|
|
Витамины: Словарь терминов
Evans в 1922 г. установил, что крысы для нормального течения беременности и выведения здорового потомства должны получать с пищей
какое-то особое жирорастворимое вещество, содержащееся в растительном масле. При отсутствии в пище этого вещества, которое Sure назвал
витамином Е, у крыс развивается бесплодие. Самки теряют способность к вынашиванию потомства, и беременность прерывается, эмбрион погибает
(происходит самопроизвольный аборт); у самцов нарушается выработка половых гормонов и образование сперматозоидов, пропадает половой
инстинкт, они теряют способность к оплодотворению самок, поэтому витамин Е называется антистерильным. В 1936 г. из масла зародышей пшеницы
было выделено это вещество, названное токоферолом.
ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
При изучении витамина Е обнаружилось, что существует не одно, а несколько веществ, сходных по своему химическому строению и действию на
животный организм. В настоящее время известно семь форм витамина Е. Эти вещества объединены одним названием "токоферолы", что по-гречески
означает "несущие потомство". Наиболее активным по своему биологическому действию является α-токоферол. Активность других токоферолов
значительно ниже. Так, если активность α-токоферола принять за 100, то активность β-токоферола составит 40, а
γ-токоферола - 4-8,3. Химическая формула α-токоферола С29Н50О2.
Витамин Е (α-токоферол) представляет собой маслянистую жидкость, не растворимую в воде, растворимую в спирте и эфире, он очень
устойчив к нагреванию до 170°, к кислотам, менее устойчив к щелочам и окислителям. Витамин Е сохраняет активность при кулинарной
обработке. Кислород воздуха и свет разрушают витамин Е.
В 1938 г. витамин Е был получен путем химического синтеза.
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
- Влияние на окислительные процессы
[показать]
Витамин Е участвует в процессах тканевого дыхания (М. П. Захарова, Д. Л. Фердман и др.). Он способствует снижению
потребления и улучшению использования кислорода тканями, в том числе и миокардом. Было также установлено, что витамин Е участвует
в процессе окислительного фосфорилирования (Schute и др.). Рядом наблюдений подтверждено, что витамин Е обладает выраженными
антиокислительными свойствами, что проявляется в повышении резистентности организма к кислородной аноксии.
Витамин Е замедляет окислительное расщепление витамина А и каротина и таким образом способствует более полной абсорбции и
использованию каротина (Moore, Rao и др., цит. по С. М. Рыссу); отмечено, что под влиянием витамина Е синтезируется больше
витамина А из каротина и увеличивается его накопление в печени.
Витамин Е предохраняет от окисления ненасыщенные жирные кислоты, которые входят в состав клеточных мембран и способствуют
укреплению сосудистых стенок.
- Влияние на обмен углеводов
[показать]
Витамин Е способствует образованию креатина в мышцах. Благодаря антиокислительным свойствам витамин Е задерживает
некоторые фазы окислительного метаболизма углеводов (образование глицерофосфатов и др.), регулирует образование гликогена из
белка.
- Влияние на обмен белков
[показать]
Витамин Е участвует в регуляции обмена белков, стимулирует синтез нуклеопротеидов (Dinning), тормозит деятельность
ферментов, расщепляющих белки (трипсин, протеаза крови и др.), и улучшает их использование организмом (Zierler и др.; Hove и
др.).
- Влияние на обмен холестерина
[показать]
Имеющиеся в литературе сведения о влиянии витамина Е на уровень холестерина в крови и на развитие атеросклероза
разноречивы. Это связано, вероятно, с различными условиями постановки наблюдений.
Отмечено, что витамин Е при экспериментальном атеросклерозе у животных (кролики, мыши, кошки, собаки и др.) устраняет
атеросклеротические изменения в стенках сосудов (К.И. Пархон, Weitzel, Williams и др.). Однако другие исследователи (Л.П. Бондарь,
Л.С. Тарасова, Г.В. Троицкий, Oester и др.) не установили положительного действия витамина Е на уровень холестерина в плазме крови
и на течение атеросклеротического процесса.
По данным Oester с сотрудниками, у кроликов с экспериментальным атеросклерозом, вызванным эпинефрином, тироксином или инъекцией
холестерина, α-токоферол даже в больших дозах (до 600 мг) не влияет или оказывает весьма незначительный терапевтический
эффект на течение атеросклеротического процесса интимы аорты.
