Авидин | белок, содержащийся в белке яйца, способный инактивировать биотин. |
Аллерген | вещество, которое вызывает аллергию. |
Аллергия | повышенная чувствительность организма к какому-либо веществу - аллергену, (от греческого аллос - другой и эргон действие). |
Аминокислотные хелаты | хелатные минеральные вещества, которые образуются при процессах, подобных тем, которые природа использует для хелатирования минеральных веществ в нашем организме; в пищеварительном тракте природа окружает элементарные минеральные вещества аминокислотами и это дает им возможность попасть в кровоток. |
Аминокислоты | органические соединения, из которых состоят белки, существует 22 известные аминокислоты, но только 9 из них являются незаменимыми питательными веществами для человека - гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, полный комплекс серосодержащих аминокислот, полный комплекс ароматических аминокислот, треонин, триптофан, валин. |
Анемия | группа заболеваний крови, при которых органы и ткани, получают недостаточное количество кислорода. Проявления, слабость, головокружение, одышка, сердцебиение, бледность. |
Антибиотик | вещество, эффективное в подавлении или уничтожении бактерий. |
Антиген | вещество, обычно не присутствующее в организме, которое стимулирует выработку антител (смотри антитела). |
Антигистамин | препарат, применяемый для уменьшения проявлений, связанных с образованием гистамина при аллергиях и простудах. |
Антикоагулянт | вещество препятствующее свертыванию крови. |
Антиоксидант | вещество, которое может защищать другое вещество от окисления; добавляют в продукты питания для того, чтобы не дать кислороду изменить их цвет. |
Антитела | вещества, препятствующие размножению чужеродных микроорганизмов и нейтрализующие выделяемые ими токсичные вещества. |
Антитоксин | антитело, образованное для нейтрализации яда биологического происхождения и способное сделать это. |
Артрит | собирательное обозначение болезней суставов. |
Ассимиляция | процесс использования организмом питательных веществ и их превращение в живую ткань. |
Атаксия | расстройство координации движений в результате поражения нервной системы. |
Атеросклероз | возникновение и затвердение жировых отложений на внутренних стенках сосудов, приводящее к сужению просвета. |
АТФ | молекула, которая называется аденозинтрифосфат - топливо жизни; нуклеотид - строительный блок нуклеиновой кислоты, который вырабатывает биологическую энергию совместно с витаминами В1 В2, В3 и пантотеновой кислотой. |
Аутоиммунные заболевания | заболевания, при которых реакция иммунитета направлена против собственных органов и тканей. (Смотри также иммунитет). |
Афродиатик | вещество, усиливающее половое влечение (от имени греческой богини любви Афродиты). |
Ацетат | производное уксусной кислоты. |
Ацетон | бесцветный растворитель жира, масел и воска, который получают путем ферментации (вдыхание может вызвать раздражение легких, а большое количество имеет наркотический эффект). |
БГА (английское название ВНА) | бутиловый гидроксианизол - консервант и антиоксидант, используемый во многих продукты; не растворим в воде; может быть токсичен для почек. |
БГТ (английское название ВНТ) | бутиловый гидрокситолуен - твердый, белый кристаллический антиоксидант, применяемый для предохранения многих продуктов от порчи, может быть более токсичен для почек, чем его почти идентичный химический собрат - БГА. |
Белки | сложные вещества, состоящие из аминокислот. Основа всех живых организмов. |
Биофлавоноиды | обычно получаемые из кожуры апельсинов и лимонов; эти соединения с запахом цитрусовых, необходимые для укрепления стенок кровеносных сосудов, в большом количестве присутствуют в растениях, цитрусовых и плодах шиповника; известны как витамины Р-комплекса. |
