kub
Островок  здоровья

----
  
записная книжка врача акушера-гинеколога Маркун Татьяны Андреевны
----
 
 
 

Введение в микронутриентологию
(биологически активные пищевые добавки)

Предисловие

Как известно, современная фармакология и фармакотерапия сформировались и получили свое развитие относительно недавно, если принять, что первые цивилизованные человеческие сообщества стали возникать около 10 тыс. лет назад. Что же касается первобытного человеческого общества, то время его возникновения уходит в более глубокую древность, измеряемую примерно 200 тыс. лет. Однако, уже тогда человек болел и, следовательно, нуждался в лекарственных средствах и находил их в окружающей его среде, и передавал опыт и знания о них из поколения в поколение.

Теперь представим себе, что могло служить лекарством для древнего человека даже тогда, когда он еще не владел членораздельной речью, не говоря уже о письменности. Как принято сегодня считать, лекарствами для него служили те же вещества и продукты, которые он употреблял в пищу: растения, их корни и плоды, различные виды животных, отдельные части тела и органы последних и даже почва и минералы, что неоднократно подтверждалось в последнее время в случаях обнаружения изолированных от внешнего мира человеческих племен, ведущих первобытный образ жизни. Характерно, что древние секреты лечебного и оздоровительного действия природных веществ растительной и животной пищи стали достоянием и сохранились в основном (нередко в первозданном виде) в древневосточной и, в частности, древнекитайской, древнеиндийской и тибетской медицине. При этом важно подчеркнуть, что лекарственные средства носили в основном сложный многокомпонентный и ес-тественно-природный характер.

Напротив, в случае т.н. западной медицины мы имеем дело, как правило, с тенденцией выделения из природных компонентов по возможности отдельного и единственного действующего начала (т.е. поиском знаменитой т.н. "эрлиховской пули"), раскрытием его молекулярного строения и последующим искусственным химическим синтезом на этой основе фармакологических препаратов.

Однако, в последние десятилетия достоверный рост числа токсических и аллергических осложнений вследствие применения современных фармакологических средств, с одной стороны, и несомненные успехи древневосточной медицины, с другой, прямо или косвенно обусловили все более широкое проникновение методов и средств последней в медицину западную. Одним из следствий этого интеграционного процесса стало широкое применение натуральных растительных и минеральных продуктов с той, может быть разницей, что в случае древневосточной медицины биологически активные компоненты пищи вводятся в организм, как правило, в естественном виде, а в случае современной западной - в виде т.н. пищевых добавок, являющихся зачастую производными высоких химических технологий.

Важно подчеркнуть, что пищевые добавки, как правило, относятся к классу естественных компонентов пищи - микронутриентов (или минорных пищевых веществ) и обладают выраженными физиологическими и фармакологическими влияниями на организм и его основные регуляторные и метаболические процессы. Иными словами, многие из них возвращают нас к тем древним временам, когда съедобные вещества являлись одновременно и пищей и лекарством.

Таким образом, на границе двух традиционных областей лечебной и профилактической медицины - диетологии и фармакологии - в настоящее время выделилось и бурно развивается третье научное направление. Речь идет об обширной области лечебнопрофилактического использования биологически активных пищевых добавок, которую мы называем мик-ронутриентологией. Она возникла не вдруг, она имеет свою давнюю историю, своих прародителей и, несомненно, свое большое будущее. Однако, став объектом деятельности многочисленных коммерческих компаний, фирм и зачастую почти кустарных производств и, не будучи в должной мере признанными официальной медициной, пищевые добавки, по-прежнему, встречают двусмысленное, а нередко и неверное толкование среди врачей, пациентов и широкой общественности. Такое положение дел, с одной стороны, несправедливо, а, с другой, может приводить к серьезным заблуждениям, ошибкам и неправильным организационным выводам и действиям.

В связи со сказанным, основной целью настоящего издания было изложить наше представление о состоянии этой важной проблемы, обобщив ряд лекций, прочитанных авторами для врачей, дистрибьюторов и общественности на протяжении первых циклов в рамках деятельности Центра дополнительного образования ENRICH.

