kub
Островок  здоровья

----
  
записная книжка врача акушера-гинеколога Маркун Татьяны Андреевны
----
 
 
 

Краткий исторический очерк возникновения
и развития учения о витаминах

Витамины: Словарь терминов

Начало развитию витаминологии положено русским врачом Николаем Ивановичем Луниным в 1880 г. Им была впервые изготовлена синтетическая смесь, содержавшая все пищевые вещества, входящие в состав молока (белки, жиры, углеводы, минеральные соли и вода). Мыши, получавшие это искусственное молоко, заболевали и погибали; длительность их жизни составляла от 20 до 31 дня. Результаты этого эксперимента противоречили общепринятой тогда в науке точке зрения, что для нормальной жизнедеятельности организма достаточно в пище содержания белков, жиров, углеводов, минеральных солей. Н. И. Лунин поставил перед собой задачу выяснить, не является ли болезнь и гибель мышей следствием экспериментальных условий или однообразного питания. В тех же самых условиях другая группа мышей получала высушенное натуральное молоко. Эти мыши жили, прибавляли в весе и были резвыми.

Н. И. Лунин пришел к выводу: "Следовательно, мыши очень хорошо переносят эти условия существования при надлежащем питании. Но так как они, как показывают вышеприведенные опыты, погибают, получая корм, содержащий только белки, жиры, сахар, соли и воду, то из этого следует, что в молоке, кроме казеина, жира, молочного сахара и солей, должны содержаться еще другие вещества, которые совершенно необходимы для питания... Обнаружить эти вещества и изучить их значение в питании было бы исследованием, представляющим большой интерес".

Работа Н. И. Лунина вызвала большой интерес у В. В. Пашутина, который в 1885 г. первый связывал происхождение цинги с недостаточностью питания, проявлением "органического голодания" и дал характеристику вещества, предупреждающего и излечивающего цингу. Опыты Н. И. Лунина были повторены и подтверждены Г. Бунге совместно с С. А. Сосиным в 1891 г. и в дальнейшем английским ученым Hopkinson.

Таким образом, исследования Н. И. Лунина были подтверждены и получили дальнейшее развитие в работах многих отечественных и зарубежных ученых.

Жизненная практика показала, что пища, содержащая белки, жиры, углеводы, минеральные соли и воду в достаточном количестве, может быть неполноценной для человека и вызывать некоторые заболевания. Особенно отчетливо это выявилось во время продолжительных морских и сухопутных путешествий и экспедиций, когда люди вынуждены были питаться в основном консервированной, хотя и достаточной по количеству, пищей, без свежих овощей и фруктов. Такое питание приводило часто к заболеванию цингой. Как было затем установлено, цинга предотвращалась или излечивалась добавлением к пищевому рациону настоя хвои или лимонного сока.

В 1896 г. голландский врач Eijkmann заметил, что у людей, питавшихся полированным рисом, развивалась болезнь бери-бери, а люди, получавшие недостаточно очищенный рис, этой болезнью не страдали. Eijkmann высказал мнение, что очищенный рис является ядовитым продуктом; вещества же, находящиеся в оболочке риса, обезвреживают ядовитое действие очищенного риса; поэтому отруби являются хорошим средством для предупреждения и лечения бери-бери. Лишь в 1906 г. Eijkmann присоединился к мнению одного из его сотрудников, который предположил, что болезнь бери-бери развивается в результате отсутствия в пище какого-то вещества.

В 1912 г. польский ученый К. Funk (Лондон) выделил из дрожжей это вещество в кристаллическом виде, которое оказалось органическим соединением и содержало аминогруппу (NH2). Это активное вещество исцеляло голубей от полиневрита. Было установлено, что разными диетами, содержащими достаточное количество белков, углеводов, жиров и минеральных компонентов, у животных вызывают заболевания, схожие с цингой, бери-бери, рахитом человека. Эти заболевания можно предупредить или вылечить некоторыми пищевыми продуктами.