В-клетки | белые клетки крови, производимые в костном мозге, которые создают антитела по инструкциям от Т-клеток - белых клеток крови, производимых в вилочковой железе. |
Болезнь Альцгеймера | прогрессирующее дегенеративное заболевание с потерей памяти; последние исследования указывают на то, что дополнительные дозы холина могут помочь при этом заболевании. |
Буфер | смесь кислоты и соли той же кислоты. Применяют для предотвращения изменения кислотности раствора при добавлении к нему кислот и щелочей. |
Варикозное расширение вен | заболевание вен. Проявления: расширение, удлинение, образование извилин и узлов. |
Вилочковая железа | железа, участвующая в кроветворении и формировании иммунитета. |
Врожденный | то есть возникающий при рождении, но не в результате наследования. |
Всасывание | процесс попадания питательных веществ в кровоток. |
Галактоземия | наследственное нарушение, при котором молоко становится токсичным при кормлении. |
Гемоглобин | Красный пигмент крови. Переносит кислород от легких к тканям и углекислый газ от тканей к легким. |
Геморрой | расширение вен нижнего отдела прямой кишки в виде узлов, иногда кровоточащих, воспаляющихся и ущемляющихся в заднем проходе. К геморрою предрасполагает застой крови в прямой кошке (запоры, сидячий образ жизни). |
Гемофилия | наследственная болезнь, при которой даже небольшие порезы вызывают сильные кровотечения, что связано с нарушением свертываемости крови. |
Гесперидин | часть С-комплекса. |
Гидролизованный | переведенный в водорастворимую форму. |
Гидролизованный белковый хелат | водорастворимый и хелатированный для облегчения усвоения. |
Гипервитаминоз | состояние, вызванное избыточным приемом витаминов. |
Гиперкальциемия | повышенное содержание кальция в крови. |
Гипертиреоз | повышение функций щитовидной железы. Проявления: повышенная возбудимость, учащение пульса, потливость, похудание и др. |
Гипогликемия | пониженное содержание сахара в крови. Наблюдается при физической нагрузке у здоровых людей или при заболеваниях желез внутренней секреции и печени. |
Гиповитаминоз | болезнь дефицита, обусловленная отсутствием витаминов в пище. |
Гипотиреоз | недостаточность функнии щитовидной железы. |
Гипофиз | железа в основании мозга. Гормоны гипофиза влияют на рост, развитие, обмен веществ и деятельность других желез. |
Гистамин | вещество, присутствующее в различных тканях организма. Выделяется в больших количествах при аллергических реакциях. |
Глютен (клейковина) | смесь двух белков - глиадина и глютенина - находится в пшенице, ржи, овсе, ячмене. |
Глюконат кальция | органическая форма кальция. |
Гликоген | основной углевод, накапливаемый организмом. главным образом в печени. |
Глоссит | воспаление языка (От греческого глосса - язык). |
Глюкоза | сахар крови; продукт усвоения организмом углеводов и один из основных источников энергии. |
Глютамин | аминокислота, которая вместе с глюкозой является основным питательным веществом для нервной системы. |
Глютаминовая кислота | аминокислота, присутствующая во всех полноценных белках, обычно получаемая из растительного белка; используется как заменитель соли и вещество, усиливающее вкусовые качества. |
Гомеостаз | физиологическое равновесие организма. |
Гормон | вещество, образующееся в органах эндокринной системы и транспортируемое жидкостями организма для активации других избирательно восприимчивых органов. |
Готовый к усвоению белок | это белок, который был заранее расщеплен и может сразу поступать в кровоток. |
Дамиана | высушенные листья мексиканского растения, содержащие горькие вещества, о которых считалось, что они помогают в лечении импотенции. |
Дегенерация (вырождение) | ухудшение из поколения в поколение, или в ходе какого-либо процесса. |
Дерматит | воспаление кожи, сыпь. |
Детоксикация | удаление ядов откуда-либо или устранение их воздействия. (От латинского де - удаление, токсикум - яд). |
Диарея | понос. |
