kub
Островок  здоровья

----
  
записная книжка врача акушера-гинеколога Маркун Татьяны Андреевны
----
 
 
 

Микронутриенты и их взаимодействие

Доктор Шримптон Д.,
научный консультант Европейской федерации
производителей лекарственных препаратов (EHPM)

В данном обзоре рассматриваются витамины, минералы и микроэлементы, которые, как правило, входят в пищевые добавки. Основное внимание уделяется их способности взаимодействовать между собой при совместном приеме.

Рассматриваются четыре типа взаимодействия:

  1. Химическое - которое может происходить на стадии производства пищевых добавок до того, как они попадают к потребителю.
  2. Биохимическое - для которого характерны конкуренция микроэлементов за общий сайт связывания при усвоении и/или транспорте, облегчение антиоксидантных циклов или какая-либо еще последовательность биохимических процессов, способствующая повышению их эффективности.
  3. Физиологическое - которое может усиливать или снижать эффективность использования нутриентов.
  4. Клиническое - при котором есть признаки улучшения состояния здоровья или в скрытой форме существует дефицит питательных веществ.

Такие взаимодействия в большинстве случаев имеют значение для рациона тех лиц, у которых потребление витаминов, минералов и микроэлементов находится на уровне или ниже уровня RDA (рекомендованная суточная доза микронутриентов, принятая в Великобритании) и при этом предпочтительная эффективность пищевых добавок также находится на уровне RDA.

В настоящее время в Великобритании большинство пищевых добавок, находящихся в продаже в виде комплекса витаминов, минералов и микроэлементов, находится на уровне RDA [2]. Более того, существуют такие группы лиц, у которых ежедневный прием витаминов и микроэлементов не достигает уровня RDA [3]. В частности, это касается тех, кто соблюдает диету для похудания или достиг 65-летнего возраста [4].

Химические взаимодействия

Данные о ниже приведенных взаимодействиях получены в результате биологических исследований, но соответствующие условия могут, вероятно, возникать и на стадии производства таблеток и капсул, последующего распространения и хранения в течении указанного срока годности.

Медь в присутствии неорганического сульфата в больших концентрациях (до 4,000 ppm) образует нерастворимый тиомолибдат и, таким образом, может сокращать уровень усвоения молибдена при приеме [5]. Фосфор может образовывать нерастворимый магний-кальций-фосфатный комплекс и, соответственно, понижать эффективность всасывания магния [6].

Цинк может образовывать нерастворимые соединения с фолиевой кислотой, в частности при низком pH [7]. Если такие соединения образуются в желудке, то они растворятся в двенадцатиперстной кишке при более высоком pH, но если подобная реакция произошла до употребления, то эти соединения не усваиваются и разрушаются.

Витамин В2 (рибофлавин) образует соединение с цинком, увеличивая тем самым его эффективность [8].

Фолиевая кислота (В9) образует другое соединение с оксидом цинка, которое не растворяется даже при наличии более высокого pH 8 двенадцатиперстной кишке, уменьшая уровень усвоения В9 [9].

Витамин С (аскорбиновая кислота) способен разлагать селенит до атомарного селена, который в отсутствие других нутриентов является биологически инертным [10]. Одновременное употребление аскорбиновой кислоты с витамином В12 в качестве лекарственного препарата приводит к разрушению последнего [11].

В мультивитаминно-минеральном комплексе, по-видимому, не происходит никаких химических реакций в отсутствие железа, тогда как в его присутствии, согласно исследованию, витамин В12 может терять до 30% своей активности [12].

Биохимическое взаимодействие

Витамины группы В являются важными кофакторами во многих метаболических реакциях и, соответственно, опосредовано влияют друг на друга. Например, витамины В3 и В6 являются функциональными компонентами ферментов, участвующих в высвобождении энергии из пищи, и в данном случае взаимодействуют между собой опосредовано, не повышая и не подавляя эффективность друг друга.

Биохимическое взаимодействие делится на три группы:

  • конкуренция за общий сайт связывания;
  • поддержка протекания биохимических процессов;
  • поддержка протекания антиоксидантных циклов.

Конкуренция за общий сайт связывания

Сложное взаимодействие возникает между близкими друг к другу по химическим свойствам элементами, которые, как предполагается, могут иметь общие механизмы усвоения и конкурировать за лиганды, являющиеся связующим звеном при всасывании и транспорте в кровь [13]. Эта группа элементов включает хром, кобальт, медь, железо, марганец и цинк, а также - токсичные металлы, кадмий и свинец. Предполагается, что недостаток одного или нескольких элементов из этой группы может привести к антогонистической конкуренции при усвоении, вызывая дефицит одного или более важных микроэлементов, которое, в свою очередь, приводит к предрасположенности к токсическим эффектам при приеме кадмия и свинца.

