Форуму 6232-й день
Текущая дата: Вс, 18 Май 2025
|
Медицинский форум
КОМПАС ЗДОРОВЬЯ
управление в медицине персональное и общественное здоровье бесплатные консультации специалистов
не диагностика и лечение, но указание выбора правильного направления движения к оным
|
 Ежедневные гороскопы для всех знаков на сайте *1001 гороскоп*.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Евгения Постоянный участник

Зарегистрирован: 28.01.2009 Сообщения: 90 Откуда: Республика Беларусь г. Минск
Благодарности: 8
|
Добавлено: Ср Янв 28, 2009 7:09 pm Заголовок сообщения: выкидыш |
|
|
Мне 33 года с мужем живём 15 лет, но ребёнка захотели только сейчас. Оральными контрацептивами не предохранялась никогда. Беременность удалась с первого раза, то есть с первой овуляции. Самочувствие было хорошее, токсикоза практически не было - так лёгкое подташнивание и непереносимость некоторых запахов, болела и набухла грудь. На сроке 12 недель, но по моим подсчётам - 10, начались боли внизу живота, выделения не ярко красного цвета. На скорой приехали в больницу, была госпитализирована, но на следующий день, не добравшись до генетического УЗИ произошёл выкидыш и последующая чистка.
Приблизительно за 3 недели до этого у меня появились колющие боли слева внизу живота, наблюдавший врач не нашёл в этом ничего ненормального, а за неделю до описанных событий перестала болеть грудь. Никакого обследования плода не проводилось, соответственно даже не известно была ли неразвивающаяся беременность, хотя я подозреваю, что да, исходя из того, что перестала болеть грудь.
Я обратилась в центр "Семья и брак", где после постановки на учёт, мне было назначено комплексное обследование. Если позволите, я бы хотела проконсультироваться с вами по поводу его результатов. Мною были сданы анализы на гормоны,ТОРЧ-инфекции, бакпосев и ПЦР на ВПГ Iи II ; мужем спермограмма; также был заказан анализ гистологии на герпес и назначен ультразвуковой мониторинг менструального цикла.
Результаты таковы:
гормоны - 17-ОН прогестерон ( 7 д.ц ) - 0.609;
ДГЭА-сульфат (7 д.ц. ) - 0.129;
пролактин ( 4 д.ц ) - 13.79;
тестостерон ( 4 д.ц ) - 0.8;
ФСГ (4 д.ц. ) - 11.5;
ЛГ ( 4 д.ц.) - 6.4;
TSH ( 4 д.ц. ) - 3.52.
ТОРЧ-инфекции:
Токсоплазма гондии - IgM отрицательно, IgG положительно ( 91.8 ); Вирус краснухи - IgG положительно;
Цитомегаловирус - IgM отрицательно, IgG отрицательно;
Вирус простого герпеса I, II типа - IgM отрицательно, IgG положительно;
Хламидии трахоматис - IgA отрицательно, IgG отрицательно.
Бакпосев: культурно (пишу только то, что присутствует) - Уреаплазмы - 10 в 3; Стафилококк коагулазонегативный - 10 в 3; Энтеробакрерии E.coli - 10 в 3; прочие - Euterococcus (за правильность написания не ручаюсь написано от руки, затем ещё одно маленькое слово, которое я не разобрала вовсе) - 10 в 3. В бакпосеве ещё есть страница "микроскопически" и "чувствительность к антибиотикам", но думаю, что приводить эти данные здесь не надо.
ПЦР на герпес - отрицательно. Спермограмма мужа, к сожалению ко мне в руки не попала и выписать я всё не успела, но доктор на словах сказала, что с точки зрения специалиста по проблемам зачатия всё идеально, а вот специалиста по невынашиванию не очень. Суть сводиться к следующему - количество патологических сперматозоидов 48, но в тоже время тех, у которых патология головки только 3 и это вполне не плохо. Результаты гистологии я ещё не забрала, на мониторинг не ходила.
Скажите пожалуйста, обязательно ли лечение в данном случае? Я имею ввиду результаты бакпосева. По словам доктора каждый из компонентов не превышает норму - она 10 в 4, но сумме они дают превышение 10 в 12 при норме 10 в 6.
Скажите пожалуйста, насколько наличие этих бактерий могло повлиять на то, что произошло со мной, и насколько это чревато последствиями при последующей беременности, которую я планирую на февраль. Не очень хотелось бы травить организм антибиотиками, хоть и назначены они были вместе с Имуналом и препаратом против молочницы. Очень интересует ваше мнение о причинах всего произошедшего.
Высказывалось мнение, что то, что мы долго живём вместе, а ребёнка захотели только сейчас, могло явиться причиной. Если это действительно так, то какова вероятность того, что и следующая беременность закончится также. Очень надеюсь на ваш ответ. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fantominka Site Admin