Дивертикулез | образование выпячиваний в стенках полого органа, в которых задерживается содержимое органа, вызывая ряд расстройств. |
Дикальция фосфат | наполнитель таблеток, получаемый из очищенных минеральных пород и являющийся прекрасным источником кальция и фосфора. |
ДНК | дезоксирибонуклеиновая кислота; нуклеиновая кислота, содержащая наследственные характеристики. |
Докозаноидная кислота | см. эйкозапентаноидная кислота. |
Железы | органы, выделяющие специфические вещества, участвующие в различных процессах в организме. |
Зеин | белок из кукурузы. |
Злокачественный | о заболеваниях, обычно приводящих к смертельному исходу без лечения. |
Зоб | стойкое увеличение щитовидной железы. |
Иммунитет | невосприимчивость к болезням |
Иммунная система | система зашиты от инфекции и чужеродных веществ. |
Импетиго | острое инфекционное заболевание кожи. Проявления: образование гнойничков, которые ссыхаются в корочки и затем исчезают бесследно. |
Ингибитор | что-либо, замедляющее физиологические или химические реакции. |
Ингибиторы монаминоксидазы | вид ингибиторов. Используют в качестве антидепрессивных средств и средств для снижения давления. |
Ингредиент | вещество, составная часть смеси или соединения. |
Инозин | вещество, образующееся в процессе обмена веществ. Временный источник сахара в одном из процессов. |
Инсулин | гормон, выделяемый поджелудочной железой, связанный с обменом сахара в организме. |
Инсульт | острое нарушение кровоснабжения мозга, сопровождающееся расстройством сознания и параличами. |
Ихтиоз | состояние, характеризующееся образованием чешуек на поверхности кожи. |
Казеин | белок, содержащийся в молоке, который стал стандартом, при помощи которого измеряют качество белков. |
Кальциферол | кристаллическое вещество без цвета и запаха, не растворимое в воде, растворимое в жирах; синтетическая форма витамина D, создаваемая путем облучения эргостерола ультрафиолетовыми лучами. |
Канцероген | вещество, вызывающее рак. |
Капилляр | мельчайший кровеносный сосуд, один из многих, таких сосудов, соединяющих артерии и вены. |
Кароб | съедобные стручки рогообразной формы вечнозеленого дерева семейства бобовых, растущего в Средиземноморье. |
Каротин | оранжево-желтый пигмент, содержащийся во многих растениях и способный превращаться в организме в витамин А. |
Катаболизм | метаболическое превращение пищевых вешеств или сложных соединений в более простые соединения, сопровождаемое выделением энергии. |
Катализатор | вещество, способное изменять (особенно увеличивать) скорость реакций, и при этом не поглощается и не изменяется в ходе этого процесса. |
Келп | вид бурой морской водоросли. |
Кислота | вещество с кислым вкусом, растворимое в воде. |
Колит | острые и хронические воспалительные заболевания толстой кишки, вызываемые инфекциями, неправильным питанием и другими причинами. Признаки: схваткообразные боли в животе, запор, понос, слизь, гной, кровь в кале. |
Коллаген | основное органическое составляющее кости, хряща или соединительной ткани (при кипячении превращается в желатин). |
Коричневый рис | темный рис, который содержит большее количество питательных вешеств, чем полированный (белый) рис. |
Кортизон | гормон, вырабатываемый корой надпочечников. Участвует в регуляции обмена белков, жиров и углеводов. Используется в медицине. |
Кортикостероиды | гормоны надпочечников. Регулируют обмен минеральных вешеств, а также углеводов, белков и жиров. Применяются в медицине при их недостатке в организме и как противовоспалительное и противоаллергическое средство. Смотрите также стероиды. |
Коэнзим | основная, хотя и не белковой природы, часть фермента; обычно витамин группы В. |
Ксероз | состояние сухости. |
Ксерофтальмия | сухость слизистой оболочки и роговицы глаза. |
Кунжут | трава семейства сезамовых (кунжутных). Выращивается как сельскохозяйственная культура (в семенах до 65% пищевого кунжутного масла). |
