 и содержание его в пищевых продуктах
[показать]
Таблица 1. Содержание витамина В2 в пищевых продуктах |
Продукты растительного к животного происхождения |
Количество витамина В2 в мг на 100 г продукта |
Арахис | 0,50 |
Мясо тощее баранье | 0,25 |
Мясо тощее говяжье | 0,20 |
Мясо тощее свиное | 0,20 |
Ветчина | 0,25 |
Грибы | 0,30 |
Печень бычья | 2,00 |
Печень телячья | 3,50 |
Дрожжи пекарские сухие | 6,00 |
Сердце крупного рогатого скота | 0,8 |
Мозг крупного рогатого скота | 0,3 |
Дрожжи пивные сухие | 4,00 |
Почки крупного рогатого скота | 2,5 |
Молоко цельное | 0,15 |
Сыр | 0,40 |
Чечевица | 0,30 |
Соя (бобы) | 0,50 |
Мука пшеничная 2-го сорта | 0,2 |
Мука ржаная обойная | 0,20 |
Хлеб ржаной из обойной муки | 0,18 |
Кукуруза (зерно) | 0,17 |
Горошек зеленый | 0,15 |
Шпинат | 0,20 |
Яйцо | 0,35 |
Потребность взрослого человека в витамине В2 составляет от 2,5 до 3,5 мг в сутки и от 1 до 3 мг для детей. Большей частью эта
потребность удовлетворяется за счет пищи. Особенно важно систематическое потребление этого витамина женщинами при беременности и кормлении,
детьми и подростками, лицами, выполняющими тяжелую физическую работу. Имеются данные, что при нерегулярном потреблении витамина В2
(как и некоторых других витаминов) потребность в нем повышается, поэтому витамин В2 необходимо вводить с пищей ежедневно. Если
содержание витамина В2 в рационе питания недостаточно или имеются данные о развитии явлении его недостаточности, то необходимо
применять препараты рибофлавина.
Кишечные бактерии синтезируют витамин В2, однако не установлено, насколько синтезированный рибофлавин может всасываться в толстом
кишечнике человека; поэтому при оценке количества получаемого витамина В2 надо учитывать только содержание его в пище и в препаратах,
если они применялись.
Витамин В2 содержится главным образом в мясных, отчасти в молочных, а также в некоторых растительных продуктах. Особенно много
его в пекарских и пивных дрожжах и во внутренних органах животных (табл. 1).
ТОКСИЧНОСТЬ
Рибофлавин малотоксичен и хорошо переносится здоровыми и больными людьми при приеме внутрь и при парентеральном введении в обычно назначаемых
дозировках.
В2-АВИТАМИНОЗ
У крыс, мышей и цыплят на диете, лишенной витамина В2, через 2-3 недели наступает остановка роста. Данный симптом является важным
и надежным показателем недостаточности этого витамина. Хотя задержка роста характерна в той или иной степени для недостатка каждого из
витаминов, однако функции роста витамина В2 (как и витамина А) выражены наиболее ярко. У крыс, посаженных на диету без витамина
В2, развивается неспецифический дерматит, проявляющийся в изменении (потеря блеска, выцветание) и выпадении волос, образовании чешуек
на коже. Неспецифический дерматит, возможно, связан с одновременным недостатком биотина. При В2-авитаминозе у крыс наблюдается
дегенерация миелиновой оболочки нервов, кератит, понижается способность животных к размножению; крысы перестают прибавлять в весе.
У собак недостаточность рибофлавина вызывает брадикардию, сердечную аритмию, желтую окраску печени, патологические изменения со стороны
центральной нервной системы. У собак наблюдались шатающаяся походка, парез задних конечностей, адинамия, далее наступали коллапс, глубокая кома
и смерть (В. В. Ефремов).
В2-витаминная недостаточность у человека проявляется в виде воспаления слизистой оболочки рта, начинающегося у угла рта и
переходящего на кожу; слизистая оболочка губ бледнеет, начинает мокнуть, эпителий мацерируется, а затем слущивается. Далее постепенно появляются
трещины, которые покрываются корочкой; после того как корочки отпадают, образуются язвочки, так называемые заеды. Трещины могут покрывать всю
поверхность губ (хейлоз, ангулярный стоматит). При арибофлавинозе развивается глоссит, язык вначале приобретает зернистый вид вследствие
увеличения грибовидных сосочков, по краям его видны отпечатки зубов. В результате развивающейся атрофии сосочков поверхность языка становится
ярко-красной, гладкой. Больные жалуются на ощущение жжения языка и усиленное слюноотделение.
