kub
Островок  здоровья

----
  
записная книжка врача акушера-гинеколога Маркун Татьяны Андреевны
----
 
 
 

Значение витаминов в жизнедеятельности организма

Витамины: Словарь терминов

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Витамины представляют собой химические соединения, которые оказывают разностороннее и существенное влияние на жизнедеятельность организма. По своему составу витамины относятся к разнообразным группам органических соединений, некоторые из них имеют очень сложное строение.

Витамины весьма разнообразны по химическому строению. Они являются производными ациклических углеводородов с числом углеродных атомов 18 и 20, ненасыщенных γ-лактонов, аминоспиртов с четвертичным атомом азота, амидов кислот, циклогексана, ароматических кислот, нафтохинонов, имидазола, пиррола, бензпирана, пиридина, пиримидина, тиазола, изоаллоксазина, птеридина и некоторых других циклических систем (В. М. Березовский). Почти все витамины содержат гидроксильную или же карбоксильную группу в своей молекуле и только некоторые содержат аминогруппу.

Основным источником покрытия потребности человека в витаминах являются пищевые продукты, содержащие витамины. Синтез некоторых витаминов, осуществляемых микрофлорой кишечника, незначителен и не может покрыть потребности человека в витаминах.

В некоторых случаях витамины образуются в организме человека в процессе обмена веществ из близких по химическому составу органических веществ, называемых провитаминами. Так, каротин, содержащийся главным образом в растительных продуктах, в организме переходит в витамин А.

Значение витаминов определяется их важной ролью в обменных процессах, происходящих в организме. Их участие в процессах ассимиляции обеспечивает поддержание постоянного нормального состава тканей и органов, а также их функций.

Нормальный состав тканей и органов предполагает обязательное содержание в них витаминов в определенных количественных соотношениях как между собой, так и с белками, жирами, углеводами, минеральными солями и водой.

Поскольку витамины служат в той или иной степени стимуляторами процессов ассимиляции, роль их в обмене веществ является весьма существенной; они обеспечивают своевременное восстановление веществ, подвергшихся разрушению в процессе диссимиляции. В тех случаях, когда по тем или иным причинам снижается поступление в организм витаминов, ассимиляторные реакции, происходящие в связи с процессами диссимиляции, идут недостаточно интенсивно и не в полном объеме, в результате чего развиваются дистрофические явления; при длительном, затяжном течении эти нарушения перерастают в столь значительную патологию, что речь идет уже об авитаминозном состоянии (Б. А. Лавров).

В период роста и развития организма, а также реконвалесценцин процесс ассимиляции протекает наиболее интенсивно, вследствие чего и потребность в витаминах повышается.

В качестве примера влияния витаминов на течение обменных процессов можно привести следующее: установлено, что при добавочном включении в рацион кормящих женщин витамина С повышается не только его содержание в грудном молоке, но и увеличивается содержание жира. Белки женского молока содержат две основные фракции - казеиновую и неказеиновую. Неказеиновая фракция является более ценной для грудного ребенка. При низком уровне витамина С казеиновая фракция белка преобладает над неказеиновой, что приближает женское молоко по своему белковому составу к коровьему, т. е. снижает его питательную ценность для ребенка. После проведения С-витамипизацни неказеиновая фракция молока снова преобладает над казеиновой, и соотношение белковых фракций женского молока становится нормальным. Следовательно, добавление витамина С к пищевому рациону нормализует функцию молочной железы женщины (В. А. Богданова).

Значение витаминов в обмене веществ находится в прямой связи с тем, что многие из них, прежде всего витамины группы В, входят в состав ферментов в виде коферментов, которые катализируют процессы превращения белков, жиров и углеводов.

В настоящее время известно более 100 ферментов, в составе которых содержатся витамины, и очень большое число обменных реакций, катализируемых витаминами. Биохимическая функция каждого витамина может быть многообразной. В качестве примера можно указать на витамин В6 (пиридоксин); его производное фосфопиридоксаль входит в состав активной группы аминофераз, участвующих в процессах переамннирования. Кроме того, фосфопиридоксаль является коферментом декарбоксилаз и участвует в декарбоксилировании аминокислот. Далее оказалось, что фосфопиридоксаль играет роль кофермента в превращениях триптофана, а также ряда серусодержащих аминокислот. Таким образом, коферментная группа, включающая витамин В6, участвует в разных реакциях превращения аминокислот.

Ферментная функция многих витаминов не может полностью объяснить механизм их действия в условиях целостного организма, контролируемого центральной нервной системой. Кроме того, до настоящего времени неизвестно, в каких энзиматических процессах участвуют витамины С, A, D, Е и некоторые другие.

Известен ряд общих черт в физиологическом действии витаминов: их влияние на процессы роста и регенерации тканей, на интенсивность обменных процессов в организме, наличие при многих авитаминозах трофических расстройств, положительный эффект от применения витаминов при ряде нарушений со стороны нервной системы и др.