Лактоза | молочный сахар, содержится только в молоке млекопитающих и человека. |
Ланолин | жир, получаемый из овечьей шерсти и используемый для изготовления кремов для кожи. |
Лимские бобы | бобовое растение, растущее в тропиках Южной Америки, а также его большие плоские съедобные семена. |
Линолевая кислота | вид полиненасыщенных жиров; составляющая часть лецитина; известна как витамин F; необходима для жизни и должна поступать с пищей. |
Липиды | жиры или жировые вещества. |
Липопротеины | вещества, состоящие из белков, в состав которых входят жиры. |
Липотропный | препятствующий ненормальному избыточному накоплению жира в печени. |
Липофусцин | пигмент старения в клетках. |
Макроцитарная анемия | анемия, при которой средний размер эритроцитов в крови значительно больше обычного. |
мг/кг (мг/л) | единица измерения содержания малых доз веществ. Сколько миллиграмм данного вещества содержится в килограмме (литре) смеси. (В английских источниках - частей на миллион). |
ME | международная единица. |
Мегавитаминная терапия | лечение заболевания большими дозами витаминов. |
Метаболизм | изменения в ходе химического или физического процесса. |
Метеоризм | скопление газов в пищеварительном тракте со вздутием живота, отрыжкой, схваткообразными болями. |
Миастения | хроническое заболевание, характеризуется болезненное утомляемостью мышц. |
Минеральное масло | масло, получаемое химическим путем. Иногда используется при приготовлении пиши или в салатах, а также как слабительное. Минеральное масло не переваривается, однако, исследования показали, что около 60% минерального масла при приеме внутрь попадает в кровоток, где оно растворяет в себе витамины А, Е, D и К, после чего оно выводится из организма через кишечник. |
Миоглобин | белок в мышцах, запасающий кислород. |
Мононуклеоз | острое инфекционное заболевание. |
Проявления | увеличение лимфатических узлов, лихорадка, ангина, изменение крови. |
Мочегонный | способствующий увеличению количества мочи, выделяемой из организма. |
Мукополисахарид | густой желатиновый материал, обнаруживаемый во многих местах тела; склеивает клетки между собой и смазывает суставы. |
Надпочечники | железы, расположенные над каждой почкой, в которых образуется адреналин. |
Наполнитель | какое-либо нейтральное вещество, используемое как разбавитель или связующее вещество в лекарствах. |
Насыщенные жирные кислоты | обычно твердые при комнатной температуре; большее их количество содержится в продуктах животного происхождения; способствуют повышению уровня холестерина в крови. |
Невралгия | приступ острой боли в области какого-либо нерва. |
Неврит | воспаление периферических нервов в результате травм, инфекций, нарушений кровообращения. Проявления: боль, нарушения чувствительности, параличи. |
Нейромедиаторы | вещества, участвующие в передаче нервных импульсов. |
Ненасыщенные жирные кислоты | как правило жидкие при комнатной температуре; преимущественно встречаются в жирах растительного происхождения. |
Нитриты | используются как фиксаторы цвета в мясных консервах; могут взаимодействовать с естественными химическими веществами в желудке, а также в продуктах с образованием опасных веществ, вызывающих рак, называемых нитрозаминами. |
Обезвоживание | состояние, возникающее в результате чрезмерной потери жидкости организмом. |
Оксалаты | органические химические соединения, содержащиеся в определенных продуктах, особенно в шпинате, которые могут соединяться с кальцием с образованием оксалата кальция - нерастворимого соединения, которое организм не может использовать. |
