kub
Островок  здоровья

----
  
записная книжка врача акушера-гинеколога Маркун Татьяны Андреевны
----
 
 
 

Общие представления о биологической и фармакологической активности микронутриентов

В 1975 г. на специальной сессии медикобиологического отделения АМН СССР было обсуждено выделение особой группы соединений, которые способны оказывать выраженный физиологический эффект в минимальных количествах. Они были объединены под названием биологически активных веществ. При этом, как отмечал А.А. Покровский, даже краткое ознакомление с химическим строением пищевых продуктов позволяет утверждать, что в них содержится большинство из обсуждавшихся на упомянутой сессии групп биологически активных веществ: алкалоидов, гормонов и гормоноподобных соединений, витаминов, микроэлементов, биогенных аминов, нейромедиаторов, веществ, обладающих фармакологической активностью, и т.д.

Тем не менее, биологическая, физиологическая и регуляторная активность этих веществ, содержащихся в пище, до сих пор лишь в малой степени учитывается фармакологами и врачами различных специальностей. Причем многие из биологически активных веществ присутствуют в продуктах питания в равных, а иногда и в более высоких дозах, чем дозы, применяющиеся в фармакопее (И.И.Брехман, 1980). С другой стороны, многие из них служат ближайшими предшественниками сильнодействующих соединений, которые, будучи выделенными из пищи, являются объектом уже чисто фармакологических исследований (А.А.Покровский, 1979).

Именно в этом контексте, т.е. с позиций биологичеcки значимого воздействия различных компонентов пищи на течение обменных процессов в условиях как здорового, так и больного организма, необходимо рассматривать роль основных микронутриентов с учетом ряда новых сведений о механизмах их лечебнопрофилактического действия.

Основной мыслью данного раздела послужило не столько описание отдельных функций тех или иных витаминов и микроэлементов, сколько рассмотрение этих микронутриентов в неразрывной функциональной взаимосвязи друг с другом. Иными словами, акцент будет сделан на их синергическом и комплексном действии на метаболические и регуляторные функции организма. Витамины и микроэлементы, назначаемые изолированно в виде монотерапии, как это до сих пор нередко встречается в клинической практике, не только не оказывают полного действия, но зачастую совершенно не эффективны. Это становится понятным, если рассматривать механизм их действия как сложный многоступенчатый процесс, на каждом этапе которого необходимы в качестве кофакторов другие витамины, микроэлементы, а зачастую и микронутриенты другой природы.

В связи с этим, сложные составы многих пищевых добавок, разрабатываемых компанией ENRICH, с одной стороны, возвращают нас на новом уровне биохимических знаний о биологически активных пищевых добавках к историческим рецептам древневосточной медицины, отличительной чертой которой как раз и является многокомпонентность лекарственных составов. С другой стороны, они частично, насколько это, возможно, воссоздают естественные природные сочетания основных микронутриентов, которые содержатся в природных растительных образцах и продуктах.

В этом отношении т.н. "полипрагмазия", которая с позиций современной медицины нередко рассматривается как отрицательное явление, напротив, является основным достоинством с точки зрения принципов древневосточной медицины.

Отсюда, одной из важных задач микронутриентоло-гии является обоснование, создание и профилактическое применение целых ансамблей функционально взаимосвязанных друг с другом микронутриентов различной природы и строения.

Ниже кратко остановимся на освещении наиболее важных из них.

