Форуму 6230-й день
Текущая дата: Пт, 16 Май 2025
|
Медицинский форум
КОМПАС ЗДОРОВЬЯ
управление в медицине персональное и общественное здоровье бесплатные консультации специалистов
не диагностика и лечение, но указание выбора правильного направления движения к оным
|
 Ежедневные гороскопы для всех знаков на сайте *1001 гороскоп*.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Fantominka Site Admin

Зарегистрирован: 04.06.2008 Сообщения: 3044
Благодарности: 210
|
Добавлено: Пт Авг 01, 2008 2:19 am Заголовок сообщения: Индикаторы качества в системе управления качеством медпомощи |
|
|
Клинические рекомендации и
индикаторы качества в системе
управления качеством
медицинской помощи,
Е.И.Полубенцева,
Г.Э.Улумбекова,
К.И.Сайткулов,
методические
рекомендации, 2007
Термин "клинические рекомендации" на протяжении двух столетий служил для определения различных источников специальной информации (учебники, пособия, методические рекомендации и пр.). С развитием доказательной медицины значение термина изменилось.
Клинические рекомендации (клиническое руководство, aнгл. clinical practice guidelines) - это систематически разработанный документ, содержащий сведения по профилактике, диагностике, лечению конкретных заболеваний и синдромов, и помогающий врачу принимать правильные клинические решения.
Систематически разработанный означает, что клинические рекомендации создаются по определенной методологии, которая гарантирует их своевременность, достоверность, обобщение в них лучшего мирового опыта и знаний, применимость на практике и удобство в использовании.
В управлении процессом создания клинических рекомендаций используются принципы проектного управления (постановка целей, планирование задач, определение этапов, их сроков и последовательности их исполнения, формирование требований к качеству и регулярный контроль качества реализации проекта). Для исполнения проектов создается рабочая группа и формулируются инструкции для разработчиков.
Клинические рекомендации как в России, так и за рубежом разрабатываются профессиональными международными и национальными медицинскими общественными организациями, например Европейской ассоциацией кардиологов, Всероссийским научным обществом кардиологов, Ассоциацией ревматологов России и т.д.
- Мнение разработчиков клинических рекомендаций не должно
зависеть от производителей лекарственных средств и медицинской техники
- Эффективность медицинских вмешательств (в том числе лекарственных средств), включаемых в клинические рекомендации, должна быть обоснована в независимых источниках информации
- В клинических рекомендациях не следует использовать коммерческие наименования лекарственных препаратов
Клинические рекомендации содержат сведения об эффективности лечебно - диагностических мероприятий.
Суждение об эффективности может быть основано на строгих научных доказательствах или мнении ведущих специалистов (экспертов) в данной области.
Существует система ранжирования эффективности предлагаемых медицинских вмешательств по уровням достоверности в зависимости от количества и качества имеющихся доказательств.
Наиболее часто используемая и международно апробированная система ранжирования
- А - высокая достоверность - Основана на заключениях систематических обзоров рандомизированных контролируемых испытаний
- В - умеренная достоверность - Основана на результатах по меньшей мере одного рандомизированного контролируемого клинического испытания
- С - ограниченная достоверность - Основана на результатах по меньшей мере одного клинического испытания, не удовлетворяющего критериям качества, например без рандомизации
- D - неопределенная достоверность - Утверждение основано на мнении экспертов; клинические испытания отсутствуют
Клинические рекомендации служат научной основой для планирования тактики ведения больного, а также для формирования индикаторов качества в целях мониторинга технологии ведения больного, что позволяет сформировать научно обоснованный оптимальный объем медицинских вмешательств, обеспечить максимально возможную результативность, безопасность пациента и оптимальное расходование ресурсов.
На основе клинических рекомендаций медицинские учреждения различного уровня могут создавать соответствующие своим кадровым и материальным возможностям планы ведения больных с установленным заболеванием.
Это позволяет снизить затраты на лечение вследствие оптимизации расходов, повысить безопасность пациентов, уменьшить осложнения и сократить сроки лечения. Если ЛПУ не может оказать квалифицированную помощь больным с определенной нозологией, следует заранее продумать и организовать транспортировку таких пациентов в больницу, имеющую необходимое оснащение.
Стандарты медицинской помощи, действующие в РФ, определяют рекомендуемый минимальный объем медицинской помощи и сроки лечения. Их не следует использовать в качестве руководства по ведению больных.
Стандарты медицинской помощи используются для экономических расчетов!
ЛПУ, в зависимости от своих материальных и кадровых возможностей, должны стремиться обеспечить лечение заболеваний в соответствии с международными и национальными клиническими рекомендациями, адаптированными к конкретным условиям ЛПУ. Апробированным и эффективным инструментом такой адаптации является план ведения больных с установленным заболеванием.