Профессор Ю.П.Гичев

Введение в микронутриентологию

Предваряя разговор о пищевых добавках, необходимо напомнить старую истину, гласящую, что все новое - это хорошо забытое старое. Действительно, обратите внимание, как современно звучат сегодня слова великого врача древности Гиппократа, сказанные более 2500 лет назад: "Пусть ваша пища будет вашей медициной, а вашими лекарствами станет пища". Хорошо известно, каких значительных успехов достигал в лечении многих болезней Гиппократ, используя в основном приемы лечебного питания, массаж и физические упражнения. Кроме того, интересно заметить, что практически через каждые четыре-пять страниц "Канона врачебной науки" Авиценны упоминается о значении "лекарственной пищи". Добавим к этому, что в древних трактатах традиционной китайской, индийской и тибетской медицины едва ли не основное место отводится лечебному действию различных пищевых веществ растительного, животного и минерального происхождения.

В наше время современные представления о фармакологических свойствах пищи сформулировал и обосновал профессор Покровский А.А. в своей замечательной книге "Метаболические аспекты фармакологии и токсикологии пищи" (А.А.Покровский, 1979). Еще ранее на основании достижений аналитической химии академик А.Н.Несмеянов охарактеризовал пищу как очень сложный химический комплекс, содержащий тысячи (!) микрокомпонентов, способных оказывать значительные физиологические влияния на организм человека.

микронутриенты

Причем, как неоднократно подчеркивалось в дальнейшем, тот выраженный физиологический эффект, который способны оказывать микронутриенты пищи на многие функции и реакции организма, может быть вполне сопоставим с эффектом фармакологических препаратов (И.И.Брехман, 1980). Более того, содержание некоторых биологически активных веществ в пищевых продуктах может заметно превышать те дозировки, которые обычно используются в фармакологии. Для иллюстрации достаточно только заметить, что содержание кофеина в одной таблетке фармакологического препарата "Пиркофен" заметно меньше, чем его содержание в одной чашке крепкого кофе или чая, хотя последние ежедневно принимаются без рецепта врача и зачастую в значительных количествах.

Между тем, биологическая, а значит и лечебнопрофилактическая активность микронутриентов пищи по-прежнему еще недостаточно учитывается как фармакологами, так и практическими врачами и диетологами и до сих пор не находит должного отражения в программах обучения не только в медицинских институтах, но и на факультетах повышения квалификации врачей.

Таким образом, это направление медицины, родившееся по существу на стыке фармакологии и диетологии (рис. 1), до настоящего времени остается в роли своего рода "падчерицы", хотя, как будет показано далее, с ним могут быть связаны широкие перспективы профилактики и лечения в будущем.

Подобное положение дел становится понятным, если учесть, что специальная литература по этим вопросам (за исключением разрозненных сведений) практически отсутствует, а популярная - страдает поверхностностью и зачастую отсутствием профессионализма в изложении и принципиальными неточностями. Между тем, речь нередко идет о вопросах достаточно хорошо и давно известных.

Основные вещества пищи

Так, если с позиций биохимии питания рассмотреть в очень обобщенном виде классификатор веществ, которые обнаруживаются в пище , то станет очевидным, что помимо класса главных пищевых веществ (макронутриентов) существует целый класс минорных пищевых веществ или микронутриентов, а также класс т.н. непищевых веществ (рис. 2). Причем, первый из упомянутых классов был выделен, исходя из относительно больших количеств этих компонентов, присутствующих в пище и являющихся основными источниками энергии и структурных (строительных) компонентов. Указанный класс пищевых веществ в основном и стал на многие годы предметом исследований и деятельности специалистов в области диетологии, занимающихся вопросами лечебно-профилактического и рационального питания (в том числе т.н. сбалансированного питания).

Второй класс пищевых веществ (микронутриентов) был выделен по тому принципу, что названные вещества могут оказывать выраженные биологические эффекты на различные функции организма, присутствуя в пище в минимальных концентрациях, составляющих миллиграммы и даже микрограммы. Однако, именно в разработке этой, как оказалось, важной области медицины (за исключением, быть может, некоторых микроэлементов и основных витаминов) имело место заметное отставание. Особенно это касалось массового и относительно регулярного применения микронутриентов в каждодневной жизни здорового и больного человека в качестве пищевых добавок.

Вместе с тем, в последнее время многие микронутриенты стали наиболее динамично изучаемым классом пищевых веществ. Помимо большого количества биологически активных компонентов пищи, открытых как ранее, так и относительно недавно, к этому классу стали относить некоторые пищевые вещества, выделенные из отдельных групп макронутриентов (полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, некоторые аминокислоты). Многие из них находят все более широкое применение в лечебной медицине в качестве фармакологических препаратов.