Примером стимуляции витаминами процессов регенерации могут служить экспериментальные исследования (С. В. Андреев, А. А. Значкова), показавшие ускорение восстановления травмированных нервов у крыс при добавлении к их рациону витаминов группы В, из которых наибольшее стимулирующее влияние оказал витамин В12. Было отмечено, что применявшиеся витамины способствовали также «новообразованию моторных бляшек в скелетных мышцах, окружающих место повреждения, что, по-видимому, имеет важное значение для быстрой реиннервации мышц и усиления компенсаторных механизмов, восстанавливающих функцию конечностей».

Эти экспериментальные данные получили подтверждение в клинических наблюдениях (Н. Н. Приоров и Т. И. Черкасова, К. М. Винцентини и М. П. Гиршман). Было установлено, что витамин В12 стимулирует "регенерацию сшитого нерва и способствует более совершенному восстановлению функции травмированной конечности, уменьшая центральный компонент травмы нерва в более ранние сроки после операции и приводя к ликвидации его симптомов в миограмме в более поздпие сроки после операции".

Другим примером стимулирующего действия витаминов на регенеративные процессы может служить выявленное в эксперименте влияние витаминов С и Р, их комплексного препарата галаскорбнна на заживление переломов костей; введенный животному галаскорбин (аскорбиновая кислота и гпдролизованный танин) сокращает сроки заживления переломов костей и повышает биохимические свойства костных регенератов (Д. С. Ващук).

Значительный интерес представляют исследования, показывающие влияние витаминов на высшую нервную деятельность. Было установлено, что недостаточность в пищевом рационе ряда витаминов группы В существенно меняет условиорефлекторную деятельность подопытных животных. При недостатке витамина В1 было обнаружено ослабление процессов возбуждения и преобладание процессов торможения в коре больших полушарий (А. О. Зевальд). Рибофлавин имеет большое значение для регуляции корковых процессов и для нейротрофической функции организма. РР-витаминная недостаточность также проявлялась в возникновении невроза у подопытной собаки со слабым типом нервной системы и разлитого охранительного торможения у собаки сильного типа (В. В. Ефремов с соавторами).

Недостаток витамина В6 в питании у животных (крыс) приводил к развитию невротического состояния (С. А. Косенко). По мере развития недостаточности в фолиевой кислоте у животных наступало резкое усиление тормозного процесса. Уровень условных и безусловных рефлексов снижался, нарушались силовые отношения (В. В. Ефремов с соавторами).

Аналогичные данные получены при изучении влияния А-гиповитаминоза на условнорефлекторную деятельность подопытных животных (Р. М. Мамиш). Недостаток витамина А в пище существенно изменял функциональное состояние коры головного мозга и приводил к резко выраженным нарушениям корковой деятельности под влиянием воздействий, которые являются совершенно адекватными для нормальных животных.

Изложенные наблюдения позволяют В. В. Ефремову прийти к выводу, что динамика корковых процессов и одновременное изучение обмена витаминов могут быть объективными показателями для диагностики витаминной недостаточности. Таким образом, витамины, принимая большое участие в ферментативных реакциях, активно воздействуя на различные стороны процесса обмена веществ, оказывают регулирующее влияние на функциональное состояние систем и органов человека.

ВИТАМИНЫ И ОБМЕН ВЕЩЕСТВ

Обмен белка.

Большинство витаминов (особенно группы В) оказывает активное воздействие на обмен белка в организме. Витамин В1 принимает участие в переаминировании аминокислот (А. Е. Браунштейн с сотрудниками), регулирует азотистый обмен в организме (Б. А. Лавров, Н. С. Ярусова) и обмен нуклеотидов (В. А. Энгельгардт с сотрудниками).

Витамин В2 способствует синтезу белков в организме. Он входит в состав ферментов, участвующих в окислительном дезаминировании аминокислот. При недостатке витамина В2 в пище понижается усвоение белка. С другой стороны, повышение содержания белка в пищевом рационе способствует лучшему усвоению этого витамина (Sarett, Klein, Perlzweig).

При недостатке белка в рационе питания повышается выведение никотиновой кислоты и продуктов ее обмена с мочой. Вместе с тем обогащение пищи никотиновой кислотой повышает использование организмом белка кукурузы и ряда зерновых продуктов, содержащих недостаточное количество триптофана или никотиновой кислоты или обоих веществ. Витамин Be играет важную роль во всех реакциях синтеза и обмена аминокислот в организме.

Витамин В12 принимает участие в обмене одноуглеродиых групп из эндогенных источников, способствует более быстрому использованию аминокислот для синтеза белка. Витамин В12 стимулирует образование нуклеиновых кислот, в частности рибонуклеиновой кислоты.