Сопоставляя эти наблюдения с опытами Н. И. Лунина, К. Funk в 1912 г. сделал вывод, что возникновение упомянутых заболеваний вызвано отсутствием в пище неизвестных веществ, необходимых для питания. Он предложил назвать эти "неизвестные" вещества витаминами, а болезни, вызываемые их отсутствием, авитаминозами. К. Funk высказал предположение, что существует несколько витаминов, и цинга, рахит, пеллагра, бери-бери и некоторые другие заболевания вызываются недостатком витаминов в пище. Название "витамины" включает два латинских слова: "vita", что означает жизнь, и "амины" — азотистые соединения, содержащие амннную группу. Хотя дальнейшими исследованиями было установлено, что только некоторые витамины имеют в своем составе аминогруппы (тиамин, парааминобензойная кислота и др.), большинство же не содержит в своей молекуле первичной аминогруппы, название "витамины" все же сохранилось и в настоящее время, подчеркивая жизненно важное значение этих веществ.

Вскоре после этого, в 1913 г., McCollum и Davis установили, что для нормального роста крыс необходим особый жирорастворимый фактор А, являющийся также витамином; впоследствии оказалось, что применение этого витамина ликвидирует у человека заболевание, называемое куриной слепотой.

McCollum ввел обозначение витаминов первыми буквами латинского алфавита. Так, жирорастворимый фактор получил название витамина А; вещество, предохраняющее от заболевания и излечивающее болезнь бери-бери, было названо витамином В, а вещество, предохраняющее от цинги и излечивающее цингу, — витамином С. В дальнейшем, как известно, была выделена целая группа витаминов В, получивших к букве В порядковые номера (В1, В2, В6 и др.), а также появились названия, отразившие химический состав витамина (пантотеновая, парааминобензойная кислота и др.).

Важными этапами в развитии витаминологии явилось выделение в 1928 г. Szent-Gyorgyi из надпочечников быка, а затем и из растительных продуктов витамина С и открытие Dam в 1935 г. фактора, способствующего свертыванию крови и названного витамином К.

Дальнейшие исследования привели к открытию новых витаминов и к углубленному изучению их физиологических и фармакологических свойств. В 1948 г. Smith и Rickes был выделен из печени быка противоанемический фактор, излечивающий злокачественное малокровие и названный витамином В12.

За последние десятилетия отечественные научные исследования в области витаминной проблемы также получили весьма широкое развитие. Следует указать на работы крупнейших советских ученых: Л. А. Черкеса, A. В. Палладина, М. Н. Шатерникова, Б. А. Лаврова, B. Н. Букина, В. В. Ефремова, Б. А. Кудряшова, М. Ф. Мережинского, А. В. Труфапова и др. Изучались экспериментально полученные авитаминозы с целью выявления патоморфологических, патофизиологических и биохимических изменений в организме животных, а также динамика развития и патогенез авитаминоза. Разрабатывались стандартные методы постановки биологических опытов с целью получения авитаминозных состояний. Изучались различные авитаминозные диеты.

Налаженность методики биологического опыта позволила перейти к изучению витаминной активности различных пищевых продуктов и в дальнейшем к стандартизации их. Было решено считать за единицу витамина то минимальное количество его, которое необходимо для профилактики авитаминоза у подопытного животного. Эта так называемая минимальная профилактическая суточная доза, содержащаяся в витаминоносителе, устанавливалась биологическим опытом. Так, например, для морской свинки 1 биологическая доза, соответствующая 1 мг витамина С, являлась минимальной профилактической суточной дозой, предупреждающей развитие цинги. Для человека этой же дозой являлось 20 биологических доз и соответственно 20 мг витамина С.

Далее изучалось влияние характера питания на потребность организма в витаминах; так, оказалось, что на качественно неполноценной диете минимальная профилактическая доза витамина С для предупреждения цинги у морской свинки повышается в 10 раз по сравнению с животными, получающими полноценное рациональное питание.

Проводились также исследования по обогащению некоторых продуктов (драже, мармелад, сироп и др.) различными непищевыми витаминоносителями (экстракт из плодов шиповника, экстракт из игл хвои и др.).