Существенным образом, с этих позиций, была пересмотрена роль веществ, названных ранее как непищевые (III класс). Оказалось, что многие из флеворных (ароматических) компонентов пищи обладают выраженными антиоксидантными, антибиотическими и про тивораковыми свойствами, а пищевые волокна оказывают не только выраженное влияние на метаболизм углеводов, жиров, желчных кислот, минеральных веществ, но и, выступая в качестве питательного субстрата для естественной кишечной флоры, приводят к обогащению организма целым рядом незаменимых витаминов, аминокислот, т.е. вторичными микронутриентами эндогенного происхождения.

Не случайно, по-видимому, в последнее время в науку о питании был введен более емкий и расширительный термин - нутрицевтики - который претендует как раз функционально объединить все перечисленные вещества по выше сформулированному принципу. Тем более, что предшественниками многих биологически активных веществ в организме являются и аминокислоты, и жирные кислоты, и витамины, и пептиды, и микроэлементы. А в целом - все это мир биологически активных микронутриентов, которые, по существу, объединяют II и III классы пищевых и т.н. непищевых веществ, которые, являясь естественными компонентами пищи, оказывают выраженное влияние на многие функции организма.

Любопытно подчеркнуть, что если человек в течение всей жизни съедает з среднем до 25 тонн макропищевых веществ, то доля столь важных для здоровья биологически активных микронутриентов составляет приблизительно только 20-30 кг, т.е. всего лишь около 1 г в день. Это количество вполне сопоставимо с количеством фармакологических препаратов, употребляемых человеком на протяжении жизни.

калорийность

индекс массы тела

Отсюда следует простая мысль, что здоровая пища - это, скорее всего, такая пища, которая содержит, прежде всего, большое разнообразие различных биологически активных микронутриентов в отличие от пищи, обильной содержащимися в ней макронутриента-ми и избыточно калорийной. Иными словами, если ввести условный коэффициент (К) количественного соотношения микро- и макронутриентов, то здоровая пища будет характеризоваться благоприятным коэффициентом соотношения (К1):

К1 = увеличение микронутриентов
уменьшение макронутриентов

в то время как нездоровая пища - напротив, неблагоприятным коэффициентом соотношения (К2):

К2 = уменьшение микронутриентов
увеличение макронутриентов

Будет уместным допустить предположение, суть которого состоит в том, что весьма выраженная у большого числа людей склонность к перееданию, а отсюда и широкое распространение ожирения, есть своего рода рефлекторно-компенсаторная реакция организма на нехватку в традиционно сложившемся питании современного человека целого ряда незаменимых и жизненно важных микронутриентов, что, в свою очередь, стало следствием исторического разрыва естественных пищевых связей человека с природой, постепенного обеднения микроэлементного состава почв в зонах интенсивного земледелия и животноводства, употребления в пищу в основном высокоочищенных продуктов питания, а также загрязнения основных компонентов биосферы токсическими веществами (Ю.П.Гичев с соавт., 1998). В сложившихся условиях для того, чтобы получать необходимые для нормальной жизнедеятельности количества микронутриентов, человек вынужден поглощать большие количества рафинированной (т.е. обедненной микропищевыми веществами) пищи, добывая в итоге жизненно важные микронутриенты ценой поступления в организм избыточных калорий, жиров, углеводов, холестерина. С другой стороны, традиционный рацион питания современного человека оказывается в значительной степени лишенным естественных регуляторов аппетита, таких как пищевые волокна, горечи, органические кислоты, большинство из которых также относится к классу микронутриентов.

Развивая эту мысль, возможно предположить, что проблема переедания - это попытка современного человека компенсировать недостаток микронутриентов в сложившемся рационе питания, содержащем большое количество рафинированных продуктов. При этом нехватка микронутриентов вызывает рефлекторную потребность в увеличении количества принимаемой пищи, тем более, что суточная доза некоторых полезных микронутриентов зачастую может быть обеспечена лишь несколькими килограммами исходных пищевых продуктов.

