Форуму 6230-й день
Текущая дата: Пт, 16 Май 2025
|
Медицинский форум
КОМПАС ЗДОРОВЬЯ
управление в медицине персональное и общественное здоровье бесплатные консультации специалистов
не диагностика и лечение, но указание выбора правильного направления движения к оным
|
 Ежедневные гороскопы для всех знаков на сайте *1001 гороскоп*.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Тигринка Модератор

Зарегистрирован: 25.04.2008 Сообщения: 5965 Откуда: Город-городоГ
Благодарности: 584
|
Добавлено: Ср Фев 04, 2015 3:19 am Заголовок сообщения: "Сверхтарифы" ОМС, или дайте таблетку от жадности |
|
|
...и побольше, побольше!
Доктор, дайте мне таблеток от жадности! И побольше, побольше! (с)
ИЗВЕСТИЯ писал(а): | Бизнес просит законодательно закрепить «сверхтарифы» ОМС
30 января 2015, 00:01
Таким образом, граждане, отказавшиеся от услуг бесплатной медицины, смогут частично покрыть затраты на платное лечение при помощи страховых начислений
«Деловая Россия» и ассоциации частных клиник Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода просят законодательно разрешить частным клиникам, которые вступили в программу обязательного медицинского страхования (ОМС), получать доплату с пациентов за лечение. Соответствующее обращение (документ есть в распоряжении «Известий») министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой направили представители бизнес-сообщества. Предполагается, что такая мера простимулирует частные клиники активнее входить в программу ОМС, а гражданам, которые принципиально отказались от услуг бесплатных поликлиник и больниц, позволит покрывать часть затрат на свое лечение в платных клиниках за счет страховых начислений.
«Для повышения удовлетворенности пациентов качеством медицинских услуг по ОМС необходимо развивать конкуренцию за пациента между медицинскими организациями... Та часть населения, которая недовольна качеством медицинских услуг по ОМС и имеет финансовые возможности, ушла из системы ОМС на рынок платных медицинских услуг к частным и ведомственным медорганизациям, где пациент оплачивает лечение из собственных средств (наличными) или полисом добровольного медицинского страхования (ДМС), поскольку тарифы в частной системе здравоохранения отличаются от тарифов ОМС. Разница в тарифах обусловлена разными источниками финансирования государственных и частных (ведомственных) медицинских организаций. Однако в текущей редакции закона об ОМС не предусматривается возможность добровольного участия пациента в оплате за лечение по программе ОМС», — говорится в обращении.
Как объяснил один из авторов письма, председатель отраслевого отделения по медицинским услугам федерального межотраслевого совета «Деловой России» Алексей Серебряный, частные клиники неактивно вступают в программу ОМС, поскольку утвержденные тарифы в большинстве случаев не покрывают себестоимость медицинской услуги, а по закону об обязательном медицинском страховании у пациента нет права доплачивать сверх тарифа.
— Например, прием врача в частной клинике стоит 1 тыс. рублей, а по тарифу ОМС — 300 рублей. По закону пациенту запрещено доплачивать разницу в 700 рублей, а у медцентра нет права принимать эти деньги, если они не вошли в программу ОМС, — рассказал Серебряный. — Всего 2,5% от суммы госзаказа по ОМС выполняется в негосударственных клиниках.
Также, по словам Серебряного, отсутствие законодательной базы лишает граждан, предпочитающих платные услуги, возможности пользоваться отчислениями в фонд ОМС.
— Наше предложение заключается в том, чтобы пациент при желании мог доплатить, а частная клиника могла эти деньги принимать. Другими словами, чек за прием будет распределяться в два адреса: часть пойдет в оплату территориального фонда медицинского страхования (то есть сумма за прием специалиста по установленному тарифу ОМС), а оставшиеся деньги — либо лично пациенту, либо в страховую компанию, — пояснил он.
Как ранее писали «Известия», по данным исследования «Индекс здравоохранения-2014», проведенного «Опорой России» совместно с ВШЭ и ВЦИОМом в 46 регионах страны, в 2014 году в 1,5 раза увеличилось количество людей, готовых официально доплачивать за медицинскую помощь более высокого качества. Средняя сумма официальной доплаты за эти услуги составляет около 2 тыс. рублей в месяц. 70% россиян удовлетворены медпомощью, получаемой в частных клиниках, в то время как довольных услугами в государственных медицинских учреждениях около 50%.