Кальций оказывает ингибирующее воздействие на поглощение железа при их совместном употреблении [14]. Кроме того, кальций подавляет усвоение цинка[15]. Хром взаимодействует с железом при связывании с трансферрином и, соответственно, может нарушать метаболизм железа и его накопление [16].

Медь и цинк взаимно антагонистичны, переизбыток одного из них в пище приводит к подавлению усвоения другого, но содержание элементов, необходимое для проявления данного воздействия, должно быть значительно выше, того, которое присутствует в обычном рационе [17].

Как установлено, железо и цинк вмешиваются в процесс усвоения друг друга, хотя механизм их антогонистичности пока не выяснен [18]. Употребление железа совместно с аскорбиновой кислотой (витамин С) и в достаточно большом количестве подавляет усвоение меди [19].

Марганец понижает эффективность усвоения железа на 40%, хотя его эффект может варьироваться в зависимости от наличия других нутриентов и формы железа [20]. Например, можно предположить, что не будет наблюдаться сходного влияния на гемовое железо мясных продуктов.

Рибофлавин (витамин В2) необходим для усвоения железа; дефицит рибофлавина в рационе питания затрудняет этот процесс [21].

Биотин и пантотеновая кислота имеют общую систему транспорта, но никакого значения этого факта для питания не установлено [22].

Витамин С вступает в прямое взаимодействие с железом, повышая эффективность его усвоения при совместном приеме [13].

Витамин А может косвенно способствовать усвоению железа, предотвращая его ингибирование фитатом [23]. При высоком содержании он может влиять на процесс усвоения витамина К, что, как было показано, сопровождается также кровоизлияниями у подопытных крыс [24].

Витамин D регулирует поглощение кальция, что, возможно, является результатом влияния витамина на транспорт кальция из просвета кишечника [25].

Результаты исследований на животных показали, что витамины А и D могут уменьшать токсичность друг друга, предположительно, за счет взаимного антагонистического взаимодействия [26].

Витамин Е при одновременном употреблении с витамином А в больших количествах (500 мг Е и 60 мг А) может повышать усвоение А и понижать его токсичность [27, 28].

Определение RDA

При изложении рекомендаций по применению нутриентов термин RDA (рекомендованная суточная доза) употребляется для "RDA маркировки" в соответствии с действующим законодательством Европейского Союза. Этот термин удобен для потребителя в качестве единого термина вместо различных рекомендованных доз нутриентов (RNI), установленных для мужчин, женщин и различных возрастных групп.

Поддержка протекания биохимических процессов

Витамин В12 является необходимым компонентом ферментной системы,участвующей в преобразовании фолатов в их метаболически активные формы. При дефиците витамина В12 подавляется существенный этап последовательности биохимических процессов [29].

Витамин К является важным фактором в последовательности реакций, которые позволяют ионам кальция образовывать комплекс с протромбином, способным, в свою очередь, связываться с фосфолипидами и образовывать тромбин [30]. При этом образование тромбина является пусковым механизмом в процессе свертывания крови.

Поддержка протекания антиоксидантных циклов

Предполагается, что витамин С вовлечен в гипотетическую циклическую регенерацию витамина Е, при котором витамин С действует в качестве восстановителя [31]. Хотя концепция сохранения уровня витамина Е за счет регенерации его активности довольно привлекательна, нет достаточных данных для подтверждения значимости этой гипотезы для питания.

Физиологические взаимодействия

В рамках данного исследования физиологические взаимодействия ограничены теми из них, которые снижают или усиливают эффективность использования (утилизации).

Взаимодействия усиливающие эффективность использования

Витамин В1 (тиамин), согласно данным проведенного исследования, повышает эффективность использования пантотеновой кислоты в метаболизме [32].

Витамин В2 (рибофлавин) в рамках того же исследования также увеличивал эффективность использования пантотеновой кислоты, но в меньшей степени, чем витамин B1 [32].

Использование железа увеличивается при добавлении рибофлавина в рибофлавин-дефицитную диету, но не выявлено доказательств положительного влияния рибофлавина на усвоение железа при его употреблении в количестве, превышающем RDA [21].

В исследованиях, проведенных на цыплятах, было выявлено повышение эффективности использования пантотеновой кислоты за счет действия витамина В12 [33].

В опытах с крысами было установлено, что пантотеновая кислота улучшает эффективность утилизации витамина С (аскорбиновой кислоты) [34]. Витамин А влияет непосредственно на транспорт железа и образование эритроцитов. Вероятно, при дефиците витамина А мобилизация железа из депо крови также затруднена [23].