Витамины
  • Кальций, фосфор и витамин D [показать] .
  • Витамин С и биофлавоноиды: [показать] .
  • Витамин А и каротиноиды: [показать] .
  • Витамин Е и селен: [показать] .
  • Антиоксидантный витаминно-минеральный комплекс: [показать] .
  • Магний: [показать] .
  • Натрий и калий: [показать] .
  • Витамин В12, фолиевая кислота и парааминобензойная кислота: [показать] .
  • Витамин В6: [показать] .
  • Пантотеновая кислота (витамин В5) и витамин В1: [показать] .
  • Витамин В2 (рибофлавин): [показать] .
  • Витаминный В-комплекс и витамин Н (биотин): [показать] .
  • Цинк: [показать] .
  • Марганец [показать] .
  • Медь: [показать] .
  • Железо и антианемический комплекс: [показать] .
  • Никель: [показать] .
  • Хром: [показать] .
  • Йод: [показать] .
  • Бром: Данный микроэлемент также является фармакологически активным компонентом пищи, издавна использовавшимся в виде медикаментозного препарата. Бром в основном воздействует на состояние центральной нервной системы и гипофиза, являясь при этом частичным антагонистом йода. Если последний через посредство гормонов щитовидной железы повышает возбудимость нервной системы, то бром ограничивает эти процессы, выступая в качестве естественного успокаивающего средства. Благодаря такому действию, данный микроэлемент опосредованно уменьшает возбудимость сердечно-сосудистой системы.
  • Литий: Еще одним компонентом пищи, выделенным затем в качестве фармакологического агента, является литий. Его действие определяется, в первую очередь, нормализацией возбудимости нервной системы, а также в последнее время рассматривается его роль в регуляции сосудистого тонуса наряду с калием и натрием. Кроме того, показано его гипохолестеринеми-ческое действие в эксперименте (С.Д.Алиев и др., 1990).
  • Фтор: Оптимальное присутствие данного микроэлемента в пище и питьевой воде необходимо для предотвращения остеопороза и кариеса зубов, т.к. фтор наряду с кальцием и фосфором образует минеральный каркас костей и зубов, причем способен поддерживать последний при недостатке или вымывании основных минеральных компонентов. Фтор играет ключевую роль в минерализации кости, т.е. образовании упорядоченных взаимосвязей между кальций-фосфорными солями и уплотнении их структуры. В условиях недостатка фтора (чаще всего в эндемичных районах с низким содержанием данного микроэлемента в почве и воде) резко возрастает частота остеопороза и кариеса зубов, причем независимо от уровней поступления кальция и фосфора.
  • Молибден: Молибден в качестве кофермента участвует в ряде реакций жирового и липидного обмена, входит в состав фермента ксантиноксидазы, образующего мочевую кислоту, в форме которой из организма выводятся азотсодержащие продукты расщепления белков и аминокислот. Очень важно также то, что молибден (наряду с железом и медью) участвует в жизненно важных процессах клеточного дыхания и образования АТФ.
  • Кобальт: В настоящее время биологическое значение кобальта сводится к функциям витамина В12, в состав которого он входит. Необходимость поступления данного микроэлемента определяется тем, что он может усваиваться кишечной микрофлорой и использоваться последней для синтеза эндогенного витамина В12, что в значительно мере может компенсировать его недостаток в пище (И.Б.Куваева, 1976).
  • Ванадий: Считается обязательным компонентом пищи с 1974 г. Показано гипохолестеринемическое действие ванадия, а также участие его в процессе построения костной ткани (М.Идз, 1995).
  • Бор: С 1985 г. рассматривается как необходимый микроэлемент. Среди его функций - участие в процессах костеобразования и профилактике остеопороза, участие совместно с цинком в мобилизации жирных кислот из жировых клеток, а также изучаемая в последнее время его антиоксидантная активность (М.Идз, 1995).
  • Кремний: Кремний, природным соединениям которого свойственна особая прочность, выполняет подобную роль и в организме человека. Данный микроэлемент участвует в построении соединительной и эпителиальной тканей, выступая в качестве одного из факторов прочности костной и хрящевой тканей. Интересно, что у больных кожными заболеваниями уровень кремния в крови оказывается сниженным (И.Я.Захаров и др., 1963), что следует учитывать при назначении лечения, в т.ч. и пищевых добавок.
  • Титан: Наряду с кремнием и ванадием входит в группу микроэлементов, участвующих в построении костной, хрящевой и других видов соединительной ткани, определяющих прочность последних. Так, уровни этих микроэлементов резко возрастают в формирующихся костях и при заживлении переломов.
  • Сера: Представляет собой чрезвычайно важный микроэлемент, суточная потребность в котором доходит до 4-6 г. Наряду с цинком и кремнием определяет функциональное состояние волос и кожи. Кроме того сера в составе серусодержащих аминокислот участвует в процессах белкового обмена, причем потребность в ней резко возрастает в период беременности и роста организма, сопровождающихся активным включением белков в образующиеся ткани, а также при воспалительных процессах. Серусодержащие аминокислоты, особенно в сочетании с витаминами С и Е, оказывают выраженное антиоксидантное действие (Ю.П.Гичев с соавт., 1977).
  • Витамин К и кумарины: [показать] .

Микронутриенты липидной природы

Фрукты
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК): [показать] .
  • Триглицериды жирных кислот со средней длиной углеродной цепи: [показать] .
  • Фитостерины: [показать] .
  • Фосфолипиды: [показать] .

Микронутриенты углеводной природы

  • Олигосахариды и их соединения: [показать] .
  • Пищевые волокна (неперевариваемые полисахариды): [показать] .

Микронутриенты белковой природы

  • Аминокислоты: [показать] .
  • Ферменты: [показать] .