Л.С. Тарасова и Г.В. Троицкий показали, что витамин Е не препятствует развитию у кроликов алиментарной гиперхолестеринемии и
атеросклероза, а введение его при гиперхолестеринемии, возможно, усиливает ее проявление.
В другом исследовании Г.В. Троицкий указывал, что у кроликов с экспериментальным атеросклерозом, под влиянием витамина Е
повышается уровень холестерина в плазме крови без усиления атеросклеротического поражения сосудов. Предполагают, что благодаря
защитному действию витамина Е по отношению к фактору диффундирования не происходит отложения холестерина во внутренней оболочке
артерий. Таким образом, вопрос о влиянии витамина Е на течение атеросклеротического процесса остается невыясненным. Все же
благоприятные результаты, сообщенные рядом авторов, позволили перенести дальнейшие испытания витамина Е также в клинические
условия.
- Влияние на свертываемость крови и резистентность эритроцитов
[показать]
Витамин Е в ряде случаев снижает повышенную свертываемость крови, действует в качестве антитромбина, т.е.
антикоагулянта (Gervasoni, Vannotti), а также оказывает фибринолитическое действие. Витамин Е способствует резистентности
эритроцитов к гемолизу, возникающему при введении некоторых химических веществ (гиалуроновая кислота, аллоксан).
- Влияние на капилляры
[показать]
В эксперименте показано, что α-токоферол ослабляет, а в некоторых случаях снимает спазмы сосудов.
В. Schute и Е. Scliute считают, что данное свойство витамина Е можно использовать при стенокардии у человека. Однако этот вопрос
еще мало изучен.
- Влияние на функцию молочной железы
[показать]
В эксперименте на крысах установлено, что применение в период беременности витамина Е повышает функцию молочной
железы; крысята, родившиеся от самок, получавших витамин Е, имеют больший вес, быстрее растут в лактационном периоде, более
жизнеспособны, чем в контрольной группе (В. Г. Васильева). Автор сообщает в предварительном порядке, что у женщин, страдавших
гипогалактией, применение витамина Е повышало функцию молочной железы.
- Влияние на печень
[показать]
В эксперименте при отравлении животных хлороформом витамин Е оказывает защитное действие на функциональное
морфологическое состояние печени.
У животных, которым с хлороформом вводили витамин Е, не было отмечено усиления деятельности щелочной фосфатазы, уменьшения
активности липазы или снижения содержания нуклеиновых кислот, что наблюдалось у животных, получавших только хлороформ (Feszt и
др.).
Защитное действие витамина Е было обнаружено также при экспериментальном гепатите, вызванном введением четыреххлористого
углерода (Д. И. Гусев). В эксперименте на кроликах автор показал, что неблагоприятные биохимические изменения у животных при
отравлении четыреххлористым углеродом уменьшаются при введении витамина Е (увеличение активности холинэстеразы в крови и тканях,
повышение уровня витаминов С и В2 в крови, свидетельствующие об улучшении функции печени).
В исследованиях И. X. Пасечника и Е. В. Мерикова было показано, что витамин Е обладает антихолетическим действием. В опытах на
собаках с постоянной фистулой желчного пузыря авторы показали, что введение витамина Е уменьшает спонтанное желчеотделение, снижает
образование в печени холатов, но увеличивает концентрацию желчекислых солей и билирубина в желчи. При отравлении собак
четыреххлористым углеродом витамин Е способствовал восстановлению нарушенных функций: процессов желчеотделения и холатообразования,
билирубиновыделения.
Приведенные выше экспериментальные данные, характеризующие положительное влияние витамина Е при остром поражении печени,
поставили вопрос о клиническом испытании витамина Е при некоторых заболеваниях печени.
- Всасывание и обмен
[показать]
Всасывание витамина Е происходит в тонком кишечнике при наличии жиров в пище и при участии желчных кислот.
Витамин Е откладывается в организме во многих органах и тканях, главным образом в жировой ткани (особенно у женщин), которая
служит основным депо; значительно меньше его концентрация в других органах, в передней доле гипофиза, мышцах, селезенке, печени.
Запасы витамина Е в организме расходуются очень медленно, поэтому на диете, лишенной витамина Е, явления недостаточности этого
витамина развиваются через довольно продолжительное время. Так, крысы на диете, лишенной витамина Е, сохраняют в течение 3-4
месяцев способность к вынашиванию потомства.