Были проведены работы по получению ряда витаминных препаратов: витамина D путем ультрафиолетового облучения эргостерина, экстрагированного из сухих пекарских дрожжей; каротина из морковного сока и листьев некоторых растении; В-витаминного концентрата из пивных дрожжей, а также обогащение ими разных пищевых продуктов и др. Изучение химического строения витаминов позволило изыскать пути к их химическому синтезу и получению препаратов витаминов. Это способствовало проведению с большой точностью физиологических, биохимических, фармакологических исследований и клинических наблюдений, применяя витаминные препараты или витаминные концентраты из пищевого или непищевого сырья.

Для контроля за качеством выпускаемых промышленностью витаминных препаратов или обогащенных витаминами пищевых продуктов в системе Министерства здравоохранения СССР была организована Государственная контрольная витаминная станция. Важным разделом работы Государственной контрольной витаминной станции являлась разработка стандартных методов (химических и биологических) исследования витаминных препаратов и изделий. Естественно, что при контрольных анализах необходимость пользования строго стандартными методами особенно существенна.

Важное значение для развития клинической витаминологии имела разработка методов определения витаминов в биологических жидкостях (кровь, моча, желудочный сок, спинномозговая жидкость и др.) и в тканях; разработаны биохимические, физико-химические, микробиологические методы определения витаминов. Это позволило изучить в эксперименте и в клинике некоторые стороны обмена витаминов в норме и при патологических состояниях. Несмотря на то, что многие из этих методов еще недостаточно совершенны, подчас сложны и трудоемки, а получаемые показатели могут быть часто использованы лишь как относительные, они нашли широкое применение в клинике для изучения обмена витаминов у больных различными заболеваниями.

Мы ограничиваемся приведенным кратким описанием истории развития учения о витаминах; дальнейшее развитие витаминологии отражено в последующих главах руководства.

Продолжение: Значение витаминов в жизнедеятельности организма

Источник: Бременер С.М. Витамины и их клиническое применение. М., Медицина, 1966




 
 

Куда пойти учиться



 

Виртуальные консультации

На нашем форуме вы можете задать вопросы о проблемах своего здоровья, получить поддержку и бесплатную профессиональную рекомендацию специалиста, найти новых знакомых и поговорить на волнующие вас темы. Это позволит вам сделать собственный выбор на основании полученных фактов.

Медицинский форум КОМПАС ЗДОРОВЬЯ

Обратите внимание! Диагностика и лечение виртуально не проводятся! Обсуждаются только возможные пути сохранения вашего здоровья.

Подробнее см. Правила форума  

Последние сообщения



Реальные консультации


Реальный консультативный прием ограничен.

Ранее обращавшиеся пациенты могут найти меня по известным им реквизитам.

Заметки на полях


навязывание услуг компании Билайн, воровство компании Билайн

Нажми на картинку -
узнай подробности!

Новости сайта

Ссылки на внешние страницы

20.05.12

Уважаемые пользователи!

Просьба сообщать о неработающих ссылках на внешние страницы, включая ссылки, не выводящие прямо на нужный материал, запрашивающие оплату, требующие личные данные и т.д. Для оперативности вы можете сделать это через форму отзыва, размещенную на каждой странице.
Ссылки будут заменены на рабочие или удалены.

Тема от 05.09.08 актуальна!

Остался неоцифрованным 3-й том МКБ. Желающие оказать помощь могут заявить об этом на нашем форуме

05.09.08
В настоящее время на сайте готовится полная HTML-версия МКБ-10 - Международной классификации болезней, 10-я редакция.

Желающие принять участие могут заявить об этом на нашем форуме

25.04.08
Уведомления об изменениях на сайте можно получить через раздел форума "Компас здоровья" - Библиотека сайта "Островок здоровья"

Островок здоровья

 
----
Чтобы сообщить об ошибке на данной странице, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Выделенный текст будет отправлен редактору сайта.
----
 
Информация, представленная на данном сайте, предназначена исключительно для образовательных и научных целей,
не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача.
Администрация сайта не несёт ответственности за результаты, полученные в ходе самолечения с использованием справочного материала сайта
Перепечатка материалов сайта разрешается при условии размещения активной ссылки на оригинальный материал.
© 2008 blizzard. Все права защищены и охраняются законом.



 
----