Витаминоподобные вещества

  • L-карнитин и инозит: [показать] .
  • Оротовая кислота: [показать] .
  • Липоевая кислота: Липоевая кислота представляет собой естественный гепатотропный агент, оказывающий выраженный нормализующий эффект на состояние углеводного и липидного обмена в печени. Считается, что она выступает в качестве естественного кофактора биохимических реакций и является хорошим лечебно-профилактическим средством при атеросклеротических поражениях сердца и сосудов и жировой дегенерации печени.
  • Пангамовая кислота (витамин В15): Роль этого соединения определяется стимуляцией дыхательных ферментов, связанных с одним из важнейших энергетических процессов - аэробным гликолизом. В присутствии пангамата увеличивается переносимость организмом гипоксии, в т.ч. при сердечной недостаточности. Кроме того, изучены эффекты пангамата как липотропного фактора. Его действие в качестве донора метильных групп очень сходно с действием метионина и проявляется, в первую очередь, гиполипидемическим и гипохолестеринемическим действием.
  • Витамин U (противоязвенный фактор): [показать] .
  • Эубиотики: [показать] .

Парафармацевтики и неклассифицированные вещества

Представители данной группы долгое время относились к классу непищевых веществ и даже не рассматривались в диетологии и лечебнопрофилактической медицине. Однако со времени открытия биологической активности биофлавоноидов значение ароматических компонентов пищи было пересмотрено. Были выделены другие группы соединений и установлены многие важнейшие функции последних, среди которых важнейшей оказалась способность влиять на состояние системы биотрансформации, обезвреживания и выведения чужеродных веществ, включая многие канцерогенные вещества.

Выраженный профилактический эффект этого класса соединений в отношении развития опухолей различной локализации был неоднократно показан в экспериментах на животных, а также в эпидемиологических исследованиях, свидетельствующих о значительно меньшей встречаемости рака в различных национальных группах, употребляющих в пищу большое количество капусты, лука и чеснока, богатых ароматическими веществами (T.J. Smith, Yang CS, 1994).

Как известно, основным органом, где наиболее активно осуществляется метаболизм чужеродных веществ, является печень, в которой осуществляется целый ряд химических преобразований ксенобиотиков, в результате чего последние теряют свою активность и могут быть выведены из организма. Специальная ферментная система, при участии которой протекает биотрансформация токсических веществ, попадающих в организм через кровь, желудочно-кишечный тракт, легкие и кожу, получила название многоцелевых окси-даз или микросомальных моноксигеназ (И.Б.Цырлов, В.В. Ляхович, 1979). Важно подчеркнуть, что набор ферментов микросом печени, обеспечивающих реакции окисления, восстановления, гидролиза, метилирования, конъюгации и т.д., обладает весьма большой мощностью и относительно невысокой специфичностью, что позволяет им участвовать также в процессах метаболизма биохимических субстратов эндогенного происхождения: гормонов, жирных кислот, холестерина, желчных кислот (В.А.Конышев, 1985).

калорийность

Большинство реакций биотрансформации связано с процессами окисления, где главным ферментом является цитохром Р 450, который в ферментном каскаде многоцелевых оксидаз играет роль конечной оксида-зы, принимающей электроны, необходимые для последующей активации кислорода, используемого для окисления метаболизируемых субстратов (R.W. Estabrook et al., 1971).

В общем виде последовательность метаболических превращений чужеродных веществ в организме осуществляется следующим образом. В результате первой фазы биотрансформации ксенобиотиков образуются метаболиты, характеризующиеся большой полярностью за счет содержания в них нуклеофильных группировок. Благодаря наличию последних, метаболиты ксенобиотиков могут вступать во вторую фазу биотрансформации - реакции конъюгации (связывания), среди которых в организме человека следует выделить глюкуронидизацию, сульфатирование, метилирование, ацетилирование и т.д. (Л.А.Тиунов, 1987). Образующиеся при этом конъюгаты относительно легко растворимы в воде и быстро экскретируются из организма через почки и желчные пути, не проявляя физиологической активности, благодаря чему эту фазу биотрансформации относят к истинной детоксикации (К.М.Лакин, Ю.Ф.Крылов, 1981). Схематически этот процесс представлен на рис. 1.

