Форуму 6230-й день
Текущая дата: Пт, 16 Май 2025
|
Медицинский форум
КОМПАС ЗДОРОВЬЯ
управление в медицине персональное и общественное здоровье бесплатные консультации специалистов
не диагностика и лечение, но указание выбора правильного направления движения к оным
|
 Ежедневные гороскопы для всех знаков на сайте *1001 гороскоп*.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
TCdoctor врач-эндокринолог

Зарегистрирован: 25.04.2008 Сообщения: 109 Откуда: Москва
Благодарности: 12
|
Добавлено: Вт Май 06, 2008 11:07 pm Заголовок сообщения: Дефицит йода. Решение проблемы. |
|
|
Роль йода в организме
Йод относится к жизненно важным микроэлементам питания: суточная потребность в нем в зависимости от возраста составляет от 100 до 200 мкг (1 мкг – это миллионная часть грамма), а за всю жизнь человек потребляет около 3-5 граммов йода, что соответствует содержимому примерно одной чайной ложки. Особое биологическое значение йода заключается в том, что он является составной частью молекул гормонов щитовидной железы: тироксина (Т4), содержащего 4 атома йода, и трийодтиронина (Т3), в составе которого 3 атома йода.
Для образования необходимого количества гормонов требуется и достаточное поступление йода в организм. Ежедневная потребность в йоде зависит от возраста и физиологического состояния.
Согласно рекомендациям ВОЗ, 2001г суточная потребность в йоде составляет:
- дети дошкольного возраста - 90 мкг/сут
- дети школьного возраста (от 6 до 12 лет) - 120 мкг/сут
- взрослые (старше 12 лет) - 150 мкг/сут
- беременные и в период лактации - 200 мкг/сут.
Недостаточность поступления йода в организм приводит к развертыванию цепи последовательных приспособительных процессов, направленных на поддержание нормального синтеза и секреции гормонов щитовидной железы. Но, если дефицит этих гормонов сохраняется долго, то происходит срыв механизмов адаптации с последующим развитием йододефицитных заболеваний.
Йододефицитные заболевания
Йододефицитными заболеваниями называются все патологические состояния, развивающиеся в результате дефицита йода в питании, которые могут быть предотвращены при адекватном потреблении йода.
В России практически не существует территорий, на которых население не подвергалось бы риску развитий йододефицитных заболеваний. Дефицит йода в питании приводит к развитию таких заболеваний, как эндемический диффузный и узловой зоб, гипотиреоз, умственная и физическая отсталость детей, кретинизм, индуцированный тиреотоксикоз, невынашивание беременности, пороки развития у детей и другие. Распространенность йододефицитных заболеваний в России составляет 10-15 % среди городского населения и 13-15 % среди сельского населения, а уровень потребления йода с питанием в три раза ниже рекомендованных норм.
Профилактика йододефицитных заболеваний
Существуют два способа профилактики йододефицитных заболеваний:
• Массовая профилактика охватывает все население и обеспечивает минимально адекватный уровень потребления йода (150-200 мкг в сутки). Данный вид профилактики проводится путем реализации населению йодированной соли и использование ее в пищевой промышленности и животноводстве.
• Индивидуальная (или групповая) профилактика ориентирована на те группы населения, для которых дефицит йода наиболее опасен. В таких группах лиц (а это беременные и кормящие женщины и младенцы) наряду с употреблением йодированной соли могут быть использованы лекарственные препараты йода.
Опыт многих стран мира показывает, что наиболее эффективным, простым и безопасным способом решения проблемы дефицита йода у населения является употребление в пищу только йодированной соли.
Почему же именно соль?
- соль потребляется практически всеми людьми, примерно в одинаковом количестве в течение всего года. Соль всегда на столе у каждого вне зависимости от пищевых пристрастий и материального достатка.
- для обогащения соли йодом используется йодат калия – безопасное и стабильное соединение йода.
- йодированная соль – это самый дешевый обогащенный йодом продукт.
- контроль качества йодированной соли легко осуществлять на уровне производства, поставок, торговли и потребления.
- для использования йодированной соли не существует никаких противопоказаний.
- при употреблении йодированной соли невозможно «передозировать» йод.
Подводя итог.
Йодированная соль показана всем без исключения жителям нашей страны, где существует природный дефицит йода и поступление его с пищей и водой снижено.
Йодированная соль – это не лекарство, а продукт питания. Для ее покупки в магазине не нужно рецептов. Надо просто приобретать йодированную поваренную соль вместо обычной и использовать ее и для приготовления блюд, и для присаливания пищи.
Йодированная соль не вредна, а полезна. Использовать необходимо только ее.
Йод усваивается организмом из йодированной соли и после ее термической обработки. Но лучше досаливать блюда в конце готовки.
Для йодирования соли используется йодат калия – стабильный продукт, практически не подверженный дальнейшему окислению. Благодаря этому йодированную соль можно использовать при консервировании и засаливании продуктов без ущерба для их вкуса.
Йодированная соль не может вызвать передозировку, это физиологическое замещение нехватки йода. _________________ "Беды приходят тогда, когда люди в своей лени забывают заботиться о себе." Сюньцзы (ок.313-ок.238 до н.э.) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|
|
|
Код для вставки ссылки на форум и сайт:
|
|
Информация, представленная на данном форуме,
предназначена исключительно для образовательных целей,
не должна использоваться для
самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача.
Администрация сайта не несёт ответственности за результаты, полученные в ходе самолечения с
использованием материалов форума.
Перепечатка информационных материалов форума разрешается при условии размещения
активной ссылки на оригинальный материал.
(c) 2008 blizzard.
Все права защищены и охраняются законом.
|
|
|