Еще одно предложение, с которым выступило бизнес-сообщество, заключается в том, чтобы законодательно закрепить за пациентом право свободного выбора медучреждения для обслуживания без необходимости прикрепляться.
— Сейчас все граждане с полисом ОМС должны один раз в год прикрепляться к поликлинике и обслуживаться только в ней. При этом если пациент выбрал не муниципальную поликлинику, а другую, например ведомственную, то там могут отказать в обслуживании, сославшись на то, что поликлиника уже перегружена. Эта норма прописана в законе об обязательном медицинском страховании, — пояснил Серебряный. — Наше предложение заключается в том, чтобы каждый гражданин России с полисом ОМС мог прийти в любую поликлинику или больницу и получить там лечение, когда ему нужно. Свободный выбор будет стимулировать медучреждения предоставлять более качественные услуги и внимательнее относиться к пациентам, а потребителям даст возможность выбирать тех врачей, методы работы которых им больше нравятся.
Как считает член общественного совета при Минздраве, директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов, есть вероятность, что частные клиники начнут увеличивать стоимость своих услуг, чтобы получить с клиентов большую доплату.
— Сейчас неправильно брать деньги с пациентов, поскольку тогда получится следующее: тариф ОМС останется прежним, а коммерческая накрутка будет расти быстрыми темпами. В итоге тариф будет оплачивать только 5–10% от общей стоимости, а остальное пациенту придется добавлять самому. Тогда вообще непонятно, зачем клиникам работать по программе ОМС, а людям пользоваться их услугами. С таким же успехом можно будет выбрать частную клинику с более низкими ценами, — считает он.
Также, по мнению эксперта, инициатива частных клиник может быть реализуема в рамках системы дополнительного страхования ОМС+, введение которой сейчас обсуждают в министерстве.
Напомним, что внедрение системы ОМС+ предусматривается в проекте «Стратегии развития здравоохранения РФ на 2015–2030 годы», представленном в конце декабря на заседании общественного совета Минздрава. Гражданам предлагается покупать дополнительный полис для получения медицинских и сервисных услуг, «не входящих в базовую программу ОМС или осуществляемых на условиях, не предусмотренных базовой программой ОМС». При этом стоимость полиса и список услуг в концепции не прописаны. Отмечается только, что для тех, кто купит ОМС+, будет уменьшен размер налогооблагаемой базы по месту работы гражданина.
— Если начнет работать новая система ОМС+ (когда желающие доплачивать за свою медицинскую помощь будут покупать дополнительный полис), то частные клиники как раз могут рассчитывать на эту надбавку. Они смогут как оказывать медицинскую услугу в рамках тарифа ОМС, так и получать дополнительные деньги от обслуживания пациентов, застрахованных по ОМС+, — говорит эксперт.
Мелик-Гусейнов отметил, что примерно 10–15% населения крупных городов готовы доплачивать за медицинское обслуживание.
— Нужно быть готовыми к тому, что вовлечение частных клиник в систему ОМС, а в будущем и в ОМС+ приведет к перераспределению пациентов. Пока что мы не знаем, какой процент населения уйдет из государственных поликлиник, и не можем просчитать экономически, чтобы выработать решение по тем учреждениям, которые потеряют клиентов. Пока что напрашивается только одно решение — они будут закрыты, — сказал он.
В свою очередь, президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский опасается, что поддержка частных клиник приведет к развалу государственной системы здравоохранения.
— Не удивлюсь, если Минздрав разрешит частникам брать доплату, поскольку в последнее время у нас наметился тренд на развитие частных клиник и уничтожение государственной медицины. Так, при министерстве работает множество комиссий по развитию ГЧП, но при этом нет ни одной рабочей группы по развитию госсектора, — говорит Саверский. — Частные клиники паразитируют на государственной системе здравоохранения, они оттягивают на себя бюджетные деньги, и чем лучше себя чувствуют коммерческие учреждения, тем хуже бесплатным поликлиникам.
Саверский также подчеркнул, что деятельность частных клиник намного сложнее контролировать в части потока денежных средств.