Уровень витамина Е в крови у человека колеблется в пределах от 0,59 до 1,62 мг%, в среднем 0,96 мг% (Bicknell, Presscott),
у детей - от 0,72 до 1,12 мг%. Наиболее низкий уровень содержания витамина Е был установлен у новорожденных - 0,20±0,07 мг%
(Lindner). Более высокая концентрация витамина Е в крови была установлена у девушек 14-17 лет и составила 0,59±0,12 мг%; у женщин
концентрация витамина Е равна 0,91±0,22 мг%.
В период беременности содержание витамина Е в крови повышается: в первой трети беременности 1,09±0,33 мг%, во второй трети
беременности 1,45±0,42 мг% и в последней трети - до 1,63±0,41 мг%. После родов содержание витамина Е в крови постепенно снижается,
примерно через месяц достигает средних показателей, выявленных у беременных. Снижение уровня витамина Е в крови можно объяснить
переходом части витамина в молоко.
В климактерическом периоде содержание витамина Е в крови несколько выше, чем у женщин с нормальным циклом менструаций, в
среднем 1,02±0,26 мг%, но при прекращении менструаций этот показатель снижается до 0,84±0,18 мг%. Такой же уровень 0,84±0,31 мг%
витамина в крови отмечен у мужчин.
При тяжелых расстройствах менструального цикла уровень витамина Е в крови снижается до 0,70±0,16 мг%.
При пероральном введении витамина Е уровень его в крови постепенно повышается. Максимальные величины получены через 6-9 часов
после применения последней дозы. Lindner приходит к выводу, что лечение витамином Е при угрозе прерывания беременности вполне
оправдано, так как более чем у 2/3 этих женщин содержание витамина Е в крови понижено.
Уровень содержания витамина Е в крови снижен при миопатии (0,20-0,52 мг%) и несколько повышается при лечении витамином Е
(0,24-1,18 мг%).
У больных гипертонической болезнью и больных неврозами уровень витамина Е в крови колебался в пределах нормального; при
неврозах, сопровождавшихся импотенцией, содержание витамина Е было также понижено (Е.Н. Цацкис). При импотенции, прогрессивной
мышечной дистрофии, злокачественных новообразованиях, поражениях печени уровень витамина Е снижается до 0,1 мг%. Пониженное
содержание витамина Е в крови наблюдается также у большинства больных склеромой дыхательных путей. Низкие показатели часто
встречались у больных склеромой III стадии (Е. А. Евдощенко).
Примерно 2/3 введенного с пищей витамина Е выделяется с калом; с мочой не выделяется. Всосавшийся в тонком кишечнике витамин Е
экскретируется с желчью; уровень витамина Е в желчи приблизительно соответствует содержанию его в крови. Часть витамина Е выделяется
через кожу сальными железами.
В женском молоке содержится в несколько раз больше витамина Е (0,1-1 мг%), чем в коровьем. Витамина Е содержится значительно
больше в теле женщины, чем мужчины. Общее количество витамина Е, содержащегося в тканях женщины весом 50 кг, составляет 8,1 г (т.е.
в среднем 162 мг/кг); у мужчины весом 70 кг - только 3,4 г (т.е. в среднем 41 мг/кг веса).
По другим данным, общее содержание витамина Е в теле взрослого человека составляет примерно 5 г, или в среднем 70 мг/кг веса;
у новорожденных этот показатель ниже и составляет 5,6 мг/кг, а у плода 2-6 месяцев еще ниже (3,1 мг/кг) (Bogdanovic).
- Потребность в витамине Е и содержание его в пищевых продуктах
[показать]
Потребность человека в витамине Е точно не установлена.
Подсчет содержания витамина Е в пищевых продуктах выявил, что человек получает с суточным рационом питания всех токоферолов в
среднем от 11 до 24 мг в день. Так как в смешанной пище примерно половина этого количества падает на α-токоферол, можно
сделать вывод, что введение с пищей 10-12 мг α-токоферола или 20-25 мг всех токоферолов в день является достаточным для
удовлетворения потребностей организма.
