Форуму 6230-й день
Текущая дата: Пт, 16 Май 2025
|
Медицинский форум
КОМПАС ЗДОРОВЬЯ
управление в медицине персональное и общественное здоровье бесплатные консультации специалистов
не диагностика и лечение, но указание выбора правильного направления движения к оным
|
 Ежедневные гороскопы для всех знаков на сайте *1001 гороскоп*.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
blizzard Site Admin

Зарегистрирован: 27.03.2008 Сообщения: 8315 Откуда: Москва
Благодарности: 1401
|
Добавлено: Сб Апр 18, 2015 10:22 pm Заголовок сообщения: Развиваться в правильном направлении |
|
|
РАЗВИВАТЬСЯ В ПРАВИЛЬНОМ НАПРАВЛЕНИИ
В рамках выполнения плана мероприятий («Дорожная карта») «Передача полномочий в сфере здравоохранения с муниципального уровня на региональный уровень в 2015 году», утвержденного губернатором Московской области 17 мая текущего года, все муниципальные образования Московской области передали имущество своих учреждений здравоохранения в областное подчинение. Все, кроме одного: городской законодатель в лице Совета депутатов отказался принимать соответствующее решение о передаче.
Скандальное противостояние местного
депутатского корпуса правительственному (МО) решению больше похоже на самопиар, поскольку ни единого веского аргумента в оправдание своей позиции народные избранники так и не высказали. Медики и население города становятся заложниками депутатского каприза. Как никто другой понимает сложившуюся ситуацию главный врач Протвинской больницы Зоя Нерадовская. Её взгляд на проблему - это взгляд изнутри.
С главврачом мы встретились в преддверии намеченного медиками «круглого стола» с участием депутатов и журналистов.
- Зоя Евгеньевна, что думают медики о создании единой областной системы здравоохранения и как вы расцениваете сопротивление протвинских депутатов этим планам?
- Я не понимаю, почему депутаты именно так решают судьбу городской медицины. Мы обратились к администрации города с просьбой организовать «круглый стол», чтобы еще раз обсудить эту проблему с депутатами. Хотим объяснить, к чему ведет такая позиция. Без медицинской помощи могут оказаться дети этих же депутатов, их родители, да и они сами. Это узкопрофессиональный вопрос: в какой системе мы будем. Нам удобно там, где нас будут финансировать и где нам будут помогать.
Областное подчинение здравоохранения открывает широкие горизонты. Уже открыто несколько сердечно-сосудистых Центров, сейчас будут открываться Центры по лечению хронической обструктивной болезни легких. Мы уже работаем по трехэтапному виду оказания помощи больным с острой формой ишемической болезни сердца (инфаркт миокарда), отправляем в сосудистый Центр, кому-то провели стентирование сосудов, кого-то обследовали. Специалисты разбираются, делают назначения по плану и по состоянию пациента. Я считаю передачу здравоохранения в область назревшей необходимостью. |  |
- И даже министр здравоохранения области не смогла переубедить депутатов?
- Да, действительно, Нина Владимировна Суслонова в личной беседе пыталась донести, что этот шаг - в интересах больных, что надо подходить более объективно, взвешенно, здраво подумать о том, что если город попадет в областную программу, будут выделены средства на развитие, в том числе на строительство одного из планируемых реабилитационных Центров в городе Протвино.
- Охарактеризуйте ситуацию сегодняшнего дня в подчиненной вам больнице, чего вам не хватает?
- Нам всего не хватает. Здания нуждаются в ремонте. Но основная проблема - отсутствие специалистов и современного оборудования. Кадровый дефицит есть везде, но мы стараемся удержать и заинтересовать каждого. Медицина шагнула далеко вперед. А мы, несмотря на близость Москвы, живем в прошлом веке. Нет «узких» специалистов, нет многого из оборудования. У нас старые аппараты УЗИ, эндоскопии и рентгена. Мы не можем проверить функцию внешнего дыхания. Мы не можем обследовать больного с астмой и бронхитом - не на чем. Не можем сделать мониторирование по Холтеру, проверить насыщение крови кислородом. Нет монитора, чтобы наблюдать за больным с инфарктом миокарда. У нас даже установок для подведения кислорода осталось всего три штуки на шестьдесят больных в терапевтическом отделении. И что же дальше? Ведь мы, кроме как послушать и померить давление, ничего не можем предложить больному в терапевтическом отделении. Так о каком качестве медобслуживания может идти речь? Вот поэтому нужны перемены.
- Что именно подразумевает «Дорожная карта»? И необходимо ли спешить в этом вопросе?
- «Дорожная карта» - это детализированный план мероприятий по передаче полномочий в сфере здравоохранения до 2015 года. Все расписано по месяцам: кадровая политика, строительство, оснащение и так далее. Вступление в областную программу предполагает, что и объемы финансирования будут другие. Сейчас идет сбор информации по всем территориям, кому что необходимо и у кого какие потенциальные возможности имеются. Все расписано по срокам, идет внесение изменений в программу, но мы рискуем в программу не попасть. Взять хотя бы лицензирование: до 31 декабря нужно собрать весь пакет документов, но для этого мы уже должны состоять в областном подчинении. Не вступая в программу, мы остаемся белой вороной, и когда срок нашей лицензии истечет, очевидно, что возникнут существенные трудности, а это, в свою очередь, непременно отразится на финансировании нашей больницы.
- Откуда же у депутатов страхи перед перспективой перехода в региональное здравоохранение?
- Могу лишь предположить, что они видят все в мрачных красках, боятся, что нас «продадут».
- Кому?
- По последним слухам, итальянцам. К нам действительно приезжали итальянские инвесторы, рассматривали вопрос строительства реабилитационного Центра для больных с сосудистой патологией на базе нашего больничного городка. И, откровенно говоря, мы были бы только рады появлению на нашей территории такого Центра. Итальянцы нас официально известили о готовности сотрудничать и просили представить необходимые параметры, прежде всего по количеству пациентов, нуждающихся в такой помощи.
- Что это за проект? Чей он? Что он дает Протвино?
- Это областной проект в рамках той же государственной программы здравоохранения Подмосковья на 2014 - 2020 годы. Итальянская фирма -просто застройщики, готовые быстро, качественно и с максимальной эффективностью возвести комплекс Центра. Для Протвино это - сразу несколько «плюсов», в том числе дополнительные рабочие места и шаговая доступность к полноценной помощи для больных, переживших инфаркт миокарда. На сегодняшний день ситуация острая - таких больных на лечение мы отправляем в Подольск, а когда они возвращаются к нам, мы не можем помочь им с реабилитацией.
- Инфаркт занимает первую позицию в рейтинге российских опасных заболеваний. Все знают, что инфаркт - это тяжелейшая проблема, но что вы имеете в виду, говоря о профессиональной реабилитации?
- По сегодняшним нормативам больного из стационара выписывают по истечении 12 дней лечения. Этот срок, сравнительно с прежними годами, сократился вдвое, раньше давалось 21-28 дней. Больной выписывается, у него страх: после перенесенного он боится умереть. Врачи должны научить его правильно измерять давление, правильно распределять нагрузку, ходить, применять медицинские препараты. Но все, что могут доктора нашей больницы - написать ему памятку, прикрепить к участковому врачу и дать совет «будет хуже, обращайтесь». Однако во всем цивилизованном мире, и мы тоже к этому идем, больные после стационара проходят реабилитацию в специализированных центрах. Наверное всем известно, что после перенесенного инфаркта нужно заново учиться жить. И лучше, если это делать под профессиональным наблюдением. Но это очень дорогостоящие мероприятия. А реабилитация при областном Центре предусматривается по полису ОМС, то есть бесплатно. Сейчас такой центр есть только на севере Московской области.
- Можно ли уже говорить о предполагаемых масштабах сердечно-сосудистого Центра в Протвино?
- Масштабы зависят от потребности. Пока могу сказать только, что итальянцы готовы построить его быстро, но количество коек будет определять министерство. Однако тут следует отметить, что Центр будет строиться в любом случае, но инвестор выбирает наиболее благоприятное место. Протвино - лишь один из вариантов географического расположения Центра. Уже рассматривали и отвергли Королев и Балашиху. Инвесторам очень понравился вариант в нашем городе, потому что выбор места складывается из различных показателей, где не последнюю роль занимает экология. Также положительным фактором была отмечена близость медицинского научного радиологического Центра РАМН в Обнинске. Хочу еще раз подчеркнуть важность происходящего. Это - не ноу-хау подмосковного правительства, а общегосударственная политика нашей страны, направленная на укрепление здоровья российских граждан и повышение качества медицинских услуг. По такому принципу уже работают большинство территорий в Российской Федерации, так почему Московская область должна отставать в этом направлении? Почему наши больные должны быть, по сути, брошены на произвол судьбы, из-за того, что кроме МОНИКИ и Института имени Сеченова отлаженных связей между медицинскими учреждениями Московской области практически нет. И это замечательно, что сейчас начались подвижки в системе Московского областного здравоохранения, я уверена: создание современной единой медицинской системы - это путь в правильном направлении.
Беседовала: Маргарита РУБАНКОВА |
|
Вернуться к началу |
|
 |
chauvinist Постоянный участник