В этом отношении представляются спорными широко распространившиеся в практике попытки бороться с ожирением с помощью резко редуцированных диет, а тем более частичного или полного голодания, т.к. в этом случае, стремясь снизить или полностью ограничить поступление в организм некоторых нежелательных макронутриентов (что, в принципе, совершенно логично), врач лишает пациента также и большого числа биологически активных микронутриентов, от недостатка которых, вследствие неправильного питания, и без того страдает больной. Более того, многие последствия нарушения жирового обмена развиваются именно на фоне недостатка многих эссенциальных микронутриентов, и нормализация баланса последних является, таким образом, необходимым звеном лечения. Таким образом, современные представления микронутриентологии побуждают пересмотреть ле-чебно-профилактические подходы в этой важной области терапии ожирения, в сфере которой находится в среднем 40-45% населения.

С точки зрения рассмотренных представлений, сегодня, быть может, более важным является не столько соблюдение рекомендуемых нормативов содержания калорий и макронутриентов, сколько контроль и обеспечение поступления в организм человека биологически активных микронутриентов и пищевых добавок. Иначе говоря, в профилактическом аспекте важно учитывать соотношение общего объема и калорийности потребляемой пищи к количеству содержащихся в ней микронутриентов. С этой точки зрения, чем большее количество микронутриентов содержится в единице веса потребляемой пищи, тем выше ее питательные и лечебно-профилактические качества и, наоборот.

Таблица 1. Потребление различных пищевых составляющих в Великобритании в разные исторические периоды (Diet.., 1987).
Нутриенты Среднедушевое потребление в граммах
1770 г 1870 г 1970 г
Жиры 25 75 145
Сахар 10 80 150
Картофель 120 400 240
Пшеничн. мука 500 375 200
Пищ. клетчатка 5 1 0.2

Таблица 2. Корреляция между отдельными компонентами пищи и заболеваемостью раком (Diet.., 1987)
Локализация ракаЖирыМасса телаКлетчаткаФрукты и овощиАлкогольКопч., маринован., соленая
Легкие   -  
Мол. железа++  +/- 
Толст, кишка++ --  
Простата++     
Желч. пузырь   -  
Прям, кишка+  -+ 
Эндометрий ++    
Полость рта   -+ 
Желудок   - ++
Шейка матки   -  
Пищевод   -++ +

Таблица 3. Сравнительный анализ состава высоко-очищенной пшеничной муки и муки из цельного зерна (Composition.., 1978)
Состав (на 100 г продукта) Цельнозерновая мука Высокоочищенная мука
Белок13.3 г10.5 г
Усвояемость белка70%62%
Минеральные вешества:
Кальций41 мг16 мг
Фосфор372 мг87 мг
Железо3.3 мг0.8 мг
Калий370 мг95 мг
Магний60 мг16 мг
Цинк3.5 мг0.07 мг
Медь1.0 мг0.32 мг
Молибден0.14 мг0.02 мг
Марганец3.2 мг0.83 мг
Хром14.3 мкг2.2 мкг
Витамины:
В10.55 мг0.06 мг
В20.12 мг0.05 мг
Ниацин (РР)4.3 мг0.9 мг
Клетчатка11.5 г1.7 г

Таблица 4. Содержание основных микронутриентов в коричневом (неполированном) и в белом рисе (Composition.., 1978)
Состав (на 100 г продукта) Неполированный рис Белый рис
Белок7.6 г6.7 г
Минеральные вещества:
Кальций32 мг24 мг
Фосфор221 мг94 мг
Железо1.6 мг0.8 мг
Калий214 мг92 мг
Витамины:
В10.34 мг0.07 мг
В20.05 мг0.03 мг
Ниацин (РР)4.7 мг1.6 мг

Таблица 5. Содержание микронутриентов в рафинированном и первичном (коричневом) сахаре (Composition.., 1978)
Состав (на 100 г продукта) Белый сахар Коричневый сахар
Минеральные вещества:
Кальций085 мг
Фосфор019 мг
Железо1.0 мг3.4 мг
Калий3.0 мг344 мг
Витамины:
В100.01 мг
В200.02 мг
Ниацин (РР)00.2 мг

На деле, сложившийся десятилетиями и широко распространившийся во многих странах, включая и Россию, "западный" тип питания принципиально отличается от оптимального соотношения макро- и микронутриентов. Он, напротив, характеризуется употреблением большого количества макронутриентов (жиров, холестерина, насыщенных и тугоплавких жирных кислот, простых сахаров), высокоочищенных продуктов питания и малым потреблением полезных микронутриентов. Причем, указанные сдвиги характера питания в западных странах носят, по существу, долговременный эпохальный характер (табл. 1).