Витамин Е широко распространен и в пищевых продуктах; больше всего витамина Е в масле, получаемом из зародышей пшеницы. В
хлопковом масле содержится 350 мг% витамина Е. Много витамина Е содержится в кукурузе и кукурузном масле, фасоли, овсянке, зеленом
и сухом горохе, хлебных дрожжах, петрушке, салате. Из животных продуктов витамин Е содержится в почках, а также в мясе крупного
рогатого скота, яйцах.
Витамин Е обладает устойчивостью к нагреванию, витаминная активность его сохранялась после сушки зерен пшеницы и овса при
температуре 100-130°C.
В табл. 1 приведены данные о содержании витамина Е в пищевых продуктах.
Таблица 1. Содержание витамина Е и пищевых продуктах |
Название продукта |
Содержание витамина E в мг на 100 г продукта |
Название продукта |
Содержание витамина E в мг на 100 г продукта |
Горох зеленый | 3-6 | Пшеница (зародыши) | 25 |
Горох сухой | 5-6 | Мука пшеничная | 2,5 |
Бобы зеленые | 1-4 | Навага | 1,5 |
Капуста кочанная | 6 | Камбала | 1 |
Морковь | 1,5 | Треска | 1 |
Салат | 3 | Мука пшеничная 70% | 1,7 |
Петрушка | 5,5 | Отруби пшеничные | 2,5 |
Лук порей | 2 | Пшеница (зерно) | 5 |
Шпинат | 1,7 | Земляные орехи | 9 |
Бананы | 2 | Пекарские дрожжи | 6 |
Ячмень (зерно) | 3-5 | Коровье молоко | 0,1-0,2 |
Ячменная мука | 3-5 | Сливочное масло летнее | 2,5 |
Овес (цельное зерно) | 18-20 | Сыр жирный | 1,5 |
Кукуруза (зерно) | 10 | Яйцо | 1-3 |
Кукурузные зародыши | 15-25 | Почки крупного рогатого скота | 10 |
Яйцо (желток) | 3-5 | Печень крупного рогатого скота | 1 |
Телятина | 2 | Печень трески | 1,3 |
Печень телячья | 10 | Сардины | 4,5 |
Мясо кролика | 0,5-1,0 | Говядина | 2 |
ТОКСИЧНОСТЬ
Витамин Е нетоксичен. При применении обычных лечебных дозировок явления Е-гипервитаминоза не наблюдались.
Е-АВИТАМИНОЗ
В течение продолжительного времени предполагали, что значение витамина Е исчерпывается только влиянием на функции половых желез и
размножение, а все остальные органы, ткани и системы организма могут продолжать нормально действовать также при недостатке витамина Е.
Однако дальнейшее изучение вопроса показало ошибочность такого представления.
При недостаточности витамина Е у подопытных животных, помимо бесплодия, возникали значительные нарушения обмена веществ и структуры в
разных органах и тканях, в частности в мышечной ткани развивалась дистрофия (Diehl): постепенно нарастала мышечная слабость, которая
заканчивалась параличом мускулатуры различных частей тела, чаще всего задних конечностей, вследствие дегенерации спинного мозга.
Исследование скелетных мышц выявило значительные морфологические и биохимические изменения в них: наблюдалось разрастание соединительной
ткани и параллельное уменьшение массы мышечных волокон (West и Masonk; Aloisi и Cavallini). Одновременно уменьшалось количество белков,
участвующих в сокращении мышц, в частности актомиозина и миоглобина; повышался уровень соединительнотканных белков; при мышечной дистрофии
уменьшается также количество миоглобина, белка, способствующего снабжению кислородом мышечных волокон, что было показано в эксперименте на
кроликах (Aloisi, Medolesi).
Мышечная дистрофия и миопатия при Е-витаминной недостаточности сопровождается уменьшением в мышцах фосфорных соединений
аденозинтрифосфорной и креатинфосфорной кислот, взаимодействие которых с сократимыми белками мышцы - миозином, актомиозином, актином -
обеспечивает мышцы необходимой для работы энергией, освобождающейся при расщеплении этих соединений. При Е-авитаминозе нарушается также
обмен креатина, принимающего участие в различных химических реакциях, связанных с сокращением мышц.
Как указывает А. И. Родина в литературном обзоре, при Е-авитаминозе нарушается деятельность ряда ферментных систем: снижается активность
фосфорилазы, фосфоглюкомутазы, гексокиназы, кислотной фосфатазы, аминоферазы; вместе с тем повышается активность альдолазы, а также
протеолитических ферментов. Отмечено снижение активности цитохромоксидазы (фермента тканевого дыхания) в мышцах, пораженных дистрофией
при Е-авитаминозе у морских свинок (Aloisi).