Наблюдается своеобразный дерматит на носогубных складках, крыльях носа, веках, коже лица (покраснение кожи, расширение сосудов). Отмечены
похудание, слабость, потеря аппетита, головная боль, понижение работоспособности, особенно способности к умственному труду.
При арибофлавинозе наблюдаются также изменения со стороны глаз. Вначале отмечается быстрая утомляемость зрения, светобоязнь,
слезотечение, ощущение жжения; затем развивается кератит, отмечается усиленная васкуляризация и помутнение роговой оболочки, часто
развивается конъюнктивит, ретробульбарный неврит. По наблюдениям Б. С. Голынской, обследовавшей 71 больного с гипорибофлавинозом и установившей
у них понижение световой и цветовой чувствительности глаз, введение больным рибофлавина вело к восстановлению чувствительности органа зрения.
Лечение В2-авитаминоза заключается в применении препарата этого витамина перорально или
парентерально по 10 мг 3-5 раз в сутки. Одновременно больному должна быть обеспечена полноценная диета
с оптимальным содержанием белков, жиров и углеводов.
Если к указанным выше явлениям со стороны слизистой оболочки рта присоединяется инфекция, то одновременно применяется соответствующее местное
лечение (мази, полоскания, примочки, антибиотики).
Однако сравнительно редко арибофлавиноз возникает в качестве самостоятельного заболевания. Чаще арибофлавиноз проявляется наряду с другими
симптомами расстройства обмена веществ на почве качественно недостаточного питания и сопровождается признаками недостаточности других витаминов
группы В. В этом случае лечебное применение витамина В2 должно сочетаться с одновременным введением и других витаминов группы В.
Вместе с тем гипорибофлавиноз встречается чаще, чем другие гиповитаминозы. Начальные, нерезко выраженные симптомы развивающегося арибофлавиноза
расцениваются как гиповитаминоз В2. Для подкрепления этого диагноза показано исследование крови и мочи на витамин В2.
ЛЕЧЕБНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ
Витамин В2 используется в лечебных целях при ряде заболеваний.
- При болезнях органов пищеварения
Наибольшее значение имеет применение витамина В2 при болезнях печени, в первую очередь при болезни Боткина. Нарушение большинства
функций печени (углеводной, пигментной, антитоксической и др.), наблюдаемое при болезни Боткина, отражается и на рибофлавиновом обмене. У больных
болезнью Боткина, находящихся на обычной диете, резко понижается выделение рибофлавина с мочой и весьма незначительно увеличивается после
нагрузки этим витамином. Отмечена зависимость между уровнем выделения витамина В2 с мочой и тяжестью течения заболевания. При
тяжелом течении болезни Боткина резко снижается выделение рибофлавина с мочой. По мере выздоровления выделение рибофлавина с мочой повышается.
Поэтому выделение с мочой рибофлавина может быть в некоторой степени использовано в клинической практике как показатель тяжести течения болезни
и состояния функции печени (С. М. Рысс).
Нарушение обмена рибофлавина установлено при циррозах печени и при изменениях в печени, наступающих при явлениях недостаточности
кровообращения. По-видимому, патологические изменения в печени, наблюдаемые при этих заболеваниях, ведут к нарушению способности печени к
накапливанию рибофлавина и развитию гипорибофлавиноза, достаточно часто наблюдаемого при заболеваниях печени, поэтому применение препарата
витамина В2 в этом случае является обоснованным и показанным.
Т. Н. Забелина установила нарушение инкреторной деятельности поджелудочной железы, что проявилось и снижении инсулярной активности крови.
Введение рибофлавина, по данным автора, повышает иисулярную активность крови у больных болезнью Боткина и является одним из путей воздействия
на нарушенный углеводный обмен. Автор также указывает, что включение рибофлавина в комплексную терапию болезни Боткина улучшает клиническое
течение заболевания и лабораторные показатели (нормализация пробы Квика и уровня билирубина в крови, исчезновение уробилинурии и др.). Таким
образом, если механизм благоприятного действия рибофлавина при болезни Боткина остается еще не вполне ясным, то целесообразность его применения
при этом заболевании подтверждается многими авторами.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (анацидный гастрит, энтероколит, нарушения функций тонкого кишечника и др.), при которых всасывание
витамина часто нарушается, что приводит к В2-витаминной недостаточности, витамин В2 следует вводить парентерально.