Благодарности: 210
|
Добавлено: Чт Янв 29, 2009 12:36 am Заголовок сообщения: Re: выкидыш |
|
|
Евгения писал(а): | Скажите пожалуйста, обязательно ли лечение в данном случае? Я имею ввиду результаты бакпосева. По словам доктора каждый из компонентов не превышает норму - она 10 в 4, но сумме они дают превышение 10 в 12 при норме 10 в 6. |
Нет, санация с использованием антибиотиков в данном случае смысла не имеет.
Цитата: | Результаты гистологии я ещё не забрала |
Это будет самым главным анализом. Если анализ покажет наличие вирусной инфекции в исследуемом материале, можно предполагать, что именно она была причиной выкидыша.
Обычно же выкидыши до 12 недель случаются по причине хромосомной патологии, несовместимой с жизнью плода. Учитывая ваш возраст (и мужа), вероятность генетической патологии присутствует, но это не значит, что вы не сможете иметь здоровое потомство.
Цитата: | доктор на словах сказала, что с точки зрения специалиста по проблемам зачатия всё идеально, а вот специалиста по невынашиванию не очень. Суть сводиться к следующему - количество патологических сперматозоидов 48, но в тоже время тех, у которых патология головки только 3 и это вполне не плохо. |
Я не генетик, мне сложно судить, но патологичный сперматозоид, то есть по сути дела больной сперматозоид, при наличии здоровых сперматозоидов просто не имеет шанса оплодотворить яйцеклетку. Оплодотворение происходит здоровым сперматозоидом, а вот в дальнейшем как раз и могут появляться различные патологии, типа неправильного расхождения хромосом, потери части хромосом, переноса сегментов части хромосом с одной на другую и т.д., а также внешние тератогенные факторы (или внутренние, типа инфекции, например, герпеса) и в результате начнет формироваться зародыш, который развиваясь далее приходит к какой-то точке, когда организм "осознает" нежизнеспособность плода и скидывает его.
Но такая ситуация раз на раз не приходится, а это значит, что следующее зачатие может быть благополучным. Главное планировать это зачатие не ранее чем через год и хорошо к нему подготовиться (обследование, санация при необходимости, прививки, витаминопрофилактика врожденной патологии за три месяца до планируемого зачатия и в последующем)
Цитата: | Скажите пожалуйста, насколько наличие этих бактерий могло повлиять на то, что произошло со мной, |
Маловероятно влияние выявленных бактерий на плод. И обычно у беременных берут мазок при постановке на учет, при необходимости (если бы там было много этих микробов, у вас был бы кольпит - воспаление влагалища) проводят местную санацию. Вы ничего не написали, а это значит, что все было хорошо. Нет, это не те бактерии, которые могли бы вызвать прерывание беременности.
Цитата: | Высказывалось мнение, что то, что мы долго живём вместе, а ребёнка захотели только сейчас, могло явиться причиной. Если это действительно так, то какова вероятность того, что и следующая беременность закончится также. |
Глупость это. Многие живут всю жизнь ОТ и до гроба, и при этом имеют большую семью. Не, это вообще в никуда, даже не берите в голову.
_________________ ...мираж сети, рожденный мерцанием голубого льда экрана и пламенем сердца... |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Чт Янв 29, 2009 6:44 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Огромное спасибо, что ответили! Я видела ваши консультации на других форумах и мне очень понравилось ваше отношение к тому, что вы делаете!
Цитата: | Обычно же выкидыши до 12 недель случаются по причине хромосомной патологии, несовместимой с жизнью плода. Учитывая ваш возраст (и мужа), вероятность генетической патологии присутствует, но это не значит, что вы не сможете иметь здоровое потомство. |
Вы считаете, что это всё же это была неразвивающаяся беременность? А что возможно предпринять, чтобы уменьшить риск генетической патологии? Ведь судя по анализам - всё вроде бы в норме?
Цитата: |
Но такая ситуация раз на раз не приходится, а это значит, что следующее зачатие может быть благополучным. Главное планировать это зачатие не ранее чем через год и хорошо к нему подготовиться (обследование, санация при необходимости, прививки, витаминопрофилактика врожденной патологии за три месяца до планируемого зачатия и в последующем) |
Вы считаете, что следует ждать год или же можно полгода? Просто мне доктор говорит, что можно приступать. Всё произошло со мной 12.08.08., и я думала, что будет достаточно 6 циклов. Витаминопрофилактика - это фолиевая кислота? Мы принимаем "Витрум", её содержание там 400 мкг - этого достаточно, или вы порекомендуете что-то ещё?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fantominka Site Admin