При Е-авитаминозе нарушается обмен белков; жиров, углеводов, минеральных солей и воды.
Мышечная дистрофия сопровождается увеличением содержания свободных аминокислот в скелетной мускулатуре, костном мозгу, сердце,
селезенке, печени. В почках и мозгу содержание аминокислот понижается. Выделение с мочой свободных и связанных аминокислот у животных при
даче витамина Е повышается. Предполагают, что повышенная концентрация аминокислот во многих органах и увеличенное выделение их с мочой
связаны с усиленным распадом белков тканей.
В опытах, проведенных на куропатках и кроликах, обнаружены изменения в обмене нуклеиновых кислот: у животных в состоянии Е-авитаминоза
увеличивалось содержание рибонуклеиновой и дезоксирибонуклеиновой кислот в скелетных мышцах, костном мозгу, печени, почках, селезенке и
тонком кишечнике (Josepovits, Hermann, Dinning и Day).
При Е-авитаминозе изменяется обмен креатина, которому принадлежит важная роль в процессе мышечной деятельности. Выделение креатина с
мочой является характерным показателем мышечной дистрофии при Е-авитаминозе. Дальнейшее развитие мышечной дистрофии ведет сначала к
усилению, а затем понижению креатинурин.
При Е-авитаминозе в эксперименте установлено также нарушение липидного обмена (Б. А. Кудряшов). Автор полагает, что Е-витаминная
недостаточность влечет за собой изменения в процессе усвоения жиров, вследствие чего образуются токсические вещества, что отражается на
состоянии организма животных, в частности на эмбрионе и клетках зародышевого эпителия. При Е-авитаминозе наблюдается значительное повышение
концентрации холестерина в плазме крови и скелетных мышцах животных (морские свинки), а также уменьшение содержания общих липидов в мышцах
(Shull и др.).
При Е-авитаминозе наблюдаются нарушения и в углеводном обмене: резко уменьшается содержание гликогена в печени и мышцах, а также в
сердце и диафрагме; одновременно у животных наблюдается глюкозурия и гипергликемия. Возможно, что витамин Е способствует откладыванию и
сохранению гликогена в печени и мышцах.
Нарушение обмена веществ при Е-авитаминозе вызывает тяжелые расстройства в разных органах и системах организма и проявляется в
геморрагиях и гематурии на почве нарушения резистентности эритроцитов и проницаемости сосудов, кровоизлияниях в желудке и кишечнике, в
яйцах и яичниках животных; отмечается развитие экссудативного диатеза, снижение общего белка в плазме, причем содержание альбуминов снижено
более значительно, чем глобулинов, в результате чего у животных развивается тяжелый отек. Обнаружены также изменения в аорте - развитие
участков некроза, кальцификации, разрастание соединительной ткани, жировое перерождение стенок аорты и крупных артерий. Введение животным
витамина Е устраняет большинство упомянутых нарушений в обмене.
По данным К.3. Тульчинской, у животных в состоянии Е-авитаминоза наблюдаются глубокие морфологические изменения в коре больших полушарий
мозга, мозжечка, ядрах черепно-мозговых нервов, спинном мозге и др.
При поражении мышечных волокон страдают также нервные окончания, заложенные в мышцах. Автор указывает, что при переводе животных на
обычную диету (сроком на 65 дней) нервно-мышечный аппарат и клетки центральной и периферической нервной системы возвращаются к нормальному
состоянию. Этим подтверждается зависимость возникших у животных нарушений от Е-витаминной недостаточности.
Е-авитаминоз проявляется и в нарушении деятельности ряда желез внутренней секреции (щитовидная, передняя доля гипофиза и некоторые
другие), поскольку этот витамин, по-видимому, влияет на выработку тиреотропного (Borman, Heisen) и адренокортикотропного гормонов
(Stabler и др.; Tonutti).
Таким образом, Е-авитаминоз приводит к общему заболеванию организма и сопровождается изменениями почти всех видов обмена веществ в
организме. Чувствительность организма к Е-витаминной недостаточности, очевидно, также играет известную роль в выраженности нарушений
(Д.Л. Фердман).