Октакозанол | натуральное питательное вещество. В небольшом количестве содержится во многих растительных маслах, листьях люцерны и пшеницы, в зародышах пшеницы и других продуктах. Обладает способностью высвобождать энергию, увеличивает силу и стойкость, в лабораторных экспериментах обнаружил свойство давать улучшения при расстройствах способности к воспроизводству. (Смотрите также главу 21, раздел "Продукты и добавки для лучшего секса".) |
ОПБ (GRAS — Generally Recognized as Safe) | общепризнанный безопасным; установленный Конгрессом перечень веществ, добавляемых в продукты питания. |
Ортомолекулярный | (от слов орто- правильный и молекула) правильно выбранная молекула, используемая для правильного лечения; врачи, которые занимаются профилактической медициной и используют витаминную терапию, известны как ортомолекулярные врачи. |
Остеоартрит | болезненное воспаление суставов, сопровождающееся снижением подвижности. |
Остеомоляция | размягчение и деформация костей в результате недостатка кальция и фосфора в организме. |
Остеопороз | разрежение костного вещества после переломов и при различных заболеваниях. |
ПАБК | парааминобензойная кислота; один из витаминов группы В. |
Пародонтоз | хроническое заболевание тканей, окружающих зубы, ведущее к расшатыванию и выпадению зубов. Признаки: кровоточивость десен, болезненность при жевании, вязкая слюна, неприятный запах изо рта и др. |
Патока | побочный продукт производства сахара. |
Пектин | вещество, содержащееся в растениях. Используется при изготовлении студней. Смотрите также главу 7 "Прочие сотворители чуда" раздел "Отруби и клетчатка". |
Пеллагра | болезнь, вызванная недостатком ниацина в организме. Характеризуется трещинами кожи. Может приводить к нервно-психическим расстройствам. |
Пептид | вещество состоящее из нескольких аминокислот. Обычно получается при распаде белков. |
Пигменты | окрашенные вещества, содержащиеся в тканях организма. Обусловливают окраску и участвуют во многих процессах жизнедеятельности. |
Плоды шиповника | богатый источник витамина С; узелок под бутоном розы называется плодом шиповника, в котором растение накапливает витамин С, который мы извлекаем. |
ПНЖК | полиненасыщенные жирные кислоты. |
Покрытый оболочкой, растворимой в кишечнике | таблетка, покрытая такой оболочкой, которая растворяется не в желудке, где среда кислая, а в кишечнике. |
Полиненасыщенные жиры | высоконенасыщенные жиры из растительных источников; способствуют понижению уровня холестерина в крови. |
Провитамин | предшественник витамина; химическое вещество, необходимое для получения витамина. |
Прогестерон | женский половой гормон. Регулирует обмен веществ во время беременности. Используется в медицине. |
Разбавитель | наполнитель; нейтральный материал, добавляемый в таблетки для увеличения их объема, с тем, чтобы их размеры подходили для прессования. |
Ревматоидный артрит | хроническое заболевание, обычно сопровождающееся воспалением суставов конечностей. |
Ретинола пальмитат | водорастворимый витамин А. |
Рибонуклеиновая кислота | вещество участвующее в использовании наследственной информации, содержащейся в дезоксирибонуклеиновой кислоте. |
РНП (RDA - Recommended Dietary Allowances) | рекомендуемые нормы потребления, установленные Советом по Питанию и Пищевым продуктам, Национальной Академией Наук и Национальным Исследовательским Советом США. |
РНП США (USRDA - United States Recommended Dietary Allowances) | рекомендуемые нормы потребления США. |
РНК | сокращенное обозначение рибонуклеиновой кислоты. |
Рутин | вещество, получаемое из гречихи, часть С-комплекса. |
Себорея | избыточная функция сальных желез, приводящая к избыточному выделению кожного сала. |
Секвестрант | вещество, которое поглощает ионы и предотвращает изменения, которые могли бы повлиять на запах, вкус, консистенцию и цвет пищи; используется для смягчения воды. |
Свободные радикалы | фрагменты молекул, обладающие высокой способностью к химическим реакциям, которые могут вызывать раздражение стенок артерий и начинать развитие атеросклеротического процесса в отсутствии витамина Е; обладают общим вредным воздействием. |