Как свидетельствуют данные приведенной таблицы, наблюдается отчетливая тенденция возрастания потребления именно тех компонентов пищи, которые считаются потенциально вредными, предрасполагающими к росту основных заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной систем и метаболических расстройств, и снижается потребление важнейших, в т.ч. эссенциальных микронутриентов.

В то же время, большое число литературных данных свидетельствует в пользу того положения, что указанные сдвиги в структуре питания в значительной мере повинны в увеличении числа случаев ожирения, заболеваемости атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью, инфарктом миокарда, распространенности онкологических заболеваний ( в первую очередь, органов желудочно-кишечного тракта), а в итоге - росте показателей преждевременной смертности. Подтверждением сказанному являются результаты широких эпидемиологических исследований, проведенных во многих странах мира под эгидой Всемирной организации здравоохранения (рис. 3 и 4, табл. 2).

Данные, приведенные в таблице 2, убедительно показывают провоцирующее влияние жирной, копченой, маринованной и соленой пищи на возникновение опухолевых заболеваний почти всех локализаций и, наоборот, профилактическое действие богатых основными микронутриентами овощей и фруктов, а также пищевых волокон. Особенно убедительно противораковое действие растительных биологически активных веществ доказано в отношении индол-3-карбинола и изотиоцианатов крестоцветных овощных культур, диаллилсульфида чеснока и лука, танинов чая, биофлавоноидов цитрусовых (T.J. Smith, C.S. Yang, 1994).

Хорошо иллюстрируют связь между увеличением показателей общей смертности и превышением общей калорийности потребляемой пищи, а, соответственно, и приростом индекса массы тела результаты исследований, представленные на рис. 3 и 4. Эти данные также свидетельствуют о возможной патогенетической роли преобладания в пище основных макронутриентов при недостатке растительных микронутриентов.

В связи с этим, интересно заметить, что если в странах Запада обычно употребляется в пищу только 2-3% известных съедобных растений и трав, то в восточных странах в кулинарии применяется более 1000 наименований различных растительных продуктов и компонентов. Так, в меню среднего жителя Японии на каждый килограмм съеденного мяса приходится сравнимое количество приправ растительного происхождения (И.И.Брехман, 1980). То же можно добавить, на основании наших наблюдений, и в отношении Индии и Китая.

Однако, если относительно ограниченное употребление в пищу большого числа растительных продуктов в нашей стране можно частично объяснить малой доступностью и неизвестностью редких и экзотических растений и трав, то сознательное и масштабное рафинирование исходных пищевых продуктов от т.н. балластных веществ трудно поддается объяснению с позиций современных сведений о полезных свойствах биологически активных пищевых добавок. Справедливости ради следует напомнить, что на ошибочность такой позиции, чреватую неблагоприятными для здоровья населения последствиями, указывал еще в 60-70-х гг. академик А.М.Уголев.

Чтобы представить себе, как много полезных микронутриентов теряется в процессе очищения исходных продуктов питания, достаточно проанализировать лишь три нижеприведенные таблицы (табл. 3-5). Обращает на себя внимание тот важный факт, что содержание некоторых жизненно важных микронутриентов снижается в рафинированных муке, сахаре и рисе в Десятки раз (!) относительно их содержания в исходных продуктах. Кроме того, чрезвычайно важным является также и то, что высокоочищенный и сырьевой продукты оказывают в ряде случаев прямо противоположное друг другу действие на организм. Так, бурый (неочищенный) рис является важным источником витамина В1 (тиамина), в то время как полированный рис не только почти полностью обеднен последним, но даже способствует развитию особых видов кишечной микрофлоры, разрушающих пищевой тиамин (И.Б. Куваева, 1976). Кроме того, показано, что употребление желтого (нерафинированного) сахара, в отличие от очищенного продукта, не только не вызывает развития кариеса зубов, но даже обладает гипогликемиче-ским действием (И.И.Брехман, 1980), не говоря о том, что он гораздо более богат минеральными веществами.

К этому следует добавить, что многие биологически активные вещества пищи уничтожаются или, в лучшем случае, теряют свою активность в процессе приготовления блюд, технологической обработки, консервирования и длительного хранения.