После изучения механизмов противоракового действия многих парафармацевтиков растительного происхождения было установлено, что целый ряд из них обладает способностью повышать активность ферментов как первой, так и второй стадий биотрансформации, что объясняет их защитный эффект в отношении действия большого числа токсических веществ и известных канцерогенов. Причем, одними из самых активных и широких по спектру действия являются индольные производные, в т.ч. индол-3-карбинол ( входящий в состав препаратов EnriDole 3-С и ExPress, производимых компанией ENRICH Int.). В то же время, ряд соединений, обладающих противораковой активностью, как оказалось, наоборот, угнетает активность некоторых изоферментов Р450. Положительный эффект в данном случае связан с тем, что ряд канцерогенных веществ поступает в организм в неактивном виде и проявляет свое действие только после метаболической активации специфическими изоформами цитохрома Р450, которые в данном случае оказываются неактивными. Подробные данные о механизмах противоракового действия некоторых групп ароматических и красящих веществ приведены в таблице 4.

Таблица 4. Механизмы противоракового действия некоторых биологически активных компонентов растительной пищи (T.J. Smith, C.S. Yang, 1994).

МикронутриентДействие на ферменты биотрансформации ксенобиотиков
Индол-3- карбинол (крестоцветные овощи)Повышение:
  • Цитохром Р450 (изоформы 1А1 и 2В1)
  • Бенз(а)пиреноксидаза
  • Глюкуронилтрансфераза
  • НАДФ-хиноноксидоредуктаза
Изотиоцианаты (крестоцветные)Повышение:
  • Цитохром Р450 (2В1)
  • Глутатион-S-трансфераза
  • Глюкуронилтрансфераза
  • НАДФ-хиноноксидоредуктаза

Снижение:

  • Цитохром Р450 (2Е1)
Диаллилсульфид (чеснок, лук)Повышение:
  • Цитохром Р450 (2В1)
  • Глутатион-S-трансфераза
Флавоны (цитрусовые)Повышение:
  • Цитохром Р450(1А1)
  • Глутатион-S-трансфераза
  • Глюкуронилтрансфераза
Танниновая кислотаПовышение:
  • Глутатион-S-трансфераза
  • НАДФ-хиноноксидоредуктаза
Эллаговая кислота (цитрусовые)Повышение:
  • Глутатион-S-трансфераза
Терпеноиды (цитрусовые, чай, кофе)Повышение:
  • Цитохром Р450 (2В и 2С)
  • Глутатион-S-трансфераза
  • Глюкуронилтрансфераза
Фталиды (сельдерейПовышение:
  • Глутатион-S-трансфераза
  • Индолы:

    Помимо уже описанных механизмов противоракового действия данной группы веществ необходимо упомянуть также о модифицирующем действии индольных производных на метаболизм половых гормонов (в первую очередь, женских) в печени. Так, индолы активируют эстрадиол-2-гидроксилазу - один из ферментов, инактивирующий эстрадиол. Как известно, высокий уровень эстрогенов является одним из факторов риска опухолей женской половой сферы и грудной железы.

  • Аллилы и катехины:

    Аллильные производные, которыми так богаты лук и чеснок, а также катехины, присутствующие в чайных листах, помимо противоракового действия оказывают еще целый ряд биологических эффектов, среди которых отмечается выраженная антибиотическая активность, гипохолестеринемический эффект, а также выраженная антиагрегационная активность (F. Nanjo и др., 1994). При этом было показано, что аллилы угнетают активность циклооксигеназы - главного фермента синтеза простагландинов, а, соответственно, и тромбоксанов, обеспечивающих повышенную тромбоцитарную активность. В данном случае, аллилы действуют подобно известному медикаментозному антиагреганту - аспирину.

  • Изофлавоноиды:

    В экспериментах было неоднократно показано выраженное антивирусное действие сапонинов сои, включая вирус иммунодефицита человека (К. Okubo, 1994). Кроме того, противовирусная активность в отношении вирусов Коксаки и ECHO была показана для биофлавоноидов пятилистника кустарникового (курильский чай) (О.Р.Грек, 1998).

  • Хлорофилл:

    Данное вещество представляет собой основной пигмент растений, придающий последним зеленый цвет. Показано, что хлорофилл обладает выраженными антиоксидантными свойствами, особенно если в его состав входит атом железа или хрома. Это очень важно, т.к. хлорофилл с зелеными листовыми овощами поступает в организм гораздо в больших количествах по сравнению с вышеперечисленными веществами. Кроме того, хлорофилл проявляет себя как очень активный фитонцид, т.е. обладает антибактериальной активностью. В ряде экспериментов было установлено также защитное действие хлорофилла в отношении развития генетических мутаций.

    Наконец, хлорофилл обладает выраженным стимулирующим действием на ростовые процессы и, в частности, кроветворение (В.А. Конышев, 1985). Концентрат хлорофилла люцерны, обладающий очень активным антибактериальным действием содержится в составе пищевой добавки Super Chlorophyll Concentrate, производимой ENRICH Int.