— Нет никакой гарантии, что клиники уже не берут эту доплату с пациентов, — говорит эксперт. — Если в клинике зарегистрирован полис ОМС, то за него можно выставлять счета ежемесячно, даже если пациент обращался всего один раз. |
_________________ Не в силах жить я коллективно:
по воле тягостного рока
мне с идиотами — противно,
а среди умных — одиноко. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
blizzard Site Admin

Зарегистрирован: 27.03.2008 Сообщения: 8315 Откуда: Москва
Благодарности: 1401
|
Добавлено: Чт Фев 05, 2015 6:49 am Заголовок сообщения: Re: "Сверхтарифы" ОМС, или дайте таблетку от жадно |
|
|
Тигринка писал(а): | ИЗВЕСТИЯ писал(а): | Бизнес просит законодательно закрепить «сверхтарифы» ОМС |
|
Прочитала ... пригладила волосы, вставшие дыбом ... поискала статью в другой газете ... нашла ... Правила жизни депутатов в России или как Федоров, Дегтярев, Милонов и другие объяснили «Ленте.ру» механизм появления нелепых законов (сдается мне, что удалят материал)
И ведь могут законодательно закрепить эти "сверхтарифы" ОМС, с них станется.
Было время, передали аптеки в область, а потом настало время, когда Док ратовал за муниципальную ...
Было время, передали больницы в область, а сейчас государственные больницы планируют отдать в аренду бизнесу , а бизнес просит законодательно закрепить «сверхтарифы» ОМС.
А что же делать простым бедным гражданам, пока некоторые члены фракции ЛДПР разглядывают гениталии на 100 долларовой купюре? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Бродяга Небожитель

Зарегистрирован: 21.01.2012 Сообщения: 8516
Благодарности: 290
|
Добавлено: Пт Фев 06, 2015 8:37 am Заголовок сообщения: Re: "Сверхтарифы" ОМС, или дайте таблетку от жадно |
|
|
blizzard писал(а): |
Прочитала ... пригладила волосы, вставшие дыбом ... |
Отчего же Ваши волосы дыбом встали? _________________ НЕУДАЧНИКОВ НЕ СУЩЕСТВУЕТ , ЕСТЬ ЛЮДИ , КОТОРЫЕ СЛИШКОМ БЫСТРО СДАЮТСЯ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
blizzard Site Admin

Зарегистрирован: 27.03.2008 Сообщения: 8315 Откуда: Москва
Благодарности: 1401
|
Добавлено: Пт Фев 06, 2015 11:12 pm Заголовок сообщения: Re: "Сверхтарифы" ОМС, или дайте таблетку от жадно |
|
|
Бродяга писал(а): | Отчего же Ваши волосы дыбом встали? |
В.В.Путин после наводнения на Дальнем Востоке в прошлом году отметил, что гражданам уже давно следует страховать свое имущество, как это делают во всем мире, и получать возмещение своих убытков за счет страховых компаний, а не за счет государства. Я двумя руками "за", только скажите мне, кто хоть раз получил без проблем возмещение своих убытков. Тут главное - БЕЗ ПРОБЛЕМ. Ведь даже обращение строго на определенный автосервис, которому доверяет страховая компания (заключила договор), где вам проведут ремонт авто по страховому случаю - это уже проблемы. На других отремонтируют, страховая не оплатит в полном объеме, оплатит в половинном. Судиться? Это тоже уже проблема. Так что - без проблем у нас в России не бывает. Это ж все волки в лесах передохнут если проблемы отпадут.
Цитата: | «Деловая Россия» и ассоциации частных клиник ... просят законодательно разрешить частным клиникам, которые вступили в программу обязательного медицинского страхования (ОМС), получать доплату с пациентов за лечение. Предполагается, что такая мера простимулирует частные клиники активнее входить в программу ОМС, а гражданам, которые принципиально отказались от услуг бесплатных поликлиник и больниц, позволит покрывать часть затрат на свое лечение в платных клиниках за счет страховых начислений. |
Популяцию волков понижать нельзя! То есть, застраховался по ОМС (заплатил деньги за страховку, не забываем, что у нас с работающего гражданина идет постоянное отчисление соцналога, который включает и медстраховку, так что вы за эту страховку не один раз платите, а "по жизни" платите), обратился в частную клинику, работающую в системе ОМС, а тут тебе радостная новость: Стоимость необходимого объема медицинской помощи в частной клинике условно 10 000 рублей, а у тебя уже оплачено 2 000 полисом ОМС, осталось 8 000 доплатить, так, месячную зарплату.
А еще мне "нравится" Цитата: | принципиально отказались от услуг бесплатных поликлиник и больниц |
Это ж они какой принцип во главу угла поставили? Даже подумать боюсь (1).