Витамин Е широко распространен в продуктах питания, и поэтому явных Е-авитаминозных состояний у человека не наблюдалось. Е-авитаминоз
установлен только в экспериментах на животных, посаженных на диету, лишенную витамина Е.
ЛЕЧЕБНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ
Ввиду отсутствия данных о состоянии Е-витаминной недостаточности у человека применение витамина Е рассчитано на его фармакодинамическое
действие, а не на устранение витаминной недостаточности.
- При нарушениях половой функции
[показать]
Витамин Е может быть применен при нарушении функции половых желез у мужчин (при нарушении сперматогенеза и
потенции) в комбинации с тестостерон-пропионатом. Клинические наблюдения не выявили терапевтического действия одного витамина Е в
этих случаях. У женщин при угрозе прерывания беременности целесообразно применять витамин Е, особенно в сочетании с прогестероном
(А. Б. Пластунов, Totterman, Stahler и др.). Применение одного витамина Е оказалось в таких случаях малоэффективным, и поэтому
данный витамин может быть использован главным образом как дополнение к гормональной терапии. Имеются наблюдения о благоприятном
эффекте в результате применения витамина Е при климаксе у женщин (уменьшение сосудистых и вегетативных явлений).
- При заболеваниях нервно-мышечной системы и соединительной ткани
[показать]
Благоприятное влияние витамина Е на нервную систему и способность улучшать кровообращение в мышцах делает
целесообразным использование этого витамина при прогрессирующих мышечных дистрофиях, дерматомиозитах, контрактурах, при болезни
Дюпюитрена. Улучшение наблюдается в отдельных случаях, причем главным образом субъективное, при применении больших доз витамина
Е парентерально и в ранних стадиях упомянутых болезней и зависит от обратимости имеющихся нарушений.
Длительное применение витамина Е у 300 больных с прогрессивной мышечной дистрофией увеличило объем движений при вставании и
ходьбе и улучшило состояние мускулатуры (по показателям хронаксии и др.). Полученные результаты подтверждают положительное влияние
витамина Е на обменные процессы в мышцах при дистрофии (И. А. Крымова).
Имеются данные о положительном эффекте, наблюдаемом в результате применения витамина Е при различных формах коллагенозов;
ревматоидном артрите, ревматизме, остеоартрите (Steinberg и др.).
- При заболеваниях периферических сосудов
[показать]
Благоприятные результаты получены в некоторых случаях при назначении витамина Е парентерально в больших дозах
(200-600 мг) при акроцианозе, болезни Рейно, а также при тромбофлебитах. Положительный эффект наблюдался также при местном
применении по поводу трофических язв голени и ожогов. При язвах голени витамин Е применялся по 400 мг в день в течение 3-6
месяцев.
- При атеросклерозе и гипертонической болезни
[показать]
Большое число исследований проведено по изучению роли витамина Е в лечении атеросклероза.
Gervasoni и Vannotti на основании наблюдений, проведенных на 150 больных атеросклерозом, отмечают улучшение клинического течения
заболевания (уменьшение болей в области сердца при стенокардии), а также снижение холестерина в плазме крови и повышение содержания
антитромбина в крови. Известно, что снижение холестерина в крови часто достигается введением больным атеросклерозом также витаминов
С, РР, В12, холина и ряда препаратов, а наблюдаемое снижение холестерина не всегда отражает благоприятное течение
атеросклеротического процесса.
В наблюдениях В. Е. Анисимова и Б. С. Березовского, изучавших влияние витамина Е на течение атеросклероза и гипертонической
болезни, было отмечено улучшение самочувствия больных, прекращение болей в области сердца; снижение преимущественно систолического
давления при повышенном артериальном давлении. Параллельно с благоприятным клиническим эффектом было отмечено снижение содержания
холестерина в сыворотке крови у большинства больных.
По данным Ю.П. Никитина, при лечении препаратами витамина Е (отечественный препарат в дозе 50 мг перорально или чехословацкий
препарат Эревит внутримышечно по 60-90 мг) больных атеросклерозом с повышенным содержанием холестерина в крови более чем в 50%
случаев отмечалось некоторое снижение уровня холестерина и повышение лецитин-холестеринового коэффициента. Однако эти изменения
наблюдались только в период введения витамина Е. Через 1-3 недели после прекращения лечения уровень холестерина в крови вновь
поднимался. Автор не выявил клинического эффекта в результате применения витамина Е.