План ведения больного с установленным диагнозом за рубежом получил название "критический путь" (синонимы: "протокол", "клиническая карта", "клинический путь", "технологическая карта" и др.). Внедрение в клиническую практику планов ведения больных началось в развитых странах 15 лет назад. В результате удалось снизить частоту осложнений, время пребывания больного в стационаре (в среднем на 40%), стоимость лечения (в среднем на 10 - 20%) и при этом улучшить результаты.
План ведения больных - это документ рекомендательного характера, устанавливающий требования к процессу оказания медицинской помощи больному с установленным заболеванием или клиническим синдромом.
План определяет виды и объем лечебно-диагностических мероприятий, устанавливает критерии качества медицинской помощи.
Существует множество форматов планов ведения больных. Часть из них весьма подробны и описывают все этапы оказания медицинской помощи, продолжительность каждого из этапов, действия персонала по часам и минутам.
План может быть дополнен приложениями, содержащими необходимые краткие сведения о классификации, методике стратификации риска, схемы медикаментозной терапии и др. Оптимально, когда врач, работая в единой информационной базе, имеет доступ к протоколу в любой момент времени.
Создание и мониторинг выполнения слишком подробных и излишне детализированных планов требует значительных усилий от персонала и администрации медицинского учреждения. Парадокс заключается в том, что опытному врачу столь детальный план действий не нужен в силу высокой квалификации, а начинающему врачу еще недоступен в силу недостаточной квалификации. Считается, что в ЛПУ РФ с учетом сформировавшихся почти за 200 лет традиций организации клинической работы (жесткая вертикаль управления, систематический контроль работы ординаторов заведующими отделения и сотрудниками кафедр), план ведения больных должен иметь простую форму в которой регламентированы объемы медицинской помощи пациенту с установленным заболеванием, условия оказания помощи, индикаторы качества и при этом оставлена определенная свобода лечащему врачу в пределах его полномочий, установленных Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан.
Такой подход к формированию плана ведения больных помогает лечащим врачам планировать ведение больных с учетом реальных возможностей клиники.
Руководители могут оценивать качество медицинской помощи по критериям полноты выполнения обязательных лечебно-диагностических мероприятий, сравнивать работу отдельных врачей, оптимально распределять кадровые и материальные ресурсы целенаправленного приобретения оборудования, обеспечивающего обязательный объем диагностики и лечения и обновления табелей оснащения медицинских учреждений.
В настоящее время (2007 год) выпущена книга "Планы ведения больных", под редакцией О.Ю.Атькова, О.В.Андреевой, Е.И.Полубенцевой, первое издание, содержащее планы ведения при заболеваниях, которые в клиническом диагнозе часто являются основными или сопутствующими. _________________ ...мираж сети, рожденный мерцанием голубого льда экрана и пламенем сердца... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fantominka Site Admin

Зарегистрирован: 04.06.2008 Сообщения: 3044
Благодарности: 210
|
Добавлено: Пн Авг 04, 2008 7:55 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Полный текст методических рекомендаций «Клинические рекомендации и индикаторы качества в системе управления качеством медицинской помощи» в формате pdf
Описаны порядок разработки индикаторов качества, практическое внедрение индикаторов качества в клиническую практику.
Приведены примеры индикаторов качества, характеризующих структурные составляющие технологии оказания медицинской помощи;
индикаторы качества ведения больных сахарным диабетом, контрольный лист качества ведения больного сахарным диабетом с информационной поддержкой (диагностические критерии сахарного диабета и других категорий гипергликемий, критерии компенсации углеводного обмена при сахарном диабете);
контрольный лист качества скринига злокачественных новообразований.
В приложении к методическим рекомендациям:
- Клинические рекомендации "Сахарный диабет типа 2" для врачей общей практики и терапевтов
- Инфекционный эндокардит нативного клапана - план ведения (продолжительность госпитализации 5 - 9 недель)
_________________ ...мираж сети, рожденный мерцанием голубого льда экрана и пламенем сердца... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|
|
|
Код для вставки ссылки на форум и сайт:
|
|
Информация, представленная на данном форуме,
предназначена исключительно для образовательных целей,
не должна использоваться для
самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача.
Администрация сайта не несёт ответственности за результаты, полученные в ходе самолечения с
использованием материалов форума.
Перепечатка информационных материалов форума разрешается при условии размещения
активной ссылки на оригинальный материал.
(c) 2008 blizzard.
Все права защищены и охраняются законом.
|
|
|