Витамин С влияет на накопление железа и его транспорт, вероятно, за счет участия в регуляции синтеза ферритина и, следовательно, увеличения эффективности использования железа [35,36]. Витамин D регулирует метаболизм кальция и фосфата и повышает эффективность их утилизации. Витамин D активен во многих тканях, в первую очередь в кишечнике, костях и почках, где реабсорбция кальция дает весомый вклад в общую экономию кальция в организме [37].

Витамин К участвует в использовании кальция на ранних стадиях формирования костной ткани [38]. Процесс формирования и восстановления костной ткани является комплексным, вовлекая не только витамины D и К, но и остеокальцин и, вероятно, другие белковые регуляторы. Кроме того, магний принимает самое непосредственное участие в образовании паратгормонов. Следовательно, необходимо рассматривать витамины D, К и минералы, участвующие в формировании костной ткани, в едином комплексе, признавая при этом возможность образования других соединений, способных оказывать влияние на данную систему.

Взаимодействия понижающие эффективность использования

Было сделано сообщение, что фолиевая кислота понижает уровень витамина В12 и цинка в сыворотке крови, но другие исследования этого не подтверждают [39,40]. В настоящее время не имеется достаточно данных для доказательства взаимодействия между фолатом и витамином В12 или цинком, которое могло бы приводить к снижению эффективности их использования.

Витамин С ошибочно связывают с пониженным усвоением меди из тонкой кишки [41]. Наиболее правдоподобное объяснение уменьшения активности меди в данном случае заключается в том, что аскорбиновая кислота способствует диссоциации меди из церулоплазмина и, соответственно, понижает ее оксидазную активность [42].

Витамин Е не имеет количественно выраженного воздействия на скорость свертывания крови и, соответственно, поддающегося количественному определению взаимодействия с витамином К, если его содержание в продуктах питания находится на уровне RDA. Напротив, ежедневное добавление витамина Е в виде пищевых добавок в объеме более 250 мг оказывает влияние на скорость свертывания крови [43]. Предполагается, что такое явление может быть вызвано воздействием витамина Е на реакцию карбоксилирования, необходимую для активации факторов свертывания крови, зависимых от витамина К [44].

Результаты исследования на цыплятах показали, что медь понижает активность пантотеновой кислоты [45]. Также установлено взаимодействие меди с молибденом, предположительно в сердечно-сосудистой системе, но у человека оно не выявлено [46].

Селен участвует в метаболизме йода, и хотя высокое содержание селена не увеличивает его активность, дефицит приводит к понижению его активности [47].

Клиническое взаимодействие

Ниже представлены взаимодействия, которые имеют видимые клинические последствия, и поэтому напрямую связаны с питанием человека.

Фолиевая кислота в сочетании с витаминами В12 и B6 участвует в метаболических реакциях превращения гомоцистеина в цистеин и метионин. При совместном приеме этих витаминов в нужной концентрации гомоцистеин преобразуется в цистеин и метионин, при этом его концентрация в крови остается низкой [48].

С низкой концентрацией гомоцистеина связано понижение риска коронарной недостаточности [49]. Несмотря на изученность метаболических процессов, причины, по которым гомоцистеин может служить признаком коронарной недостаточности, неизвестны.

Фолиевая кислота может скрывать симптомы В12 дефицитной анемии при ежедневном употреблении в количестве 5 мг [50]. Этого не происходит, если суточная доза равна 1 мг или менее. Данное явление пока еще не включено в перечень взаимодействий, поскольку ежедневное употребление пищевых добавок в количестве, превышающем 1 мг/день, без медицинского контроля не рекомендуется ни в Северной Америке, ни в Европе.

Заключение

Рассмотренные в статье взаимодействия микронутриентов суммарно представлены в таблице. Количественные данные отсутствуют, так как во многих случаях они недостаточны для того, чтобы делать количественные заключения. Где возможно, такие данные представлены в тексте.

В большинстве приведенных случаев концентрация и ежедневный прием микронутриентов находился на физиологическом уровне, т.е. на уровне или около уровня RDA. В случаях, когда это не так, специально отмечены в тексте.

Зафиксированные взаимодействия имеют значение для производства пищевых добавок с точки зрения их содержания в рационе питания в Великобритании, где более чем в 90% мультивитаминов и минералов, находившихся в продаже в период 1998-1999 гг., содержание компонентов соответствовало или находилось около уровня RDA.