Лучшие данные были получены при комбинированном лечении больных атеросклерозом витамином Е и половыми гормонами. Понижение
уровня холестерина в сыворотке крови было у 88% больных с гиперхолестеринемией (Н. В. Ширнина, В. П. Строиковский). Эти результаты,
по мнению авторов, указывают на синергическое действие витамина Е и половых гормонов при лечении атеросклероза.
В.И. Калмыковой изучались лечебные свойства углеводо-белкового препарата витамина Е из пшеничных зародышей. Препарат содержал
250-300 мг% витамина Е и назначался перорально больным коронарным атеросклерозом, гипертонической болезнью в сочетании с
атеросклерозом, и при сочетании атеросклероза с климактерическим синдромом. Под влиянием лечения этим препаратом улучшалось общее
состояние больных, снижалось артериальное давление, улучшалось коронарное кровообращение (по данным электрокардиограмм),
увеличивался суточный диурез, нормализовался вес больных. У женщин исчезали приливы. Препарат вызывал у некоторых больных побочное
действие (тошнота, боль в животе, разжижение стула при сопутствующем хроническом холецистите или колите). У подавляющего
большинства больных наблюдалось заметное стойкое повышение фосфолипидов в крови, повышение коэффициента фосфолипиды - холестерин;
чрезмерно высокий уровень холестерина чаще снижался. Не отмечался терапевтический эффект при тяжелых формах коронаросклероза,
при свежих инфарктах миокарда (у 4 больных); не было выявлено закономерных изменений в содержании протромбина крови.
Наряду с приведенными данными имеются наблюдения, отрицающие целесообразность применения витамина Е при атеросклерозе
(Fleischnacker и др.). В литературе еще нет достаточно убедительных клинических наблюдений о благоприятном действии витамина Е,
а также сочетанного применения витаминов Е и А, особенно в тяжелых случаях атеросклероза. Таким образом, в вопросе о
целесообразности применения витамина Е при атеросклерозе нет ясности.
- При коронарной недостаточности и миокардиодистрофии
[показать]
Витамин Е применялся при коронарной недостаточности, стенокардии, дистрофии миокарда, однако лечение оказалось
эффективным главным образом при совместном применении с сердечно-сосудистыми препаратами (наперстянка, строфантин и др.), когда
витамин Е назначался в качестве дополнительного средства.
- При заболевании печени
[показать]
Отмечен положительный эффект в результате применения витамина Е при паренхиматозном гепатите, остром гепатите, в
некоторых случаях при циррозе печени, но не обнаружено терапевтического действия витамина Е при циррозах печени с асцитом
(Butturini). Делать какие-либо заключения о целесообразности применения витамина Е при заболеваниях печени пока еще
преждевременно.
- При кожных болезнях
[показать]
Витамин Е широко испытывался в клинике кожных болезней при самых разнообразных заболеваниях: юношеских угрях,
гнездовой плешивости, ихтиозе, гранулеме кольцевидной, лишае красном плоском и атрофическом, склеродермии, псориазе, крапивнице
и др.
Отмечен положительный эффект (Burgess, Pritchard) при красной волчанке: полное клиническое выздоровление или значительное
улучшение состояния больных, получавших большие дозы витамина Е перорально и внутримышечно. По данным Л.Н. Машкиллейсона,
эффективные результаты при лечении витамином Е наблюдались только у больных с поверхностными формами красной волчанки. Lochel,
Morgan и Sowicky не подтвердили положительного действия витамина Е при красной волчанке. Г. Э. Шинский и сотрудники отмечают
положительное влияние витамина Е на состояние больных и течение кожного процесса и рекомендуют применять этот витамин однако в
сочетании с другими методами лечения больных красной волчанкой.
При псориазе отмечено благоприятное влияние на течение заболевания в результате комбинированного применения витаминов А и Е в
больших дозах. Побочных явлений не наблюдалось и больные хорошо переносили лечение. После лечения этими витаминами у больных
с нарушениями секреции до лечения нормализовалась желудочная секреция (М. М. Левин).
- При полиомиелите
[показать]
Положительное влияние витамина Е на нервно-мышечную систему (биохимические показатели, мышечный тонус и др.)
явилось основанием для изучения влияния этого витамина на течение полиомиелита у детей в общем комплексе лечебных мероприятий.