Витамин С также оказывает влияние на некоторые процессы в межуточном обмене белков. Так, при введении морским свинкам тирозина (или фенилаланина) при диете, бедной витамином С, у животных возникала алкаптонурия. (Алкаптонурня - заболевание, при котором моча приобретает темный цвет от присутствия в ней гомогентизиновой кислоты.) Добавление к пище витамина С ликвидировало алкаптонурию: выделение гомогентизиновой кислоты прекращалось и моча приобретала нормальный цвет, несмотря на продолжавшуюся нагрузку тирозином. Следовательно, при недостатке витамина С в организме нарушается обмен тирозина и фенилаланина.

Витамин А, по-видимому, влияет на синтез гликокола и тем способствует выделению из организма солей бензойной кислоты и других токсичных соединений (Meunier et al.).

Витамин Е стимулирует синтез нуклеопротеидов, способствует лучшему использованию организмом белков, оказывает защитное действие на белки, предохраняя их от расщепления. Это свойство витамина Е связано с его тормозящим действием на ферменты, расщепляющие белки (Zierler et al.).

Жировой и холестериновый обмен

Витамин B1 способствует образованию жиров из белков при одностороннем белковом питании, однако в этом процессе необходимо участие также витамина В6. Витамин В2 и пантотеновая кислота усиливают упомянутое действие витамина В1. Витамин В2 играет важную роль в усвоении и синтезе жиров в организме. Имеются данные о положительном влиянии больших доз никотиновой кислоты на обмен холестерина. Отмечено снижение гиперхолестеринемии улиц, получавших от 3 до 6 г никотиновой кислоты в сутки, однако механизм действия никотиновой кислоты на гиперхолестеринемию у этих лиц остается неясным. Витамин В6 способствует лучшему использованию организмом ненасыщенных жирных кислот и, по-видимому, синтезу арахидоновой кислоты. Согласно экспериментальным данным, витамин В6 снижает гиперхолестеринемию и ограничивает развитие липоидоза сосудов н аорты у животных, получавших холестерин.

Витамин В12 обладает липотропным действием и предупреждает жировую инфильтрацию печени. Витамин В12 в эксперименте вызывал благоприятные сдвиги в обмене холестерина у кроликов с холестериновым атеросклерозом: снижалось содержание холестерина в крови, повышался фосфатидо-холестериновый коэффициент и уменьшался липоидоз аорты. Липотропное действие витамина В12, видимо, объясняется его ролью в синтезе метионина.

Холин также снижал гиперхолестерииемню при экспериментальном склерозе и способствовал устранению липоидных отложений в венечных артериях и аорте.

Витамин А при длительном и избыточном потреблении повышает содержание холестерина в крови. Вместе с тем у старых кур уменьшались содержание жира и количество и размеры атеросклеротических бляшек в аорте, а содержание холестерина в аорте мало изменялось (Weitzel и др.). При одновременном введении витамина Е указанное действие витамина А усиливалось. С. М. Рысс, Schettler предполагают, что гиперхолестерннемия после введения больших доз витамина А вызывается усиленным выделением холестерина из различных органов - мозга, печени и др.

Витамин С при однократном и длительном введении значительно снижает гиперхолестеринемию (А. Л. Мясников).

Углеводный обмен

Декарбоксилирование пировиноградиой кислоты и карбоксилирование происходят под воздействием производного витамина В1-дифосфотиамина, называемого также кокарбоксилазой, который является коэнзимом и действует в качестве катализатора на обмен пировиноградной кислоты.

При недостаточном поступлении с пищей витамина B1 пировиноградная кислота не расщепляется, значительно повышается ее содержание в крови и тканях. Одновременно возникают резкие функциональные нарушения в нервной системе. После введения в организм витамина B1 активируется деятельность карбоксилазы, восстанавливается способность ткани окислять пировиноградную кислоту; наблюдающиеся расстройства функций со стороны центральной и периферической нервной системы проходят, а использование организмом углеводов улучшается. Поэтому для лучшего использования организмом углеводов, особенно при высоком их содержании в пищевом рационе, необходимо вводить в повышенном количестве витамин В1.

Витамин В2, как и витамин В1, а также никотиновая кислота входят в состав ферментной системы, регулирующей окислительно-восстановительные процессы в организме. Окисление молочной кислоты в пировипоградную и расщепление последней до углекислоты и воды происходят при участии всех трех упомянутых витаминов.

Пища, содержащая большое количество углеводов, повышает потребность организма в витамине В2.

Витамин В12 способствует образованию глютатиоиа и сульфгидрнльных ферментов, которые необходимы для процессов гликолиза. При недостатке витамина В12 ухудшается усвоение углеводов, что зависит от пониженного содержания в крови и тканях глютатнона. Витамин В12 и глютатион стимулируют активность сульфгидрильных ферментов в углеводном обмене.