Синдром Меньера | заболевание внутреннего уха. |
Симптомы при синдроме Меньера | приступы головокружения с тошнотой, рвотой и шумом в ухе и постепенное снижение слух в пораженном ухе. |
Синергичный | совместное действие двух или более вешеств, которое создает эффект, который не может бьггь достигнут действием одного из этих вешеств. |
Синтетический | искусственно созданный. |
Системный | способный к распространению по всему организму. |
Смероз | ненормальное уплотнение мягкой ткани. |
Слабительное | вещество, которое стимулирует освобождение кишечника. |
Совет Соединенных Штатов по присвоенным названиям (USAN - United States Adopted Names Council) | Спонсируемый совместно Американской Фармацевтической Ассоциацией. Американской Медицинской Ассоциацией и Фармакопеей США для создания подходящих, приемлемых и не принадлежащих уже кому-либо названий в области лекарств. |
Соляная кислота | в норме - кислотная составляющая желудочного сока. |
Спру | (от английского sprue) хроническое заболевание, сопровождающееся поносами, воспалением языка, анемией и истощением. |
Стенокардия | заболевание сердца. Проявления: приступы давящей боли слева и в центре груди, чувством страха, слабостью. (От греческих слов стенос - узкий и кардия - сердце). |
Стероиды | класс органических веществ. Включают в себя витамин D, половые гормоны, гормоны надпочечников (кортикостероиды) и другие вещества. |
Стоматит | воспаление слизистой оболочки рта. Признаки: покраснение десен, слюнотечение, жжение, боль, язвочки на слизистой оболочке рта. |
Структурированный растительный белок | белок, получаемый из некоторых овощей и, особенно, соевых бобов и используемый как замена или добавка к мясу. |
Сульфаниламидные препараты | серосодержащие вещества, применяемые при лечении инфекционных заболеваний. |
Тератологический | относящийся к уродливым, ненормальным образованиям у животных или растений. |
Тестостерон | мужской половой гормон. Регулирует деятельность мужских половых органов и развитие вторичных половых признаков. Используется в медицине. |
Тироксин | гормон, вырабатываемый щитовидной железой. Повышает интенсивность окислительных реакций в организме и выделения тепла, участвует в процессах роста и развития. Производное аминокислоты тирозин. |
Т-клетки | белые кровяные клетки, образующиеся в вилочковой железе, которые защищают организм от бактерий, вирусов и канцерогенных (вызывающих рак) факторов. |
Токсин | яд органической природы, образующийся в живых или мертвых организмах. |
Токсичность | качество или состояние, имеющее способность вызывать отравление, вред или разрушение. |
Токоферолы | группа соединений (альфа, бета, дельта, эпсилон, эта, гамма и зет), которые образуют витамин Е; получается путем вакуумной перегонки съедобных растительных масел. |
Торула | вид дрожжей, выращиваемый на древесной массе, используемой в производстве бумаги, или получаемый из черной патоки. Культивируется для использования в медицине, а также как пищевая добавка, особенно, в качестве источника витаминов и белков. |
Тремор | (от латинского tremor - дрожание) дрожание конечностей, головы и т.д., обычно вызвано слабостью или болезнью |
Триглицериды | жировые вещества крови. |
Увлажнитель | вещество, используемое для сохранения влажности материалов. |
Угри | воспаление сальных желез, обычно на лице с образованием сальных пробок (черных точек) и узелков, которые иногда нагнаиваются. |
Уксусная кислота | применяется как синтетическое вещество для придания вкуса, одна из первых пищевых добавок (в уксусе приблизительно 4-6 % уксусной кислоты); в природе она присутствует в сыре, кофе, винограде, персиках, малине и клубнике. Общепризнанна безопасной (ОПБ), если применяется только при упаковке продуктов. |