Цитата: | «Для повышения удовлетворенности пациентов качеством медицинских услуг по ОМС необходимо развивать конкуренцию за пациента между медицинскими организациями... Та часть населения, которая недовольна качеством медицинских услуг по ОМС и имеет финансовые возможности, ушла из системы ОМС на рынок платных медицинских услуг к частным и ведомственным медорганизациям, где пациент оплачивает лечение из собственных средств (наличными) или полисом добровольного медицинского страхования (ДМС), |
Так, прекрасно. А что мешает пациенту оплачивать полисом ДМС ассоциациациям частных клиник, направившим Скворцовой обращение? Ах, отсутствие их в системе ДМС. Так пусть вступят и в систему ОМС, и в систему ДМС. Что? Еще потребует сверхтарифы? Таблеток от жадности им насыпать.
Цитата: | Как объяснил один из авторов письма, председатель отраслевого отделения по медицинским услугам федерального межотраслевого совета «Деловой России» Алексей Серебряный, ...
... чек за прием будет распределяться в два адреса: часть пойдет в оплату территориального фонда медицинского страхования (то есть сумма за прием специалиста по установленному тарифу ОМС), а оставшиеся деньги — либо лично пациенту, либо в страховую компанию, — пояснил он. |
Ой, мама, извините, роди меня обратно, если председатель отраслевого отделения по медицинским услугам федерального межотраслевого совета «Деловой России» несет такую чушь в печатном издании, доступном всей России. У нас кто кому платит? Частные клиники страховой компании или страховая компания частной клинике?
Цитата: | часть пойдет в оплату территориального фонда медицинского страхования |
А-а-а-а, это наверно у журналиста "широка руска языка"?
Цитата: | а оставшиеся деньги — либо лично пациенту, либо в страховую компанию, |
Это чего? Еще доплатят пациенту за то, что зашел к ним на огонек? Это где писали? Ага, читаем далее
Цитата: | Как ранее писали «Известия» |
А ведь уважаемое издание было ... в СССР. И что время делает, прям страшно сказать (2).
Цитата: | Еще одно предложение, с которым выступило бизнес-сообщество, заключается в том, чтобы законодательно закрепить за пациентом право свободного выбора медучреждения для обслуживания без необходимости прикрепляться. |
Читая подобное начинаешь думать, что уважаемое бизнес-сообщество либо само пень-пнем, что маловероятно, либо законодателей считает полными идиотами, равно как и остальную часть населения. Но если в части остального населения еще можно подискутировать, то в части законодателей уже все сказали о себе сами законодатели, озвучив главное правило своей жизни в России.
Цитата: | Гражданам предлагается покупать дополнительный полис для получения медицинских и сервисных услуг, «не входящих в базовую программу ОМС или осуществляемых на условиях, не предусмотренных базовой программой ОМС». |
Кто скажет, какие медицинские услуги не входят в базовую программу ОМС? Все входят? Аа-а-а, ну-ну. Исключат, говорите, некоторые? То есть, терапевт будет лечить по полису ОМС, а кардиолога исключат? Ну да, узких специалистов исключить, чтобы пациент имел возможность покупать и покупать дополнительный полис...
А сервисные - это которые "отдельная палата"? А что, еще есть такие больницы, которые за сервисные услуги не берут плату?
Цитата: | В свою очередь, президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский опасается...
...наметился тренд на развитие частных клиник и уничтожение государственной медицины |
Аптеки уже отдали, дальше государственные больницы планируют отдать в аренду бизнесу, как тут не встать дыбом. Лимит страха уже превышен (Х). За нами наши дети ... будут жить ... или умирать ... все от нас зависит...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Бродяга Небожитель

Зарегистрирован: 21.01.2012 Сообщения: 8516
Благодарности: 290
|
Добавлено: Сб Фев 07, 2015 10:53 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Да уж, муниципальных аптек не стало, теперь и медицину хотят сделать не бесплатной? Интересно, наши депутаты что-нибудь думают по этому поводу? Хоть на ТУТе написали бы. _________________ НЕУДАЧНИКОВ НЕ СУЩЕСТВУЕТ , ЕСТЬ ЛЮДИ , КОТОРЫЕ СЛИШКОМ БЫСТРО СДАЮТСЯ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|
|
|
Код для вставки ссылки на форум и сайт:
|
|
Информация, представленная на данном форуме,
предназначена исключительно для образовательных целей,
не должна использоваться для
самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача.
Администрация сайта не несёт ответственности за результаты, полученные в ходе самолечения с
использованием материалов форума.
Перепечатка информационных материалов форума разрешается при условии размещения
активной ссылки на оригинальный материал.
(c) 2008 blizzard.
Все права защищены и охраняются законом.
|
|
|