Форуму 6229-й день
Текущая дата: Чт, 15 Май 2025
|
Медицинский форум
КОМПАС ЗДОРОВЬЯ
управление в медицине персональное и общественное здоровье бесплатные консультации специалистов
не диагностика и лечение, но указание выбора правильного направления движения к оным
|
 Ежедневные гороскопы для всех знаков на сайте *1001 гороскоп*.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
srch Долгожитель

Благодарности: 15
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fantominka Site Admin

Благодарности: 210
|
Добавлено: Чт Дек 25, 2014 3:16 pm Заголовок сообщения: Re: Православный компутер. |
|
|
srch писал(а): | (Плата на картинке, видимо, предыдущая, сделанная под заказывавшийся на Тайване процессор. Новая под православный проц должна выглядеть примерно так же). |
О, это что? Большой плюс России, нож в спину американцам? или пока ножичек перочинный? _________________ ...мираж сети, рожденный мерцанием голубого льда экрана и пламенем сердца... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
srch Долгожитель

|
Добавлено: Чт Дек 25, 2014 5:26 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Для ножа на гегемона много чего надо, и полный цикл производства вычислительной техники, в том числе. Пока печально по сравнению с 1991 годом.
По отрывочным статьям было так: некоторое время назад было закуплено устаревшее оборудование во Франции под техпроцесс 180 и 90 нм (см здесь). Расходные материалы тоже импортные. Маски для фотолитографии на "Микроне" делают свои. Модификации производственного процесса с перспективой получения микроэлементов (транзисторов и пр.) до 65 нм уже местные.
Процессор оригинальной архитектуры с широким командным словом разработан подразделением ИТМиВТ, выделившимся в благословенные 90-е в отдельную фирму МЦСТ. Основной заказчик Минобороны. До этой новости процессор производился по заказу на Тайване по спецификациям фирмы-разработчика. Сейчас наладили почти свое производство в Зеленограде.
Опять таки, по отрывочным статьям в интернетах, на этом суровом железе работает вполне человеческий Linux, собранный, правда, фирменным компилятором. Если софт собирать стандартным gcc, то чудо техники показывает производительность в соответствии со своей тактовой частотой 300-500 МГц, то есть на уровне Pentium II-III.
Параллелизм реализуется только при сборке программ своим компилятором. Тогда на некоторых задачах получается производительность на уровне Intel Atom / Intel Core2, работающих на частотах 1-3 ГГц.
На мой дилетантский взгляд, решение переложить работу по распараллеливанию задачи с электронной схемы на компилятор очень правильное. Это
- упрощение процессора: ему не надо просматривать десятки и сотни команд вперед, и находить, какие куски можно пустить параллельно. То есть процессор получается много проще, чем сопоставимый по производительности Intel, и может работать на небольшой тактовой частоте, и может делаться по дубовой технологии.
- накладные расходы по распараллеливанию перенесены полностью в офф-лайн: компилятор может работать сколь угодно долго, и даже на машине другой архитектуры (кросс-компиляция); как только программа собрана, она будет работать максимально быстро (есть момент: если возможность запустить две последовательности команд в параллель зависит от входных данных, то до поступления этих данных решение о независимом исполнении принять нельзя, в принципе компилятор может автоматом вставлять дополнительное условие, чтобы хоть когда-то две ветки исполнялись одновременно, но как это реализовано - надо читать специальные статьи).
В обсчем и целом, не прошло и 25 лет, как у меня появился шанс снова поcчитать на условно отечественной машине. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fantominka Site Admin

Благодарности: 210
|
Добавлено: Чт Дек 25, 2014 8:01 pm Заголовок сообщения: |
|
|
srch писал(а): | Для ножа на гегемона много чего надо, и полный цикл производства вычислительной техники, в том числе. Пока печально по сравнению с 1991 годом. |
значит ножичек
Цитата: | То есть процессор получается много проще, чем сопоставимый по производительности Intel, и может работать на небольшой тактовой частоте, и может делаться по дубовой технологии. |
о, а когда до космической технологии дойдем, Intel переплюнем?
Цитата: | надо читать специальные статьи |
и нам (пользователям форума) расскажите потом. Так, для нашего общего развития, кому интересно будет
Цитата: | В обсчем и целом, не прошло и 25 лет, как у меня появился шанс снова поcчитать на условно отечественной машине. |
Б-р-р-р-р-уууу, вы патриот всего Российского? Я вообще-то тоже, но не до фанатизма. Не, не, я не к тому, что вы до фанатизма, просто спрашиваю _________________ ...мираж сети, рожденный мерцанием голубого льда экрана и пламенем сердца... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
srch Долгожитель

|
Добавлено: Пт Дек 26, 2014 1:15 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Fantominka писал(а): |
значит ножичек |
Если перочинный ножик делается серийно на своих станках, из стали своей выплавки, из своей руды - изваять серийно штык-ножи не проблема. Здесь пока все с точностью до наоборот.
Цитата: | о, а когда до космической технологии дойдем, Intel переплюнем?  |
На занятом рынке?
Цитата: | Цитата: | надо читать специальные статьи |
и нам (пользователям форума) расскажите потом. Так, для нашего общего развития, кому интересно будет. |
Я вам соврал. Кому для общего развития, надо начинать с методички: Микропроцессоры и ВК семейства “Эльбрус”, особо желающие могут пройти по ссылкам на статьи в специальных журналах.
Цитата: | вы патриот всего Российского? Я вообще-то тоже, но не до фанатизма. Не, не, я не к тому, что вы до фанатизма, просто спрашиваю |
Меня не радует перспектива считать на логарифмической линейке. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vasyapupkin Долгожитель

Благодарности: 53
|
Добавлено: Пн Сен 04, 2017 4:37 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Кстати довелось по случаю погонять тесты на похожей машинке.
Лучше, чем можно ожидать при смешной тактовой частоте. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
srch Долгожитель

|
Добавлено: Ср Дек 13, 2023 3:11 pm Заголовок сообщения: |
|
|
srch писал(а): | не прошло и 25 лет, как у меня появился шанс снова поcчитать на условно отечественной машине. |
Шанс реализовался. Живой "Эльбрус" уже не редкость. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|