Итак, резюмируя изложенные выше материалы о большом значении микронутриентов, можно согласиться с теми гипотетическими представлениями, которые объясняют возникновение и распространение многих хронических заболеваний человека с постепенным разрывом и обеднением тех естественных пищевых связей, посредством которых древний человек составлял одно целое с окружающим его миром природы и через которые осуществлялся постоянный приток микронутриентов растительного, животного и минерального происхождения во внутреннюю среду организма. В этой связи, многие заболевания современного человека имеют свои глубокие исторические и экологические корни, уходящие в древнюю эпоху "собирательства".

С этой точки зрения перед современной микронутриентологией видится важная цель: на новом уровне знаний о механизмах действия биологически активных веществ и пищевых добавок, с использованием современных высоких технологий их выделения и сохранения восстановить и оптимизировать утраченные Древние связи организма человека с окружающей его природой.

Тенденции развития медико-биологических и химико-технологических исследований биологически активных пищевых веществ позволяют прогнозировать, что рост потребления микронутриентов в виде пищевых добавок промышленного производства есть неизбежный процесс совершенствования лечебно-профилактического питания как здорового, так и больного человека и воплощения идеи максимально разнообразной диеты и ее доступности для каждого человека в любых условиях его деятельности и проживания независимо от региональных климато-географических и экологических ограничений, в т.ч. способствующих обеднению разнообразия и малой доступности местных пищевых ресурсов.

Сказанное не означает, что мы рассматриваем вновь создаваемые биологически активные добавки к пище в качестве альтернативы натуральным пищевым продуктам (хотя в исключительных условиях деятельности и временного существования человека в экстремальных условиях среды это может иметь место). Напротив, в данном случае речь идет о взаимодополнении этих двух видов пищевых веществ с максимально возможным использованием свойственных каждому из них преимуществ.

В данном контексте остановимся на некоторых преимуществах промышленно получаемых пищевых добавок, профилактическое назначение которых позволяет:

  1. Уменьшить объем потребляемых пищевых продуктов при достаточном поступлении необходимых микронутриентов. В качестве примера достаточно упомянуть, что суточная потребность в индол-3-карбиноле может быть удовлетворена приемом одной капсулы препарата компании ENRICH, что равносильно употреблению в пищу 2-3 средних кочанов сырой капусты.
  2. Обеспечивая организм важнейшими микронутриентами, избегать употребления:
    • нелюбимых, невкусных, но, тем не менее, необходимых продуктов и блюд;
    • индивидуально плохо переносимых продуктов;
    • продуктов, способных вызывать побочные, в т.ч. и аллергические реакции;
    • экзотических и труднодоступных продуктов;
    • дорогостоящих продуктов.
  3. Компенсировать неизбежную утрату полезных микронутриентов пищи вследствие кулинарной обработки.
  4. Компенсировать снижение активности некоторых микронутриентов в результате известных антагонистических взаимодействий различных компонентов пищи.
  5. Более эффективно регулировать чрезмерные аппетит и тягу к пище, обеспечивая относительно высокую концентрацию микронутриентов в малом объеме съеденной пищи.
  6. Обеспечивать научно обоснованную сбалансированность и синергизм лечебно-профилактического действия целых ансамблей микронутриентов.
  7. Наконец, вследствие использования высоких химических технологий, современные пищевые добавки помогают решать вечную проблему человечества - длительного сохранения полезных компонентов и свойств исходных пищевых продуктов.

При этом важно подчеркнуть, что биологически активные добавки к пище должны создаваться с использованием только натуральных и экологически чистых сырьевых продуктов.

Между тем, сегодня в нашей стране, как и во времена, когда периодически осуществлялись широкие мероприятия по ликвидации и смягчению последствий дефицита ряда витаминов и микроэлементов, вновь остро встала проблема крайне низкой обеспеченности населения большинством витаминов, микроэлементов, пищевых волокон (М.Н.Волгарев с соавт., 1997). При этом дефицит витамина С имеет место у 70-100% (!) населения, витаминов группы В и фолиевой кислоты - у 40-80%, бета-каротина - у 40-60%, витамина В12 - у 22%, витамина Е - у 21%.

Удивительно широко и повсеместно распространен дефицит йода, селена, железа, кальция и т.д. (В.А.Тутельян, 1997).