- При заболеваниях сердца
При заболеваниях сердца, сопровождающихся нарушениями питания в миокарде (миокардиодистрофии), применение витамина В2 способствует
нормализации обмена веществ в мышце сердца.
- При инфекционных болезнях
Применение рибофлавина показано наряду с другими витаминами при инфекционных заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой (воспаление легких,
септический эндокардит и др.), так как в связи с усилением обменных процессов расходование рибофлавина повышается.
- При болезнях эндокринной системы
Рибофлавин рекомендуют при базедовой болезни и явлениях гнпертиреоза; он повышает лечебное действие малых доз йода (А. А. Нечаев,
Е. Э. Гольдгамер). Рибофлавин показан для восполнения усиленного выделения его с мочой, наблюдаемого при повышенной функции щитовидной железы.
Изучение обмена рибофлавина у больных базедовой болезнью показало, что тиреотоксикоз усиливает выделение рибофлавина с мочой. Введение тироксина
здоровым мышам также усиливает экскрецию рибофлавина, однако с мочой выделяется не фосфорилированный витамин, а свободный. Это позволяет
предположить, что тироксин способствует дефосфорилированию рибофлавина.
Существенным представляется значение рибофлавина в комплексной терапии сахарного диабета. При диабете наблюдается некоторое нарушение обмена
рибофлавина, который выделяется с мочой при нагрузке и на обычной диете в количествах, несколько превышающих его выделение у здоровых людей.
Введение рибофлавина больным диабетом вызывает нестойкое понижение гипергликемии; учитывая положительную роль этого витамина в обмене углеводов
нужно вводить витамин В2 в качестве компонента комплексной терапии диабета наряду с другими витаминами группы В (витамины
В1 и РР).
Изучение обмена у страдающих болезнью Аддисона показало, что выделение рибофлавина с мочой у них снижено по сравнению со здоровыми людьми
и после нагрузки этим витамином. Введение дезоксикортикостерона нормализует уринарную экскрецию рибофлавина. Предполагают, что надпочечники
стимулируют процессы фосфорилирования рибофлавина. При болезни Аддисона этот процесс нарушен, что способствует развитию В2-витаминной
недостаточности. Поэтому при данном заболевании показано дополнительное введение препаратов витамина В2.
- При кожных болезнях
Витамин В2 получил довольно широкое применение в клинике кожных болезней. Рибофлавин рекомендуется в комплексе с другими
мероприятиями при лечении эритродермии, эксфолиативного дерматита, себорейной экземы, стрептококковых поражений кожи, фотодерматозах, ожогах,
язвах голеин и некоторых других болезнях кожи.
- При глазных болезнях
Процессы обмена веществ в глазу (хрусталик, роговица, сетчатка), протекающие при участии рибофлавина, являются основанием для применения
этого витамина при некоторых заболеваниях глаз. Витамин В2 может быть использован при лечении болезней глаза вместе с другими методами
лечения как при наличии В2-витаминной недостаточности, так и в связи с его положительным влиянием на обменные процессы в глазу.
Витамин В2 используется при различных функциональных расстройствах зрения (например, при расстройствах адаптации), при кератитах
невыясненной этиологии, неинфекционных конъюнктивитах, васкуляризации роговицы, пресенильной катаракте, первичной глаукоме и др. Отмечено также
улучшение при лечении витамином В2 мигрени, связанной с утомлением глаз.
Применяется рибофлавин не только перорально и парентерально, но и местно в виде капель для глаз в 2% растворе по 1-2 капли 2-3 раза в сутки
в один или оба глаза.
- В акушерской клинике
У беременных женщин и родильниц содержание витамина В2 в крови и моче понижено (А. М. Икауниекс). Особенно
понижено содержание рибофлавина у родильниц, страдавших трещинами сосков. При профилактическом применении витамина В2 во время
беременности содержание его в крови и моче повышалось, одновременно наблюдалось снижение в 4 раза трещин сосков у кормящих женщин. У родильниц,
получавших профилактически витамин В2, не отмечалось маститов.