Фаза сна с быстрым движением глаз | тип сна, который происходит периодически в течении ночи и характеризуется быстрым движением глаз, большим количеством снов и движением тела, а также более быстрым пульсом и дыханием. |
Фактор толерантности к глюкозе (GTF) (толерантность - терпимость, способность противостоять воздействию) | вещество, состоящее из хрома, витамина Вз и трех аминокислот. Вместе с инсулином регулирует уровень сахара в крови. При дефиците хрома вырабатывается меньшее количество фактора толерантности к глюкозе и. вследствие этого, снижается эффективность инсулина. |
Фенилкетонурия | наследственная болезнь, вызванная недостатком фермента, необходимого для превращения незаменимой аминокислоты (фенилаланин) в форму, которая может быть использована организмом; заболевание сопровождается умственной отсталостью, если не распознано на ранней стадии. |
Фермент | вещество белковой природы, обнаруживаемое в живых клетках, вызывающее химические реакции; необходим для переваривания пищи. |
Ферментация | Распад сложного органического вещества на более простые под действием фермента, обычно микробного происхождения. |
Фибрин | нерастворимый белок, который образует необходимую волокнистую сеть при свертывании крови. |
Фруктоза | натуральный сахар, содержащийся во фруктах и меде, называется фруктовым сахаром, часто используется как консервант для продуктов питания и как питательное вещество для внутривенного использования. |
Хелатирование | процесс, с помощью которого минеральные вещества превращаются в легко усвояемую форму. |
Холистическое лечение | лечение человека, как целого. |
Хромопротеиды | сложные белки, содержащие небелковые окрашенные компоненты. Например, гемоглобин, миоглобин. (От греческого хрома - цвет, краска) |
Хронический | длительный, постоянный, продолжительный. |
Цитохром | класс хромопротеидов. Основная функция в организме - перенос электрических зарядов. Существует 4 класса: А, В, С и D. |
ЦНС | центральная нервная система. |
Щелочь | вещество, нейтрализующее кислоту (бикарбонат натрия - это щелочь, используемая при излишней кислотности в продуктах питания). |
Щитовидная железа | железа, расположенная на шее. Вырабатывает гормоны, регулирующие рост и развитие организма, скорость обмена вешеств. |
Эйкозаноидная кислота и докозапентаноидная кислота | содержатся в рыбе и рыбьих жирах, а также в некоторых растительных маслах. Оказывают многообразное положительное воздействие: препятствуют развитию атеросклероза, снижают уровень холестерина и артериальное давление, укрепляют иммунную систему. Называются также омега-3 жирные кислоты. |
Экзогенный | вызываемый, развиваемый внешними факторами. |
Эмульгатор | вещество, например мыло, способствующее образованию эмульсии. |
Эмульсия | смесь двух нерастворимых веществ, оба из которых - жидкости, состоящая из множества мелких частиц одного вещества находящихся в другом веществе. Например, молоко представляет из себя эмульсию жира в воде. |
Эмфизема | расширение легких с уменьшением их подвижности, нарушением функций дыхания и кровообращения. Вызывается хроническим бронхитом, бронхиальной астмой и др. Проявления: одышка, кашель, синюшное окрашивание кожи и слизистых. |
Эндогенный | вырабатываемый в организме. |
Энзим | вещество, вызывающее ферментацию. |
Энурез | ночное недержание мочи. |
Эритроциты | (красные кровяные клетки) клетки в крови, содержащие гемоглобин, которые переносят кислород от легких к тканям и углекислых газ от тканей к легким. (От греческого эритрос - красный и китос - вместилище, клетка). |
Эстрогены | женские половые гормоны. Влияют на развитие и функции женских половых органов и молочных желез, определяют особенности телосложения женщин. |
pH | число, показывающее кислотность или щелочность растворов. рН=7,0 соответствует нейтральному раствору, pH меньше 7,0 - кислому раствору и pH больше 7,0 - щелочному. |