    Таблица 5. Содержание основных микронутриентов в продуктах компании ENRICH Int.

    МакронутриентыПродукты компании Enrich, содержащие данные биологически активные вещества
    Микронутриенты липидной природы
    Полиненасыщенные жирные кислотыРВ-1 EFA, MaxiChel, Salmon Oil Omega
    ЛецитинWinner's Edge Trainer, Nature's Blend, Lecithin
    Витаминоподобные вещества
    L-карнитин
    Control Berry
    Winner's Edge Performer, PB-2 BioPrime, REV Weight
    Инозит, холинStress Aid
    Витамины
    Витамин АDandalion, Red Clover, Inner Burst, Spark
    Витамин СSynCron 7, Inner Burst, Dandalion, Juniper
    Витамин ЕInner Burst, Winner's Edge Trainer, Echinacea
    В-комплексWinner's Edge Trainer, Alfalfa, Black Walnut
    Микроэлементы
    ЖелезоMagniFe++, Inner Burst
    КальцийCal Mag Chelate, Bone
    СеленCardioHealth, Inner Burst
    ХромPower Prime
    Микронутриенты, влияющие на состав кишечной микрофлоры
    ЭубиотикиProBionic, Acidophylus, REV Complete Chocolate
    ОлигосахарадыRev Complete Chocolate, Lifiber
    Пищевые волокнаMangOrange, Lifiber
    Микронутриенты белковой природы
    АминокислотыWinner's Edge Performer, MaxiChel, Winner’s Edge Trainer, Chloroplasma
    L-метионинPlateau Breaker Pack, PB-3 Power Plus
    Пищеварительные ферментыPapaya/Mint, Gest Aid, Gest Aid Plus, Digestive Enzymes
    Парафармацевтики
    ИндолыInner Burst, Performa M, Performa F, ExPress
    БиофлавоноидыBioblast, Life Path, Syncron 7, Echinacea
    Аллилы 1-Plus, Endida, Capsicum & Garlic
    Изотиоцианаты Life Path
    Каротиноиды Mang Orange, Chloroplasma
    Эфирные маслаEndida

    Список литературы [показать] .

    Введение в общую микронутриентологию

    Содержание:




 
 

Куда пойти учиться



 

Виртуальные консультации

На нашем форуме вы можете задать вопросы о проблемах своего здоровья, получить поддержку и бесплатную профессиональную рекомендацию специалиста, найти новых знакомых и поговорить на волнующие вас темы. Это позволит вам сделать собственный выбор на основании полученных фактов.

Медицинский форум КОМПАС ЗДОРОВЬЯ

Обратите внимание! Диагностика и лечение виртуально не проводятся! Обсуждаются только возможные пути сохранения вашего здоровья.

Подробнее см. Правила форума  

Последние сообщения



Реальные консультации


Реальный консультативный прием ограничен.

Ранее обращавшиеся пациенты могут найти меня по известным им реквизитам.

Заметки на полях


навязывание услуг компании Билайн, воровство компании Билайн

Нажми на картинку -
узнай подробности!

Новости сайта

Ссылки на внешние страницы

20.05.12

Уважаемые пользователи!

Просьба сообщать о неработающих ссылках на внешние страницы, включая ссылки, не выводящие прямо на нужный материал, запрашивающие оплату, требующие личные данные и т.д. Для оперативности вы можете сделать это через форму отзыва, размещенную на каждой странице.
Ссылки будут заменены на рабочие или удалены.

Тема от 05.09.08 актуальна!

Остался неоцифрованным 3-й том МКБ. Желающие оказать помощь могут заявить об этом на нашем форуме

05.09.08
В настоящее время на сайте готовится полная HTML-версия МКБ-10 - Международной классификации болезней, 10-я редакция.

Желающие принять участие могут заявить об этом на нашем форуме

25.04.08
Уведомления об изменениях на сайте можно получить через раздел форума "Компас здоровья" - Библиотека сайта "Островок здоровья"

Островок здоровья

 
----
Чтобы сообщить об ошибке на данной странице, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Выделенный текст будет отправлен редактору сайта.
----
 
Информация, представленная на данном сайте, предназначена исключительно для образовательных и научных целей,
не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача.
Администрация сайта не несёт ответственности за результаты, полученные в ходе самолечения с использованием справочного материала сайта
Перепечатка материалов сайта разрешается при условии размещения активной ссылки на оригинальный материал.
© 2008 blizzard. Все права защищены и охраняются законом.



 
----