Автор рекомендует вводить перорально профилактически беременным женщинам в последние 2 месяца беременности по 20 мг в сутки рибофлавина
ежедневно, а родильницам - в течение 7 дней после родов по 20 мг 2 раза в сутки. При наличии трещин сосков лечение проводится местно в виде
2% рибофлавиновой мази, накладываемой на соски 3 раза в день после кормления в сочетании с приемом перорально препарата витамина В2
по 20 мг 2 раза в сутки.
Лечебные дозы и препараты витамина В2
Применяются следующие дозировки витамина В2 (перорально): для взрослых разовая доза 5-10 мг, суточная до 50 мг; для детей разовая
доза 2-10 мг, суточная до 20 мг в зависимости от возраста детей.
Витамин В2 выпускается в виде порошка, таблеток и драже. В виде порошка он окрашен в желто-оранжевый цвет. Драже с витамином
В2 имеет кремовый цвет, сладкий вкус с привкусом и запахом витамина. Вес драже 0, 25 г с содержанием 2 мг витамина В2.
Упаковка, условия хранения те же, что и для других дражированных витаминных препаратов. Срок хранения 1 год. Таблетки содержат 0,002, 0,005 и
0,01 рибофлавина.
В настоящее время выпускается препарат рибофлавин-мононуклеотид, являющийся продуктом фосфорилирования данного витамина.
Рибофлавин-мононуклеотид представляет собой готовую форму кофермента, образующегося в организме из рибофлавина.
Рибофлавин-мононуклеотид применяют парентерально в ампулированных 1% растворах с содержанием 10 мг витамина в 1 мл. Рибофлавин-мононуклеотид
вводится при кожных и других заболеваниях по 1 мг 1% раствора один раз в сутки в течение 10-15 дней; детям препарат вводят в той же дозе в
течение 3-5 дней подряд, затем 2-3 раза в неделю. Всего на курс 15-20 инъекций. При глазных болезнях вводят внутримышечно по 0,2-0,5 мл 1%
раствора в течение 10-15 дней и одновременно под конъюнктиву 0,1-0,5 мл 1% раствора в течение 8-15 дней. Сохраняют препарат в защищенном от
света месте.
Продолжение: Витамин РР (никотинамид, никотиновая кислота)
Источник: Бременер С.М. Витамины и их
клиническое применение. М., Медицина, 1966
|
|
На нашем форуме вы можете задать вопросы о проблемах своего здоровья, получить
поддержку и бесплатную профессиональную рекомендацию специалиста, найти новых знакомых и
поговорить на волнующие вас темы. Это позволит вам сделать собственный выбор на основании
полученных фактов.
Обратите внимание! Диагностика и лечение виртуально не проводятся!
Обсуждаются только возможные пути сохранения вашего здоровья.
Подробнее см. Правила форума
[X]
Беседы с опытным психологом по Skype. Консультации, психотерапия.
Стоимость 1 часа - 500 руб. (с 02:00 до 16:00, время московское)
С 16:00 до 02:00 - 800 р/час.
E-mail: aristo@newmail.ru
Последние сообщения
Реальный консультативный прием ограничен.
Ранее обращавшиеся пациенты могут найти меня по известным им реквизитам.
Нажми на картинку - узнай подробности!
Ссылки на внешние страницы
20.05.12
Уважаемые пользователи!
Просьба сообщать о неработающих ссылках на внешние страницы, включая ссылки, не выводящие прямо на нужный материал,
запрашивающие оплату, требующие личные данные и т.д. Для оперативности вы можете сделать это через форму отзыва, размещенную на каждой странице.
Ссылки будут заменены на рабочие или удалены.
Тема от 05.09.08 актуальна!
Остался неоцифрованным 3-й том МКБ. Желающие оказать помощь могут заявить об этом на
нашем форуме
05.09.08
В настоящее время на сайте готовится полная
HTML-версия МКБ-10 - Международной классификации болезней, 10-я редакция.
Желающие принять участие могут заявить об этом на нашем форуме
25.04.08
Уведомления об изменениях на сайте можно получить через
раздел форума "Компас здоровья" - Библиотека сайта "Островок здоровья"
|
|