Зарегистрирован: 10.06.2012 Сообщения: 67
Благодарности: 38
|
Добавлено: Сб Апр 18, 2015 10:41 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Все это выглядит как предпродажная подготовка:
Цитата: |
- Откуда же у депутатов страхи перед перспективой перехода в региональное здравоохранение?
- Могу лишь предположить, что они видят все в мрачных красках, боятся, что нас «продадут».
- Кому?
- По последним слухам, итальянцам.
|
Главврач узнает о перспективах своего предприятия из слухов?
Цитата: |
К нам действительно приезжали итальянские инвесторы, рассматривали вопрос строительства реабилитационного Центра для больных с сосудистой патологией на базе нашего больничного городка. И, откровенно говоря, мы были бы только рады появлению на нашей территории такого Центра. Итальянцы нас официально известили о готовности сотрудничать и просили представить необходимые параметры, прежде всего по количеству пациентов, нуждающихся в такой помощи.
|
То есть это не слухи.
Цитата: |
- Что это за проект? Чей он? Что он дает Протвино?
- Это областной проект в рамках той же государственной программы здравоохранения Подмосковья на 2014 - 2020 годы. Итальянская фирма -просто застройщики, готовые быстро, качественно и с максимальной эффективностью возвести комплекс Центра. |
Зачем строить, если можно снизить издержки, использовав уже построенные и подключенные к коммуникациям помещения? Больницу сократить, площади сдать под платный санаторий для богатеньких буратин. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Бродяга Небожитель

Зарегистрирован: 21.01.2012 Сообщения: 8516
Благодарности: 290
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|
|
|
Код для вставки ссылки на форум и сайт:
|
|
Информация, представленная на данном форуме,
предназначена исключительно для образовательных целей,
не должна использоваться для
самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача.
Администрация сайта не несёт ответственности за результаты, полученные в ходе самолечения с
использованием материалов форума.
Перепечатка информационных материалов форума разрешается при условии размещения
активной ссылки на оригинальный материал.
(c) 2008 blizzard.
Все права защищены и охраняются законом.
|
|
|