Маловероятно, чтобы потребитель мультивитаминно-минеральных комплексов мог быть подвергнут риску в результате неспособности производителя понять механизм известных взаимодействий между нутриентами, но заявленная польза применения не может быть полностью реализована в том случае, если возможность взаимодействия микронутриентов игнорируется.

Взаимодействие микронутриентов

 HB1B2B5B6B9B12CADEKCaCrСuFeIMgMoPSeZn
H   ?                  
B1   X                  
B2   X           X     X
B5?XX   XX      0       
B6     XX               
B9    X X              О
B12   XXX О       О      
C   X  О   ?   ОX    О 
A         ?XO   X      
D        ?  XX    X X  
E       ?X  O          
K        ОXО X    X    
Ca         X X   O     O
Cr               О      
Сu   О   О       О  О  О
Fe  X   ОXX   ООО      О
I                    X 
Mg         X X       O  
Mo              О       
P         X       O    
Se       О        X     
Zn  X  О      О ОО      

Примечания:
X - положительное и потенциально полезное взаимодействие.
О - негативное и потенциально вредное взаимодействие.
? - противоречивые данные с неопределенными последствиями при употреблении нутриентов.
Витамин В3 не включен в основную таблицу, так как он не участвует во взаимодействиях нутриентов, имеющих значение для рациона питания.
Марганец также не включен в таблицу, так как единственное выявленное взаимодействие относится к железу, поглощение которого он может подавлять.
Витамин С вступает в реакцию не с селеном, а с селенитом, окисляя его до образования селена, не усваиваемого из ЖКТ.

А - Витамин А - ретинол
B1 - Витамин B1 - тиамин
В2 - Витамин В2 - рибофлавин
В5 - Витамин В5 - пантотеновая кислота
В6 - Витамин В6 - пиридоксин
В9 - Витамин В9 - фолиевая кислота
В12 - Витамин В12 - цианокоболамин
С - Витамин С - аскорбиновая кислота
D - Витамин D - кальциферол
Е - Витамин Е - токоферол
Н - Витамин Н - биотин
К - Витамин K1 и Витамин К2
Са - кальций
Сr - хром
Сu - медь
Fe - железо
I - йод
Mg - магний
Мо - молибден
Р - фосфор
Se - селен
Zn - цинк

Список литературы [показать]

Источник: D.H. Shrimpton, Chemist & Druggist, 15 May, 2004.
Статья опубликована в "Международном журнале медицинской практики", №1, 2005 г.




 
 

Куда пойти учиться



 

Виртуальные консультации

На нашем форуме вы можете задать вопросы о проблемах своего здоровья, получить поддержку и бесплатную профессиональную рекомендацию специалиста, найти новых знакомых и поговорить на волнующие вас темы. Это позволит вам сделать собственный выбор на основании полученных фактов.

Медицинский форум КОМПАС ЗДОРОВЬЯ

Обратите внимание! Диагностика и лечение виртуально не проводятся! Обсуждаются только возможные пути сохранения вашего здоровья.

Подробнее см. Правила форума  

Последние сообщения



Реальные консультации


Реальный консультативный прием ограничен.

Ранее обращавшиеся пациенты могут найти меня по известным им реквизитам.

Заметки на полях


навязывание услуг компании Билайн, воровство компании Билайн

Нажми на картинку -
узнай подробности!

Новости сайта

Ссылки на внешние страницы

20.05.12

Уважаемые пользователи!

Просьба сообщать о неработающих ссылках на внешние страницы, включая ссылки, не выводящие прямо на нужный материал, запрашивающие оплату, требующие личные данные и т.д. Для оперативности вы можете сделать это через форму отзыва, размещенную на каждой странице.
Ссылки будут заменены на рабочие или удалены.

Тема от 05.09.08 актуальна!

Остался неоцифрованным 3-й том МКБ. Желающие оказать помощь могут заявить об этом на нашем форуме

05.09.08
В настоящее время на сайте готовится полная HTML-версия МКБ-10 - Международной классификации болезней, 10-я редакция.

Желающие принять участие могут заявить об этом на нашем форуме

25.04.08
Уведомления об изменениях на сайте можно получить через раздел форума "Компас здоровья" - Библиотека сайта "Островок здоровья"

Островок здоровья

 
----
Чтобы сообщить об ошибке на данной странице, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Выделенный текст будет отправлен редактору сайта.
----
 
Информация, представленная на данном сайте, предназначена исключительно для образовательных и научных целей,
не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача.
Администрация сайта не несёт ответственности за результаты, полученные в ходе самолечения с использованием справочного материала сайта
Перепечатка материалов сайта разрешается при условии размещения активной ссылки на оригинальный материал.
© 2008 blizzard. Все права защищены и охраняются законом.



 
----