Была отмечена положительная динамика клинической картины у большинства больных, получавших витамин Е. Изменения креатинового
показателя, индексов мышечного тонуса и хронаксин указывают на благоприятное влияние этого витамина на обменные процессы в мышцах
и мышечный тонус при полиомиелите (В. Г. Петренко). Необходимы дальнейшие наблюдения.
- При болезнях глаз
[показать]
Имеются данные о положительном результате применения витамина Е при воспалительных и дегенеративных изменениях
в сетчатке. Под влиянием терапии витамином Е уменьшается отек, улучшается кровообращение и зрительная функция глаза. Имеющиеся
наблюдения в большинстве случаев немногочисленны.
Лечебные дозы и препараты витамина Е
Для перорального приема имеются следующие препараты витамина Е: масляный и спиртовой препараты витамина Е из пшеничных зародышей и
масляный препарат из кукурузных зародышей.
Концентрат витамина Е представляет собой 0,3-2% масляный раствор α-токоферола, т.е. содержит в 1 мл 3-20 мг витамина Е.
Применяется по одной чайной ложке в день.
Масляный препарат из пшеничных зародышей содержит витамина Е не менее 200 мг% (или 2 мг в 1 мл), спиртово-сахарный препарат 50 мг%,
масляный препарат из кукурузных зародышей-100 мг%. Применяется по 1-2 столовой ложки 1-2 раза в день.
Имеется синтетический препарат - альфа-токоферил-ацетат в масляном растворе, выпускаемый в виде драже или капсул по 25, 50, 100
и 200 мг, а также в масляном растворе 5, 10 и 25% для лечебных целей.
Предложен препарат витамина Е с сухим молоком и солодовым экстрактом, хорошо усвояемый (Р.П. Николаев и соавторы).
Ампульные препараты витамина Е выпускаются нашей промышленностью под названием альфа-токоферил-ацетат, масляные растворы 5, 10 и 30%
для лечебных целей. Используются также препараты, изготовленные в Германской Демократической Республике и Чехословацкой Социалистической
Республике (под названием "Эревит"). Е-витаминная активность препаратов разная: 15, 30, 60, 100, 300 мг и более в 1 мл масляного раствора.
Имеются и другие дозировки. Указание об активности имеется на этикетке препарата.
Препараты витамина Е применяют перорально и парентерально. Применяют малые дозы по 5-10 мг в сутки перорально, парентерально обычно
применяют дозы от 15-30 до 300-500 мг в сутки.
Продолжение: Витамин F
Источник: Бременер С.М. Витамины и их клиническое
применение. М., Медицина, 1966
|
|
На нашем форуме вы можете задать вопросы о проблемах своего здоровья, получить
поддержку и бесплатную профессиональную рекомендацию специалиста, найти новых знакомых и
поговорить на волнующие вас темы. Это позволит вам сделать собственный выбор на основании
полученных фактов.
Обратите внимание! Диагностика и лечение виртуально не проводятся!
Обсуждаются только возможные пути сохранения вашего здоровья.
Подробнее см. Правила форума
[X]
Беседы с опытным психологом по Skype. Консультации, психотерапия.
Стоимость 1 часа - 500 руб. (с 02:00 до 16:00, время московское)
С 16:00 до 02:00 - 800 р/час.
E-mail: aristo@newmail.ru
Последние сообщения
Реальный консультативный прием ограничен.
Ранее обращавшиеся пациенты могут найти меня по известным им реквизитам.
Нажми на картинку - узнай подробности!
Ссылки на внешние страницы
20.05.12
Уважаемые пользователи!
Просьба сообщать о неработающих ссылках на внешние страницы, включая ссылки, не выводящие прямо на нужный материал,
запрашивающие оплату, требующие личные данные и т.д. Для оперативности вы можете сделать это через форму отзыва, размещенную на каждой странице.
Ссылки будут заменены на рабочие или удалены.
Тема от 05.09.08 актуальна!
Остался неоцифрованным 3-й том МКБ. Желающие оказать помощь могут заявить об этом на
нашем форуме
05.09.08
В настоящее время на сайте готовится полная
HTML-версия МКБ-10 - Международной классификации болезней, 10-я редакция.
Желающие принять участие могут заявить об этом на нашем форуме
25.04.08
Уведомления об изменениях на сайте можно получить через
раздел форума "Компас здоровья" - Библиотека сайта "Островок здоровья"
|
|