|
Добавлено: Чт Янв 29, 2009 11:25 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Евгения писал(а): | Вы считаете, что это всё же это была неразвивающаяся беременность? |
Конечно, развивающаяся не прерывается. Что-то остановило ее развитие, а организм уже в целях самозащиты начинает сброс.
Цитата: | А что возможно предпринять, чтобы уменьшить риск генетической патологии? Ведь судя по анализам - всё вроде бы в норме? |
Угу, только ведь нечто могло подействовать кратковременно, остановить развитие, а анализы то мы потом сдавали, пост фактум так сказать.
Из медикаментозных средств для уменьшения риска на первых этапах - фолиевая кислота, из других - исключение курения, алкоголя, перегревания, вибрации, радиации, нерациональной медикаментозной терапии, правильное питание, одним словом - здоровый образ жизни.
На сайте (выход на карту по значку компаса в шапке форума) есть много материала по этому вопросу в разделе Акушерство, Перинатальный период, Антенатальная охрана плода
Цитата: | Вы считаете, что следует ждать год или же можно полгода? Просто мне доктор говорит, что можно приступать. Всё произошло со мной 12.08.08., и я думала, что будет достаточно 6 циклов. |
Вообще организму необходимо восстановление. Период в один год считается минимальным, три года оптимальным, но в принципе можно проверить главные точки: анемию, показатели биохимии, щитовидную железу и пр., только вот нервную систему наверно не проверить. Все же для женщины это стресс, потерять ребенка. И как оценить, что нервная система восстановилась? Может и есть какие-то тесты, но боюсь, что для тонкой организации процесса зачатия они могут быть грубоваты. А время - универсальный лекарь. Но тоже ведь, многое зависит и от самой женщины, каждый человек индивидуален.
Цитата: | Витаминопрофилактика - это фолиевая кислота? Мы принимаем "Витрум", её содержание там 400 мкг - этого достаточно, или вы порекомендуете что-то ещё? |
Согласно основам периконцепционной профилактики суточная дозировка фолиевой кислоты до 3 мг _________________ ...мираж сети, рожденный мерцанием голубого льда экрана и пламенем сердца... |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пт Янв 30, 2009 12:05 am Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | из других - исключение курения, алкоголя, перегревания, вибрации, радиации, нерациональной медикаментозной терапии, правильное питание, одним словом - здоровый образ жизни. |
Даже не знаю можно ли отнести частые поездки на авто к вибрации... Это у нас в семье спор на эту тему: родители в один голос твердят, что всему виной мой не очень спокойный образ жизни, постоянные поездки за рурём, вроде как "растрясла". Мы же с мужем говорим, что глупости всё это. Может, мы с ним не так уж и правы? Рассказывают ещё историю о том, что до меня мама была беременна, и они с папой путешествовали по приэльбрусью, и после длительных поездок на автобусе по горам у мамы случился выкидыш.
Цитата: | На сайте (выход на карту по значку компаса в шапке форума) есть много материала по этому вопросу в разделе Акушерство, Перинатальный период, Антенатальная охрана плода |
Спасибо, ознакомлюсь! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fantominka Site Admin

|
Добавлено: Пт Янв 30, 2009 2:45 am Заголовок сообщения: |
|
|
Я согласна, не очень спокойный образ жизни может провоцировать выкидыш. _________________ ...мираж сети, рожденный мерцанием голубого льда экрана и пламенем сердца... |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Сб Янв 31, 2009 1:30 am Заголовок сообщения: |
|
|
А как вы относитесь к вождению авто в интересном положении? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fantominka Site Admin

|
Добавлено: Вс Фев 01, 2009 4:14 am Заголовок сообщения: |
|
|
Евгения писал(а): | А как вы относитесь к вождению авто в интересном положении? |
Да по принципу: если суждено сгореть, то не утонешь Хотя, конечно, риск есть. И внимание рассеивается, и токсикоз, ну что называется "лапы ломит, хвост отваливается", какое уж тут вождение. Это и будет, imho, беспокойный образ жизни. Тут только от нервного напряжения за рулем можно получить выкидыш. Но тоже ведь все индивидуально. _________________ ...мираж сети, рожденный мерцанием голубого льда экрана и пламенем сердца... |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пн Фев 02, 2009 8:31 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Посовещались с мужем, и решили подождать, как вы рекомендуете, год, хотябы с момента зачатия. Также увеличила дозу фолиевой до 2 мг себе и до 1 мужу плюс "Витрум", в котором она тоже содержться. Сегодня была у доктора, делала 2 УЗИ МЦ, доктор сказала, что и по анализам, да и вообще она не видит ясных причин произошедшего. Говорит, может это була случайность... Как понимать случайность в данном случае...? Хотела спросить у вас про анализы на АФС, кариотип и ещё какую-то совместимость (простите, не помню правильное название). Стои ли нам ещё и это всё сдать? Все эти обследования платные, доктор сказала решайте сами, я, мол, предпосылок не вижу. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fantominka Site Admin

|
Добавлено: Пн Фев 02, 2009 10:10 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Евгения писал(а): | Как понимать случайность в данном случае...? |
Одномоментное воздействие случайного патогенного фактора
Цитата: | Хотела спросить у вас про анализы на АФС, кариотип и ещё какую-то совместимость (простите, не помню правильное название). Стои ли нам ещё и это всё сдать? Все эти обследования платные, доктор сказала решайте сами, я, мол, предпосылок не вижу. |
АФС - это антифосфолипидный синдром? Если клинических показаний нет, то и анализы, скорее всего, будут хорошими.
Кариотип - точно не надо.
Совместимость? Вероятнее всего то, что имелось в виду под этим словом, предполагает невозможность зачатия. А поскольку зачатие у нас произошло, то смысла в этом анализе нет. _________________ ...мираж сети, рожденный мерцанием голубого льда экрана и пламенем сердца... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|