Пантотеновая кислота входит в состав ферментной системы, регулирующей обмен пнровиноградной кислоты. Введение кролику пантотеновой кислоты после нагрузки сахаром понижает гипергликемическую кривую, что указывает на улучшение усвоения глюкозы.

Минеральный обмен

Многие микроэлементы активно участвуют в синтезе некоторых витаминов, способствуют использованию организмом витаминов. Установлена определенная взаимосвязь между витамином В1 и марганцем. Марганец действует в качестве окислительного катализатора прй использовании витамина В1 в тканях. Явления интоксикации, наблюдавшиеся при введении больших доз витамина В1 ликвидировались после введения марганца в небольших количествах.

При С-витамннной недостаточности в эксперименте наблюдается накопление меди в печени и особенно в костной ткани. Введение морским свинкам аскорбиновой кислоты снижает содержание меди в этих тканях. Медь играет важную роль в образовании гемоглобина и созревании эритроцитов. Недостаток меди ведет к развитию анемии.

Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора в организме. Недостаток витамина D ведет к резкому нарушению кальциево-фосфорного обмена и развитию у детей рахита. Влияние витамина D на обмен кальция используется для стимуляции образования костной мозоли при костных переломах.

Имеются наблюдения, установившие, что дрожжевые белки способствуют развитию некроза печени у подопытных животных (крыс и цыплят), однако некроз можно предупредить, если ввести в пищу селен или повысить в пищевом рационе содержание витамина Е. Таким образом, витамин Е и селен обладают в некоторых случаях сходным действием.

Недостаток витамина А в организме приводит к накоплению в тканях фосфора, кальция и калия. В эксперименте на крысах не было установлено каких-либо изменений в содержании в тканях натрия, калия и хлора при парентеральном введении малых доз витамина А. При введении больших доз наблюдалось падение содержания внутриклеточного калия и увеличение содержания в тканях хлора. Предполагают, что снижение содержания калия связано с жировым перерождением клеток в результате введения больших доз витамина А, а увеличение содержания хлора - дегеративными изменениями в почках.

Приведенные данные о взаимосвязи обмена витаминов с обменом белков, жиров, углеводов и минеральных солей дают лишь общее представление по данному вопросу. Более детально эти сведения приводятся в главах, посвященных каждому витамину в отдельности.

Продолжение: Потребность в витаминах

Источник: Бременер С.М. Витамины и их клиническое применение. М., Медицина, 1966




 
 

Куда пойти учиться



 

Виртуальные консультации

На нашем форуме вы можете задать вопросы о проблемах своего здоровья, получить поддержку и бесплатную профессиональную рекомендацию специалиста, найти новых знакомых и поговорить на волнующие вас темы. Это позволит вам сделать собственный выбор на основании полученных фактов.

Медицинский форум КОМПАС ЗДОРОВЬЯ

Обратите внимание! Диагностика и лечение виртуально не проводятся! Обсуждаются только возможные пути сохранения вашего здоровья.

Подробнее см. Правила форума  

Последние сообщения



Реальные консультации


Реальный консультативный прием ограничен.

Ранее обращавшиеся пациенты могут найти меня по известным им реквизитам.

Заметки на полях


навязывание услуг компании Билайн, воровство компании Билайн

Нажми на картинку -
узнай подробности!

Новости сайта

Ссылки на внешние страницы

20.05.12

Уважаемые пользователи!

Просьба сообщать о неработающих ссылках на внешние страницы, включая ссылки, не выводящие прямо на нужный материал, запрашивающие оплату, требующие личные данные и т.д. Для оперативности вы можете сделать это через форму отзыва, размещенную на каждой странице.
Ссылки будут заменены на рабочие или удалены.

Тема от 05.09.08 актуальна!

Остался неоцифрованным 3-й том МКБ. Желающие оказать помощь могут заявить об этом на нашем форуме

05.09.08
В настоящее время на сайте готовится полная HTML-версия МКБ-10 - Международной классификации болезней, 10-я редакция.

Желающие принять участие могут заявить об этом на нашем форуме

25.04.08
Уведомления об изменениях на сайте можно получить через раздел форума "Компас здоровья" - Библиотека сайта "Островок здоровья"

Островок здоровья

 
----
Чтобы сообщить об ошибке на данной странице, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Выделенный текст будет отправлен редактору сайта.
----
 
Информация, представленная на данном сайте, предназначена исключительно для образовательных и научных целей,
не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача.
Администрация сайта не несёт ответственности за результаты, полученные в ходе самолечения с использованием справочного материала сайта
Перепечатка материалов сайта разрешается при условии размещения активной ссылки на оригинальный материал.
© 2008 blizzard. Все права защищены и охраняются законом.



 
----