Добавим к этому, что вследствие повсеместного загрязнения всех компонентов биосферы, все большего увеличения доли людей, находящихся в т.н. переходных между здоровьем и болезнью состояниях адаптивного напряжения и дизадаптации (Ю.П.Гичев, 1993) и все более отчетливой констатации неблагоприятных последствий нарушения химизма и загрязнения внутренней среды организма (Ю.П.Гичев, 1996), - несомненно, еще больше возрастает потребность в дополнительном обеспечении населения основными микро-нутриентами. Таким образом, в очередной раз на фоне достоверного снижения основных показателей здоровья населения отчетливо обозначилась проблема дополнительного обеспечения больших групп населения и каждого человека в отдельности разнообразными микронутриентами в т.ч. в виде пищевых добавок.

В данном контексте, пищевые добавки следует рассматривать как неизбежный элемент пищи человека XXI века (В.А.Тутельян, 1997), а саму микронутриентологию - как перспективное комплексное научное направление, активно развивающееся на стыке двух важнейших областей медицины - фармакологии и диетологии, интегрирующее задачи витаминологии, учения о биологической роли микроэлементов, биологически активных веществ пищи и направленное на изучение физиологического и лечебно-профилактического действия различных микронутриентов в их взаимосвязи на жизненно важные функции здорового и больного организма (Ю.П. Гичев,1987).

В обозначенном виде микронутриентология есть возврат на новом уровне знаний к почти забытым представлениям древней медицины о "лекарственной пище", что намечает перспективу сближения и интеграции важных достижений современной западной и традиционной древневосточной медицины, развивавшихся в длительной изоляции друг от друга.

Сказанное можно представить в виде следующей схемы (рис. 5).

микронутриенты

Возможно, что только Япония, как страна, успешно сочетающая бережное сохранение древнейших восточных традиций и ярко выраженное научно-техническое неофильство (в т.ч. западного толка), может представлять собой пример благоприятных последствий подобной интеграции, о чем свидетельствуют успехи этой страны в области профилактического питания, улучшение основных показателей здоровья населения, а также устойчивая на протяжении почти четырех десятилетий тенденция возрастания показателей средней продолжительности жизни, которая является на сегодня самой высокой в мире (Ю.П.Гичев, 1996).

Список литературы [показать] .

Введение в общую микронутриентологию

Содержание:




 
 

Куда пойти учиться



 

Виртуальные консультации

На нашем форуме вы можете задать вопросы о проблемах своего здоровья, получить поддержку и бесплатную профессиональную рекомендацию специалиста, найти новых знакомых и поговорить на волнующие вас темы. Это позволит вам сделать собственный выбор на основании полученных фактов.

Медицинский форум КОМПАС ЗДОРОВЬЯ

Обратите внимание! Диагностика и лечение виртуально не проводятся! Обсуждаются только возможные пути сохранения вашего здоровья.

Подробнее см. Правила форума  

Последние сообщения



Реальные консультации


Реальный консультативный прием ограничен.

Ранее обращавшиеся пациенты могут найти меня по известным им реквизитам.

Заметки на полях


навязывание услуг компании Билайн, воровство компании Билайн

Нажми на картинку -
узнай подробности!

Новости сайта

Ссылки на внешние страницы

20.05.12

Уважаемые пользователи!

Просьба сообщать о неработающих ссылках на внешние страницы, включая ссылки, не выводящие прямо на нужный материал, запрашивающие оплату, требующие личные данные и т.д. Для оперативности вы можете сделать это через форму отзыва, размещенную на каждой странице.
Ссылки будут заменены на рабочие или удалены.

Тема от 05.09.08 актуальна!

Остался неоцифрованным 3-й том МКБ. Желающие оказать помощь могут заявить об этом на нашем форуме

05.09.08
В настоящее время на сайте готовится полная HTML-версия МКБ-10 - Международной классификации болезней, 10-я редакция.

Желающие принять участие могут заявить об этом на нашем форуме

25.04.08
Уведомления об изменениях на сайте можно получить через раздел форума "Компас здоровья" - Библиотека сайта "Островок здоровья"

Островок здоровья

 
----
Чтобы сообщить об ошибке на данной странице, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Выделенный текст будет отправлен редактору сайта.
----
 
Информация, представленная на данном сайте, предназначена исключительно для образовательных и научных целей,
не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача.
Администрация сайта не несёт ответственности за результаты, полученные в ходе самолечения с использованием справочного материала сайта
Перепечатка материалов сайта разрешается при условии размещения активной ссылки на оригинальный материал.
© 2008 blizzard. Все права защищены и охраняются законом.



 
----