Форуму 6230-й день
Текущая дата: Пт, 16 Май 2025
|
Медицинский форум
КОМПАС ЗДОРОВЬЯ
управление в медицине персональное и общественное здоровье бесплатные консультации специалистов
не диагностика и лечение, но указание выбора правильного направления движения к оным
|
 Ежедневные гороскопы для всех знаков на сайте *1001 гороскоп*.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Бродяга Небожитель

Благодарности: 290
|
Добавлено: Ср Фев 11, 2015 4:34 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Сабрина писал(а): | поскольку искусство манипуляции Вы постигли сполна … |
Сабрина писал(а): | Спасибо, Тигринка, причем, теперь без тени сарказма… Прочитала статью Максимова…
Страшно было не читать о концлагерях (в этой части мы "печально просвещенные" фильмами и книгами), а ужаснуться потом аналогии… |
Ну, и кто же главный манипулятор? Придётся и мне читать ночами, днём не успеваю  _________________ НЕУДАЧНИКОВ НЕ СУЩЕСТВУЕТ , ЕСТЬ ЛЮДИ , КОТОРЫЕ СЛИШКОМ БЫСТРО СДАЮТСЯ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сабрина Местный
Благодарности: 507
|
Добавлено: Чт Фев 12, 2015 8:27 am Заголовок сообщения: |
|
|
Тигринка , хоть я и сомневаюсь в том, что Вы что - то не читали , но поделюсь с Вами очередным увлечением... "Споткнулась" на цитате Германа Гессе : " Свободу человек проявляет только в выборе зависимости"... Поняла, что с ним непременно нужно познакомиться поближе...  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Тигринка Модератор

Благодарности: 584
|
Добавлено: Чт Фев 12, 2015 11:33 am Заголовок сообщения: |
|
|
Добрый день, Сабрина.
Зря сомневаетесь, не читала. Я многого не читала. А сколько еще предстоит не прочесть! Я уже смирилась с тем, что множество закладок к концу моей жизни так и останутся закладками - не могу я объять все все, что хочется.
По поводу зависимостей - я с ним согласна. Так и передайте Гессе, когда придет время с ним познакомиться 
И согласна с тем, что полной свободы не существует. Все равно человек от чего то или кого то зависит. Полностью свободен разве что абсолютно одинокий человек в глухом лесу, и то можно поспорить - он свободен от социума и его рамок, но зависим от природы, температуры воздуха, хищников и пр.
Мы стремимся к некоей свободе, как к идеалу. А что из себя представляет человек, получивший полную свободу от такого социально значимого ограничителя, как совесть? Это же страшный человек.
_________________ Не в силах жить я коллективно:
по воле тягостного рока
мне с идиотами — противно,
а среди умных — одиноко. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
blizzard Site Admin

Благодарности: 1401
|
Добавлено: Чт Фев 12, 2015 2:49 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Тигринка писал(а): | А что из себя представляет человек, получивший полную свободу от такого социально значимого ограничителя, как совесть? Это же страшный человек. |
Это вы кого имеете в виду? Я не про себя, вообще-то, если что. Только, imho, такой человек будет психически больным человеком. Потому что даже снайперам требуются психологические разгрузки. Психически больным они, как правило, не требуются. Они просто убивают без оглядки на совесть. Ну это так, крайность, и мотивация - враг должен быть уничтожен. Да, и убить ведь можно не только пулей.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Тигринка Модератор

Благодарности: 584
|
Добавлено: Пт Фев 13, 2015 10:12 am Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Это вы кого имеете в виду? |
Имя сестра, имя! (с)
Психическая болезнь может скидывать с человека обязанности по сосуществованию с другими, а эти обязанности - это и есть совесть, заключающая нас в нашу главную несвободу - мы зависим от общества, с которым хотим/вынуждены делить бытие.
Но все мы почему то говорим о стремлении к свободе, и вот здесь, в свободе (если не рассматривать тему психических расстройств) хотелось бы рассмотреть на какие уровни свободы человек может рассчитывать, без утраты того, что может идентифицировать его как ЧЕЛОВЕКА.
И поэтому я предлагаю пофантазировать, и представить здорового, но гипотетически свободного человека. Я предлагаю пофантазировать - что будет, если взять одну человеческую единицу, и оСВОБОДить ее от всего, что нам предписывает сосуществование в социальном обществе. От морали и нравственности, законов, устоев, совести. Единственное свободное в этом плане существо - новорожденный младенец. Уж он то бессовестен, и не обременен моралью как никто другой.
К счастью, он слаб, и физически зависим от матери, и это позволяет выиграть время на воспитание в нем социальной несвободы.
А теперь представьте младенца, не обремененного СуперЭго, в теле взрослого, здорового человека.
Не хотелось бы мне с таким встретиться в своей жизни.
_________________ Не в силах жить я коллективно:
по воле тягостного рока
мне с идиотами — противно,
а среди умных — одиноко. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Бродяга Небожитель

|
Добавлено: Пт Фев 13, 2015 10:56 am Заголовок сообщения: |
|
|
Ну вот! Начали с оды, продолжили литературой и свели к психологии Наверное поэтому Сабрина от нас вернулась на ТУТ _________________ НЕУДАЧНИКОВ НЕ СУЩЕСТВУЕТ , ЕСТЬ ЛЮДИ , КОТОРЫЕ СЛИШКОМ БЫСТРО СДАЮТСЯ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сабрина Местный
Благодарности: 507
|
Добавлено: Пт Фев 13, 2015 11:21 am Заголовок сообщения: |
|
|
Бродяга, прочитайте еще раз размышления Тигринки... Вам нельзя давать даже относительную свободу - Вы непременно будете собственником и тираном... 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Бродяга Небожитель

|
Добавлено: Пт Фев 13, 2015 12:38 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Звучит как приговор На самом деле я свободен. Любая свобода и право предусматривает ответственность. Безответственным меня точно назвать нельзя. Ну, а собственник не обязательно тиран. _________________ НЕУДАЧНИКОВ НЕ СУЩЕСТВУЕТ , ЕСТЬ ЛЮДИ , КОТОРЫЕ СЛИШКОМ БЫСТРО СДАЮТСЯ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
blizzard Site Admin

Благодарности: 1401
|
Добавлено: Пт Фев 13, 2015 4:11 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Угу, мы не будем рассматривать тему психических расстройств, мы просто пофантазируем на тему новорожденного младенца в теле
взрослого, здорового чела. Ну шо хотите со мной делайте, но это ж инфантил будет, вероятнее всего на уровне дауна.
Бродяга писал(а): | На самом деле я свободен. ... |
Конечно, ваша жена очень мудрая женщина. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Бродяга Небожитель

|
Добавлено: Пт Фев 13, 2015 4:27 pm Заголовок сообщения: |
|
|
blizzard писал(а): |
Конечно, ваша жена очень мудрая женщина. |
Кто бы сомневался  _________________ НЕУДАЧНИКОВ НЕ СУЩЕСТВУЕТ , ЕСТЬ ЛЮДИ , КОТОРЫЕ СЛИШКОМ БЫСТРО СДАЮТСЯ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|